ID работы: 12748126

волшебный замок 1985 года.

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

У моря бываю редко, не смотря на то, что живу рядом. А это дает свой плюс — ощущение маленького праздника. В разгар сезона из-за плотности тел находящихся на пляже граница, разделяющая сушу и море не везде становится различимой. Кварталы примыкающие к побережью заполняются приезжими, для которых слово «море» имеет особое значение, а самим им придает статус «везунчиков». Жизнь в городе постепенно погружается в ситуацию затянувшегося праздника с нотками лёгкой усталости. Поэтому особенно люблю те встречи с морем, когда нам никто не мешает. Осень только-только насытила воздух прохладной свежестью и этого оказалось достаточно, чтобы город вернулся в ритм провинциальных будней. Не спеша иду вдоль берега. Спугнул чаек, чуть было не замочил ноги. Устраиваюсь удобно на свободной скамеечке и ни о чем не думаю. Слушаю шум набегающих волн. Щекастый мальчишка, плотно укутанный шарфом, решительно потянул меня за штанину: — Ты зачем все развалил? Я оглянулся по сторонам. Передо мной были нехитрые детские песчаные постройки, по которым, из-за недосмотра, я прошелся. — Да, брат — дела! Ты уж прости меня. Он обиженно сопел. — А, давай-ка построим новый? — Ты не умеешь. — Почему же? Такой замок отстроим, прямо-таки воздушный! — Таких не бывает. — В нем еще жила обида и поэтому он был настроен отрицать все, что исходило от меня. — Сейчас не бывает, так потом будет. Он шумно потянул носом. — А кто в нем будет жить? — Люди. — Такие же, как мы? — Нет, брат — получше. Замок-то мы строим воздушный, то есть, легкий. Он даже иногда может летать. А это значит, что люди в нем должны жить тоже легкие и приятные. — А чем они будут лучше нас? Я уже ничего не строю, потому что едва успеваю отвечать на его вопросы. — Ну, … добрее будут, умнее… — Хитрее? — Он лукаво прищурился, готовый засмеяться. — Нет. Там будут жить исключительно честные люди. — А кто не хитрый — тот дурак! — Это прозвучало не случайно услышанной фразой, а хорошо усвоенной формулой. — Хитрость это самое плохое, что есть в человеке. А мы говорим о том, что те люди будут лучше нас. Видимо не убедил, потому что, недолго подумав, он снова спросил: — А почему — самое плохое? — Давай договоримся так: ты задаешь вопросы — я на них отвечаю. Если я не смогу ответить или ответ тебе покажется неправильным — замок не оторвется от земли. Не взлетит. А если ты согласишься со всеми моими ответами — значит, я с самого начала был прав. — Хорошо. — Теперь о хитрости. Хитрость — это всегда воровство. Хитрый всегда хочет получить больше, чем заработал. Хитрый всегда хочет купить подешевле, а продать подороже. Получать от этого не заработанные деньги и жить лучше, чем честный. — А если все у него перестанут покупать? — Тогда он украдет или заберет силой. — А их будет много. — Он оружие припасет, выждет момент подходящий. Мальчик ненадолго задумался. — Получается — война? — Да. Война — это всегда значит, что кому-то хочется больше чужого ухватить для себя. С соседней скамейки его позвали родители. Там он несколько минут что-то доказывал и вернулся с вопросом: — А кто в том замке будет улицы подметать, канализацию чистить? — Я думаю, что машины. Еще знаешь что — в замке не будет профессий хороших или плохих. Главным там будет — трудиться и жить честно. Его снова окликнули. Родители собрались уходить. Он что-то доказывал им, что-то просил. Они поднялись и медленно направились в сторону города. Мальчик подбежал ко мне, посмотрел на недостроенные мною песчаные строения и твердо сказал: — Взлетит. Развернувшись, он довольно скоро догнал родителей и они, удаляясь, продолжили активный спор. Слов уже было не разобрать. Видно было только как родители умилённо гладили его по голове или подзадоривали, теребя ему шапку. Мне тоже пора было уходить, но история с малышом не оставляла меня в покое. В своем воображении я пытался представить его состоявшимся взрослым человеком. Было интересно какую профессию он выберет для себя, уже в этом возрасте обладая таким положительным и напористым характером. Времени с той поры прошло не много. Море осталось таким же теплым и приветливым. Линия разделявшая воду и сушу просматривалась чётко и далеко. На всем её протяжении замков из песка не было видно. На самом деле строить такие замки совсем не простая задача даже для взрослого. К тому же — этому нигде не учат. Такое может сделать только ребёнок поверивший в чудо и пожелавший своими руками его сотворить. Собственно это и всё, что здесь осталось нетронутым. Всё остальное было разрушено. От города остались одни развалины. Разрушали страну и города специально обученные люди, которым за это хорошо платили. Когда кольцо разрушений вокруг них замкнулось надежду на жизнь давал только плен. Они сдались. Уцелевшие дети вместе с такими же взрослыми в чудо уже не верили. В условиях новой реальности все решали только одну задачу — выжить. Мариуполь. 2022 год.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.