ID работы: 12638807

you are the sun.

Джен
R
Завершён
20
oliviaday бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

~

Настройки текста
      Я с увлечением рассказываю ему всякое. Даже не уверен в том, что он вообще меня слушает. Да и неважно. Я с такой пылкостью рассказываю Оде, как справился с той бомбой, что уже даже не обращаю внимания на то, слушает ли он. Конечно, Сакуноске переспрашивает, правда ли это. Он и правда думает, что я могу ему соврать? Одасаку единственный, кто знает меня настоящего. Он всегда был рядом. Ода протягивал мне руку в нужным момент, пускал к себе пожить, когда меня выпирали из квартиры. Именно он прикрывал меня на заданиях. Ода всегда был рядом.

Нет, не так.

      Тот Одасаку был рядом. Не этот. Сейчас предо мной сидит Сакуноске Ода, член ВДА, взявший под крыло Акутагаву. А там был мой Одасаку – наемный убийца Портовой мафии, который не убивает, который любил острый карри, от которого у меня чуть ли глаза из орбит не вытекали. Да, перед моими глазами Ода. Но не тот, которого я знал. Не тот, с которым вместе выпивали в этом баре. Не тот, который носил кобуры для пистолетов – всегда заряженных, но никогда не выпускавших пули – у себя под грудью.       Мы заговорили про то, что он вырвался в ряды молодых писателей. Я очень рад за Оду. Хотя бы тут его мечта исполнилась. Хотя бы тут он будет счастлив. Мы говорили и дальше; он переживал, что не сможет написать то, что его попросили, а я его поддерживал. Я соврал, что «Сложно поверить в гарантию от человека, которого знаю несколько минут». А может, не соврал? Я не знаю Сакуноске Оду, но знаю моего Одасаку. Это не он. Как бы я не хотел в это верить. Настоящий Ода остался там, лежит в сырой земле. Надеюсь, ему там неплохо. Надеюсь, хотя бы там ему спокойно. Ему не одиноко, в этом я уверен. Я часто прихожу на его могилу. Он даже после смерти не один.       Но я, дурень, не заметил странного поведения Оды. Он был слишком насторожен. И вот, дуло его пистолета смотрит мне в грудь. Мои глаза округлились, ладони моментально вспотели. На меня не первый направляют пистолет. Но это делали другие. А сейчас это сделал Ода. Как странно, до горечи во рту неприятно. Я не хочу в это верить. Это неправда, верно? Верно же?! Нас разделял стул и два промежутка, на глаз так между нам было сантиметров восемьдесят. Я не смотрел на дуло, только в глаза Оде.

Он и правда сделает это?

      Я объяснял, что в прошлом мы были друзьями. Хорошими друзьями. А он не верил. Ну как же так? Почему он не верит? Я пересказываю почти что каждый проведенный вместе вечер. Я прошу его о том, чтобы он просто меня выслушал. И тут он произносит то, чего я не ожидал.

«Не смей называть меня Одасаку.» «У врага нет права так меня называть.»

      Меня как током прошибло. Врага?.. Но я друг. Друг, а не враг! Всегда им был и останусь! Так же и он всегда был и останется для меня другом, на некоторых миссиях – напарником, наставником – по жизни.       Ты навсегда в моей памяти останешься солнцем – ярким, теплым, изгоняющим тьму, дарящим надежды на лучшее. Ты солнце, никогда не видевшее Луну, но ты слышал о ней из птичьих песен. Но сегодня ты увидел Луну. Я – Луна. Я окутываю эту планету тьмой, расщепляя каждый лучик света; я убиваю надежды на лучшее и заставляю людей оставить мысли о хорошем. Я заставляю людей тонуть в Бездне, захлебываясь во тьме и безнадежности. А ты спасаешь их, протягиваешь "лучик" помощи, вдыхая в их тела надежу. Такую легкую, невесомую, но она промывает этим безнадёгам легкие от моей тьмы, и они продолжают существовать. Иными словами, ты даруешь свет, жизнь, надежду на лучшее, а я все делаю наоборот. Мы такие неправильные что в том, что в этом мире.       Нет, неправильный здесь только я. Ты всегда был хорошим. А я – всегда плохим. Даже в этом мире я не нашел искупления. Даже здесь я злодей. Причем для всех, даже для друзей. Но только не для тебя. В твоих глазах я был героем, который вынужденно стал таким жестоким. Но в этом мире для тебя я злодей. И ты не хочешь видеть меня кем-то другим... Знаешь ли, Одасаку, в этом мире я герой, который стал тем, кто я есть, ради тебя. Это так больно – создавать мир ради человека, который в итоге плюет на это. Но, знаешь ли, даже если бы у меня была возможность заглянуть в будущее и принять окончательное решение, то я бы все равно сделал это. Как бы сейчас мне не было больно, я рад. Рад, что Акутагава с тобой. Рад, что ты пишешь романы. Но мне на душе горестно. Я ведь так и не смогу прочесть твой законченный роман.       Я прощаюсь с тобой и ухожу к себе в квартиру. Сегодня ночью все закончится.

***

      На следующее утро тело Дазая Осаму найдут под окнами штаба Портовой Мафии. Как оказалось, – это было написано в предсмертном письме – он спрыгнул с крыши ровно в 3:13. Лист был в водяных разводах и следах от капель. По-видимому, Дазай плакал, пока писал. В записке он передаёт все в руки Чуи, некогда своей правой руке. Также Дазай просит прощения у Оды, если вдруг сделал или сказал что-то не то. Желает счастья и удачи с романом, но упрекает себя же в том, что так и не прочтёт законченную версию. Осаму извиняется за то, что не помог Оде вспомнить о том, кто он такой на самом деле. К сожалению, только тогда Одасаку вспомнил те вечера, когда их троица – он, Осаму и Анго – выпивали в Люпине, и все было хорошо.

Тогда он в первый и в последний раз заплачет.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.