Глава 8
26 ноября 2022 г. в 12:33
Примечания:
Сразу предупреждаю, что глава по большей части состоит из диалогов (точнее вся). Я сам в полном ахере. Приятного чтения.
Холодный ветер дул в спину. Сырость ощущалась в воздухе. Осень приближалась. Было очень темно, но лунный свет иногда прорывался сквозь завесу облаков и освещал мокрый асфальт.
Уильям, хоть это было глупо, шёл на смену. Просто, чтобы посмотреть, как там дела. Грегори перестал проситься с ним на работу - уже какой-то плюс. Интересно, почему он не сбежал до сих пор?
Как ни странно, когда Уильям подошёл к пиццерии, дверь была не заперта. Брюнет вошёл в здание и закрыл дверь. Он посмотрел на часы: 00:15. На целых 15 минут опоздал, классно.
Фиолетовый направился в офис, попутно рассматривая столовую. Всё было на своих местах... Кроме аниматроников. Сцена пустовала. Уильям пошёл дальше и дошёл, наконец, до офиса. Внутри, как и ожидалось, находились Майкл и Ванесса.
- Добрый вечер, коллеги. - произнёс Уильям войдя в офис. - А почему это вход был открыт, когда я вошёл?
- АФТОН?! - Ванесса подпрыгнула на стуле.
- Т-ты как сбежал? - Майкл уставился на отца. Тот закатил глаза.
- Точно такой же вопрос мне задал Грегори.
- Грегори? Мальчик? Или кто-то другой? - спросила Ванесса.
- Да, Ванни, ты знаешь его.
- Почему ты меня называешь не по имени, а как будто я аниматроник какой-то?
- Ты уверена, что хочешь знать? - Афтон улыбнулся.
- Да, скажи. Только правду.
- Не уверен, что ты поверишь. Но ладно. Помнишь же, что несколько детей пропали в Пиццаплексе? Помнишь, что у тебя было ощущение, будто кто-то копошился в твоей голове, что у тебя иногда пропадала память? Ты даже к психиатру ходила.
- Откуда ты это знаешь?..
- Потому что это был я.
- В смысле?..
- Это я управлял твоими мыслями.
- Чего чего?
- И скажу тебе больше, - Уильям подошёл к Ванессе. Она вжалась в стул. - Вполне справедливо, что я был виновником тех пропавших детей. Но убила их ты. - Афтон улыбнулся и отошёл.
- Ч-что?!
- Какая же ты мразь, Уильям. - прошипел Майкл.
- Ты в точности повторяешь слова Грегори, Майки.
- Хватит так меня называть!
- Я... Я просто полицию сейчас вызову... - пролепетала Ванесса.
- Ну давай. - Ванесса начала рыться в карманах, в поисках телефона. Но безрезультатно.
- Чёрт... Где же он?! - Уильям улыбнулся и показал телефон Ванессы. - Эй! Верни!
- Афтон? - донеслось справа.
- О, Чика! Давно не виделись. - сказал брюнет повернувшись к аниматронику.
- А тут по тебе кое-кто скучал.
- Кто же? - как ни странно, Чика ушла. Уильям с непониманием посмотрел на то место, где только что была курица.
Но через минуту, в офис вошёл... Фредбер. Уильям побледнел. Кэссиди...
- Папа! - крикнул Фредбер и обнял Уильяма.
- ... Ты кто? Ты не Кэссиди?
- Нет. Папа, это я - Эван! - Афтон вздрогнул.
- Эван?
- Да, это твой сын! - сказала Ванесса. Она была очень зла и раздражена.
- Мне жаль.
- Об чём ты сожалеешь?
- Об том, что произошло на твоём дне рождения. И я тебе не говорил, но... - Уильям посмотрел в глаза Фредбера. - С тобой говорила не твоя плюшевая игрушка.
- Откуда ты знаешь, что Фредбер говорил со мной??
- Потому что общался с тобой я.
- Папа... Ты... Ты поддерживал меня тогда?..
