ID работы: 12756241

Повесть о расследованиях, кулинарии и звездах

Слэш
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 179 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1.2. А теперь, душа девица, на тебе хочу жениться

Настройки текста
Кому куда отправиться решали монеткой. Сереге выпали поиски жигулей, к его огорчению — наверняка хотелось поболтать со свидетельницей Мухиной, или наоборот к радости — перспектива устроить разнос сотрудникам таксопарка была заманчива. Серега их как пить дать расколет. Коле досталась Мухина. Они договорились встретиться в сквере, напротив крохотной кофейни с горьким пережаренным кофе, у которого был только один плюс — он бодрил. Студеный, уже по-настоящему зимний ветер бодрил не меньше. Высокая, худощавая, миловидная Мария Мухина как будто сошла с обложек модных журналов пятидесятых годов. Кудрявые волосы облачком выбивались из-под берета, длинное пальто до колена обрисовывало фигуру, в высоких сапогах скрывались аккуратные ножки, а на лацкане пальто висела брошь с крупным янтарным цветком, кожаные перчатки были кокетливо расстегнуты на запястье. Ни дать ни взять муза поэта или художника… Нескладный коротышка с редкими, по-гусарски закрученными усами сел рядом с ней, но казался чужим, как будто случайным прохожим, не сочетался с Марией ни внешне, ни одеждой. Он выглядел странно и все время суетился: то поправлял на Мухиной шарфик и стряхивал снежинки с плеч, беспрестанно тер пальцы и чесал колени под линялыми серыми джинсами, дергался, вздрагивал, крутился по сторонам и прятался за воротником куртки. — Ваш жених? — спросил Коля. Коротышка ему не понравился. — Какое это имеет значение? — Мухина нахмурился, нервно дернулся глаз, и она сама вся вздрогнула. — Ах, да, мы с Вадиком скоро поженимся. Простите, но чем я могу помочь? Затем она практически слово в слово повторила ту же историю, которую рассказывала милиции, мол, была на даче, праздник, шашлыки, телефон отключила, чтобы не звонили с работы. Только адрес дачи она назвала неуверенно, глазами стрельнула в сторону. Рука Вадима легла ей на плечо. Коля неожиданно для Марии сменил тему: — Павел Валерьевич Купин вам не знаком? Глаза Мухиной надо было видеть, но увы, глаза к делу не пришьешь — это не больше чем впечатление. Но Коля верил тому, что видит, и он знал: Мухина не только знакома с Купиным — она отчаянно его боится. — Кажется, это один из клиентов почтового отделения, — пробормотала она. — Я оператор на почте, иногда я выдаю пенсии. Быть может, я видела его там? Тон ее выдавал. Под конец стало казаться, что она не то что отвечает на Колин вопрос, она как будто просит додумать более-менее правдоподобную версию. Только кого просит: Колю или своего Вадима? — То есть опознать его тело вы не сможете? Мухина вздрогнула еще раз, краска спала с лица, глубокие морщинки пролегли у глаз, и даже губы будто поблекли. На Колю она не смотрела, и на Вадима не смотрела тоже — ее взгляд прилип к пальцу в черной перчатке, и она с минуту молчала. даже дыхания почти не было слышно, только облачка пара нет-нет да вырывались изо рта. — Простите, я боюсь трупов, я не смогу… — С какой это стати Машенька должна опознавать всяких стариков? — взвился Вадим. — Найдите родственников, в конце концов! — Непременно, — пообещал ему Коля. — Кстати, мы нашли его машину, быть может, нам это поможет. Спасибо за помощь. Краем глаза, уже поднимаясь со скамейки и поворачиваясь спиной, Коля уловил, как Мухина вскинула голову и посмотрела на жениха. Ужаса во взгляде было даже больше, чем при упоминании фамилии Купина. Коля вернулся в кофейню, чтобы взять еще один стаканчик дерьмового кофе и заодно понаблюдать за парочкой на скамейке. Марии не сиделось на месте, она взволнованно расхаживала взад и вперед, пока курила длинную тонкую сигарету. Она часто-часто подносила ее к губам, потом бросила в сугроб и притоптала ногой, прежде чем вытащила из пачки следующую и чиркнула зажигалкой. Все это время ее жених сидел на скамейке, — возможно, он что-то говорил, потому что активно жестикулировал, но не пытался обнять и успокоить Марию. Прошло не меньше пятнадцати минут, прежде чем они наконец ушли. Коля выждал немного, вернулся к скамейке и раскопал несколько окурков. У него появилась идея.

