ID работы: 12726956

About time

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одолевало ли вас когда-нибудь чувство, будто взамен круговому цикличному течению, жизнь начинает идти по спирали? Вдруг линия жизни смещается внутрь, и каждый новый круг становится уже и бежит быстрее предыдущего. Даже и не знаешь, то ли обижаться на весь мир за то, что он такой несправедливый, то ли смиренно принять происходящее, и постараться прожить драгоценное время так, чтобы разбитым и искалеченным, вам было, что вспомнить. Из кладовой, спиной вперед, медленно попятился Снейп, сдувая с лица непослушные, болтающиеся перед глазами черные пряди волос, чертыхнулся и вытащил за собой котел. — Мисс Грейнджер, помогите мне, — прокряхтел он, взглядом указывая на загроможденный всякой всячиной угол кабинета. Гермиона проворно проскочила между партами, и подойдя к горе хлама, достала оттуда подставку для котла. Профессор установил посудину и окинул девушку оценивающим взглядом. — Как думаете, сможете еще одно такое же сварить? — А что нужно сделать? — Тонизирующий глоток мандрагоры. — Снейп нахмурился и мрачно добавил: — Для вас, между прочим. Вы сейчас в больничном крыле, будучи парализованной, прохлаждаетесь на грани смерти, со своими друзьями мне все нервы измотали, честное слово! Гермиона понимающе кивнула, и наведя палочку на котел, пробормотала:  — Джеминио. Рядом появился второй точно такой же. Снейп тем временем притащил ингридиенты, и они, изредка переговариваясь, приступили к готовке. Спустя полчаса, поставив, наконец, котлы на медленный огонь, профессор опустился в кресло, а Гермиона присела на подлокотник и обвила тонкими руками его шею. Северус перебирал ее волосы, и озадаченно разглядывая их, спросил: — Отросли. Да и выглядите вы старше, чем сегодня утром. Сколько вы пробыли в настоящем? — Около пары лет. Я вернулась в Хогвартс, теперь преподаю зелья. — Как мелко… — разочарованно скривился он, — Я надеялся, что вы выберете себе большую участь, чем рядовой преподаватель. — Сейчас меня все устраивает. Я сделала шаг навстречу будущему, но от этой — она прижала ладонь к его левой груди, — части себя, я пока не готова отказаться. — Грейнджер встряхнулась, и печальное лицо сменилось озорной усмешкой, — Я заняла ваши покои и ко всем чертям выбросила ваш наполовину сгнивший шкаф, а стены перекрасила в розовый! — К вашему сведению, это имущество Хогвартса, а не моё, и Мерлинова борода, — нарочито расстроенно провыл тот, — Вы серьезно? — Про стены-нет, — рассмеялась девушка, — Но шкафа там и правда больше нет. Осталась только ваша палочка. Двое замолчали, сквозь гулкое тиканье часов прижимаясь друг к другу в последний раз. Это не было сказано, но терпко витало в воздухе, как если бы кто-то распылил рядом резкий парфюм. — Не запирайте себя в клетку, мисс Грейнджер, — Снейп поднял взгляд, блуждая глазами по лицу Гермионы, затем мягко поцеловал ее руку. — Дышите, горите… Сходите замуж, в конце-концов. Ведь это не жизнь… Тепло его ладони прохладно растаяло на ее руке, и открыв глаза, она очутилась на том же месте, в том же преподавательском кресле. Профессор Люпин в числе многих уже неоднократно называл его уродливым и протертым, советовал заменить его, но Гермиона всегда отмахивалась и не разрешала ни трогать, ни сдвигать его с места даже на миллиметр. — А что тогда - жизнь? — пробормотала она, глядя в пустоту, задула лампаду и направилась в свои покои. На следующий день ей исполнилось двадцать. Она уже знала, что проведет этот праздник в одиночестве. В будние сентябрьские дни Хогвартс полон любопытных первокурсников, впервые в жизни ступивших в стены замка и с упоением расспрашивающих учителей обо всем на свете, и периодически восторженно перешептывающихся о чем-то вроде: "Ходят слухи, что наш директор — вервольф!", "за этим столом обедал сам Гарри Поттер!", или "Интересно, каким был Дамблдор, когда был жив?". Гермиона начинала привыкать к своей новой жизни. Лишь иногда позволяла себе слабость ненадолго вернуться к прошлому. Большой зал претерпел изменения. Собравшись в прошлом году всем составом, преподаватели решили, что больше не нужно такое строгое разделение факультетов. Да, спальни и гостиные у всех по-прежнему свои, но в большом зале теперь не обязательно сидеть за конкретным столом рядом с однокурсниками, а нахождение студентов в гостиных других факультетов больше не считается нарушением дисциплины. Сразу после войны, при отстройке Хогвартса, слизеринские спальни перенесли из подземелий в отдельно отстроенную под это башню, а в подземелиях теперь находились просторные покои домовиков, обслуживающих замок. За завтраком, поглядывая иногда на учеников, Грейнджер вполуха слушала мерный бубнеж Минервы о том, как их всех помотала жизнь, и как много сил каждый год уходит на детей. Не дождавшись окончания трапезы, она ускользнула из большого зала до того, как кто-нибудь из малышей пристанет с расспросами о недавнем прошлом школы. Это было в порядке вещей, и особенно доставалось ей - лучшей подруге легендарного Поттера, и Ремусу, поскольку он умеет завоевывать расположение детей, даже отъявленных хулиганов, с первого взгляда. Тихонько потрепав Минерву по плечу, Гермиона встает со своего места и тихо плывет по коридору в свои покои. Открывает скрипучую фальшпанель в шкафу и проходит внутрь малюсенькой комнатки, в которой нет ничего, кроме думосбора, полки для фиалов, в которые заточены ее самые драгоценные воспоминания, и ящичка с несколькими запрещенными и редкими ингредиентами. Узкое пространство комнаты давит со всех сторон, но ей все равно. Сегодня ее ждет удивительный фильм, который она поклялась пересмотреть лишь однажды. И она обязательно исполнит эту клятву, поскольку принесла ее Снейпу. Ее тонкие пальцы потянулись к первому фиалу с воспоминанием, и уже спустя минуту в ее голове сплошной вереницей замелькали цветные картинки прошлого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.