автор
Размер:
113 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 77 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 10. Битва при Дагорладе

Настройки текста
Примечания:
Они высадились в Южных отмелях, и там же оставили корабли. Дальше двигаться вниз по реке было опасно: начинались частые города и порты - отражать нападения с кораблей было сложнее. Нужно было добраться до Зеленолесского тракта, ведущего к Черным Вратам. Эту дорогу нельзя было назвать безопасной, но она хотя бы проходила вдали от больших селений, полных мирными жителями, не способными покинуть свои деревни и дома и уйти куда глаза глядят в одночасье.  Первую стоянку организовали неподалеку от Привражья. Люди не были так же выносливы, как эльфы, и им требовалось больше отдыха, поэтому армия двигалась не так быстро, как хотелось бы эльфийским Владыкам. Гиль-Галад понимал это и не торопил воинов: выдохшиеся и обессиленные они не могли принести пользы на поле боя.  Орофер стучал пальцами по резному подлокотнику походного стула и взирал на Амдира. Владыка галадрим чувствовал, что надо спешить и разделял его опасения.  - Нас перехватят, мы не успеем дойти до Врат, - заключил Орофер, вскидывая взгляд на Амдира.  - Нам нужно готовиться к нападению, - согласно кивнул тот, - я распоряжусь усилить охрану.  - Скажи мне, Амдир, - вдруг проговорил король Зеленолесья, - почему Гиль-Галад считает, что может повелевать нами?  Король Лориена пожал плечами:  - Я думаю, он хочет показать людям свою мощь и власть. Это тщеславие. Я не вижу в этом верных решений.  - Я тоже не вижу. Я не готов мириться с его приказами. Лесные эльфы не подчиняются нолдор. Мы не можем стать под угрозу жизни нашего народа.  Амдир посмотрел в глаза Ороферу:  - Мы будем с нашими народами до конца, и нолдор не посмеют повелевать нами. Я поговорю с сыном.  - Я уже сказал Трандуилу об этом, - кивнул Король Эрин Галена, - его задача - защищать народ.  *** Этель чуяла близкий запах равнины. Пахло пылью и сухой землей. Они двигались на юг, и ветер должен был становится теплее, но она все равно ощущала холодные прикосновения ветра, смешанного с тьмой, окутавшей эти земли.  Ночь была звездная и очень тихая. Лес будто замер и совсем не дышал, не слышно было кузнечиков и птиц. Все вокруг казалось не живым. Трандуил подошел к ней сзади и привлек к себе:  - Пойдем к костру, Этель, в лесу может быть опасно.  Она развернулась в его руках и положила голову ему на грудь. Принц поцеловал ее в макушку и прошептал:  - Я хочу спрятать тебя от всего, что ждет нас там. Она лишь помотала головой:  - Ты же знаешь, что я буду рядом. Я не оставлю тебя.  - Этель, они уже близко. Мы не успеем дойти. Они встретят нас на равнине. А там… Там даже негде укрыться. Я хочу, чтобы ты оставалась у телег с поклажей, с девушками из дунэдайн, которые готовят еду. Эльфийка подняла на него взгляд:  - Но…если с тобой что-то случится?  Он взял ее лицо в свои ладони и прошептал:  - Я опытный воин, Этель. Со мной мое войско, мой отец. Мы сильны. По щеке эльфийки стекла непрошенная слеза, она вдруг дернулась и прильнула к нему всем телом:  - Трандуил, пожалуйста… вернись. Вернись, я не смогу без тебя... Он крепче сжал ее в объятиях и прошептал:   - Я вернусь к тебе, моя маленькая волшебница. После войны… я поговорю с отцом и… Принц не успел договорить. Резкий звук, призывающий к бою, разрезал тишину. Он вдруг спешно наклонился к ней и страстно поцеловал в губы:  - Спрячься!  И быстро побежал к королевскому шатру.  Они напали внезапно - у самой кромки леса, выходящей на равнину. Орофер, ближайший из командиров к месту нападения, скомандовал: - Оттеснить их от леса!  Орков было немного, около ста - кажется, армия была еще на подходе, а это были лишь разведчики, поэтому нападение удалось отразить быстро. До утра выставили эльфийских часовых и пустили патруль по периметру лагеря. Утром стало понятно, что боя на равнине не избежать: на горизонте показалась армия Саурона. И это были не сто и не тысяча орков. Десятки тысяч наступали на них с юга.  