ID работы: 12681793

И вспыхнет пламя. Игра Королей

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 654 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 69. Королева Дорна.

Настройки текста
Примечания:

Солнечное Копьё, ноябрь, 366 г. от З. Э.

Надушенный зал с большими открытыми окнами, играющая тень от деревьев, что колыхались на улице от слабого ветра, высокий помост с вычурным позолоченным троном и королева, сидящая на своём законном месте — это первое, что увидела прибывшая семья Ледибрайтов. Целая толпа, которая насчитывала, по меньшей мере, человек пятнадцать, ввались в святилище Мартеллов. Все послушно склонили головы и засеменили ближе к трону, пока королевские гвардейцы не остановили их на достаточном расстоянии. — Элия из дома Мартеллов, именуемая Первой, Владычица Дорна, Королева андалов, ройнаров и Первых людей, Принцесса Водных Садов и Солнечного Копья и Защитница государства, — объявил Кайл Сэнд, неизменно стоящий рядом со своей правительницей. — Ваше величество, позвольте представить вам лорда Дорана, — заговорила Клара. Ей было поручено встретить гостей и будущих родственников в одном лице и сопроводить в тронный зал. Представление началось с главы дома Ледибрайтов, пожилого, но довольно подтянутого мужчины. Среди его седой шевелюры ещё проглядывались чёрные волосинки, торчащие в разные стороны. — Леди Эмма, — указала Манвуди на жену лорда Дорана. Она была слишком молода, но вместе с тем несуразна, с тонкими губами, оттопыренными ушами и двумя зубами, которые сильно выступали вперёд, как у грызунов. Это была далеко не первая жена лорда Ледибрайта. Далее Клара перешла к детям, их было шесть, и пока она перечисляла то одного, то другого, то их жён и мужей, то уже их детей, королева в нетерпение поёрзала на троне. — Ну и конечно наш жених, лорд Áдам, — закончила женщина и указал на последнего юношу. На этом моменте и принц со своей женой, и Дианна с любопытством взглянули на молодого человека. Если можно было так назвать, то Адам олицетворял собой классического дорнийца со смуглой кожей, чёрными волосами и такими же тёмными глазами. Он был высок, строен, не худощав, но и не обладал массивными мышцами. Лицо было тонким, с острым подбородком, а глаза слегка заужены, словно у лисицы. Из всего семейства Ледибрайтов он бесспорно был самым привлекательным. — Ваше величество, это большая честь для нас, — заговорил лорд Доран. — Ну что вы, милорд, — слюбезничала королева. — Я приветствую вас в Солнечном Копье. Вас всех сопроводят по комнатам, где вас уже будет ждать ванна и сытный обед. Чувствуйте себя как дома. — Она выдержала на своём лице добрую улыбку, на какую была способна, и громко выдохнула, когда это семейство вышло из зала, а двери за ними захлопнулись. — Вы тоже идите, — посмотрела Элия на своих детей. Все молча удалились, но прежде девушки сделали реверанс, а наследный принц отвесил поклон. В зале воцарилась тишина. Королева молча перебирала собственный пальцы, Кайл, подобно статуи, стоял и смотрела в одну точку, а леди Клара ожидала, когда кто-то из них что-то скажет. От её взора не ускользнуло то, что Мартелл чем-то была недовольна. — Как вы это объясните, миледи? — режущим, почти скрипучим голосом спросила Элия и взглянула на свою советницу. — Что именно, моя королева? Я слегка не понимаю. — Этот мальчишка красив! Разве уговор был таким? — Королева встала с трона и спустилась вниз по ступенькам, чтобы поравняться с Манвуди. — Кажется, мы не обсуждали внешность. Вы просили, чтобы жених был жёстким человеком. — Мне он показался робким, а не жёстким. — Разумеется. Тут все оробели перед вами. Кто-то из них впервые увидел королеву. Они боятся вас и уважают. Думаете, мальчишка бы сразу проявил свой характер? Да и разве это имеет значение теперь? — Не имеет, — подытожила Элия и улыбнулась. — Ладно, пусть это будет моим личным подарком для дочери. Пусть она насладиться один вечер такой красотой. До Солнечной Крепости она всё равно не доберётся. Всё же готово, леди Клара? — Всё, как вы и просили. — Давно нужно было убить эту девчонку, — недовольно проговорила королева, словно признавая свою глупую ошибку. Сколько раз она мечтала сомкнуть руки на этой прекрасной тонкой шеи принцессы. Сколько раз хотела увидеть её