ID работы: 12655493

Оксюморон Чертогов Мандоса, или о коте

Джен
G
Завершён
23
автор
Vencejo соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Оксюморон Чертогов Мандоса или о коте

Настройки текста
— У меня в Чертогах, кажется, заболел кот, — задумчиво произнёс Намо, глядя на гобелен, что ткала его супруга. — У меня. В Чертогах. Заболел. Кот. И я не знаю, что делать с этим котом. Не как его исцелить, заметь, а как быть, если в моих Чертогах заболел кот. Вайрэ, ненадолго оторвавшись от работы, удивлённо посмотрела на мужа и, подумав, пожала плечами. — Если кто-то заболел, его необходимо исцелить, — просто сказала она. — Исцеляет Эстэ, что ты знаешь не хуже меня. Её посещаем даже мы, утомившись. Кота, наверное, лучше исцелять Йаванне или кому-то из её майар, кто животным ближе, но Эстэ… — В моих Чертогах заболел живой кот, — мягко перебив супругу, повторил Намо. — Большой, пушистый живой чёрный кот. А Чертоги мои предназначены для фэар умерших эльфов. Ничего не поменялось с начала Мира и, думаю, не изменится до его конца. Может, среди майар Йаванны есть хранитель Чертогов с фэар её творений, но не думаю, что и в тех Чертогах, если они существуют, сможет находиться живой кот. Возможно, не совсем здоровый, но вполне живой. Хоть и не совсем обычный. Даже совсем необычный. И не то чтобы кот. Вайрэ, снова оторвавшись от гобелена, легко и светло улыбнулась Намо. — Так бы и сказал, ты не знаешь, как поступить с застрявшим у тебя в Чертогах Тевильдо. Но он не совсем кот, что ты знаешь и без разговора со мной. Но ты собираешься исцелить этого не совсем кота, а не отыскать способ вернуть его в Чертоги Безвременья, где он и должен находиться, как понимаю. Верно? Намо кивнул. — Я должен сообразить, как поступить. Сейчас он, разумеется, кот, но кот не совсем обычный, хоть и ведёт себя, как вела себя кошка Махтана на днях, — сказал он и зачем-то посмотрел на гобелен жены. — Если я, конечно, правильно их понимаю. И кошку Махтана, и кота в моих Чертогах, — добавил он, заметив, что Вайрэ собирается что-то спросить. — Он хандрит, — пояснил Намо и, подумав, спросил жену: — Кажется, так называется его нынешнее состояние? Вернее он, кажется, обижен, как обижаются коты на не приласкавшего хозяина, например. Лежит на видном месте, свернувшись клубком. Иногда тяжело вздыхает, словно в чём-то упрекая. Не меня даже, но кого-то. Я мало понимаю в живых котах, даже в настолько необычных живых котах, но и моих знаний хватит, чтобы решить, что ему нужно помочь. Но как, — Намо развёл руками, — уже не знаю. Необычности Залов Мандоса не завершились появлением кота. — С котом, как с котом всё в порядке, — заверила Йаванна, конечно, побывав в облюбованном Тевильдо месте. Как Йаванна узнала о коте, Намо уже не интересовало. Он даже не удивился, что Владычица живого могла делать в его Чертогах. Йаванна всё-таки была Валиэ. Кот, правда, тоже был не то чтобы котом, но сейчас это не меняло ничего. Коту, пусть и настолько необычному, находиться в пристанище фэар убитых эльфов, просто не полагалось. Фэар наверняка не заметили кота, как кот не заметил фэар, но в его появлении в Чертогах определённо было что-то непонятное и нелогичное. Для самого Намо так точно. — Поясни, пожалуйста, — попросил он Йаванну и, подумав, продолжил. — Я, как помнишь, от живого далёк, как ты далека от фэар квенди, эдайн и прочих умерших. Ты не исцеляла фэар погибших эльдар, а мне, как понимаешь, не свойственно лечить живое. — Нос влажный, дыхание чистое, шерсть… — Йаванна усмехнулась. — Шерсть тоже в полнейшем порядке, не беспокойся. Так что, наверное, в чём-то ты прав. Кот лишь показывает характер, как уже упомянутая кошка Махтана. Или котик Финдис на днях. Не так уж ты далёк от живого, получается. Правда, я бы предположила, что твоему коту-не коту может быть просто одиноко. Вот он и затосковал там, где оказался. Конечно, как он оказался в твоих Чертогах я не понимаю, как не понимаешь ты, но он там. И с котом как-то нужно… подружиться быть может? Как с котом, раз оказался в твоих Чертогах в таком облике? — Быть может, — меланхолично сказал Намо и задумался. Он не знал, как поступить с этим странным котом. Оставлять его в Чертогах было, наверное, опасным для самого кота. Намо понимал, кот был не совсем котом, но от этого он не становился фэа. Или его майа. Неожиданно Намо вспомнил Ниенну, однажды подарившую ему горшок со странным цветком. Цветок скоро завял. Намо не понял, что сестра хотела сказать ему тем подарком. Кота, пусть и настолько необычного, Ниенна подарить не могла. Наверное не могла. На Ниенну это не походило. К тому же кот, точнее, кем он был, вряд ли мог попасть к Ниенне перед тем, как оказаться у Намо в Чертогах. Откуда его, видимо, нужно куда-то отправить. Но куда? В Чертогах Безвременья кот, вернее, кем он был, оказался бы и без помощи Намо в силу своей природы. Но почему-то он предпочёл болеть, вернее, тосковать в его Чертогах. Месте, несколько неприспособленном для живого создания. Намо почему-то снова вспомнил о подарке Ниенны. — Может, подарить его кому-нибудь? — само сорвалось с его уст. — Конечно, это не совсем кот, вернее совсем не кот, но даже такому необычному созданию, наверное, не помешает друг и более приспособленное для живых место? — Ну разумеется! — наконец, подал голос тот кот. Или не совсем кот. Или совсем не кот. — Товарищ, друг, соратник необходим каждому! Да, я готов оставаться котом, но при понимающей меня натуре! Становиться чьим-то другим майя уже, наверное, несколько поздновато? Разве я многого хочу? Не стану спорить, но здесь мне в самом деле несколько… не место? Тут души, а я… ну… несколько живое создание? Наверное, в том, что я нахожусь здесь, есть некий смысл, но мне, знаете ли, от этого не легче! И Намо осенило… — И кому же ты его подаришь? — тихо поинтересовалась Йаванна. Так тихо, что кот или кем он был, её не услышал. Намо во всяком случае надеялся на это. — Разве в Валиноре найдётся кто-то, готовый принять подобного питомца у себя? — Не то чтобы в Валиноре, но найдётся, — Намо улыбнулся. — Я уверен в этом. Есть кто-то, кому тоже нужен друг, товарищ, соратник, словом, кто-то рядом. Кто-то живой… И не в моих Чертогах. Маглор, мне кажется, этого ну очень необычного кота поймёт.

***

— Ты согласен? — спросил Намо. —А он точно живой? — уточнил кот, провожая задумчивым взглядом неслышно скользящую мимо тень. С плеч тени спадали складки длинного полупрозрачного плаща и волочились по полу. Они шуршали и волочились так заманчиво,что аж когти на лапах поджимались. — Точно живой, — подтвердил Намо. — Как долго он таким останется, я тебе сказать не могу, сам понимаешь. Но сейчас — точно живой. — Ну ладно, — оторвался от созерцания недостижимого плаща кот. — Давай своего живого эльфа. Я присмотрю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.