***

Куча пакетов на лабораторном столе меньше не стала. Она равномерно растеклась по поверхностям и оккупировала кресло. Штативы с пробирками пробивались из пакетного царства, как первые ростки из земли. И электроприборы звучали с журчанием весенних ручьев. На Танюшку было больно смотреть, у нее разве что глаза не слезились от усталости. Она смерила Колю тоскливым взглядом и отчиталась, стоило ему вопросительно посмотреть: — Пока обнаружено тридцать четыре следа ДНК, некоторые проходили по базе — эти люди задерживались за хулиганку, воровство и все такое. Один из них в розыске за убийство, совершенное в Тульской области, другой скрывается от приставов. В слюне некоторых обитателей того подвала выявлены следы алкоголя, марихуаны, разных спайсов и других наркотиков. Сигареты выкурены в разное время… От полугода до месяца назад. За бутылками к Ване. Коля кивнул. Он так и думал, что мусор ничего не даст — зря ребята с него начали. Он вынул из чемодана улов из квартиры Купина и окурки от сигарет Мухиной. — Займитесь вот этим. И в первую очередь, Иван, сравни волосы из ванны Купина и слюну на этой сигарете. — Да у вас все в первую очередь, — пробурчал Ваня. Он сидел, склонившись над своим столом, что-то там ковырял и рассматривал. Ваня нервно дернул плечом, когда Коля положил руку ему на спину. — Нужна помощь? — От вас дождешься. Ваня раздраженно дернулся еще раз, но развернулся, и увеличительные стекла на лице показали огромные прищуренные глаза. — Что, научились ДНК выделять? На этот выпад Коля не стал отвечать. Он поискал глазами телефон, но на столе его не было видно, а затем поймал Ванин взгляд. — Сам справлюсь. — Ваня резко отвернулся. — Идите домой, Николай Петрович. И ты, заюш, тоже домой езжай. Ах да, в таксопарке по большому секрету признались Майскому, что жигули арендовал Купин. Он у них вроде как постоянный клиент. Брал тачку, чтобы клеить теток, потом возвращал — дедку хорошо жилось на пенсии. Таня рывком встала с кресла, и оно откатилось назад, шлепнуло спинкой по краю стола и жалобно скрипнуло. Таня процокала на высоких каблуках мимо Ванькиного стола, замерла на одну лишь секунду, но пожала плечами и махнула рукой. Ее халат упал на морозильную камеру, и Коля повесил его на вешалку. — Раз твоя машина в гараже, может, я подвезу тебя, кнопка? Таня подала Коле руку, едва ли не повисла на нем. Она несколько раз споткнулась, пока шла от лаборатории к ресепшену. — Дикость какая, эти ваши каблуки, — усмехнулся Коля несколькими минутами позже, когда Таня плюхнулась на сидение его машины и со стоном вытянула ноги. — Это не дикость, это красота, — усмехнулась Танюшка. — Красиво ведь, правда? — Красиво. Но больно, должно быть. Таня хмыкнула, мол, вам не понять. И дальше ехали молча под эфир Русского радио. Можно было спросить про Ваньку и его проблемы, можно было предупредить или предложить помощь… Таня сонно моргала и растирала ладонью щиколотки через голенища сапог.

