ID работы: 12639215

Если пропустить тренировку, можно заболеть

Слэш
R
Завершён
869
Размер:
136 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
869 Нравится 342 Отзывы 264 В сборник Скачать

1.1. Как в дурдоме

Настройки текста
Если бы кто-нибудь поинтересовался у Антона, какой школьный предмет тот ненавидит больше всего, Антон не раздумывая назвал бы физкультуру. Наверное, тот, кто придумал впихнуть в школьную программу три урока физкультуры в неделю, преследовал благие цели — оздоровление детей, возможность для них отвлечься и сделать передышку между сложными уроками, развитие физических характеристик. Сплошные плюсы. Да, составитель школьной программы определенно хотел всем сделать лучше. Ну, либо ненавидел детей. Ведь физкультура, как любая дорога, вымощенная благими намерениями, приводит в ад. Ад, пропитанный запахом пота и пыли, наполненный летящими тяжелыми мячами, звуками свистка и визгами одноклассников. В понедельник физкультура стояла третьим уроком, аккурат между биологией и алгеброй.

***

Оглушительный звон раздался в комнате уже в третий раз за это утро. Предыдущие два раза закончились ворчливым матом сонного Антона и переводом будильника на 10 минут позже. Кто придумал понедельники? Типичное ноябрьское буднее утро типичного Антона Шастуна начиналось с ненависти. К темноте комнаты, к раннему подъему, к мерзкому звуку будильника, к расписанию, которое всегда начиналось с первого урока и через день включало в себя физкультуру, к подостывшему завтраку, ведь Антон по утрам с трудом в себя впихивал еду. — Все, я ушла, не опаздывай, хорошего дня! — раздался мелодичный женский голос. — Пока, мам, — пробурчал Шастун. Майя — мама Антона — ярчайший представитель жаворонков. Не птиц, нет. Просто ее утро начиналось на пару часов раньше, чем у Антона, и по утрам она была бодра, весела и энергична, пахла апельсиновым гелем для душа и напевала какие-то навязчивые попсовые мелодии во время приготовления завтрака. Чмокнув хмурого лохматого сына на прощание, Майя побежала на работу. Хмурый лохматый сын тем временем стучал вилкой по тарелке с яичницей скрэмбл и пил до жути сладкий черный чай с лимоном, параллельно листая ленту новостей ВК и инстаграм. Ничего нового за время его сна в соцсетях, ожидаемо, не появилось. Наверное, это потому что люди наконец-то осознали, что не стоит постоянно делиться со всем интернетом событиями из жизни. А может, причина в том, что Антон уснул в 4 часа утра, и за время его трехчасового сна действительно никто ничего нового не выложил, потому что все спали. Он раздумывает над причиной ровно секунду и моментально забывает. Допив чай и оставив тарелку в раковине, Антон приступает к выбору украшений. Это его ежедневный ритуал. Одежду он выбирает методом выхватывания из шкафа первой попавшейся в руку вещи — на Антоне любая, даже самая уродская, одежда смотрелась стильно. А вот к выбору браслетов и колец нужно подходить осознанно. Цацки не должны привлекать к себе слишком много внимания, но должны скрывать ото всех еле заметные шрамы от давно заживших порезов. Порезы — ошибка юности. Антону кажется, что эта ошибка давно проработана, отрефлексирована и залечена. Слегка выступающие шрамы на запястьях — единственное о ней напоминание. Точнее, о нем. У ошибки мужское имя, которое Антон по сей день не произносит. Обладатель этого имени когда-то был для Антона всем: его лучшим другом, его первой любовью, его воздухом. Он внезапно появился в жизни Антона, заполняя собой все пространство, а потом так же внезапно исчез. Его отец военный, его семья перемещается по стране с частотой, которой позавидовали бы кочевые народы, а сам он на тот момент сменил уже 12 школ, в каждой из которых находил по одному другу на время пребывания, не утруждая себя даже запоминанием имен одноклассников. Он исчез по-английски, как делал много раз в разных городах. И он по сей день не подозревает, что его отъезд разбил сердце Антона на тысячу осколков. С тех пор прошло два года. Антон понял и принял свою роль yet another ex-boyfriend, убедил себя, что это была не любовь, а выброс гормонов, забетонировал сердце непробиваемой стеной и научился жить дальше. Антон называет его «бывший». Они обмениваются в ВК бесплатными стикерами на новый год и день космонавтики. Собрав рюкзак, Антон раздумывает, брать ли ему спортивную форму. Велик соблазн прогулять ненавистную физ-ру. Вторая четверть только началась, не будут же ему ставить двойку в самый первый день? Воспоминания о том, как старая маразматичка отказывалась ставить ему пятерку в прошлой четверти, и как классному руководителю Сергею Борисовичу пришлось расшаркиваться перед ней, умоляя поставить нужную оценку отличнику Антону, ударили обухом по голове. Скрипя зубами, Антон складывает эйр форсы и шорты с футболкой в мешок. Если честно, Антону глубоко наплевать на оценки. Он бы с радостью снизил свою успеваемость до троек по всем предметам, если бы это означало, что учителя махнут на него рукой. Но Антон — отличник с первого класса, олимпиадник, гордость школы. Его репутация который год работает на него. И если он скатится до троек в одиннадцатом классе, вопросы возникнут, в первую очередь, к его классному руководителю. А Сергей Борисович — классный мужик, за своих ребят стоит горой, очень не хочется его подводить. Наушники и новый альбом любимой ню-метал группы заглушают скрипучий снег под ногами. Морозное питерское утро не блещет яркими красками, впрочем, Антон погружен в свои мысли и не обращает внимание на то, что происходит вокруг. Не замечает он и незнакомый автомобиль на школьной парковке.