- Да, сынок.
- Это всё мило конечно, но не забывай, что он - серийный убийца! - сказал Голден появившись посередине офиса.
- А-а-а, вот и Кэссиди. - Уильям посмотрел на Голдена.
- Да, Афтон, я буду мучить тебя и в реальной жизни.
- Какая драма. - усмехнулся Афтон.
- Папа, ты же перестал убивать, да???
- Э...
- Не, не перестал, будь покоен. - ответил Майк.
- Жаль. - хотя Эвану было откровенно наплевать на это.
- Убивал полгода назад чужими руками. - уточнил Афтон старший.
- Но всё же убивал! - воскликнул Голден.
- Но перестал!
- Если честно, то нет. - все посмотрели на Уильяма. - Но это была самооборона! - быстро добавил он увидев убийственный взгляд Кэссиди.
- Врёшь, Уильям. Да? - как на дурочка посмотрел Майкл на Уильяма.
- Нет, Майкл. Не вру. - ответил Уильям.
- Классно у нас смена проходит. - прокомментировала Ванесса.
- А мы по идее должны пытаться УБИТЬ вас. - сказал Бонни слева, но взгляд его был обращён к Афтону старшему.
- Ахах, а вы не сможете. Ну меня по крайней мере. - усмехнулся брюнет.
- Это ещё почему? - Майкл вопросительно посмотрел на отца.
- Узнаешь, если они попытаются УБИТЬ меня. - всё так же с улыбкой произнёс Уильям.
Тут Ванессе пришло что-то в голову.
- Афтон, а тебе сколько лет то?
- Э...
- ЭХЕХ. Считай на калькуляторе значит. - хихикнул Голден. - Ты же помнишь дату своего рождения?
- Я могу и без калькулятора.
- Ну давай, рассуждай в слух тогда. - сказала блондинка.
- Похоже Ванесса решила узнать возраста всех Афтонов. - усмехнулся Бонни.
- Хорошая идея!
- Давай, считай уже, Уильям. - подстегнул Майкл Афтона старшего.
- Да тут фиг сосредоточишься, пока вокруг спорят аниматроники и люди... - произнёс Фиолетыч массируя виски.
- СЧИТАЙ. РАССУЖДАЙ.
- Так ладно... Если сейчас 2032-ой год, а родился я в 1947-ом...
- Ой, дед какой-то. - Ванесса хихикнула.
- Не сбивай. ТАК...
- 2032-1947. - подсказал Майк.
- Да знаю я!.. Так... Ой... Бл**ь... - Уильям уставился в пол.
- Ну? - по голосу Голден можно было догадаться, что он улыбается.
- Мне 85.
- Я же говорю - дед! - произнесла Ванесса с улыбкой.
- Зато крутой дед. Всегда возвращается. - сказал Уильям.
- Ты знаешь, как меня эта твоя фраза бесила раньше?! - возмущённо сказал Майкл. Афтон старший рассмеялся.
- Пап, а скажи ка, что за фраза то? - смеющимся голосом попросил Эван.
- I always come back! - произнёс Уильям пародируя свой голос, как тогда, в шестой пиццерии.
- ДА ТЫ ЗАЕ**Л! - крикнул Майкл. Все засмеялись.
***
- Где я... - произнесла Марионетка. - Почему тут так темно... Меня кто-то слышит?! - тишина. - Эй?!
- Ты чё орёшь? Вот проснулась, ладно, но орать то зачем? - спросил кто-то.
- Я в панике!
- Не паникуй. - свет проник в коробку, когда её открыли. - Доброе утро, Чарли. - это оказался Фредди.
- А... Фух. Привет, Габ. - Марионетка встала.
- Чарли! - Чика подбежала к коробке. - Мне столько всего нужно рассказать тебе!
- Погоди, Сьюзи... Дай в себя прийти...
Вскоре, Чика начала рассказывать об наших охранниках, как они умудрились помириться с аниматрониками, даже учитывая то, что один из них их убийца. И об их встрече с Эваном.