***

Утро началось раньше, чем бы Коле хотелось. Одна радость — Галя обещала дать выходной, когда поймают убийцу. Вообще-то Коля был уверен, что преступник у него в кармане — слишком подозрительно совпали по времени похищение Мухиной и появление в квартире старика любовницы с темными и длинными волосами, возвращение Марии и убийство. Что угодно, но не случайность. И это значит, что эпителий Маши Мухиной найдут на простыне из квартиры Купина. Надо пригласить на допрос ее жениха. Коля приехал в контору раньше Гали и Сереги. Танюшка всегда опаздывала, так что Коля даже не рассчитывал увидеть ее до обеда. Чего он не ожидал, так того что своим появлением разбудит задремавшего на диване Тихонова. В полумраке буфета Ванька едва ли не сливался с диваном. Разве что накинутый на ноги белый халат выделялся ярким пятном. — Дома не спится? — А вы бы не тащили всякое говно в лабораторию, я бы дома не только спал. Ваня раздраженно перевернулся на другой бок, запутался в ногах, едва не сорвался спиной на пол и наконец вернулся в прежнее положение. Только халат накинул на голову. — Что расскажешь? — Бутылки — бесполезный хлам, только время убил на них, — пробурчал Ваня. — Если нам повезло, у нашего убийцы застрял осколок в подошве. Но это если повезло. — Чего ты домой не пошел? — Работал, товарищ майор. Ванин голос звучал спросонья хрипло и недовольно, злые нотки проскальзывали и тут же исчезали. Явно боролся с желанием нахамить, и боролся-то лишь из-за любви к работе, а не из страха перед Колей. Видно же: что-то нашел и не терпится поделиться результатами. — Есть совпадение по ДНК: именно эта женщина принимала душ в ванной убитого, и с нею же он спал. Это Мухина? — Да. — Ничего себе дедок подцепил барышню, — Ванька даже присвистнул. — На фотках в соцсети такая красотка, одета со вкусом, вся из себя, а Купин… Что у них вообще может быть общего? — Он ее не подцепил, а похитил. И изнасиловал. Мысль завертелась, Еще не так близко, чтобы ее можно было поймать за хвост, но уже досаждала, клевала навязчиво. Коля щелкнул тумблером чайника, крышка на банке с заваркой легко открылась, выпуская наружу запах бергамота, кипяток зашипел в заварнике, рука машинально размешивала сахар в кружке. А в голове все крутилось, быстрее, быстрее, как воронка в реке. И мысль-то оказалась простой и банальной, еще ведь вчера думал, просто вот… не до конца. А что общего может быть у красавицы Маши Мухиной и ее молодого человека? Вчера она нервничала из страха, что Коля пришел их арестовать, или же боялась она совсем не его? — Пробей-ка мне ее жениха, — приказал Коля. Ваня нехотя слез с дивана, взъерошил спутанные русые волосы, и колтун на голове еще сильнее напомнил птичье гнездо. Ваня растер лицо, схватился за шею, губы искривились. Даже в его юном возрасте лучше спать на удобном матрасе и, желательно, целую ночь, а не пару часов в сутки ютиться на маленьком узком диване. Ладно, тоже на выходных отоспится. — Фамилия, телефон, адрес — что у вас на него есть? У Коли не было ничего, кроме имени Вадим. И, конечно, он должен был звонить Мухиной — не так уж сложно разыскать постоянного абонента сотрудницы почтовой службы? Ясен пень, что этот Вадим звонил ей на личный, а не рабочий номер. Ванька смотрел так, будто Коля попросил расщепить по частицам Эверест и воспроизвести в натуральную величину в кабинете Рогозиной. Он не спешил: плеснул в кружку кипятка, нашарил рукой банку с растворимым кофе, загремела ложка. Ваня не сел за стол, как ожидал Коля. Ваня оставался в тени, смотрел хмуро, как бы мимо и раздраженно размешивал сахар. — В винной бутылке из квартиры нашего дедка следы снотворного, — продолжил Тихонов. — На смывах с рук керамическая крошка и следы краски для изделий. Думаю, это статуэтка еще советских лет. Кровь на полу в квартире принадлежит двум людям: дедку и неизвестному мужчине. Картина прояснилась. Сомнений уже не осталось — это Вадим убил Купина, чтобы спасти свою девушку от насильника. — Славно поработал, — похвалил Коля. — Теперь найди мне этого Вадима и вызови на допрос. В коридорах стояла тишина, буфет утопал в полумраке, еще не рассеянном светом многочисленных ламп. Был отличный шанс поговорить с Тихоновым о вчерашних угрозах… …Но Коля его упустил. Ванька нацепил наушники. Только телефон он вертел в руках, и ни на секунду не останавливался. Во всяком случае до того, пока Коля не допил кофе и не ушел.

