Snowy_Owl921 бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
748 Нравится 371 Отзывы 213 В сборник Скачать

2.9

Настройки текста
Примечания:
Глава 9 Попутный ветер в ночь доставил судно Ее Высочества принцессы Рейниры к берегам Драконьего Камня. Тучи сгущались, обещая вскоре осыпать землю первым снегом, на острове же гулял ледяной ветер. Принцесса едва успела сойти на берег и добраться до замка, когда стража возвестила о прибытии дочери. Сыновья удивленно переглянулись, Деймон нахмурился, взяв жену под руки – никто не ждал Висенью так рано. Рейнира хотела отправиться встретить принцессу к воротам, но Среброкрылая села в нескольких метрах от внутреннего двора, прямо на своды крепости. – Сестра! – крикнул Люцерис первым, добравшись до нее. – Ты решила вернуться! Тяжело дыша, Висенья спустилась со спины дракона. Она порывисто обняла брата, тут же бросилась к матери. Наверху осталась перепуганная вусмерть служанка молодой принцессы, прилипшая к креплениям до побелевших костяшек. По потрепанной верхней одежде и безумным глазам Висеньи многое стало понятно без слов. Она сбивалась, пересказывая случившееся, хватала Рейниру за руки, умоляла вылететь прямо сейчас. Наследная принцесса застыла. Весть о кончине короля выбила из-под ее ног почву. Рейнире казалось, что мир вдруг ожил, превратился в бурлящую морскую пучину и желает ее поглотить. Женщина отступила на шаг, обхватывая ладонями живот. Уже тогда ей почудилось, как ребенок внутри вздрогнул. Висенья замолчала: – Матушка, – беспомощно прошептала она. – Нам нужно торопиться… – Тебе лететь нельзя! – лицо Деймона перекосило от гнева. – Я полечу сам и первым делом сожгу королеву с ее выблядками! Рейнира понимала, что стоит дать слабину, и ее муж наворотит необратимых дел. Стараясь успокоить свое дыхание, она прикрыла глаза. После долгих ссор и споров, Рейнире удалось убедить Деймона лететь вместе. Наконец, решено было выдвигаться, когда над Драконьим Камнем разнесся яростный рев Меилис. Алый дракон принцессы Рейнис осел возле главных ворот. – Слишком поздно, – бесцветным голосом произнесла она, добравшись до Рейниры. – У Вестероса новый король. Живот пронзила непередаваемая боль и Рейнира упала на землю, скрючиваясь в комок.

***

Алисента снова изодрала пальцы. Королева была уверена, что дурацкая привычка обдирать кожу вокруг ногтей до мяса осталась в юношестве, но оказалось она ошиблась. Кровь не успевала сворачиваться, пачкала ногти, изредка собиралась в крупные алые капли и капала на траурное платье. Она во многом ошибалась. Идея поставить сына на престол была такой сладкой все прошедшие годы, сколько бы она ни лукавила, а сейчас один вид Эйгона вызывает у нее отвращение. Будь Визерис жив, он бы непременно улыбнулся ей, поцеловал ладонь своими сухими губами и пообещал бы, что все образуется. С чего супругу вздумалось решать вопрос престолонаследия перед последним вздохом?! Кожу защипало, и королева цыкнула. Задумавшись снова, она разодрала указательный палец. В дверь постучали. Дождавшись позволения, Эймонд вошел в покои, поклонившись матери. Алисента устало вздохнула – ну почему она не родила его первым? – Вы просили за мной, матушка, – бесцветно произнес он. Королева кивнула: – Да-да, просила, – Ее Величество с трудом перестала мучать свои пальцы. – Дорогой, мне нужна твоя помощь. – Матушка? – Эймонд снова склонил голову. – Ты ведь уже знаешь, что Рейнис сбежала? Висенью так же вывели из замка… – Алисента потерла ноющие виски. – Использовать девочку залогом мира не выйдет. Вхагар, конечно, обеспечит нам частичную безопасность, но дракон Висеньи едва ли уступает ему в размерах. Королева заметила, что сын слегка дернулся, но внимания этому не придала. Она продолжала: – Отец уже вышел на Драконий Камень с предложением о мире, а ты отправляйся к Штормовому пределу. Нам нужна поддержка большего числа домов, то, что было выбито десницей недостаточно. Ты обручишься со старшей дочерью лорда Баратеона, после чего… – Нет, – ледяной голос был тих. Алисента запнулась. Средний сын всегда был своенравен, но ей он никогда не перечил. Она растеряно огляделась. – Что-то не так? – Баратеон будет рад возможности обручить младшего сына с Джейхейрой. Единственный здоровый глаз мужчины не смотрел на мать. Женщина кашлянула. Она медленно подошла к Эймонду и мягким тоном спросила: – Тебе не по нраву Роксана? Не думаю, что лорд Штормовых Земель откажет брату короля в любой из своих дочерей. – Я возьму в жены Висенью, как и завещал отец. – Благословенные Семеро! – Алисента не смогла удержать возгласа. – Дорогой, Рейнира ни за что не отдаст свою старшую дочь теперь! Да, своего наследника среди детей она еще не назвала, но у девочки были все шансы и теперь… Эймонд ничего не сказал, просто перевел взгляд со стены на мать. Алисента впервые ощутила ту опасность, о которой шептались в замке. Ее сын источал какую-то животную угрозу. Казалось, еще мгновение и он, не раздумывая, перережет ей горло. Королева сглотнула, неосознанно прикрыв шею ладонями. Только тогда взгляд принца словно прояснился. – Я отправлюсь на Драконий Камень вместе с Отто, иначе Деймон лишит тебя десницы, – спокойно произнес он. Алисента подметила, что средний сын так и не стал уважительно относиться к собственному деду. – Я удостоверюсь, что предложение о мире было доставлено, после чего полечу в Штормовой Предел. – Что, если лорд Баратеон посчитает помолвку сына малой платой за верность? – Ее Величество отошла к столу, на котором лежал исписанный пергамент. Послание придется переписывать. Эймонд усмехнулся так кровожадно, что медные волосы королевы вставали дыбом. – В таком случае я поговорю с ним на ином языке.