- Чарли, - произнесла Чика. - а я ведь думала, что ты упокоилась.
- Ну, видимо нет. - пожала плечами Марионетка. - А ты моего папу не видела? - Чика помотала головой. - Жаль.
- Но думаю, что ОН видел. - добавил Фредди. - Но сейчас, пора на места. Скоро придут работники. - и испарился...... (Что? Да, а вы не знали, что аниматроники могут ТПхаться?)
***
- Please deposit five coins!
- Заткнись...
- Please deposit five coins!
- Заткнись, жестянка виртуальная.
- Please deposit five coins!
- ДА ЗАВАЛИ СВОЙ ХЛЕБАЛЬНИК УЖЕ!
- Please deposit five coins!.. - интонация Рокстрар Фредди изменилась.
- Я. Сказал. Завали. Свой. ХЛЕБАЛЬНИК!
- Please-
- УИЛЛЛЛЬЯМ! - проснувшись, Афтон подпрыгнул на кровати.
- А?! ШО?! ГДЕ ЭТОТ ДОЛБ**Б?!
- Ты про кого? - не понял Грегори.
- А... Снился один п**ор просто.
- Ладно. Короче, пошли гулять.
- А сколько времени?
- Десять.
- Десять чего?
- В окно посмотри, идиот. - Уильям усмехнулся и посмотрел в окно.
- Хммм... Небо ясное, в комнату проникает дневной свет... Интересно, сейчас утро или вечер? - с улыбкой произнёс Афтон. Грегори фыркнул.
- Да пошли уже! - Грегори схватил край одеяла, но Уильям его остановил.
- СТОЙ! Я Ж НЕ ОДЕТ!
- Да чего я там не видел... Ой. - Фиолетыч с подозрением посмотрел на пацана. - Ладно, ухожу, Ваше Сиятельство, Благородие, господин Уильям Афтон... - кланяясь на каждом шагу и пятясь к двери говорил Грегори.
- Иди уже, дурачок. - Грегори споткнулся обо что-то на полу и чуть не упал, но схватился за край комода и устоял на ногах. - И поосторожней будь.
- Да, сэр.
- ИДИ УЖЕ, ËМАË!
- ИДУ! - Грегори гордой походкой вышел из комнаты Уильяма. Афтон покачал головой и начал одеваться в свою привычную, фиолетовую рубашку.
Было довольно-таки странно видеть мальчика, в фиолетовом свитере с болтающимися рукавами и человека в чёрной толстовке с капюшоном, закрывающим всё лицо. Но ещё странней было от осознания того, что это были те самые... М-м-м... Персонажи, которые боролись друг с другом, на протяжении всей той ночи. Да ещё и один, в добавок, сжёг другого.
Вот так, примерно за полтора часа, они дошли до какого-то старого района... Который, как ни странно, был знаком Уильяму. Было ощущение, будто очень давно, он был здесь. Будто с этим местом связано что-то очень важное... Но он не помнил, что именно.
- Вау, в этом доме никто не живёт? - спросил Грегори посмотрев на какой-то старый дом.
- Не знаю.
- Пошли, узнаем! - воскликнул Грегори и направился к дому.
- Стой, там же может быть опасно!
- Тебе ли беспокоиться об моей безопасности?
- Действительно. - усмехнулся Уильям. - Ты живёшь со мной, мне ли не беспокоиться за тебя.
- По моему тебя вообще дети не беспокоят.
- Ну знаешь, в большинстве да.
- Но я не большинство? Чё, серьёзно?
- Хмм... Возможно.
Внутри дом выглядел не лучше, чем снаружи. Запылённый и выцветший паркет давал о себе знать. Ободранные обои... Почему они так знакомо выглядят?
Уильям поднялся по лестнице. Она скрипела и стонала под его весом. Поднявшись на второй этаж, Афтон постояв немного в коридоре, зашёл в какую-то комнату.