скорченной лицо, когда тело будет поддаваться мукам огня. — Сейчас самое подходящее время. Она выйдет замуж, все лорды и леди Дорна увидят, как она была счастлива, и как были счастливы вы. А после жестокие солнцепоклонники растерзают её по дороге, — пожала плечами Манвуди. Красивая легенда, план, который был придуман не ей. Но как прекрасно, что её всё-таки посвятили в него. — Пусть эти убийцы хоть что-то оставят от неё. Я желаю лично увидеть и убедиться в её смерти, — приказала Мартелл и оставила двух своих верных людей в одиночестве. Сэнд только в этот момент сдвинулся с места и спустился вниз. — Кажется, это ваш план? — невзначай спросила Клара, когда почувствовала, что мужчина подошёл к ней сзади. Женщина не знала, каких именно убийц наняла королева, но это точно были не солнцепоклонники. Впрочем, свалить на них такое преступление было как нельзя удобно. — Завидуете? — поддел её Сэнд. Клара только усмехнулась. — Нет. Просто задаюсь себе вопросом, почему же вы не сделали это с ней ещё в колыбели? — Манвуди специально повернулась лицом к мужчине, чтобы лицезреть его эмоции. — Ах, да! Вспомнила! Вы до последнего мига надеялись, что она ваша дочь. Какое разочарование, — наигранно вздохнула женщина и с насмешливой улыбкой покинула зал.

***

Горячая вода — как спасительный эликсир от бешено колотящего сердца. Как чудодейственная мазь она обволакивала всё тело, согревала каждую косточку и усмиряла волнение вместе с дрожью. Сегодня нужно было быть стойкой, сильной и выносливой. Нельзя было допустить ни малейшей ошибки, в ином случае, с жизнью распрощается сама принцесса. Девушка нырнула с головой под воду и задержала дыхание на время, просто чтобы всего минуту побыть в полной тишине. А как только она вынырнула, её волосы стали намыливать чужие руки прислуги, тело отскребали от невидимой грязи. Полностью чистая и вкусно пахнущая Дианна выбралась из ванны и её тут же закутали в полотенце. Она ничего не делала сама, только крутилась в разные стороны, пока кто-то промачивал волосы, а кто-то обтирал тело. Стояло раннее утро, но солнце уже слепило глаза, пробиваясь сквозь полупрозрачные шторы. Замок оживал. Как гигантский дракон Солнечное Копьё начинало двигаться и суетиться. Все, кто был приглашён на свадьбу, явились и теперь томились в ожидание начала торжества. В нервном напряжении прибывали практически все, но каждый по своим причинам. Королева мечтала поскорее избавиться от дочери, вассалы хотели получить долгожданные ответы от правительницы, а принцесса надеялась сегодня навсегда распрощаться со своим титулом и приобрести новый. Стоило волосам высохнуть, как их уже собрали в замысловатую причёску, а с помощью горячих щипцов завили локоны. Прохладная ткань красного платья коснулась кожи Дианны и она юркнула в свой наряд. Полностью атласное оно переливалось в солнечных лучах. Только верх и рукава были полупрозрачными и вышиты всевозможными нитками, камнями и бусинами. На фоне большинства нарядов дорниек, это платье можно было считать верхом целомудрия. Глаза подвели сурьмой и сделали взгляд принцессы более выразительным. Палец окрасило золотое кольцо с рубином. И в завершении на голову водрузили тиару, такую же золотую с рубинами, чтобы подчеркнуть статус Дианны. Её мать пожертвовала этой драгоценностью из собственной коллекции по настоянию леди Клары. Так или иначе она была небольшой и не шла ни в какое сравнение с короной королевы. Прежде, чем в покои вошёл принц, слуги надушили девушку ароматными маслами и отступили в сторону, оценивая свою работу. Артуру предстояло проводить сестру и передать в руки будущего мужа. Ради этого события даже частично восстановили септу. Точнее сказать её перенесли в одну пристройку замка, облагородили и сделали более менее приличной. — Готова, сестра? — раздался голос сзади. Дианна мгновенно надела маску: опустила глаза, скромно улыбнулась и добавила своему лицу страха перед неизвестным. Только после этого она развернулась к брату и приняла его руку. — Да, — коротко ответила она. С волнением Дианна покинула собственную комнату и шепнула беззвучную молитву о том, чтобы вечером она смогла сюда вернуться. Как того и ожидала, девушка увидела перед новой септой много людей. Все, кому не хватило места внутри, столпились