***

Эйма, так матушка хотела назвать мертворожденную дочь. Висенья содрогалась, вспоминая крики отчаяния, разнесшиеся по замку, когда ее маленькая сестра так и не задышала. Рейнира никого не пускала к себе и младенцу до самых похорон. Сколько бы дети ни пытались поговорить с ней, матушка отказывалась обсуждать произошедшее. Когда желтое пламя Сиракс поглотило крошечное тельце, Рейнира обняла мужа и позволила себе тихонько сотрясаться в рыданиях. Висенья не находила себе места. Деймон и Джейкейрис мечтали о войне с лжекороной, разжигая ненависть в сердцах всех присутствующих союзников. Несмотря на утрату, в которой можно было винить выкрутасы двора, Рейнира всеми силами пыталась удержать трезвость ума. Только она слушала мольбы Висеньи о мирном разрешении конфликта. Джейкейрис же вообще отрицал существование Висеньи, подначивая Люка на такое же отношение. Братья считали ее предательницей. Гонцы Красного Замка прибыли лишь на третьи сутки. К тому моменту все соратники Ее Высочества получили воронов с сообщениями, и большая часть подтвердила свою верность Рейнире. Принцессу короновали в присутствии успевших добраться до Драконьего Камня верноподданных дочери Визериса Миролюбивого. Те, верные короне, что не успевали к коронации, прислали Ее, теперь уже, Величеству сообщения о полной поддержке и защите своей королевы. Когда десница с королевской гвардией прибыл ко двору, Висенья выпросила у матери позволения сопровождать их на аудиенции. Она надеялась услышать хоть какие-нибудь вести от Эймонда. Сердце принцессы затрепетало, когда она увидела Вхагар в дали возле кораблей. Громадная фигура дракона еще одним утесом возвышалась над воротами, пристально вглядывалась в стены замка. Эймонд шествовал вместе с процессией. Конечно, в сопровождении принца десница чувствовал себя спокойнее. Он не отреагировал на дерзости Деймона, готового самолично вырезать старику легкие и скормить Караксесу. Пока мать выслушивала предложение самозваного короля, Висенья неотрывно глядела на Эймонда. Казалось, на узком каменном мосту никого больше нет, лишь они вдвоем. Сир Харвин как-то сказал, что глаза могут рассказать больше слов, но до этого момента принцесса не понимала, что он имеет в виду. Сейчас же все стало ясно. Эймонд прикасался к ней, говорил о ее красоте и силе, отдавал свое сердце и беззвучно клялся в верности. Она же поведала ему о своих чувствах, о скорби, что упала на всю их семью и трудностях, с которыми предстоит справиться. – …принц Эймонд, как и завещал Его Величество почивший король Визерис Миролюбивый, возьмет в жены вашу старшую дочь Висенью… – пробился сквозь розовый дым голос Отто Хайтауэра. Девушка сжала челюсть, чтобы сдержать невольную улыбку. – Теряешь хватку, – тон Деймона был полон отвращения и ярости. Король-консорт обращался к Эймонду. – Твоя мамаша выдрала у тебя из-под носа возможность стать мужем королевы. Висенья вздрогнула. Ее статус наследной принцессы еще не был утвержден, матушка оттягивала вопрос с выбором наследника, так что королем вполне может стать Джейкейрис и Эймонд знал об этом. Даже намек на возможную расчетливость нареченного заставил ее нахмуриться. Эймонд даже бровью не повел, продолжил свой безмолвный диалог с принцессой. Это лишь распаляло короля-консорта. – Я окуну обе ваши отрубленные головы в нечистоты своего дракона и отправлю… – Мы обдумаем ваше предложение, – Рейнира устало оглядела присутствующих. В ее руках было зажато письмо бывшей подруги, а сейчас больше, чем врага, изменницы. – Теперь ступайте прочь! Деймон сжал челюсть. По его мужественному лицу прошла тень нескрываемого бешенства. Он смерил Отто последним, полным отвращения взглядом и помог Ее Величеству удалиться. Висенья задержалась лишь на секунду. Она мысленно пообещала нареченному сделать все возможное, чтобы предотвратить войну, прикрыла свои голубые глаза и поспешила за матерью. Кровь ее вновь горела.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.