Это оказалась спальня. Большая кровать показывала это. Она запылилась за долгое время... Как долго здесь никто не жил?
Тут, кое-что привлекло его внимание: запылённая пожелтевшая фотография в рамке. Она валялась на комоде. Мужчина подошёл к нему и взял фотографию. Уильям сдул пыль и всмотрелся в изображение. На фотографии были рыжая, красивая девушка и парень с каштановыми волосами. Обоим было на вид лет двадцать... Подождите. Это не просто были девушка и парень...
Девушка была Кларой. А парень - Уильямом.
Афтон рухнул на кровать. Старые пружины заскрипели. Выходит, они с Грегори в его собственном доме. Он опустил голову и улыбнулся горькой улыбкой. На фотографии стояла дата - 1966 год. Как же давно всё это было...
- Уильям, - Грегори вошёл в комнату. - смотри, что я нашёл!.. Эй, ты чего?
- Какое совпадение... Попасть в собственный дом спустя столько лет... - пробормотал Афтон.
- В смысле в свой дом? А сколько лет прошло?
- В прямом. - Уильям посмотрел на Грегори. - Мы в моём доме... Который был моим. Очень давно...
- А с чего ты взял, что это твой дом?
- Интересно, что будут делать фотографии со мной и моей женой в чужом доме?
- Не знаю, может тут жили твои друзья?
- У меня не было друзей. Только Генри.
- Может это тогда дом Генри?
- А зачем Генри держать фотографии моей жены в своём доме тогда?
- Не знаю. Может он втюрился в неё? - Грегори подошёл и сел рядом. - Не, ну ты не можешь не согласиться, что она красотка. - сказал мальчик посмотрев на фотографию.
- С этим я полностью согласен.
- Эй, а почему здесь у тебя коричневые волосы, а сейчас ты брюнет? И глаза другие?
- Без понятия.
- А-а-а-а-а... А я думал ты их перекрасил.
- Пх. - фыркнул Уильям.
- А вот давно хотел узнать: как ты из той чупокабры стал человеком?
- Э-э-э... Не знаю. - соврал Афтон.
- Точно? - Грегори проницательно посмотрел на Фиолетыча.
- Уверяю тебя.
- МММММММ... Ладно. Но мне кажется ты опять врёшь, как со своим именем. - Уильям помотал головой.
- Э-э-э... Мне кажется, ты говорил, что что-то нашёл. Так что же это?
- А да. Во. - Грегори показал какой-то прибор. Он был маленьким, несколько сантиметров.
- Дай ка... - Афтон взял приборчик. Он поднёс его к глазам и начал рассматривать.
- Ну и чё там? Что-то интересное? - спустя две минуты сказал Грегори.
Тут лицо Уильяма просветлилось и он с победной улыбкой произнёс:
- «Афтон роботикс».
- Чё за «Афтон роботикс»?
- Тут написано. Поломай глаза и увидишь. - Афтон показал приборчик подростку.
- Не обязан. А что это значит? С тобой как-то связано?
- Да. Так называлась моя фирма.
- Я-я-ясно. - протянул Грегори. - То есть в той комнате можно найти ещё до хрена всяких таких вещей?
- Ты наверное в мой кабинет зашёл. Да, возможно... Если только никто оттуда ничего не украл до нашего прихода.
- Кстати, а для чего эта фигня?
- Ты о чём?
- Я об этом чипе, идиот.
- Тц... Это вовсе не фигня.
- А что тогда?
- А об этом тебе ещё рано знать. - сказал Уильям и потрепал по голове Грегори.
- ЭЙ! МНЕ 13!
- Ах, да? Я думал тебе 9.
- С**а...
- Ай-яй-яй, ругаться не хорошо.
- Имею право!
- Хм... Как же быстро ты осмелел. - тихо произнёс Уильям холодно посмотрев на Грегори. Последний съёжился под этим взглядом. - То-то же.
***
- Ну Вилли~
- Что «Вилли»?
- Ну возьми меня на смену~
- Там скучно для тебя.