***

Таня почти не опоздала — она появилась одновременно с Серегой, и они застряли перед ресепшеном, целую минуту споря, кто будет расписываться первым. Победила Галя — она решительно оттеснила ребят, чтобы поставить подпись, палец скользнул по строкам в журнале и остановился, брови нахмурились. — Тихонов опять тут ночевал? — строго спросила она. И почему-то у Коли. — У тебя что-то есть? — Есть. Коля помог Гале снять пальто. Они шли по наполняющемуся жизнью коридору, где начинали ярче светить лампы и громче шуметь приборы, и он выкладывал все, что узнал вчера сам и что сегодня рассказал Тихонов. — Но у нас нет ничего на жениха Мухиной, — констатировала Галя после недолгих размышлений. — Даже если мы найдем осколок или следы стекла в его туфлях, это ничего не докажет — мало ли где Вадим мог наступить на пивную бутылку. — А кровь на полу? — Коль, все, что мы можем доказать: это факт похищения Маши Мухиной и драку Купина и Вадима. — Галя нахмурилась. — Нам нужен топор и следственный эксперимент. — Топор мы найдем, — пообещал Коля. Мало ли топоров в Москве и ее окрестностях?.. Хотя бы один окажется тем самым. Только почему-то аналогия со звездой с неба крутилась на языке.

***

В окно лаборатории постучал Ваня, и Танюшка из-за его спины махнула рукой. А ведь не больше десяти минут прошло с тех пор, как они приступили к работе. Уже нашли что-то? Оперативно! Вчера бы так работали. — Вадим Комаров, тридцать лет, не женат, прописан в Красногорском районе, — Ванька начал сразу, без лишних слов. Уже даже не хмурился и телефон из рук выпустил. — Работает грузчиком-экспедитором на плодовых складах. А теперь самое интересное!.. Впервые этот абонент появился в списке входящих звонков Мухиной девять дней назад. — То есть? — Коля опешил. — Он сменил номер? — Нет, номер был активен прежде. И других абонентов, которые звонили из Красногорского района, в контактах Мухиной нет. — Чего непонятного, парень спас девушку от насильника и заслужил ее благосклонность, — вмешалась Таня. — Между прочим, спасение — это мощный стимул для появления чувств. — Мне спасти тебя, крошка? — тут же спросил Тихонов, но Таня не обратила внимания. Она откатилась от своего стола и помахала в воздухе пиджачным хлястиком и пакетом с пуговицей. — Ткань пиджачная, не самая дешевая, но не из дорогих. Пиджак ношеный, ткань на рукавах давно протерлась. Есть следы навоза и фруктозы. И, кстати, машинное масло. — Нечастое сочетание, и как раз указывает на Комарова. — Да. А с пуговицей еще интереснее: с ниткой попала шерсть кота с почечной недостаточностью и аллергией. У нашего подозреваемого котики есть? — Найду подозреваемого — спрошу, — улыбнулся Коля. — И котика пощипайте, — хмыкнула Таня. — Обязательно. Коля потрепал Танюшку по голове, ласково улыбнулся в ответ на ее радостный взгляд. Таня засияла, как монетка, и вернулась к работе. Интересно, а у нее самой есть кот? Хотя вряд ли с их графиком можно завести домашних питомцев, разве что черепашек, которые требуют кормежки раз в неделю. Хотя… нет, черепашек тоже не надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.