ID работы: 12637810

Эрго Прокси 2

Гет
R
Завершён
27
Размер:
152 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Meditatio XXV: Turn on the way

Настройки текста
      Восточный ветер благородно сопутствовал быстрому перемещению парусника «Сенцон Тоточин» по бескрайней мёртвой долине. Троица незваных гостей посменно находилась на холодной открытой палубе, и без дела никто не отсиживался. Пока кто-то один замерзал за штурвалом, остальные проверяли внешнее состояние корабля и наличие каких-либо видимых объектов в поле зрения. Неизвестно, искали они что-то конкретное или только опасались слежки, но каждый был здорово насторожен. Естественно, они не забывали и про караул нижнего яруса, где беспомощно прозябала настоящая команда «Кролика». Там было практически так же чертовски холодно, как и снаружи, но бесчисленное количество махровых пледов Пино наконец-то пришлись к делу.       Кристева и Рил Мейер повернулись спиной к спине и умело освободили себя от простейших узлов верёвки. Через минуту конечности старика Бови также были вольны делать что им заблагорассудится. Чего не скажешь про нежные ручки малышки Пино. Она отказывалась принимать помощь от Рил и корчила чванливые гримасы, упираясь взглядом в металлическую тёмную стену. Пино не понравилось поведение Рил в отношении старика, и ей было обидно за то, что та наседала на честного пожилого человека, её друга. Рил возвышенно хмыкнула и демонстративно отвернулась от Пино, оставив последние попытки вызволить её из канатных наручников. Кристева и Бови отреагировали на происходящее нелегкими, в каком-то плане, родительскими вздохами и вдвоем помогли Пино освободиться. Через завесу молчания пронеслись четыре одобряющих улыбки. Этот миниатюрный конфликт позабавил всех его участников, и можно с уверенностью заявить, что даже чуточку сроднил путешественников. Повеяло воспоминаниями.       Рил невольно вспомнила про Винсента Лоу и погрузилась в одинокую пучину тоски. Ей не хватало этого причудливого назойливого парня, рядом с которым она ощущала себя действительно важной и такой желанной персоной. А теперь словно целый мир исчез и покинул её среду обитания. Она пребывала в ужасающем неведении и не знала, что ей следует делать дальше. Отныне ей не за кем следовать и приходится идти первой самой, но есть ли впереди дорога? Внутри Рил Мейер зарождались тёмные тревожные мысли и сомнения в своих собственных силах. Резонный вопрос Кристевы вернул её в реальность, но вечно от себя она прятаться не сможет…       — Раз уж мы благополучно освободили себя от оков, не пора ли нам вернуть корабль под свой контроль? — настырно спросила Кристева.       — Но как?! — мягко возразил Бови. — Мы абсолютно безоружны…       — Мы будем выжидать и в самый подходящий момент нападём, — максимально холодно подхватила Рил и хлопнула перед собой руками. — У этих ребят одна извилина на всю команду, они даже не додумались усадить людей и авторейвов в раздельные места. К тому же, нам совершенно точно нечего бояться. Знаете почему?       — Мы всё ещё живы… — радостно подхватил Бови.       — В-верно, — с волчьим оскалом продолжила Рил Мейер. — Они нас не убили, значит, мы им зачем-то понадобились. Мы не станем выяснять, для каких целей они нам подарили жизни, потому что вернём «Кролик» раньше!       — Ура! Ура! — воскликнула Пино.       — Ш-ш-ш! — хором осадили её остальные.       Все ненадолго притаились и, как оказалось, очень вовремя. Выкрики Пино привлекли внимание злых узурпаторов и те отправились в каюту проверить своих заложников. Они обошли комнату, постучали по люку и вальяжно убрались вон, параллельно насмехаясь над чем-то своим непонятным. Подобное поведение удивило Рил Мейер и натолкнуло на свежие неожиданные выводы.       — Неужели… — случайно обмолвилась вслух Рил.       — В чём дело, Рил Мейер? — сухо спросила Кристева.       — Послушайте, мы не станем выбираться прямо сейчас.       — Зачем ждать?! — возмутился старик. — Эти сосунки ещё из пелёнок не вылезли, совсем зелёные. Боятся на нас даже смотреть. Они и не выстрелят в нас никогда!       — Допустим, вернём мы себе парусник, — парировала Рил, — а что нам делать дальше?       Старик Бови лишь угрюмо засопел, но дальше спорить с Рил Мейер не осмелился.       — У нас нет ни карты, ни маршрута до какой-либо конкретной точки назначения. Мы в настоящей западне! — подытожила Рил. — Но посмотрите на них! Эта троица абсолютно не паникует и точно знает куда плывёт. Возможно, они из какой-то близлежащей коммуны, а нам не обойтись без новых припасов. Мы дождёмся, пока они остановят корабль и нанесём им ответный удар!       — Вы многое пережили, Рил Мейер… — осторожно добавил старик Бови.       Пино хотела вновь одарить корабль своими радостными возгласами, но вовремя предусмотрительно прикрыла ладошками рот. Рил позабавили эта миниатюра и энтузиазм команды касательно освободительной операции, но совсем ненадолго. Она не стала делиться своими новыми догадками с остальными, ведь сама не знала ответов на них, что начинало пугать и терзать её внутреннее «я». «Неужели нападение было спланированным? Неужели они искали именно нас? Не может быть… Но кто? Зачем?» — Рил беспрерывно заваливала себя отягчающими вопросами, пока её тело добровольно не погрузилось в сон.

