***
Лежа в постели без сна тем же вечером, Шерлок никак не мог отделаться от мыслей, что тяжёлым туманом заполонили его разум. Холод, врывающийся в открытое окно с порывами ветра, помогал слабо, но он знал - иначе ему не сосредоточиться. Сигареты давно закончились. Амулеты на удачу, любовь, богатство... Шерлок закусил нижнюю губу так сильно, что ощутил вкус крови. Не требовалось быть гением, чтобы понять - всякий раз, когда Джон уходил на свидание, он надеялся обрести пару, встретить родственную душу и построить семью. Богатство его не интересовало, а удача и так ему сопутствовала. Все отношения, что у него были, заканчивались ничем, но разве не прибегают люди к помощи высших сил для исполнения своих заветных желаний? Будучи романтиком, Джон наверняка верил - хотя бы чуть-чуть - в эту чепуху с амулетами, потому и не выбросил дурацкую монету куда подальше. Ненавидя себя за бессилие, Шерлок швырнул измятую подушку в дальний угол. Сна не было ни в одном глазу. Чай остыл; пытаясь найти ответы в темноте за окном, Шерлок напрочь забыл о нём. Когда Джон проснётся, он будет ворчать из-за того, что квартира промёрзла, и сразу примется искать сигареты - чтобы потом, не обнаружив их в привычных тайниках, ворчать ещё усерднее. Его бытовая забота о Шерлоке странным образом приносила покой. Сплетаясь с инстинктами воина и защитника, чувством долга и преданностью своим принципам, она была той частью Джона, которую он без стеснения демонстрировал окружающим. Но существовало и нечто другое. Нечто глубокое, очень личное - как жажда адреналина, граничащая с безрассудством, или потребность в нежности, которую он подавлял изо дня в день, чтобы не показаться уязвимым. Шерлок мог дать ему и то, и другое, если бы только Джон захотел. Удивительно, насколько легко это осознание пришло к нему теперь, спустя месяцы размышлений и попыток дистанцироваться от эмоций, которые сложно было даже упорядочить, не говоря уже об укрощении. - Не спится? Видеть его сейчас, сонного и домашнего, после всех этих мыслей, было уже слишком. Шерлок отвёл взгляд. Как скоро он привыкнет к отсутствию Джона, если тот решит съехать? - Жарко. - А мне кажется, что наоборот, - бросив подозрительный взгляд в сторону его спальни, Джон вздохнул. - Мы же договаривались. - Мне нужно было подумать. Ещё одна кружка чая, но теперь - горячая. У Джона всегда выходило вкуснее, и никакой логики в этом не было. - О чём же ты думал? - О Георге Втором, - постарался отшутиться Шерлок. - Майкрофт всегда говорил, что знание истории принесёт мне много пользы, но я ему не верил. - Мой учитель истории был настоящим занудой. - Ты прогуливал уроки? - Иногда, - Джон пристально посмотрел на него, затем протянул руку и коснулся тёплой ладонью его лба. Он никогда не избегал физического контакта. Для него он был не более чем частью их дружбы. - Извини, мне показалось... - Всё в порядке. Я здоров, Джон. И да, я закрою окно, прежде чем лягу спать.***
Прошло две недели без свиданий. Это было странно, учитывая потребности Джона в сексе. Ему нравилось флиртовать - нравился сам процесс, само ощущение взаимного притяжения. Шерлок знал это. Спрятанное давным-давно воспоминание вырвалось на свободу, заполнило собой каждую клеточку его тела: первый их совместный ужин, первые неумелые шаги друг к другу и взгляд Джона, в котором было настоящее, неподдельное желание. Это не могло быть чем-то иным. Потому Шерлок и отступил - слишком уж манящим казался огонёк, слишком рискованным. Но, как ни крути, он всё равно обжёгся. Было ли для Джона это в новинку? И если нет, то почему он так и не сделал вторую попытку? - Снова думаешь о королях? Не замечать шаги Джона стало тревожной тенденцией. В последние дни он слишком погружался в собственные мысли, что уводили