автор
Размер:
113 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 77 Отзывы 54 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
120 г. Ч.Э. Леголас стоял на берегу Серебристой Гавани и вдыхал свежий морский воздух, а непоседливый ветер путал его белоснежные волосы, беспорядочно кидая пряди на лицо, на лоб и на грудь. Впервые сын Трандуила увидел море в Гондоре, и с тех пор оно манило его к себе. И вот он здесь. Врата Запада открыты перед ним: время пришло. Он слышал в шуме волн давно забытый голос матери. Слишком мало времени он провел с ней рядом. Слишком много веков прошло с того дня, как они с отцом потеряли ее. Тысячу триста лет мама прожила здесь - в краю быстрых ветров, белых чаек и сияющих морских волн. Теперь он знал: море звало и манило его не просто так. 3329 г. В.Э. За сто лет до начала Войны Последнего союза. Запахи - это то, что запечатывает наши воспоминания крепче всего, на самый твердый замок. Так бывает: на мгновение почуешь запах лаванды - и вот в памяти возникает четкая картинка, на которой мама моет тебе, восьмилетней, волосы душистым мылом. Почувствуешь запах мяты - и вспоминаешь как, сидя у старого сарая, пила с отцом мятный чай с медом - душистый, пряный, едва сладкий. Вдохнешь запах соли - морской, свежий, терпкий - и в нем возникают и свобода, и одиночество, и тревога. Мешаются между собой, спускаясь все глубже в нутро, запечатывая мысли и вскрывая старые раны. Отец Этель верно служил Владыке Кирдану почти три с половиной тысячи лет, еще с конца первой эпохи. Он помнил о том, как был основан город-порт, кто строил его, проектировал набережную, улицы и главную площадь и, конечно, создавал корабли. О, эти прекрасные корабли! Сколько эльфов, гонимых прочь Темным Властелином, они увезли на запад, на остров Тол-Эрессеа? Война не пощадила никого. Гавани устояли: дунэдайн, эти бесстрашные люди запада тогда встали бок о бок с бессмертными, и Саурон пал. Много ли кораблей ушло из гавани туда, где находили покой и туда, где навсегда его теряли? Не счесть. Корабли везли надежду и туда, и обратно: для каждого свою и для всех - особенную. Отец, побывавший на этой войне, часто рассказывал Этель удивительные истории о смелых капитанах морских громадин, увозивших эльфов к вечной тишине. Рассказывал он и об уезжающих - тех, кто не выносил бесконечного и непрекращающегося страха, тех, кто не мог видеть родные земли разоренными, тех, кто не мог найти утешения своей скорби. Корабли в отцовских историях были необыкновенными: не похожими друг на друга и как будто живыми. Отец знал о них, казалось, все. Но еще больше он знал о том, как корабли находили порт, потому что именно он зажигал для них свет. В день, когда погас отцовский огонь, маяк впервые за тысячелетия не осветил дорогу прибывающему кораблю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.