***

      Время для Рил Мейер в этой импровизированной темнице протекало медленно. Она подняла свой уставший взгляд на решетку, через которую пробивались осколки непривычно яркого комнатного света и встретила там знакомую пустоту. Казалось, что она расплывалась не только внутри, но и снаружи. И действительно, рядом никого не оказалось. Все куда-то исчезли, а Рил осталась одна! Как только она осознала это, то тут же вылетела через открытый люк наружу. «Не заперто… Неважно! Ты должна спасти Пино и остальных, сосредоточься!» — первым делом пронеслось в голове Мейер. Она уверенно направлялась в сторону палубы, не имея ни малейшего представления, что её там ожидает. Весь план по освобождению «Кролика» полетел к чертям, и теперь она просто несётся стремглав вперед, чтобы выручить друзей или погибнуть вместе с ними. Она буквально вынесла заветную дверь, и все мысли в одночасье перемешались, ведь Рил оказалась вовсе не там, где предполагала. Перед ней открылось неприятное место, которое преследовало её практически всю сознательную жизнь. Место, куда она лишь единожды пришла добровольно. Место, которое осталось существовать только в её воспоминаниях…       — Ты пришла, — нарушила тишину одна из статуй, — а значит выжила.       — Деррида… — ответила Рил. — Куда мне идти? Я потеряла Винсента Лоу.       — Что есть сон, а что реальность, Рил Мейер? — встряла в разговор другая статуя. — Прокси для тебя означает безграничное и сознательное. Это выше твоих полномочий, ты выглядишь жалко.       — Лакан… — медленно протянула Рил.       — Даже не думай пререкаться с Советом, дочь регента, — произнесла одна из мужских статуй. — Ты недостойный гражданин, и не наследница Ромдо.       — РОМДО БОЛЬШЕ НЕТ! — оглушительно закричала Рил.       Эхо возгласа металось по комнате Донова Мейера, словно запертый зверь в вакуумной коробке. Спор с советниками наконец-то подошёл к концу, и статуи покорно отступили. Рил Мейер впервые обратила внимание на трон и ошалела, стараясь не проявлять никаких эмоций. За железной занавеской сидел никто иной как Винсент Лоу, возле которого стоял окровавленный Эрго Прокси. Рил медленно двинулась вперёд, пока статуи синхронно произносили загадочную мантру:       «Пока есть утро — я живу, пока есть день — я существую, пока есть сумерки — я сплю, пока есть ночь — я сомневаюсь. Пока есть утро — я живу, пока есть день — я существую, пока есть сумерки — я сплю, пока есть ночь — я сомневаюсь. Пока есть утро…».       Рил приближалась всё ближе и ближе. Дышать становилось практически невозможно, а сердце начинало неистово вырываться из груди: то ли от невиданного страха, то ли от простого человеческого волнения. Винсент Лоу сидел неподвижно, пока Эрго Прокси импульсивно трясся и разбрызгивал свою кровь повсюду.       — Он связан, не бойся, — спокойным и вежливым тоном молвил Винсент Лоу.       — Прости меня…       Это всё, на что хватило сил у Рил Мейер, которая рухнула на пол и бездыханно схватилась за голову. Ей оказалось больше нечего сказать Винсенту, что раздирало её душу на тысячи бесполезных ошмётков. Комната начала рассыпаться, точно как в день падения Ромдо. Ещё несколько секунд и Рил взорвалась бы истеричным воем, но перед ней возникла рука Лоу, по-джентльменски предлагающая помочь подняться. Рил бережно дотронулась до неё и Винсент медленно превратился в измельчённый прах, развеявшись по ветру. Она перевела взгляд на стоящего рядом Эрго Прокси, но тот всё так же невменяемо трясся. «Он… Он что-то говорит…», — сказала про себя Рил и направилась в его сторону.       — Од… Ра… Но… Ел… — прошептал Эрго Прокси.       — Почему ты не спас его?.. — разочарованно спросила Рил.       — Од… Ра… Но… Ел…       — ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СПАС СЕБЯ?!       Рил впилась руками в шею Эрго Прокси, который в это же мгновенье бесследно испарился и оставил её наедине с кошмаром. Статуи продолжали нести свою околесицу, хотя уже успели превратиться в груду мрамора. Рил была вне себя от ярости. Тёмное безумие окутало её голову и завладело сознанием. Она кричала изо всех сил, но статуи вопили всё громче и громче. Перепонки не выдержали давления и из ушей начали капать струйки крови. Воцарился полный хаос, и казалось, что выход уже не найти, но Пино, старик Бови и Кристева вовремя разбудили Рил Мейер.

