ID работы: 12669262

Субботник

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Звуки горна разрезают воздух даже в те моменты, когда инструмента нет в руке Гриши. Его торжественная речь источает из себя эту мелодию. - Товарищи!- Громко обращается он к группе ребят, смирно стоявшей в одну шеренгу. - Наша задача на субботник - высадить привезённые моим отцом деревья. Рука легко махнула в сторону стоявших поодаль саженцев в тазиках. Работы на весь день. Даже удивительно, что собрались по итогу всего шестеро: Дима, Филя, Гера, Эля, Костя и сам Гриша. Шестеро товарищей, шестеро лучших друзей не разлей вода. Их сплочённости можно только позавидовать, но с оговоркой - лишь с добротой. Вероятно, если бы не прошедшая влюблённость Фили в Элю, если бы не крепкая дружба Геры с Филей, если бы Костя сдружился с дворовыми ребятами... Всех этих посиделок после уроков не было бы. - Ты обещал привести помощь, где же она?- Единственная девушка среди парней подала голос. Елена была писаной красавицей. Вся параллель заглядывалась на её пышные светлые локоны, так аккуратно заплетённые в косу. Её юбке завидовали все девочки, даже те, кто всё отрицал (они больше всех). Ухажёры находились, но далеко не каждый получал внимание от такой особы. Однажды девочка из её класса пустила слухи, что оценки Эли ухудшились из-за появления в её жизни парня. На самом же деле всё обстояло куда проще - старушка мать вновь стала бредить. Длинные светлые ресницы, один взмах которых способен сокрушить любого, недовольно сошлись, закрыв миру вид на хризолиты глаз. Лишь девушка поняла, что никто не обращает на неё внимание, она прошептала какую-то гадость в адрес непутёвого лидера и вновь принялась втыкать иголку в ткань. Должна была получиться сорочка. На уроке технологии учительница разрешила сшить её самостоятельно. - Никто не пришёл, все заняты более важными делами,- оправдался Григорий, неловко почёсывая шею - сегодня он спешил и завязал галстук слишком туго. Вообще, Григорий являлся чуть ли не самым примерным пионером школы. Его оценки, поведение и вечное желание что-либо делать заражали остальных, в особенности его друзей. Пусть это не всегда получалось у него (как случай в школьной столовой), но большинство его проектов и задумок исполнялось в лучшем из возможных вариантов. Парнишка подцепил с верхней полки шкафа отца книжку по ботанике, которую ему обещали подарить на день рождения, и принёс сюда. Собственно, это и была причина его спешки. Переплёт прохрустел. Товарищи громко ахнули - книга совсем новая. В глубине души Гера почувствовал укол печали, когда радовался за друга. Герасим был старшим из многодетной семьи. Его мама не работала и следила за детьми, а папа пропадал на работе сутками. Парнишка вырос без внимания, поэтому всячески пытался его привлечь. Прилежно учился, посещал кружки, помогал каждому нуждающемуся. Иногда ему удавалось рассмешить даже учителей. Они подбадривали юного клоуна продолжать идти по жизни с улыбкой на лице. И он шёл в надежде, что сможет вырваться за границы великой Родины. Его не привлекал существующий строй. Жилка капитализма просочилась в юный разум из журнала, который отец по неосторожности взял с собой домой. Гера толкнул локтём Филю, указывая на картинку корня в книжке. - Гляди-ка! Тут рядом даже червяк нарисован,- засмеялся он, кивая в сторону Димы. - Сам не лучше, вот тут медведка. На тебя похожа очень,- кривится черноволосый. Отзеркаливать чужие подшучивания - его любимое дело. Дима был если не хулиганом, то проблемным точно. Его мнения, различные с идеологией, никогда не оставались при нём. Если поблизости не находилась пара свободных ушей, то о его недовольствах мог прознать весь класс (а в прошлом и школьная столовая). Он был новеньким в этом году, но уже за восемь месяцев успел влиться в компанию Гриши. Наверное, это его влияние, а быть может и лучшего друга Димы - Фили. Филипп был сиротой. Его воспитывала старшая сестра, обладательница не самого приятного нрава. Возня по дому, учёба и кружки отнимали у него слишком много времени. Оценками он похвастаться не мог, но и глупым его не назовёшь. В отличие от остальных мальчиков он смог добиться расположения прекрасной Эли. Если бы не Гера, то Филя мог бы считать себя самым воспитанным среди параллели (или даже замахнуться на старшие классы). - Пр'идур'ки,- пробурчал всё это время копавший ямы для деревьев Костя по кличке Крот. Парнишка картавил, имел странные увлечения, был замкнут и нелюдим. В школе все поголовно считали его ненормальным, а вот во дворе мальчишки наоборот желали к себе в компанию. Им нужны бунтари, сильные на дух и умелые на руки (а ещё он откуда-то вечно доставал сигареты, что тоже их завлекало). Костя отлично копал, поэтому и получил своё прозвище. С Гришей они познакомились не самым приятным способом - подрались из-за разницы во мнениях. Впрочем, это совсем другая история. С тех пор они вели крепкую дружбу на протяжении долгих лет на удивление всех. - Вчера мы распределяли роли, за работу, товарищи,- скомандовал Гриша. В одной руке он уже держал садовую лопатку, а в другой - ствол молодого деревца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.