***

— Итак, класс, возьмите из лаборантской микроскопы по одному на парту, а также препараты «митоз в корешке лука». Настраивать зеркало микроскопа вы уже умеете. Задача — как обычно, рассмотреть препарат, зарисовать и записать наблюдения. Приступайте. Класс оживленно загалдел. Биологию вел Дмитрий Темурович — молодой, но талантливый педагог, в меру строгий, понимающий, старающийся заинтересовать в биологии каждого ученика и сделать каждый урок интересным. ЕГЭ по биологии в этом году планировала сдавать добрая половина класса. Все свободное время учителя было забито бесплатными консультациями со сдающими. Антону не хотелось думать о том, как скоро у Дмитрия Темуровича случится профессиональное выгорание с таким чересчур ответственным подходом к работе. Пока половина класса старательно перерисовывала в тетрадь клетки лука, другая половина класса не менее старательно переписывала домашнее задание по математике из тетради Антона. Вообще на каникулы домашнее задание не задают. Но Павел Алексеевич постоянно «забывал» об этом правиле, подкидывая ученикам пару КИМ-ов профильного ЕГЭ по математике для самостоятельного выполнения на каникулах. Антон бы забил, как и весь остальной класс, но он отличник, которому очень нравится математика. А через урок у них алгебра, на которой Павел Алексеевич по-любому поинтересуется, как класс справился с заданием. Звонок не был спасительным. Хотелось бы, чтобы урок биологии длился как можно дольше. Желательно весь день. Но расписание неумолимо подсовывало одиннадцатиклассникам увлекательный урок физкультуры.

***

Вырвавшись из маленькой, темной, насквозь пропахшей грязными носками раздевалки, Антон глубоко вздохнул и потянулся. Любимая физ-ра. Любимые нормативы. Или очередные «веселые старты». Кто вообще додумался назвать это «веселыми стартами»? Хоть кому-то весело во время этих эстафет? Со звонком на урок одноклассники построились. Сейчас придет старая маразматичка Зинаида Андреевна, у которой есть забавное слово-паразит — «дурдом». Класс построился неровно? — «построились, как в дурдоме». Кто-то надел капюшон? — «напялил дурдомовский капюшон». Класс бежит по залу неровными кругами? — «бегаете, как в дурдоме». Серьезно, Зинаида Андреевна определенно знает, как оно происходит в дурдоме, и спешит поделиться сведениями со всеми, кто готов слушать. Но что-то пошло не по привычному сценарию. Вместо ожидаемой бабки в спортзал зашел молодой мужчина. — Равняйсь! Смирно! — всего двумя распоряжениями он добился абсолютного внимания. — Здравствуйте. Меня зовут Арсений Сергеевич. Теперь я буду вести у вас физкультуру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.