ID работы: 1272527

У светофора нет каникул

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капли дождя равнодушно разбивались об асфальт, разгоняя прохожих по мокрым безликим зданиям. Ярким пятном выделялся из этой серости лишь светофор. Красный, жёлтый, зелёный. Строгая последовательность, чёткое выполнение заданной программы, три главных цвета. Светофор всегда на месте, при любых обстоятельствах, не увиливает от работы, не задерживается и не перечит. Идеальный сотрудник и помощник. Красный. Толпа людей стоит по обе стороны перехода, укрываясь от ливня под зонтами. Те, кто вечно опаздывает, нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, ждут зелёного света, проклиная себя за очередной поздний подъём. Тем временем машины едут в нужном направлении, по их металлической поверхности скатываются дождинки. Жёлтый. Пешеходы неосознанно прижимают сумки и пакеты к себе, выпрямляют спины. Кто-то уже ставит ногу на дорогу, готовясь пойти по сигналу, чем несказанно раздражает водителей, поворачивающих в сторону перехода. Машины, что были ближе к переходу, проскакивают мимо светофора и мчатся по своим делам. Те, что были дальше, снижают скорость, некоторые водители чертыхаются, но на подъезде к «зебре» останавливают свои авто. Зелёный. Две толпы идут быстрым шагом навстречу друг к другу и сливаются в одну, образуя большое движущееся чёрно-серое пятно, если смотреть сверху. Стоящие машины ждут под проливным дождём. Две девушки, одетые в идентичные кожаные куртки, шли в этой толпе под фиолетовым зонтом. -…Ты взяла учебник по русскому? -Нет. -Ты его вообще делала? -Нет. -Почему?! Сегодня же четверг, русский первым уроком! Вместо просмотра третьего фильма за ночь мы могли бы сделать твоё домашнее задание! -У меня нет желания делать упражнения по русскому в пять часов утра! -У меня тоже, поэтому я сделала их в пять часов вечера! -Ты не рада просмотру «Хоббита»? -Рада, но как же домашнее задание? Двойку ведь получишь! -Тебя волнуют мои оценки больше меня. Я сама разберусь, не беспокойся. Подруга стала ей возражать, но их разговора уже не было слышно. Снова загорелся красный свет. Машины тронулись с места. Снова толпа стала собираться с двух сторон перехода. Среди этих людей стояли две женщины с детьми. Обе опаздывали с ребятишками в детский сад. Одна из них достала из кармана мобильный телефон, взглянула на время, мысленно ужаснулась и посмотрела по сторонам. Поток машин оказался не слишком большим, и она решилась на опасный шаг. Потянув руку сына за собой, она ступила на дорогу, ещё раз посмотрела по сторонам. -Мам, побежали! - крикнул сынишка и дёрнулся вперёд. Вместе они перебежали дорогу и поспешили в детсад. Другая женщина с ребёнком проводила их осуждающим взглядом. -Мама, а может, мы тоже сейчас перейдём? -Нет, так делать небезопасно, нас может сбить машина. Мы дождёмся зелёного света светофора и только тогда перейдём дорогу. Загорелся жёлтый свет. -А зачем нужен этот светофор? -Светофор показывает, когда можно идти, а когда стоять и ждать. На красный свет, даже если на дороге нет машин, нельзя переходить дорогу, только когда загорится зелёный. Словно в знак согласия, загорелся и зелёный. Две толпы снова слились в одну. Сын вопросительно заглянул в глаза матери. -Почему тогда та тётенька с мальчиком перебежали дорогу на красный? -Видимо, они не знали правил, - укоризненно ответила женщина. -Пообещай, что никогда не повторишь их поступка. Это может очень дорого обойтись. -Обещаю. Только они зашагали по тротуару, за их спинами загорелся красный. Женщина крепче сжала руку сына и посмотрела на людей, идущих к переходу. Семейная пара, муж и жена, шли под чёрным зонтом и о чём-то разговаривали. Жена во время своей речи бурно жестикулировала. Остановившись у светофора, они продолжили обсуждать актуальную тему. -Я всё-таки предлагаю съездить на три недели в Черногорию. Там тепло, и путёвки стоят не так дорого, как в Испанию, например. -Дорогая, ну зачем нам Черногория? Давай съездим в Грецию, или Болгарию? -Я же говорила, что была там, а нам нужно что-то новое! -Мы можем поехать автостопом по России! Поверь, есть много мест, где мы никогда не были! Заодно и дочь возьмём с собой, а отпуск подгадаем под её каникулы. Пойдём, зелёный загорелся. -Я не хочу провести долгожданный отдых на сидении автомобиля! Я хочу на море, загорать и купаться! - капризничала жена при переходе дороги. Эта пара думала только о своём отпуске и каникулах дочери. А вот у светофора нет каникул, он работает независимо от времени года, дней недели и погоды. И лишь ночью у него есть небольшая передышка, когда он включает жёлтый мигающий сигнал, предупреждающий как водителей, так и пешеходов о приближении к перекрёстку, и требующий от них особого внимания и осторожности. Если бы пешеходы знали несколько несложных правил дорожного движения и следовали им, можно было бы избежать сотен аварий. Пешеходы и водители находятся по разные «стороны цвета» светофора, но обязаны соблюдать правила дорожного движения и уважать друг друга. Сегодня ты водитель – завтра пешеход, и наоборот. Переходите дорогу по светофору, не портите нервы другим участникам движения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.