снаружи и с любопытством проводили взглядом принцессу, которая сегодня была слишком хороша собой. Медленной поступью Дианна вместе с Артуром вошли в септу и множество лиц тут же обернулись к ним. Большинство из присутствующих Мартелл даже и не знала, только по отличительным вышивкам на груди или где-то ещё можно было понять кто есть кто. Ближе всех к септону стояла, разумеется, королева, затем новоиспечённая принцесса, а следом семья Аллирионов. Напротив же жались друг к другу Ледибрайты, а недовольные Айронвуды шли после них. Впрочем, недовольными были многие, ведь отдать такой лакомый кусок в виде принцессы малоизвестному дому было верхом безрассудства. Чем ближе Дианна подходила к жениху, тем сильнее опускалась её голова, будто бы в стеснении. Она кротко улыбнулась Адаму, как только брат передал её руку ему. Юноша тоже ослепил её доброй улыбкой. Девушка не могла с уверенностью сказать играл ли он свою роль или действительно был рад происходящему. Септон заговорил и зал затих. Церемония прошла стремительно быстро, не успели новобрачные сказать свои клятвы, как уже плечи принцессы покрыл чужой плащ, а губы Адама осторожно коснулись её губ в робком поцелуе. — Объявляю Адама из дома Ледибрайтов и Дианну из дома Мартеллов мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними, — слова прозвучали как насмешка, пусть в них и сквозила присущая всем септонам торжественность. Сильнее всех радовалась Элия, ведь не было большего наслаждения для неё, как видеть унижение собственной дочери. Рука об руку Дианна и Адам ступили с помоста и прошествовали по маленькому залу, выходя на улицу под громкие хлопки гостей. Нельзя было показывать своего усилившегося волнения, только радость и счастье от того, что теперь твое сердце и душа должны принадлежать одному человеку. Принцесса справлялась с ролью хорошо, так убедительно, что все в ней видели миленькую девочку, нераспустившийся цветок, что достался каким-то Ледибрайтам. Пиршество решили провести в большом зале, но даже он не мог вместить всех. Потому столы также накрыли и на улице во дворе, чтобы никому вдруг не стало обидно. Все яства, напитки и готовящееся представление олицетворяло большое расточительство. Но, как сказал леди Клара, как только вино попадёт в рот каждому, все позабудут о деньгах и предадутся веселью. Один длинный стол стояла на выстроенном помосте, который предназначался только для молодожёнов, королевы, принца, принцессы, лорда и леди Ледибрайтов, а также рядом с Элией устроилась Клара, вовсе не по собственному желанию, а по приказу. С этого и начался пир, стоило только главным гостям устроиться на своих местах. Тут же заверещала музыка, артисты выбежали в центр зала и стали показывать различные фокусы, вызывая у собравшихся смех, улыбки и удивление. На их смену приходили актёры, показывая разные сценки на шуточный манер, а после менестрели завораживали своими голосами. Самый смелый решился исполнить новую песню о самой королеве, но та только восхваляла её, а потому певец остался с головой на плечах и получил одну золотую монетку в дар от Элии. Как ни странно, но Манвуди оказалась права, только вино разлили по бокалам и прозвучал первый тост, как все вокруг расслабились и стали наслаждаться торжеством. Королева в унисон со своей дочерью улыбались друг другу и гостям, хлопали в ладоши и посмеивались над шутовскими представлениями. Нельзя было и помыслить, что Элия не любила Дианну, складывалось впечатление сплочённой и счастливой семьи. Вино расслабило и жениха, тот всё чаще стал поглядывать на молодую жену и заражался её смехом. Картина радости затмевала всем глаза и никто даже не замечал, как иногда принцесса переглядывалась с леди Кларой, как порой девушка озиралась по периметру зала и рассматривала гвардейцев, в числе которых был Кайл. Увлечённые представлением, все смотрели только в центр зала, где несколько карликов изображали представителей всех великих домов Вестероса. Именно в этот момент Дианна невзначай выронила вилку из рук, преисполненная смехом от происходящего. — Я подниму, — вызвался вдруг Адам, но Мартелл остановила его ласковой улыбкой. Она быстро опустилась вниз и выцепила из рукава совсем маленький пузырёк. Было всего мгновение, чтобы успеть откупорить его