- Если не возьмёшь, я сбегу от тебя к Генри.
- На здоровье.
- Тебе что - по**й?
- Да.
- А если я притащу полицию?
- Тогда тебе п**да.
- Не посмеешь.
- С чего ты взял, что я не посмею принести тебе вред?
- ...
- Например установить родительский контроль тебе на телефон.
- НЕТ! НЕ НАДО!!! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!!!
- Ахах, слушай, а это ведь хорошая идея...
- НЕ СМЕЙ!!!
- Да ладно, я же шучу.
- Ну и шуточки у тебя.
- Ладно, давай быстрее.
- Что быстрее?
- Собирайся! Если хочешь пойти со мной на смену.
- А-а-а-а-а-а-а-а... Ок.
***
С недоверием Грегори смотрел на аниматроников. Хоть прошло уже несколько недель с той первой смены, он помнил тот душераздирающий крик. «А ведь Уильям и вправду мог погибнуть тогда...» - подумал подросток.
Да, Грегори не говорил этого вслух, но он всё таки успел привязаться к этому парню. Хоть он и был тем убийцей, вирусом, из-за которого всё в пиццаплексе хотело его убить... Но он успел стать родным. Ох уж это его доверие...
Какого же было его удивление, когда в офисе он увидел такую знакомую и ненавистную причёску. До боли ненавистную.
Ванесса.
- А КАКОГО ХРЕНА ОНА ТУТ ЗАБЫЛА?! - заорал Грегори и рванул из офиса.
- Эм... Это чё было... - Ванесса с непониманием уставилась на то место, где только что был Грегори глазами по пять копеек. Впрочем, все трое смотрели вслед пацану таким взглядом.
- А что тут Грегори делает... - спросил Майкл посмотрев на Уилла.
- С собой взял... Он просил... - ответил брюнет.
- В смысле с собой взял? Во-первых: тут опасно. Во-вторых: он что - с тобой живёт, что ты его берёшь с собой на работу?.. - сказала Ванесса. Надо было видеть её лицо, когда Афтон старший кивнул. - СЕРЬËЗНО?!
- Он хотя бы знает ЧТО ты такое? - спросил Майкл. Опять кивок.
- ЕБ*****************ТЬ!!! - раздался ор и тут же примчался запыхавшийся Грегори.
- Ты чего? - спросил Уильям.
- ТАМ МЕДВЕДЬ!.. ЖËЛТЫЙ!
- Какой именно? Их тут два. - усмехнулся Майк.
- Эм... Ну жёлтый такой... С фиолетовой шапкой.
- А-а-а-а-а, так его не бойся, он мирный. - ответила Ванесса.
- Тебе я что-то не хочу верить. Тебе доверишься, а в итоге - х*й! - Афтон старший отвёл взгляд.
- Чт... Я в этом не виновата! Это всё этот ублюдок! - Ванесса кивнула на Уильяма.
- Ну, по правде говоря - это справедливо. - пробормотал Фиолетыч.
- И что?! У меня ноги после этой ночи оффнулись ИЗ-ЗА ТЕБЯ!
- Что вы орёте, как иерихонские трубы, на часах полночь. - сказала Марионетка. Все четверо уставились на неё. Особенно у Уильяма был такой не хилый шок. - Шо? Шо уставились, как на восьмое чудо света? Надо было шкатулку заводить.
- А тут нету кнопки, как бы... - произнёс Майк. Афтон старший кивнул.
- В ручную значит. Всё, теперь терпите меня.
- А, то есть ты меня простила?.. - с надеждой спросил Уильям.
- Ну... Вообще... Я не хотела, чтобы ты так ''погиб''. Это Кэссиди всё. Надеюсь ты РАСКАЯЛСЯ в своих грехах?
- ...
- Тогда тебе п**да.
- Ка-ак же. Так он и сдастся. Он же у нас хакер. - протянули Майк и Грегори.
- В смысле? - не поняла Марионетка.
- Ну не надо спойлерить! - простонал Афтон старший.
