ID работы: 12652221

XXVII.IX.

Слэш
PG-13
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В парке тихо. Пахнет палой листвой, укрывшей землю золотым одеялом, и недавним дождём. Из-за тяжёлых туч скромно выглядывает краешек голубого неба - всего на несколько минут, пока ветер не принимается вновь за свою монотонную работу. Высоко-высоко кружат птицы, их голосов почти не слышно. Величаво и грациозно ступает Осень по широким тропинкам, словно дама в роскошном пальто, что решила прогуляться по своим владениям. На её губах - лёгкая улыбка, в её изящных руках - клетчатый зонт. Она задумчива; весёлость Лета ей чужда, как и равнодушие предстоящей Зимы. Она подводит итоги, размышляет об ушедшем, тоскует по несбывшемуся. Деревья кланяются, завидев её, роняют последние листья в дань уважения. Робкий лучик солнца оставляет след поцелуя на её щеке. Близится вечер. На скамейке под клёном сидит мужчина, согревая озябшие руки теплом своего дыхания. Ему нравится наблюдать за тем, как кружатся и опадают листья, нравится быть наедине с этой звенящей тишиной, в которой его беспорядочные мысли, наконец, обретают ясные очертания; ему нравится то чувство, что он нашёл внутри себя всего пару мгновений назад. Оно похоже на чистую ноту идеально настроенной скрипки. Мужчина улыбается, когда думает об этом в таком ключе. Морщинки вокруг его синих глаз расходятся лучиками, и он прячет лицо в ладонях, словно хочет спрятать от всего мира своё нежданное счастье. Осень деликатно опускается на скамейку рядышком с ним; взгляд её скользит по размытой линии горизонта, провожая ещё один день. Повстречать влюблённого - редкая удача для неё. В этом соревновании пальма первенства, как ни крути, остаётся за игривой и ласковой Весной. Оттого и хочется Осени наглядеться на него, оттого и ждёт она, что он заговорит. Но он молчалив. Ей бы спросить - невзначай, будто бы о погоде, - да только боязно спугнуть. В кармане его куртки звонит телефон. Мужчина отвечает сразу, как будто только этого и ждал; осторожная, робкая нежность слышна в его голосе. Он называет имя, и холодный ветер затихает, теряется где-то там, в поредевших кронах деревьев. Осень едва дышит. Ей хочется расслышать всё до мельчайших деталей: каждую искорку смеха, каждый оттенок привязанности, каждое обещание. Они не говорят о любви, нет - наверное, эти слова ещё не прозвучали между ними, - и всё-таки сомневаться не приходится. Нечто произошло между ними совсем недавно. Нечто очень важное, поставившее их перед выбором. - Шерлок, - говорит мужчина, прикрыв глаза. - Я очень надеюсь, что ты не взорвал кухню. Не взорвал ведь? Миссис Хадсон нас тысячу раз предупреждала. Что? Нет, я скоро вернусь. Зайду в супермаркет на обратном пути, у нас закончились спагетти. Да, и малиновый джем тоже, сластёна. Уже иду. Послушай, Шерлок... нет, ничего. Скоро увидимся. Осень вздыхает. Она знает, что есть вещи, которые нужно говорить лицом к лицу, но ей грустно отпускать его вот так. А вдруг он не решится признаться? Вдруг что-то остановит его? В человеческом мире всё так запутанно. Люди - сложные создания. Тени прошлого омрачают их будущее, страх невзаимности мешает произнести самое важное, и порой вся жизнь их рушится из-за одной-единственной ошибки. - Я должен сказать ему, - тихо говорит мужчина самому себе, и на лице его появляется суровое, даже воинственное выражение, словно он ждёт возражений, но возразить некому. - Если не скажу, это убьёт меня изнутри. Тем более сейчас, когда он всё понял. Осень мягко кладёт ладонь на его плечо, и он чуть вздрагивает от ощущения прохлады, прячет руки в карманы. Небо хмурится; скоро опять пойдёт дождь. Мужчина глядит наверх, бормочет что-то о бессмысленности прогнозов погоды и поднимается на ноги. Он не успеет промокнуть, Осень позаботится об этом. Они идут нога в ногу по ковру из листьев, и ветер подгоняет их в спину; в парке почти никого нет, кроме них и миниатюрной старушки с двумя ворчливыми таксами. Мужчина не обращает на них внимания. Он слишком занят своими мыслями, и Осени до ужаса хочется увидеть того, кто так дорог ему; пожалуй, она проводит его до самого дома. Такого приключения с ней ещё не случалось. Она взволнована и едва поспевает за своим спутником, чьи шаги становятся всё быстрее. Где-то далеко раздаётся гром. Дождь обрушивается на тротуар в ту самую секунду, когда они подходят ко входной двери с номером 221. Мужчина торопливо поворачивает ключ в замке, и Осень юркает в дверной проём следом за ним, оставляя позади шум машин, скользящих по мокрому асфальту. - Джон! Вверх по лестнице - к тому, кто ждёт. Большая гостиная, зажжённый камин, ощущение уюта. Мужчина, замерший у окна со скрипкой в одной руке и смычком в другой; его лицо светится радостью. Сквозняк подхватывает ноты, и те взмывают в воздух, разлетаются по комнате. Осень боится пошевелиться, ведь это она принесла с собой ветер. Она прислоняется к стене и замирает в ожидании. - Ты замёрз? - Немного. Шерлок, я... чёрт, я забыл купить тебе джем. И спагетти. - Что-то случилось? Сколько же лет они знают друг друга? Как долго они читают между строк? Осень чувствует повисшие в воздухе слова, словно они осязаемы; если даже ей тяжело, каково этим двоим? - Случилось. Ещё в самый первый день, наверное. Мне следовало сказать раньше или просто поцеловать тебя, потому что, видит Бог, у меня была тысяча возможностей. - Джон, ты уверен?... - Абсолютно. Осень улыбается, оставляя их наедине. Ночь обнимает город, и стихает ветер, и звучат долгожданные слова. Люди - сложные создания, но счастье их состоит из простых вещей. Завтра они будут гулять рука об руку, наслаждаясь тёплым, солнечным днём. Вопреки всем прогнозам, вопреки всем сомнениям - ведь нет на свете ничего сильнее настоящей любви.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.