и смазать свои губы жидкостью. Видел, что делает девушка, только её муж, но вида он не подал. Этот незначительный инцидент прошёл мимо всех, даже мимо королевы, которая, держась за живот, давилась от смеха. Дианна вернулась в привычное положение и дотронулась до золотой серёжки, тем самым давая знак леди Кларе. Та знала своё дело и её тело уже склонилось к принцу, чтобы что-то прошептать. Артур замахал головой, в знак согласия, переговорил со своей хохочущей женой и поднялся с места. Представление как раз закончилось и принц воспользовался этим моментом. Он схватил со стола наполненный бокал с вином и вышел в центр зала, дабы его видели и слышали все. — Милорды, миледи! — громко проговорил юноша, поднимая бокал вверх. — Какой сегодня чудесный праздник, не правда ли? — Толпа загудела в одобрении. — Мы со своей прекрасной женой хотели бы поздравить принцессу и моего нового брата с этим счастливым событием! — Артур развернулся к главному столу. — Подарок уже ждём вас на конюшне. Два дорнийских жеребца, лучшие из лучших! — И гости снова загудели, хлопая своему принцу. — Я слышал, что Солнечная Крепость небольшой замок, но земли там дышат простором. А значит тебе, сестра, будет в радость объездить своего скакуна, если вдруг муж наскучит, — засмеялся Мартелл. Дианна оценила его шутку и широко улыбнулась, как и гости. — За новобрачных! — прокричал Артур и осушил свой бокал, и все последовали его примеру. Музыка снова заиграла, а Дианна поднялась с места, чтобы заключить подошедшего брата в объятия. — Чудесный подарок, — шепнула она ему и смачно поцеловала в щёку, но и задела значительную часть губ. Ни у кого это не вызвало удивления, ведь дорнийцы всегда славились своей страстностью. Артур в моменте оробел от таких чувств, но широко заулыбался, довольный тем, что его подарок превзошёл все остальные. Юноша вернулся на место и праздник продолжился. Периодически примеру принца следовали и другие гости, они произносили поздравления и оставляли подарки. Чтобы совершить следующее действие, снова потребовалась помощь Манвуди, которая, как хитрая лиса завлекла королеву в какой-то разговор и Дианне удалось выудить уже другой пузырёк и выпить всё содержимое до дна, прикрывая это бокалом вина. План готов был распороться по швам, когда Элия поднялась с места и тоже вознамерилась поздравить дочь, намного раньше намеченного времени. Как прекрасно, что такая ситуация была предусмотрена, и криворукий паж, что подносил вино, ненароком спотыкнулся и влетел в свою королеву, опрокинув на неё весь напиток. Мартелл взвизгнула, чем привлекала всё внимание к себе. — У тебя нет глаз, мальчик? — взревела королева. Она с отвращением стряхнула с себя капли. — Стоит переодеться, моя королева. Я разберусь с этим неумёхой, — подлетела Манвуди. Произошедшая ситуация позволила избавиться от Элии на время, которое было необходимо. Прислуга, что должна была помочь с переодеванием, оказалась нарочито медленной, а потому королеву отсутствовала по меньшей мере час. Вернулась она в угрюмом настроении и высказала своей советнице всё недовольство, не забывая угрожать Кларе тем, что если такое ещё раз повториться, то каким-то неведомым образом голову снесут именно с её плеч. Манвуди уже привыкла, что её постоянно намеревались казнить, только годы шли, но этого не происходило. Очередная забавная песня смогла развеселить раздосадованную Элию и уже вскоре она снова смеялась и хлопала в ладоши. — Не пора ли поздравить, моя королева? — шепнула Клара на ухо своей правительнице. Мартелл уже и позабыла, что хотела сделать перед тем, как паж облили её вином. Она остановила взмахом руки песню и призвала всех к тишине. Сама же женщина, так же как и сын, взяла бокал с вином и вышла из-за стола. — Нет большей радости, чем видеть вас всех здесь, под одной крышей и за одним столом! — начала королева. — Между нами пролегла пропасть по моей вине, но сегодня, мы все едины! И пусть так будет всегда! Но не будем забывать ради чего мы все сегодня здесь собрались, — Элия повернулась к дочери и её мужу. — Пусть ваша семейная жизнь будет мёдом… — женщина с улыбкой краем глаза взглянула на другой конец зала и внезапно остановила свою речь. Теперь её внимание было обращено к сыну. Королева ткнула себя в нос