его всё дальше и дальше от реальности. У него не было расследования, даже ерундового, и ничего вразумительного он ответить не смог. Но Джон уже раскладывал продукты по полкам в холодильнике, болтая о своих пациентах и не требуя его участия в разговоре. Для них это было нормой. В конце концов, они привыкли к странностям друг друга - и, пожалуй, впервые в жизни Шерлок мог быть самим собой рядом с другим человеком. Сколько времени у них оставалось?... - Я хотел посмотреть какой-нибудь фильм, - Джон не спросил, хочет ли он присоединиться, но это всегда подразумевалось, и на этот раз Шерлок не был против. - "Терминатор" или "Рокки"? - Мне всё равно. - Даже не спросишь, насколько тупы сюжеты по шкале от одного до десяти? - Тебе нравятся оба, - пробормотал Шерлок, освобождая вторую половину дивана. - А я знаю, пускай и поверхностно, сюжеты всех твоих любимых фильмов. - Правда? - Разумеется. Это важная информация. Джон замер, держа в руках две коробочки с дисками и глядя на него с мягким, немного растерянным выражением лица. Возможно, это было чересчур. Иногда Шерлок не вполне понимал, где проходят границы приемлемого между друзьями взаимодействия. - Я не думал, что ты захочешь заполнять свои Чертоги такой ерундой. - То, что касается тебя, не может быть ерундой, - это было правдой, но Шерлоку стоило бы держать язык за зубами. - Просто включи что-нибудь. Внезапный шум со стороны кухни заставил их обоих вздрогнуть. Джон, повинуясь рефлексу, потянулся к поясу джинсов и фыркнул, когда не обнаружил там пистолет. Разбитая ваза для фруктов, которой они почти никогда не пользовались ("почти" - идеально подходящее слово), превратилась в кучу мелких осколков, смешанных с остатками последнего эксперимента, и Шерлок мысленно устроил себе взбучку. Джон тем временем присел на корточки, пытаясь воссоздать картину произошедшего, но его сосредоточенность прервала выскользнувшая из кармана монета - та злополучная монета, которую Шерлок уничтожил бы, будь у него такая возможность. Он протянул к ней руку одновременно с Джоном, их пальцы переплелись, но он не собирался сдаваться лишь потому, что это выбило его из колеи. Он обязан был предотвратить надвигающуюся беду. - Отдай, - тихо, но серьёзно попросил Джон. - Нет. Он тебе не нужен. - Ещё как нужен. Если ты не хочешь пораниться об осколки, просто отдай его мне. Шерлок осознавал, что это чистое ребячество, когда сумел одержать победу, но остановиться уже не мог. Он сжал монету в кулаке и осторожно, наблюдая за движениями Джона, начал отступать к спальне. Сердце билось всё чаще и чаще. Расстояние между ними не превышало десяти дюймов, и он видел, как расширились зрачки Джона - великолепное зрелище. - Остановись, Шерлок. Не подчиниться этому голосу было невозможно. Его спина упёрлась в стену, и Джон, сделав последний шаг, нанёс решительный удар. Если когда-то Шерлок и представлял себе их поцелуй, то с реальностью это точно не имело ничего общего. Джон целовал его так, словно с минуты на минуту должен был нагрянуть конец света, и он собирался успеть сделать всё, что только мог. Обхватив ладонями его плечи, Шерлок следовал за ним - не только из-за отсутствия опыта, но и потому, что эта перспектива оказалась невероятно возбуждающей. - С ума сойти, - произнёс Джон осипшим голосом спустя целую вечность. - Он действительно работает. - Кто? Сделав полшага назад, Джон указал кивком головы на фартинг, снова оказавшийся на полу. Шерлок даже не заметил, когда выпустил его. Мысли путались. - Я думал, ты хочешь найти кого-то. - Нет, - Джон произнёс это с улыбкой, говорящей о том, что он ожидал от Шерлока подобного образа мыслей. - Я хотел лишь, чтобы мой кто-то нашёл меня. И вот мы здесь. - И вот мы здесь, - повторил Шерлок. Пока этого было достаточно.