Глава 27. Сьюзи
26 ноября 2022 г. в 22:07
В этот раз он ушёл довольно быстро. Почти убежал от меня. Я прижала ладони ко рту, заглатывая внутрь уже готовые вырваться из моего горла рыдания. Глаза странно и неприятно защипало от слёз.
Я стояла на дороге минут пять. Я надеялась. Тайно надеялась. Надеялась на то, что он вернётся на эту длинную, засыпанную пёстрыми осенними листьями улицу. Вернётся, чтобы спросить, всё ли у меня нормально.
Но он не пришёл. Не вернулся. Не осветил этот холодный и безрадостный момент моей жизни ясным взглядом своих мрачных, но в то же время таких лучистых серых глаз...
Вздохнув, я утёрла слёзы и, собрав всю свою волю в кулак, пошла домой.
Отец ещё не пришёл, а вот мать сидела на кухне. Она была похожа на меня. Бледная, худощавая, невысокая... Однако её глаза имели светло-голубой цвет, а волосы были белокурыми, в то время как мои всегда имели неизменный насыщенный золотистый цвет.
Она повернула голову, посмотрела, будто бы сквозь меня, равнодушно произнесла:
-О... Сьюзен...
И всё с тем же рассеянным осоловелым видом отвернулась к грязному, давно не мытому окну. Она всегда была такой... будто находящейся в какой-то своей реальности.
Я прошла в комнату, как обычно заперлась в ней, забралась с ногами в кровать. Открывать пачку чипсов я не стала. Сегодня у меня не было аппетита, к тому же, эти чипсы были последними. В моей ситуации лучше было сэкономить.
Я нашла Олив и Деза в городе не по чистой случайности. Я ещё с утра пришла к его дому. Я хотела позвать его гулять. Однако, когда юноша вышел, он опять выглядел немного приодевшимся и явно куда-то очень спешил. Я решила пойти за ним. Дезмонд опять шёл в центр городка. Но на этот раз он встречался с... Олив.
От одного звука этого, мысленно произнесённого мною имени, я почувствовала, как сердце судорожно сжимается, прямо как в тот миг, когда я увидела их вместе на площади.
"Как же так, Дез..? У тебя, оказывается, столько женщин..." жалобно всхлипнул тонкий, пронзительный, писклявый, чем-то напоминающий голос Алисы, тоненький голосок в моей голове.
"Не делать поспешных выводов, не делать поспешных выводов!" резко повторила я самой себе уже в который раз за последние пару недель.
Однако сердце почему-то кольнуло лишь сильнее, а в голову впервые пришла мысль о том, что Олив и вправду может отобрать у меня Деза, если влюбится в него...
Начало следующего дня выдалось холодным, промозглым, безрадостным...
По дороге в школу я оглядывалась по сторонам, ища взглядом хоть какой-то хороший знак. Но улица вокруг была пустынной и тихой. Дул холодный осенний ветер, острые ветви полу облетевших деревьев острыми пиками пронзали затянутое унылыми октябрьскими тучами небо.
Я сильно не выспалась и опоздала в школу, за что получила сильный нагоняй от учителя географии.
На перемене ко мне подошла Алиса. Она спрашивала советов о том, как ей лучше наложить тени на рисунок городской ратуши. Я не слишком-то разбиралась в этом, поэтому сказала, что ей следует обратиться за помощью к Олив.
После этого Лис выглядела немного озадаченной и не дёргала меня до самого обеда. Наконец, она не выдержала и спросила:
-Эй, ты чего такая кислая?
Я неопределённо пожала плечами.
-У всех бывают плохие дни, Алиса,-со своим обычным по отношению к моей подруге холодным и надменным выражением сказала Олив с другого конца стола.
-Просто ты, видимо, не можешь, или не хочешь этого понять.
-А вот и неправда!-скривила лицо в гримаске рыжая.
-Это ты просто...
-Ладно тебе, Алиса, помолчи уже хоть пять минут!-с лёгким раздражением перебил её Дез, сидевший между мной и Олив.
-Ой, да и чёрт с вами двумя!-обиделась Лиса.
-Ладно вам, ребята! Сегодня такой хороший день, давайте не будем ссо...-начал было сидящий по другую сторону от меня Дани, но тут же замолчал, смущённый холодным, полным молчаливого презрения взглядом, которым наградила его Олив.
"Бедный Дани... Зачем Олив так недружелюбна с ним? Он же не виноват, что у всех нас сегодня плохое настроение!" грустно подумала я.
Чтобы хоть как-то приободрить парня, я повернула голову в его сторону и с трудом выжала из себя слабую сочувственную улыбку. Однако на его квадратном лице появилось ещё более явное смущение, с небольшой примесью растерянности, и в следующую секунду, блондин отвернулся, возвращаясь к поеданию своей булочки.
Я посмотрела на Деза. Он не ел, а дорисовывал наш с ним совместный рисунок с изображением городского парка, то и дело советуясь с Олив о перспективе, контурах, тенях и других мелких деталях...
Остаток дня прошёл так же, как и обычно, лишь с тем отличием, что он был ещё унылее, чем все предыдущие. Уроки тянулись просто бесконечно. Из того, что говорили учителя, я не записала почти ничего, почти всё время глядя в окно, на ровный строй барабанящих по подоконнику дождевых капель, и высокие, на глазах облетавшие деревья, со скрипением гнувшиеся под нарастающей силой лютого, истошно воющего осеннего ветра...
