ID работы: 12756241

Повесть о расследованиях, кулинарии и звездах

Слэш
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 179 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2.1. Два щелчка получит в нос тот, кто проиграет

Настройки текста
Бывает так, что все рушится разом. Еще вчера вы были на одной волне, а сегодня мчитесь в разные стороны: она на доске, ты — на лыжах, она держит волну и летит вперед, а ты — падаешь в пропасть, на дне которой камни, гвозди, битое стекло и языки пламени. Был страховочный трос, да весь вышел, и ты даже не помнишь, где и как потерял. Когда все рухнуло? Вчера? На этой неделе? С месяц назад? Где была эта точка, после которой волна — удовольствие для одного? Они не ругались — во всяком случае так, чтобы Ваня запомнил. Они просто расстались. Просто однажды вечером Таня принесла в лабораторию сумку с его дисками и футболками. — Что случилось? У Круглова прямо-таки нюх на проблемы. Ни единой ссоры не разыгралось в лаборатории, ни единый мускул не дрогнул на Ванином лице, когда любимая девушка вернула ему его вещи, даже улыбка Танькина осталась прежней. А Круглов тут как тут, в первых рядах зрительного зала, вот-вот достанет из-за пазухи ведро поп-корна, и прокомментирует разыгравшуюся драму в своей обычной саркастичной манере. — Ничего не случилось, — отрезал Ваня. И никто не виноват. Всегда хочется думать, что ты не виноват. Это она, только она, подлая, вздорная, изменила, нашла другого, кого, зачем… Если бы Ваня не чувствовал за собой вины, он бы так и думал. — Если что, я в буфете. — Танюшка встряхнула длинными темными волосами, скрутила их в высокий хвост, встряхнула головой еще раз. Старайся не старайся, не достанешь, а ведь хотела бы, хлестнула бы будто невзначай. Как всегда в шутку. Доверие начало трещать почти месяц назад. Как раз после катастрофы с Макаром. Таня пулей вылетела наружу, закачала узкими бедрами, походкой от бедра, как модель по подиуму. Навстречу ей раздался бас Майского. Черт, неужели на него Ваньку променяла? Бред какой. — Что случилось на этот раз? — с нажимом повторил Круглов. — Очередной приятель с очередными фотографиями? — С девушкой расстался, — буркнул Ваня. К счастью, Круглов не спросил, ни с какой, ни почему. — Домой езжай, на сегодня работы нет, — приказал он. Ваня обернуться хотел — передумал. Взъерошил волосы, на секунду лишь оторвал взгляд от монитора и лавиной обрушилась обида. Лучше снова смотреть. Фотографии, отчеты и графики, сводки новостей, бегущие показатели каких-то анализов, дела и папки, цифры и пиксели. Мелькнул газетный разворот, глаз зацепился за что-то, Ваня закрыл вкладку, поклацал мышью, пока мысль не начала проявляться. — Клуб! Все, что мне нужно, это немного пива и много танцев. — Неплохое решение, — хмыкнул из-за спины Круглов. — Я составлю компанию. Ванька снова оторвался от монитора — на этот раз от удивления. Круглов и ночной клуб? Он его с чаепитием для тех, кому за полтинник, не перепутал? Круглов и ночной клуб с несколько специфическим контингентом? «Юрмала» разве что официально не считалась гей-клубом, да и девушки там тоже тусили, и даже