ID работы: 12762795

Слово о полку Штамповом

Статья
NC-17
В процессе
80
Staniclaw бета
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 1500 Отзывы 29 В сборник Скачать

Слово о Пае или «Хватит сахара!»

Настройки текста
Примечания:
В прошлой части мы рассматривали Драмиону, явление чрезвычайно токсичное и ядовитое. На сей раз поговорим о его противоположности — Гармонии, или же Пае. Казалось бы, мы ругали Драмиону, а значит должны хвалить Пай… Ну что я скажу. Пай, в отличие от Драмионы, не учит садомазохизму… Но и свои минусы он имеет. Он… слишком идеален. Отношения в Пае зачастую слишком идеальны и нереалистичны. Иногда это прям то, что нужно, например после какого-нибудь говна с плохим финалом, но большую часть времени ты в это не веришь. Ну и ещё это довольно однообразно… и пресно. Много соли плохо, но совсем без неё... Значительную часть Пай-фанфиков отличает довольно слабая проработка сюжета. Отличным примером служит «Стечение обстоятельств» от MrDog. Герою всё удается легко. Сюжет принесён в жертву любовной линии. Это не плохо, нет, но всё же довольно скучно. Частенько Гармонию сопровождает Дамбигад и тут это стопроцентный ДамбиТуп. Дамби старый лох и маразматик, которого садит в тюрячку доброе и справедливое Министерство. Кстати, об этом мы поговорим в отдельной части. На самом деле жаль, что мало хорошо прописанного пая. Сахар — это хорошо, но когда за ним не чувствуется чая… Нет, не очень. В оправдание пая можно сказать, что половина фф этой направленности имеют тег «Соулмейты». Это такая фича, когда у каждого человека есть ТА САМАЯ единственная и неповторимая. Честно говоря, я придерживаюсь этой теории, ибо обратное недоказуемо. Но знаете, Соулмейтизм имеет свои небольшие проблемы. Во первых, обратимся к фикбучному определению термина. «Действие работы происходит в мире, где персонажи распределены так, что у каждого есть вторая половинка. Предначертанные персонажи опознают друг друга по заведомо определенным признакам». Итак, я выделил проблемные места. Обычно Соулмейтизм объясняют очень банально: эта девушка/этот парень предначертан(а) тебе *пафосным благоговейным голосом* самой Судьбой! Только с ней/с ним ты будешь по настоящему счастлив(а). Как вам уже наверное стало ясно из предыдущих глав (а уж если вы хотя бы заглянули в комментарии…), я искренне ненавижу Судьбу и какую бы то ни было предопределённость. Это превращает нас в тупые и банальные программы. Делай ты что, не делай, не важно — любое твоё действие ты совершаешь по программе. Все муки выбора, преодоления, всё это — лишь имитация, лишь часть программы. Даже если ты задумаешься об этом, это тоже будет частью программы. Совсем другое дело, если Судьба — не некая Наивысшая Предопределеность и Генеральный Сценарий, а навязываемая высшей сучностью воля. Вот тут можно разойтись! Борьба, слом судьбы, противостояние Воле Богов! И конечно же их убийство в конце! Вот — сюжет! Вот — пафос! Правда, такой сценарий делает пай невозможным. По факту тогда твоя «единственная(ый)» — просто чел, на которого боги подлили амортенцию мэйд ин Эрос. Остаётся ещё один метод. Души изначально были парными. Возможно, их такими создал Единый Бог (в кои-то веки таки не мудак). Или они попарно рождались/рождаются в океане Хаоса/Света/Тьмы/Сумрака/Эфира и т. п. И нет, это не считается навязыванием. Особенно в случае саморождения. Это просто как часть природы, и отказаться от этого и идти против — всё равно что чисто из гордости не есть, ибо заложено природой же. Конечно, можно вякнуть что-то про «измениться и стать выше этой слабости, а-ля Супс». Но подумайте вот о чём. Если тебе ничего не надо, зачем ты вообще существуешь? Да, можно сказать: могу есть или нет. О'кей. Но всё равно, ты не будешь есть то, что тебе не нравится. В данном случае нравится — это парная душа, а все остальные — не нравится. Есть ещё один вариант обоснования явления, подходящий, если хотите сделать Соулмейтизм единичным случаем. И тут уж навязывания нет с любой точки зрения. Таки изначально души не были парными. Но в прошлой жизни эти двое так полюбили друг друга, что провели некий особый обряд/ритуал, что связал их душу нерушимой нитью. Возможно, они обратились к Богу/Богине Любви, и она/он даровал им эти узы. Или же один из них (или оба) был(и) могучими магами и сами создали эту связь… Пишете про Соулмейтизм? Избегайте судьбы и предопределённости. Вообще всегда их избегайте, это обесценивает историю. Ну и не стоит забывать, что пусть души и идеально подходят друг другу, личности и интересы могут несколько не совпадать. Покажите, как они будут сознательно изменяться, дабы подстроиться под любимого. Прорабатывайте сюжет. Особенно если пишите макси. Миник — ещё ладно… Хотя таких работ тьма тьмущая… девать некуда. Хорошая романтика и хороший сюжет — это просто отличное сочетание. Могу в качестве примера порекомендовать работу Кицунэ Миято «Аним-е-Магия». И сюжет, и любовь, и реализм. Ну в принципе, всё. Помните, что не стоит перебарщивать ни с солью, ни с сахаром. Даже лекарство в больших дозах — яд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.