Гиль - Галад скомандовал:  - Щиты наизготовку! Копья наружу!  Войска Кирдана, Гиль-Галада и Элендиля мгновенно выполнили приказ и построились в линию.  Адмир медлил. Галадрим отошли левее - ближе к болотам - и вскинули луки.  Гиль-Галад, заметив замешательство лесных эльфов, вскрикнул, обращаясь к Амдиру, стоящему во главе войска галадрим:  - Куда вы идете? Оставайтесь по центру! Прикройте нас с луками! Здесь! Скорее!  - Мы не подчиняемся нолдор, - покачал головой Амдир и скомандовал сыну: - Амрот, прикрывайте левый фланг!  Гиль-Галад махнул рукой и быстрым галопом направился к Ороферу, вставшему с войском справа от его армии:  - Вернитесь в центр! Вы нужны нам!  Орофер вскричал:  - Я защищаю свой народ, и он будет слушать мои приказы, но не твои, Король нолдор! И, обращаясь к воинам, Зеленолесский Владыка скомандовал:  - Приготовиться… Шаг! Шаг! Шаг!  Войско Орофера двинулось вперед.  *** Этель было страшно. Девушки-дунэдайн сбились в кучку и прятались под пологом телеги, нагруженной провизией. Этель крепко сжимала лук и не могла выбросить из головы мысли о том, что ее принц…ее... Трандуил сейчас там, а она… не помогает ему ничем.  Как жаль, что ее магия была такой слабой. Как жаль, что ее сил не хватало на что, чтобы обрушить на этих проклятых орков град или шторм, чтобы их раскидало по всему этому морготовому Дагорладскому полю…  Она закрепила лук за спиной и полезла на дерево - одно из тех, что росли перед самым выходом на равнину. Картина, открывшаяся ей, привела ее в ужас. Эльфы и люди бились бесстрашно, плащи и золоченые щиты сверкали в рассветном солнце яркими вспышками. Но армия орков черной смолой лилась на них, заслоняя и растаптывая свет.  Этель заметила, что войска Амдира слишком близко оттесняют к болотам. Сначала она надеялась, что часть армии Гиль-Галада выручит их, но, похоже, Владыка не отдавал никаких приказов.  Вдруг она заметила шлем Найрона. Он стоял по центру и командовал небольшой группой воинов. Неподалеку бился Ангрод - во главе войска чуть больше. Этель зажмурилась: невыносимо было видеть как ее добрые друзья теряют свои силы в противостоянии с этими тварями.  Она искала глазами Трандуила, но войско Орофера вообще не было видно. Она поднялась повыше, к самой кроне дерева и тут заметила, что правая часть войска значительно быстрее движется вперед, чем центр. Это были зеленолесцы. И они шли прямо к Черным Вратам. На штурм.  В груди у Этель все похолодело. Нет! Нет, только не так. Она попыталась сосредоточиться, вызывая воспоминания о его прикосновениях и нежных поцелуях. Как он касался ее, как держал за руки, как обнимал. Как подтыкал одеяло в палатке, как укрывал плащом у костра…Вспышка! Молния ударила в стену вдалеке, пробурив в каменной глыбе дыру до самого фундамента. Этель, тяжело дыша, устало откинулась на ветку дерева. Получилось!  *** Гиль-Галад протрубил отступление. Этель мигом спустилась вниз и застыла у кромки леса. Эльфы и люди медленно возвращались с поля боя в лагерь. Несли раненых и убитых.  Потерь было множество. Сердце Этель сжалось, когда она поняла, что каждый второй погибший - лориенец или зеленолесец. Она металась между носилками, каждый раз боясь взглянуть на лежащих там воинов - раненых или мертвых.  Знакомый щит мелькнул вдалеке.  - Ангрод! Ангрод! - эльфийка бросилась к нему на шею, - ты жив!  - Жив, дитя мое, - устало улыбнулся командир. - Где Найрон? Где все? Где? - Тише, тише, - успокоил он, - с Найроном все в порядке. Он скоро будет здесь.  И правда: Найрон показался неподалеку и, махнув рукой, подошел к эльфам. Этель оглядела обоих и осторожно спросила:  - Где.. где принц?  Оба вздохнули и покачали головами. Этель обмерла. Сердце заколотилось. Нет..нет!  - Король Орофер мертв, Этель. Король Трандуил возвращается с войском назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.