не все лесбиянки, но клуб еще в давние времена оккупировали представители меньшинств. Ваня повернулся, чтобы усмехнуться в лицо и посоветовать сходить на балет, и проглотил заготовленную шутку. В сущности, чем Круглов отличался от Ваньки? Если откинуть его суровость и злобность, проблемное чувство юмора, возраст и еще пару десятков показателей, он тоже был порядком уставшим от безумного графика и одиноким. В том смысле, что его тоже отшили. Ваня в красках представил себе лицо Николая Петровича, когда тот окажется в самом сердце гей- и би- секса. Ладно, до секса он не доберется. Да Ваня поспорить готов, что Круглов больше десяти минут в клубе не продержится! Может, и вовсе туда не зайдет, с его гомофобией… Однако в истории с Макаром Круглов показал себя с неожиданной стороны — вот уж от кого не ожидалось. Ванька бы справился без него: засел бы дома или в интернет-кафе, может вообще бы в контору подался или к друзьям — он бы выпутался и без помощи Николая Петровича. Но помощь пришла. И за нее до сих пор ничего не потребовали, хотя Ваня ждал — весь месяц ждал — что вот теперь-то, вот сейчас, сию секунду Круглов явит свое истинное лицо. Не явил. Только Таню опекал с удвоенной силой. Ваня кивнул, выключил комп, размял затекшие плечи. Массаж бы… Танька прекрасно массаж делает. Только теперь не ему. — Не вопрос, Николай Петрович. Вместе веселее. Поедете домой переодеваться? — Зачем? Действительно, зачем… В ночные клубы ведь принято при пиджаке и галстуке ходить, ну, в те, которые для после полтинника. Ваня пожал плечами. Это только на десять минут. Всего десять минут позора — и в кармане есть отличный повод подкалывать майора до конца жизни. Главное, чтобы не своей. По дороге, конечно, проинструктирует Николая Петровича, кого можно клеить, кого нельзя и с кем лучше не пить, чего не заказывать, от каких слов надо бежать как от огня… Да, наверняка проинструктирует. Конечно, когда добрались до места — в голове ничего не осталось. С картой вип-гостя Ваня легко миновал охранников. Странно, что Круглова тоже легко пропустили. Ваня бы не пустил. Когда сам, еще в студенческие годы, в ночном клубе официантом и сисадмином работал, больше жизни боялся, что наткнется на такого посетителя — по нему же видно, что мент, старый и хитрый лис, весь начеку, вынюхивает добычу и обязательно найдет наркоту или малолеток, или все вместе в любых сочетаниях. Крупный бритоголовый охранник медлил несколько долей секунды, прежде чем нацепил Круглову на запястье неоновую полоску и указал на танцпол. Видимо, здесь таких не боялись. В зале было многолюдно и громко. Инструкции, какие инструкции? Ваню бросило в жар, под ложечкой засосало и прямо-таки бабочки в животе ожили, затрепетали крыльями в предвкушении классного отдыха. Красно-рыжие лучи прожекторов скользнули по темно-синему потолку и по темным глянцевым стенам. Ваня бегло огляделся. — Вот тех телочек справа от стойки не клейте, это мужики. — Вижу, — ухмыльнулся Круглов. Широко так улыбнулся, ярко, и глаза полыхнули, голубые-преголубые глаза. Ваня слюной подавился. А если видит, значит, сам разберется со всем остальным?