пальцем, показывая тем самым Артуру, что ему стоит обратить на это внимание. Юноша грубо провёл пальцем по носу и обнаружил, что из него начала течь кровь. — Ох, кажется, я перебрал вина, — отшутился он. Артур снова вытер рукой кровь в надежде, что та остановится. — Может позвать мейстера? — заботливо уточнила у него жена. — Пустяки, здесь просто душно, вот и всего. — Так или иначе принц поднялся, чтобы немного скрыться от глаз гостей. На краю помоста он закинул голову вверх, борясь с потоком крови. — Мой принц, всё же стоит позвать мейстера, с вашего позволения, — вступилась леди Клара. Артуру пришлось согласиться, хотя он чувствовал себя прекрасно. Женщины слишком сильно усугубляли ситуацию. Он может и любил такую опеку над собой, но не когда в зале было столько гостей, и все как один смотрели на него. — Продолжайте, матушка, — весело проговорил юноша и махнул Элии рукой. Но та позабыла все слова, она не могла успокоить своё материнское сердце, которое стало отбивать бешеный ритм. — Да всё хорошо! — прикрикнул Артур на свою жену, которая тыкала платком и не давала нормально вздохнуть. Он спустился с помоста и хотел выйти на свежий воздух, но внезапное головокружение остановило его. Принц пошатнулся на месте и приложил руку к виску. Только что всё было хорошо, за исключением струящейся крови, а теперь он еле-еле различал людей перед собой. Заметив такое состояние сына Элия уже не стала молчать: — Мейстера! Быстро! — прокричала она. Один из гвардейцев выскочил из зала. Только дверь хлопнула, как Артур повалился на пол и вызвал тем самым у всех жуткое волнение. Королева метнулась к сыну, хватая его за голову. Она постучала его ладонями по щекам, пытаясь привести в чувства. Принц ещё слабо моргал, но его дыхание замедлялось с каждым вдохом. — Я же сказала БЫСТРО! — ещё громче крикнула Мартелл. — Мейстер не придёт, — заговорила Дианна, о которой все, кажется, забыли. Девушка поднялась с места и оправила помявшееся платье. Элия повернула к ней голову и метнула непонимающий взгляд. — Я очень часто думала над одной вещью, — продолжила принцесса, медленно обходя стол. — Что чувствовал Морган Дейн, когда его собственные дети горели у него на глазах? — Девушка призадумалась. — Боль? Беспомощность? Не знаю. Но я знаю другое, то что мне рассказали. Историю о том, как королева улыбалась, видя горящую детскую плоть. Как она смеялась от удовольствия, видя смерть других. — К концу своей речи Дианна уже обогнула стол и встала посередине помоста, взирая на мать и брата сверху. — ТЫ! — закричала королева. Больше перед ней не стояла запуганная девочка с опущенной головой. Плечи Дианны расправили, голова смотрела прямо, а в глазах читалось долгожданное возмездие. Королеву настолько сильно обуяла злость, что она пропустила последний вздох сына. Только крик белокурой Саманты вывел Элию из оцепенения и она снова переключила внимание на уже мёртвого Артура. Она схватила его за одежду и стала трясти, в надежде, что юноша откроет глаза. Как по щелчку пальцев Саманту Аллирион схватили и поволокли к выходу, чтобы она не создавала лишнего шума. Причинять вред ей никто не собирался, но девушка должна была оставаться в Солнечном Копье, до тех пор пока все не убедятся, что она вдруг не беременна. Следом за Самантой взбунтовались Аллирионы. — Это наша дочь! Я требую её отпустить! — закричал лорд Аллирион. Это был предсказуемый ход, потому и для бунтующей семьи нашлись гвардейцы, которые заломили руки за спину всем и вывели тех из зала. Элия это не оценила, ведь не она отдавала приказы. Но скорбящей матери было слишком не до этого. Она как ненормальная продолжала сотрясать тело сына и что-то кричать, пока наконец-то не нашла выход своему безумию и не вскочила на ноги, отбросив Артура так сильно, что его голова ударилась о пол с неприятным звуком. — ЭТО ВСЁ ТЫ! ТЫ УБИЛА МОЕГО СЫНА! СХВАТИТЕ ЕЁ! ОНА УБИЛА ВАШЕГО ПРИНЦА! — Первым на приказ отозвался Кайл. Он целенаправленно направился к принцессе, которая от чего-то была очень спокойной и не пыталась бежать. Но не успел Сэнд сделать пару шагов, как ему в плечо, в прорезь между доспехов, вонзился меч. А затем сразу же лезвие прошлось по его горлу. Кайл упал, захлёбываясь кровью и пытаясь на последнем издыхание ещё как-то остановить