- Поздно. Объясняй теперь. - сказала Ванесса.
- Не обязан я ничего объяснять!
- ...
- Я на деле могу. На практике. - Уильям улыбнулся.
- НЕТ! - одновременно крикнули Майкл, Грегори, Ванесса и подошедшие Фредди с Чикой.
- А почему нет? - опять не поняла Марионетка.
- Он сломает тебя! - взвизгнула Чика, но тут же зажала клюв, потому что поняла, какой звук издала. Но всем было фиолетово (ахах, фиолетово)))).
- В смысле сломает???
- Чарли, ну не тупи. - сказал Уильям.
- Я не понимаю! - захныкала Марионетка.
- Показать? - предложил Афтон.
- НЕТ! - крикнули все. - Программу он твою взломает и получит контроль над тобой, поняла? - сказал Грегори.
- А как... Он же.. Человек.
- Боже... Зачем меня возродили... - простонали Майкл и Уильям.
- У МЕНЯ ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС. - произнёс Фредди.
- А кстати… Чарли? - вспомнил что-то Майк.
- Что?
- По отцу скучаешь?..
- ... - Марионетка опустила голову. - Да... А что? - она вновь посмотрела на шатена.
- Ща... - Майкл достал телефон.
- Ты не охренел? - Уильям посмотрел на сына, как на дебила.
- Дочь важнее сна. По крайней мере для него. - ответил Майкл.
Гудки… Гудки…
- Что случилось, Майкл? Зачем ты мне звонишь в час ночи? - послышался голос Генри из трубки. Майкл включил громкую связь.
- Генри, тут кое-кто с тобой поговорить хочет.
- Кто?.. - Генри насторожился.
- Та, кого ты потерял очень давно. - ответил Майк.
- П-пап?.. - Марионетка подошла к Майклу и посмотрела в экран.
- ... Ч-чарли?
- ПАПА, ТЫ ТАМ?!
- ЧАРЛИ?!
- Да успокойтесь оба уже. - буркнул Афтон старший.
- Чарли, ты где?! - Генри был очень взволнован. Это было слышно по его дрожащему голосу.
- Я в пиццерии!
- Я могу вам видеозвонок включить. - предложил Майкл.
- А он узнает меня? - спросила Марионетка.
- А почему я тебя должен не узнать? - не понял Генри.
- Потому что она аниматроник. - ответил Майкл.
- ... А точно.
Марионетка ушла с телефоном из офиса, чтобы побыть наедине с отцом. Незамеченный до этого момента пришедший Бонни опустил уши.
- Если бы наши родители так же узнали про нас... - сказал кролик.
- Они уже старенькие. Или мертвы. - ответил Уильям.
- Если бы не ты...
- ДА-ДА, ЕСЛИ БЫ НЕ Я, ТО ВЫ БЫ СПОКОЙНО ДОЖИВАЛИ СВОИ ДНИ С ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ. - огрызнулся брюнет.
- Тут всё как-то очень серьёзно... Для моего детского разума... - сказал Грегори.
- Для моего тоже. - сказала Ванесса.
***
Сэм сидел на диване в своём доме и читал. Но мысли его были совершенно не об происходящем в романе. Почему-то вернулись кадры воспоминаний из детства.
Дуэт аниматроников на сцене. Они выступали и кажется пели какую-то старую песню. В голове звучали её строки. Такая спокойная, но и в тоже время странная. Хотя, это же детский ресторан... В котором пропала его сестра.
Сэм не помнил когда видел её в последний раз. Наверное это был её последний день рождения... Перед тем, как она пропала. Он был уверен, что виновен в её исчезновении Уильям Афтон.
И поэтому он был уверен, что раз он жив, то наверняка вернётся в это место вновь. И он сможет завершить его жизнь. За то, что он сделал.
Follow me
And I’ll follow you
And we’ll think of a million
Things we can do!
We can go to the store
And steal candy and toys…
And break into a graveyard
And make lots of noise!
We can...