Когда мы с Алисой пришли в клуб после уроков, мне стало чуть легче. Легче, потому что рядом был Дез. После того, как мы перестали разговаривать, я научилась ценить одно лишь его присутствие. Просто сам факт того, что он в этот момент сидит рядом со мной и мы вместе рисуем наш плакат.
Я стянула волосы в высокий конский хвост, но не для того, чтобы они не мешались, закрывая обзор. Я просто подумала, что новая причёска на моей голове привлечёт внимание Деза. Он ведь обратил внимание, когда Олив однажды заплела свои волосы в косу.
Однако, к великому моему разочарованию, он не заметил. Или заметил, но не обратил внимания.
От моего взгляда тем не менее не укрылось, как Олив изредка смотрит на него, подправляет, а то и просто заведёт с ним короткий разговор. Это напрягало. Очень сильно напрягала. И, судя по всему, не меня одну. Тому это тоже явно не нравилось. Сильно не нравилось. Я видела это по его взгляду. Видела, как напрягается выражение его лица всякий раз, когда шатенка наклонялась к Дезу, чтобы штрихом карандаша или движением ластика поправить ту, или иную деталь в нашем рисунке.
Мы задержались в клубе допоздна. Алиса как обычно ушла чуть пораньше. Том, не выдержав наконец того, как Олив вьётся вокруг Деза, встал и ушёл, даже не попрощавшись. Наконец, когда за окном стало уже совсем темно, брюнет тоже начал собирать вещи. Я хотела уйти вместе с ним, но в этот момент Олив сказала:
-Сью! Ты не могла бы задержаться на пару минут и помочь мне всё убрать?
-О... Ладно!-согласилась я.
Попрощавшись с Дезом, я вместе с Олив начала убирать со стола карандаши, ластики и листки бумаги.
-Сью, а ты... Тебе нравится Дезмонд?-вдруг спросила шатенка.
-Да.-неожиданно, даже для самой себя ответила я, чувствуя, как румянец согревает мои щёки, лишь затем, чтобы в следующий миг вдруг перейти в обжигающую холодом мертвенную бледность.
-Я люблю его. Люблю больше всех на свете. Люблю его больше жизни.
-Ого...-протянула Олив.
-Даже так? Ну и когда ты собираешься, эхем, признаваться ему в своих чувствах?-за непринуждённой интонацией в голосе голубоглазой я уловила ещё что-то. Я так и не поняла, что именно это было, но это что-то заставило меня твёрдо ответить:
-Завтра. Завтра, сразу после уроков!
-Ого... понятно.-девушка отвернулась и больше не проронила ни слова за всё оставшееся время уборки.
Наконец, Олив холодно сказала:
-Ты можешь идти. Я дальше сама.
-Хорошо, пока!-улыбнулась я.
-Пока, Сьюзи!-кивнула она.
Торопливо натягивая куртку, я направилась к выходу из школы.
На улице дождь так, словно разверзлись хляби небесные, но меня это не расстраивало. Натянув на голову капюшон, я побежала по улице, огибая с каждой секундой увеличивающиеся лужи. Впервые за довольно долгое время, я чувствовала себя счастливой и... свободной!
"Завтра, уже завтра я во всём признаюсь Дезу!" думала я, чувствуя, как в груди раздувается маленький, такой хрупкий и в то же время согревающий шарик счастья.
В очередной раз весело подпрыгнув, я споткнулась и упала прямо в большую лужу. Налетевший ветер резко сдул с моей головы капюшон. В считанные секунды мои руки, часть ног, что была ниже колена и волосы промокли насквозь. Это немного остудило мою радость.
-Блин...-вздохнула я, поднимаясь.
К счастью, я вовремя подстраховала сумку рукой во время падения, поэтому книги и тетради, лежавшие в ней, не пострадали от грязной дождевой воды. Натянув капюшон на мокрую до последнего волоса голову, я встала и пошла дальше, всем телом чувствуя пронизывающий холодный ветер.
Придя домой, я переоделась в пижаму, оставив мокрую одежду сушиться на спинке стула, поела немного печенья, добытого пару дней назад из хлебницы. Оно было не очень свежим, однако всё ещё очень даже вкусным.
Закончив с едой, я легла спать. В моей комнате не было лампы, поэтому свет выключать не потребовалось. Раньше мне было страшно засыпать из-за этого, я боялась, что в темноте на меня нападёт чёрный, жутко улыбающийся зубастый монстр и утащит под кровать. Ещё в детстве у меня бывало, что от страха я не могла спать ночами... К счастью, с возрастом это прошло и сейчас я точно знала, что никакого монстра никогда и не было.
В этот вечер перед сном я много думала о Дезе. Даже больше чем обычно. О его притягивающих и вместе с тем недосягаемых серых глазах, слабой, мимолётной, но такой красивой улыбке, о его трудолюбии, о смелости, с которой он пошел против Тайрона...
Последняя мысль, посетившая меня перед сном, была не самой приятной.
"А что будет, если, когда я признаюсь Дезу в своих чувствах, он не ответит мне взаимностью..?