этот хлеставший поток. Королева закружилась на месте, с ужасом наблюдая, как половина стражи складывали свои головы и падали на пол, погружаясь в пучину собственной крови. Все кто пытался подчиниться приказам королевы были в мгновение убиты. — ЧТО ВЫ ВСТАЛИ? Я ВАША КОРОЛЕВА! Я ПРИКАЗЫВАЮ СХВАТИТЬ ЕЁ! — продолжала кричать Элия, оглядываясь на мужчин с окровавленным оружием. И во всём этом хаусе гости сидели смирно, словно наблюдая за очередным спектаклем. Большинство из них знали куда ехали, они знали, что должно случиться, поэтому на их лицах не было никаких эмоций. — Они больше не подчиняются тебе, — ответила Дианна своей бешеной матери. — Я знала, что тебя нужно было убить в колыбели! Вонзить нож в твоё маленькое сердечко, — прошипела Мартелл, приближаясь к дочери, что по-прежнему возвышалась над ней. — Тебе и правда следовало это сделать. — Что же, тогда мне придётся убить тебя сейчас голыми руками. Я выдавлю тебе глаза! Мерзавка! — Королева рванула вперёд, но её попытка нападения быстро пресеклась гвардейцами, что встали впереди, защищая принцессу. — А вас я скормлю змеям! Проклятые предатели! — Её крик очень внезапно сменился смехом. Безумным, закатистым смехом, от которого стало жутко холодно в зале. Власть сгубила эту женщину, а неведомая болезнь сожрала разум без остатка. — Мстишь за Моргана Дейна? За этого узурпатора?! — всё не унималась Мартелл. Она раздражалась ещё сильнее, когда видела перед собой спокойную и хладнокровную дочь. — А может, мстишь за себя? Бедная обиженная девочка! — Нет. Я мщу не за Моргана Дейна и не за себя, — повысив тон проговорила Дианна. Она легко кивнула головой и посмотрела на кого-то в конце зала. Элия резко повернула голову, чтобы понять, что происходит. Мужчина в чёрном одеянии приближался к ней, держа в руках верёвку. Сбежать шанса у королевы не было. Гвардейцы схватили её за руки и пресекли всякие попытки вырваться. Верёвка обхватила шею Элии и сомкнулась в тугой узел. От внезапности Мартелл всё же вырвала одну руку и попыталась сдёрнуть с себя тягучий кнут. — Я мщу за Дорн, — произнесла Дианна пока её мать царапала себе горло. Мужчина усилил хватку и стянул верёвку ещё сильнее, так, что королева упала на колени. Её выпученные глаза покраснели, а из носа стала капать кровь. Ногтями она раздирала себе шею, борясь за свою жизнь, пока с вершины помоста на неё смотрели чужие северные глаза. — Ты… яя… ты… — запиналась Элия, глотая последние остатки воздуха. Её тело обмякло и упало на пол. Мужчина навис над ней, продолжая душить изо всех сил, пока не убедился в том, что Элия Мартелл больше не дышит. Её корона рухнула с головы со звонким стуком и покатилась по залу, также чётко, как рухнула её непомерная жажда власти. Рыхлое тело растеклось по полу, глаза замерли, а грудь больше не вздымалась. Дианна смотрела до конца, смотрела в глаза матери до её последнего вздоха, и даже после. Может она и совершила тяжкое преступление, свидетелями которого стал почти весь Дорн, но этот грех она постарается искупить. Она не хотела лежать также, как сейчас лежала мать, не хотела, чтобы её имя олицетворялось с чем-то неприятным. Молчание затянулась, тишина стала совсем беззвучной. Все, будто не веря увиденному, приросли к местам. Скорбевших не было, только ошеломлённые. Те гости, что совсем ничего не подозревали, кто до последнего сохранял нейтралитет, именно на их лицах читалось недоумение. Первым встал лорд Айронвуд. Он пересёк зал и остановился возле трупа Элии. Мужчина задержал на ней взгляд, чтобы ещё раз убедиться в её смерти. А после поднял лицо на помост, где стояла принцесса, сцепленная внутренним страхом. Может она и держалась весь день, как того требовал её план, и никто не видел на лице и долю волнения, но это не означало, что внутри она была столь же спокойна, как и снаружи. Лорд Айронвуд опустился на одно колено и склонил голову. — Моя королева. За ним последовали и остальные. Сначала те кто поддержал Дианну изначально, а потом и те, кто держал нейтралитет. Сделали ли они это из собственного желания или страха, пока было неизвестно. Просто всем хотелось выйти из этого зала живыми, рисковать не желал никто. — Моя королева, — вторили остальные, приклоняя колено. Королева мертва, да здравствует королева.