***

В следующий раз Ваня вспомнил про Круглова через три коктейля. Нашел глазами: майор склеил блондинку в серебристом платье и что-то воодушевленно втирал девушке на ухо. Жаль, Галина Николаевна не видит, очень жаль… Еще через коктейль и шот текилы, Ваня нашел Круглова и его блондинку на том же месте. — Твой мужчина? — мурлыкнул на ухо Виталик. Или Федя? Имя Ваня не вспомнил, зато память подсказала, как уткнуться носом в основание чужой шеи, вдохнуть глубоко и забыться на несколько долгих секунд. Пришлось немного нагнуться — роста Виталик или Федя был неудобного. — Нет, просто коллега. Присматриваю, вдруг к нему парни начнут клеиться — прикольно будет. — Могу устроить, — предложил Виталик. Или все же Федя? Но Ваня уже забыл про него. Три шота текилы ждали на барной стойке. Стены качались, и потолок летел в глаза оранжевыми осколками. Ваня уцепился за чью-то рубашку, ткнулся губами в губы, и гладкий подбородок под ладонью казался нежным, как у девчонки. Виталик или Федя — Ваня даже не помнил, тот ли это Виталик или Федя, с которым начинали пить текилу, — уверенно тащил Ваню в сторону туалета, и Ваня едва успевал перебирать ногами. Кроссовки будто камнями набили, каждый шаг казался настолько тяжелым — Ваня просто повис на плече парня и позволил вывести себя с танцпола. У прежнего Виталика или Феди были кудряшки. У этого в черном ежике волос блестели капли пота. Ваня коснулся языком крохотного шрама на губе стриженого Феди. Или Виталика? Протолкнул язык в рот, едва дверь туалета захлопнулась за их спинами. Ряды кабинок и писсуаров кружились и уплывали вдаль — куда столько, это ж целый зал — Ваня подергал одну из сотен дверей — заперта. А не пофиг? От парня пахло табаком и мятой, потом и вонючими духами с едким химическим запахом. Ваня на пробу лизнул шею, но не то, все не так, не тот запах и вкус — Ванькины пальцы сжались на белой майке, когда он сполз на колени. Пол холодный и блестящий, как зеркало, так и резал глаза. Что если закрыть их? Подалась и открылась молния — хлопнула дверь. Одновременно с ударом кулака о Ванину челюсть. Ванька отлетел к стене. Туалет кружился и разбивался на тысячи оранжевых осколков, на каждом из которых маячил Круглов. — Да ты что, дед? — возмутился Виталик. — Да понял я, понял, ухожу. Исчез, как будто бы не было. Одну секунду Ваня пытался уползти, запутался в руках и свалился подбородком в пол. Его вздернули на ноги, поволокли мимо танцпола к выходу. Хоть бы кто остановил! Кто-то все же пытался — Круглов гаркнул что-то, и желающих словно ветром сдуло, а после двери распахнулись и Ваня вывалился на снежное крыльцо. Остановился на мгновение, чтобы не разбить голову о ступеньки, но попытка встать не удалась — свалился сбоку в сугроб, да так что застрял и не мог встать. А сука Круглов еще несколько раз глубже головой в снег макнул. Лицо горело от мороза и захотелось как в детстве зареветь в мамины колени от боли и обиды. — Да пошел ты, майор! — проорал Ваня, когда выплюнул снежок изо рта. Пытался обтереть лицо — но куда там: руки тоже в снегу и мгновенно озябли пальцы. — Какого хрена, Иван? — проорал в ответ Круглов. Снова макнул головой в сугроб, но Ване наконец удалось вывернуться и отползти в сторону. — А вы думали, я сюда для бесед о Байроне поехал? Ваня кое-как поднялся на ноги, стряхнул с джинсов и футболки гроздья снега и зябко поежился. Круглов звезданул под дых, аж до слез, не так сильно и больно, но неожиданно — Ванька едва не опрокинулся на спину, но качнулся и все же устоял на ногах. Круглов скрылся внутри, дверь хлопнула и вскоре распахнулась. Ване в лицо прилетела куртка. — Да какого хрена! — заорал Ваня. Рука с трудом попала в рукав. — Что вы ко мне прицепились?! Все наперекосяк идет! — Вторая рука влезла в рукав быстрее. — Друг предал, девушка бросила, с работы гонят!.. — Кто тебя гонит? — опешил Круглов. Ванины попытки застегнуть молнию на куртке не удались. Бегунки размножались на глазах и издевательски кружились в воздухе. — Да вы же и гоните, и Рогозина, и все: иди домой, Ваня, на сегодня хватит, Ваня… А я не хочу домой! Мне не хватит! Да куда вы меня тащите опять? Круглов затолкнул Ваню в машину, сам сел на переднее пассажирское, только руки вытер о куртку так брезгливо, как будто в мусорке ковырялся, старый козел. Ваня хотел вырваться, не смог — таксист заблокировал двери. Круглов продиктовал Ванин адрес, и больше ни слова не говорил, только всю дорогу молчал особенно злобно и пялился в окно, чтобы ненароком не поймать Ванин взгляд. Из машины Ваню вытолкали, когда он уже начал засыпать. Перед глазами рос к небу родной дом, связка ключей сама легла в руку, и если бы Круглов не пихнул в спину напоследок, Ваня добрался бы до дверей без приключений — а так опять улетел в сугроб. После тепла машины, колени замерзли мгновенно. Хорошо хоть рукой уперся, чтобы не утонуть мордой в снегу. Хлопнула автомобильная дверь. Правда, когда Ваня поднялся на свой этаж, машина еще стояла под окнами. И когда забрел на кухню, чтобы попить воды — слышал, как колеса буксуют на разъезженном льду двора. Во сне Ваню преследовали сверхзвезды, и каждая обещала Армагеддон.

