ID работы: 12775352

Тени

Гет
NC-17
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Инспектор Тэтчер позвонила в полицейский участок рано утром и потребовала, чтобы майор Киран немедленно явилась к ней на аудиенцию в канадское консульство. Причем, с самой Эрил она разговаривать не стала, а передала настоятельное пожелание через Франческу. Майор довольно хмыкнула, получив оригинальное приглашение, и откладывать визит не стала.       У входа в консульство, как обычно, стаял часовой в красной мундире и синих галифе с желтыми лампасами, голову его покрывала шляпа-стетсон. На ноги были надеты сапоги из коричневой кожи. Он держал руки за спиной и сосредоточенно смотрел вдаль. Киран прекрасно знала порядок посещения канадской территории, а потому показала часовому удостоверение и жетоном, а после молчаливого и неподвижного согласия констебля с неизвестной ей фамилией, просто вошла в здание. Благодаря прошлым визитам, здесь ее хорошо знали, но относились с недоверием, хотя и не допустить не могли. Без приглашения она тактично не являлась.       Навстречу выбежал коллега Бентона констебль Рэнфилд Тёрнбулл. — По какому поводу, майор Киран? — поинтересовался он у уже знакомой ему особы. — Инспектор Тэтчер просила приехать. — Не останавливаясь, она направилась к закрытому кабинету главы канадского консульства. — Секундочку! — Тёрнбулл поднырнул перед ней и впечатался спиной в деревянное полотно. Киран недоумевающе моргнула. Ее воинственный вид дополняла черная форма Милитари и утяжеленные берцы, поэтому в данный момент констебль очень боялся отхватить люлей от и без того отмороженной дамочки, но еще больше он боялся свою «железную леди»*. — Не положено! — воскликнул канадец. — Мне должен быть дан указ вас впустить.       Эрил сделала армейский разворот на сто восемьдесят градусов, прошла в центр холла, снова развернулась и встала там лицом к собеседнику. С правой стороны от нее вглубь помещения шли закрытые кабинеты, позади располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Перед лестницей стоял письменный стол, вероятно, предназначенный для офицера связи, коим в данный момент и являлся констебль Тёрнбулл. На покрытых дорогими обоями стенах красовались портреты королевских особ Британии, доминионом которой, собственно, и была Канада.       Рэнфилд предложил майору Киран расположиться в зале ожидания приемов, где ей пришлось провести добрые полтора часа. Она понимала, что это возмездие за все ее выходки, потому как в комнате кроме нее не было никого, а рабочие звонки в такую рань ни один нормальный служащий на благо своей страны в консульство совершать не будет. Да и сама инспектор в это время здесь наверняка быть не должна.       Эрил же пропадала в участке сутки напролет, передрёмывая на диванчике в своем кабинете. После того как Бентон прекратил помогать участку в расследованиях, дел стало невпроворот, что указывало на исключительные способности канадца, но его отсутствие мотивировало всех остальных полицейских участка активизироваться, чтобы не упасть в глазах начальства и не подвести так уважаемого ими иностранного коллегу. Рапорты о расследованиях ложились на стол майора Киран один за другим. Она просматривала их, ставила резолюцию и отправляла в архив Министерства Юстиции. «Висяки» же хранились в личном архиве участка до новых зацепок. Днем Эрил занималась документами подчиненных, а ночью перечитывала рапорты судмедэкспертов и детектива Ковальски, и никак не могла понять, что стало причиной самоубийства Виктории, если оно являлось таковым, а если не являлось, как выглядела сцена, финалом которой и стала ее гибель. Какое отношение к этой гибели имеет констебль Фрейзер и как добраться до самых потаенных уголков его памяти.       Вот и сейчас она размышляла над самым странным делом в ее практике, что и помогло скоротать время. Стратегия инспектора Тэтчер была раскрыта, а потому не оказывала никакого влияния на настроение майора Киран. У нее были заботы поважнее. Мысли ее прервал все тот же Тёрнбулл. Он с сияющей улыбкой сообщил, что Эрил может посетить кабинет главы канадского консульства. — Я пригласила вас, — начала инспектор, как только Киран вошла, — чтобы сообщить, что мы намерены отправить констебля Фрейзера в Канаду! — Она даже не удосужилась встать и поздороваться, и теперь все выглядело таким образом, что недовольный начальник со своего места отчитывает нерадивого подчиненного, стоящего перед ней. Стулья для гостей из кабинета явно убрали намеренно, так как в прошлый визит майора Киран на канадскую землю они стояли на положенном им месте.       Эрил такая ситуация только забавляла, она помнила извечную истину, высказанную древнекитайским философом Лао-цзы: «Вами управляет тот, кто вас злит.» — Он будет реабилитироваться у наших лучших специалистов, — продолжала инспектор. — Вынуждена вам отказать, сэр. — Эрил тоже решила не церемониться. — Констебль проходит, как свидетель по одному весьма запутанному делу. Единственный свидетель. Я никак не могу его отпустить, это противозаконно. И если вы решите увезти его вопреки положению уголовного кодекса Соединенных Штатов, это будет расцениваться, как противодействие свершению правосудия и вызовет международный скандал.       Тэтчер яростно поджала губы, но майор на это никак не отреагировала. — Вы проводите какие-то, несогласованные с нами, эксперименты над подданным Канады в стенах закрытого специализированного учреждения, — фыркнув, выпалила инспектор. — Это тоже может вызвать международный скандал! — Она начинала терять контроль над своими эмоциями.       Эрил задумчиво отвела взгляд влево и вниз. — Я не имею права раскрывать детали дела. — Она вновь посмотрела на собеседницу. —       Вы, как заинтересованная сторона, можете помешать расследованию. — Или помочь… — Маргарет поняла, что ее поведение вызывает обратную реакцию. Майора Киран нелегко запугать или вывести из себя даже ранним вызовом в консульство другой страны. Она действует безжалостно и расчетливо, достигая своих целей любыми способами.       «Бьется за Фрейзера, как будто он ее собственность.» — мелькнула в голове инспектора злобная мысль, которую она тут же поспешила отмести. — Пока справляемся своими силами, — непоколебимо ответила Эрил. — За предложение спасибо. Воспользуемся при первой же необходимости. Я могу идти? Сэр… — Не дожидаясь разрешения, майор направилась к двери, но остановилась и бросила через плечо, ехидно улыбнувшись: — Вам бы мужика найти достойного и властного, чтобы спесь сбил и бешенство матки унял, а то крыша тронется. — С этими словами она оставила Тэтчер воображать кровожадные идеи о мести так приевшейся ей американке. Когда за майором Киран захлопнулась входная дверь в здание, из-за косяка кабинетной высунулось услужливое лицо Тёрнбулла. — Проследить за ней, сэр? — осведомился он. — Проследи! — Мэг презрительно прищурилась. Ноздри ее раздувались от негодования. — Есть, сэр! — Кивнул канадец и скрылся из виду. — Тёрнбулл! — окликнула его начальница. — Да, сэр? — Он снова выглянул из-за косяка. — Только не в красном кителе! — Это моя гордость и гордость нашей страны! — возразил констебль. — И очень бросается в глаза! — пояснила Маргарет. — Точно! — спохватился Тёрнбулл и помчал переодеваться в помещение для персонала.       Инспектор Тэтчер сокрушенно приложила ладонь ко лбу, упершись локтем в столешницу и покачала опущенной головой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.