Январь, 367 г. от З. Э. (обязательно включите видео, ссылка внизу главы)

Зал, теперь уже не такой душный и куда более просторный, наполнился людьми. Стоило убрать позолоченный трон и поставить обычный широкий стул с красивой резьбой, снять множество ненужных украшений, от которых кружилась голова, и некогда неприятное место заиграло другими красками. Знамя Мартеллов по-прежнему свисало со стен, но теперь оно олицетворяло не безумство и смерть. До боли знакомое копьё протыкающее солнце смотрелось по-новому в свете сегодняшнего события. Теперь оно знаменовало что-то новое, пока ещё неизвестное, может волнующее и пугающее для многих, но вселяющее надежду. Совсем юная, но не по годам взрослая, Дианна Мартелл вошла в зал под звуки барабанов. На ней не красовалось прозрачных шелков, она не демонстрировала всем свою похоть. Смиренная, с осознанным взглядом, в закрытом синем платье, она шествовала по коридору, созданным присутствующими. Шаг за шагом девушка приближала себя к тому выбору, который был предопределён ей если не судьбой, то самой собой. Корона, что легла на голову, была не просто украшением, знаком власти. Это была страна, которая так лихо водрузилась на её юные плечи. Всякий, кто садился на трон, чувствовал трепет, но не всякий чувствовал страх. Страх не оправдать надежды своих людей, страх сделать только хуже, не справиться, проиграть. Множество лиц смотрели на молодую королеву, как она уверенно смотрелась в новой роли, как самый обычный стул вдруг стал украшением за её плечами. Улыбка Дианны была не пожирающей и не довольной, она была искренней, вызванная такими же улыбками на лицах других. — И да правит она долго! — заключил септон, взывая всех повторить за ним. — И да правит она долго! — Королева Дорна! — выкрикнул кто-то в зале. Это стало началом. Вскоре уже каждый скандировал «королева Дорна». Они не ведали что их ждало впереди, не знали на какой путь свернёт Мартелл, и точно не подозревали, что привычный Дорн был обречён сгинуть в небытие, чтобы на его месте родилось что-то новое. Этот день остался в сердце Дианны, день, когда её официально назвали королевой, когда все поданные радовались вместе с ней. Может у кого-то радость была фальшивой, с этим она успеет разобраться. Она и не ждала полного повиновения. Не родился в мире такой правитель, который мог бы устроить всех. Душный кабинет матери встретил её спёртым воздухом, как будто сюда не заходили несколько месяцев. Это было последнее место, которое ещё таило в себе воспоминание об Элии. Здесь были её вещи, её мебель, даже её запах. Маленькое окошко почти не пропускало солнечных лучей, от того в помещение было темнее, чем в коридорах. Может Дианна откажется от этого кабинет, а может изменит его, она пока не решила. Девушка застыла возле стола, смотря в то самое маленькое окно. — Моя королева, каков будет ваш первый приказ? — раздался за спиной голос леди Клары. Пожалуй, она была рада больше остальных, ведь именно её руками был выращен этот цветок, голову которого сейчас венчала корона. Дианна развернулась к женщине, четко уверенная в своём первом приказе. — Найдите мне главаря солнцепоклонников и приведите ко мне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.