***

Утро встретило головной болью и жгучим стыдом. Вчера облажался по полной, да так что теперь не разгребешь. Последний раз Ваня испытывал такой стыд в третьем классе, когда налил клей в рюкзак красивой девочки Лиды прямо на глазах учителя. И в девятом, когда на выпускном нажрался в сопли и сблевал на ковер в коридоре под сокрушенные вздохи родителей. Ваня засунул голову под кран, потом сам влез под душ — боль не прошла, зато память услужливо подсунула лицо Круглова в тот момент, когда он отшвырнул Ваню к стене в клубном туалете. Мелькнул соблазн позвонить Рогозиной и сказаться больным, но куда там… предновогодняя кутерьма выплюнула на свет очередную порцию воров и убийц, щедрым пеплом осевших на плечи местных отделений милиции и ФЭС — работать некому. Да тот же Круглов заложит, что Ванькин грипп — всего лишь похмелье, да еще подробностей отсыплет во всех красках и деталях. Едва Ваня приехал — сразу попал в кабинет Рогозиной. Круглов и Валя уже были там, рассматривали фотографии на экране и оживленно жестикулировали. — Хорош. — Рогозина смерила Ваню ледяным взглядом. Ах да, на шее краснеет засос и на щеке синеет след от удара — кулаком или об стену? Эх, вспомнить бы. — Да ладно, Галь, ну с кем не бывает, — Валя попыталась защитить Ваньку, но не очень уверенно. — Где же ты вчера так погулял? От ярких ламп слепило глаза. На стол без слез даже смотреть не получалось — он светился как врата рая и три ангела на страже сигнализировали «Прочь!» Ваня думал сесть, но не решил, с какой стороны безопаснее — с Вали станется провести полный осмотр и на анализы взять все, что только можно и нельзя найти в человеческом теле, и если Ваня останется в живых после ее изуверств, то издевательски веселую лекцию о вреде алкоголизма не переживет однозначно. Потому что наглядного пособия в виде трупа не хотелось бы видеть даже на здоровую голову, не то что сейчас, когда утренний кофе то и дело просится на выход. Поэтому Ваня остался стоять. — В клубе гулял. — Еще один, — заметила Галина. Ваня нашел взглядом ладони Круглова — отметил содранные костяшки. Ну спасибо, майор. — Как вы поняли, — Рогозина оглядела их всех, но на Ване ее взгляд задержался надолго, — у нас новое дело. В течение месяца возле московских ночных клубов были найдены пять трупов, все, по заключению медиков, умерли от передозировки неизвестного наркотика. — Галь, но нам-то почему отдали? — прервал ее Круглов. — Два часа назад шестой труп с теми же симптомами найден возле клуба «Юрмала». Ваня нервно икнул. Еще тревожнее стало, когда Галина Николаевна вывела на экран фотографию мертвеца. — Я его знаю! — выпалил Ваня, прежде чем успел прикусить язык. — Я его видел, он менеджер, что ли… Из рекламного агентства. Круглов ухмыльнулся, и Ваня буквально услышал у себя в голове «Поумнее ничего не придумал, салага?» — Коль, займешься им, — приказала Галина. — И Тихонова на выезд возьми, от одного его присутствия захмелеть можно. Ваня мысленно сжался, скукожился, чтобы стать незаметным, укатиться, завалиться куда-нибудь в стыки кафельных плиток на полу и исчезнуть из жизни хотя бы до того, как пройдет голова и майора Круглова одолеет склероз, но куда там. — Переодевайся и в машину, — приказал Николай Петрович, когда подошел к дверям. Ваньку он обогнул по большой дуге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.