***

      Она не сразу пришла в себя и всё ещё душила мёртвой хваткой Кристеву, чем невообразимо сильно напугала остальных. Как только Рил разобралась с отличиями между сновидением и реальностью, она тут же откинулась назад и ужаснулась не меньше остальных. Ледяной пот окутывал её побледневшее лицо и гротескно подчеркивал невменяемый взгляд Рил Мейер.       — Рил… — нежно произнесла Пино, успокоительно поглаживая её по голове.       — Что же за адские мучения снились вам, доченька? — сочувственно поддержал старик. — Всё в порядке?       Рил уловила лавины переживания в окружающих её глазах и благодаря этому смогла проворно усмирить внутреннего демона. Такое с ней приключилось впервые, но она стойкий, опытный солдат, и так просто её не взять. Безумию был дан молниеносный, чёткий и решительный отпор, что резко воодушевило Рил. Высокий уровень самообладания придал Рил Мейер внушительный объём сил и долгожданную уверенность в себе. Она по праву гордилась собой и наконец стала чувствовать себя значительно лучше. Можно ли считать это перерождением? Больше напоминает полную перезагрузку системы и сброс до заводских настроек, но ей было не до таких условных мелочей. Главное, что она теперь снова в строю.       — Долго я спала? — неожиданно спросила Рил.       — Затрудняюсь ответить… — задумчиво ответил старик, почесывая у виска.       Все были в замешательстве, и никто не знал, как следует правильно реагировать на произошедшее. Рил понимала, что сглаживать углы следует именно ей. Она глубоко вдохнула, взяла медитативную паузу, а после попыталась найти общую ноту гармонии, заявив следующее:       — Последние несколько дней я вела себя странно, отрешённо… Я не смогла спасти и потеряла Винсента Лоу… — откровение давалось Рил с трудом, но она не умолкла: — Меня это надломило, но точно не сломало, поверьте!       Все внимательно вслушивались и не смели перебивать Рил Мейер. Внутренняя неловкость начала расти, но она продолжила свою речь:       — Бови, Пино… Я прошу простить меня за моё чрезмерное недоверие к вам. И Кристева… Перед тобой я ужасно провинилась. Однажды я заглажу свою вину. Обещаю! Только дайте мне ещё один шанс, и я вас не подведу…       Бежевый оттенок лица Рил залился невинным младенческим румянцем, но вся троица без лишних слов приняла её откровение. Кристева одобрительно кивнула, старик расплылся понимающей улыбкой, а Пино лихо повисла у Рил на шее и отступила только после того, когда объятия переросли в удушье.       Минутка семейной драмы подошла к концу ровно в тот момент, когда парусник «Сенцон Тоточин» перестал перемещаться. Он благополучно совершил остановку, которую все так долго ждали. Никто не мог знать наверняка, чем именно вызван привал. Быть может, перерыв был связан с очисткой обшивки корабля от ледяных налётов, или на улице наступил полнейший ветряной штиль, но оставаться внизу больше было нельзя. Наступил идеальный момент, которого может уже и не быть; решающие минуты для отважного капитана Пино и её дружной команды.       — Прибыли! — комичным шпионским полушёпотом произнёс Бови.       — Нам пора выбираться отсюда, ребята, — подтвердила Рил своим характерным полицейским тоном, — действуем как договаривались!       Пока двое преступников снаружи обсуждали свои дальнейшие действия, юный блондинистый парень в горнолыжных очках охранял подсобное помещение «Кролика». На самом же деле он мило подрёмывал в уютной комнате корабля и даже не скрывал этого. Тем не менее, его взбудоражили режущие слух крики Пино, которая отчаянно звала на помощь. Она просила скинуть им бутылочку водных запасов, потому что у старика Бови началось сильное обезвоживание и он может скоропостижно скончаться. Парень растерялся. Он хотел было выбежать на палубу и доложить о ситуации, но Пино настойчиво кричала, что счёт жизни старика уже исчисляется секундами, и ему пришлось уступить. Он открыл люк и оттуда сразу же вылетела неподражаемая Рил Мейер. Она в грациозном прыжке гепарда напала на перепуганного недруга и в мгновенье ока повалила его на землю, не издав при этом ни единого лишнего шума. Следом, забравшись по спине авторейва, в каюте оказалась Пино, а за ней Кристева. Они вместе помогли выбраться старику, которому действительно было не по себе, ведь он уже и не мог вспомнить, когда в последний раз принимал пищу. Испуганные глаза блондинистого юноши не находили себе места. Рил надавила ему локтём на кадык, чтобы тот не успел позвать на помощь и решила завести лёгкую светскую беседу, пока бедолаге связывали ноги:       — Где мы? Почему вдруг остановились? Кто ты такой?! Отвечай тихо и даже не пытайся звать на помощь — вырублю.       — Нет, нет, мы вам не враги! Всё не так! ВСЁ НЕ ТАК!!! — испуганно и абсолютно случайно повысил голос парень и был незамедлительно награждён славным хуком слева. Шумиха привлекла его «коллег» по вооруженному нападению, но открыв дверь и войдя в комнату, они увидели перед собой сидящую на полу Пино в войлочной треугольной капитанской шляпе:       — Я капитан корабля, обращайтесь ко мне только так, господа плохиши, — гордо произнесла Пино и окончательно сбила с толку бандитов. — Теперь вы будете заниматься дежурной уборкой на моём «Кролике»!       Они непонимающе переглянулись между собой и даже не взяли малышку Пино на мушку, за что быстро и поплатились инициативой. Из-за углов на них лихо набросились Рил Мейер и авторейв Кристева, которые без каких-либо лишних проблем обезоружили негодников и оставили не у дел. Через несколько минут уже сами захватчики сидели в тесном тёмном подвале и были крепко связаны по рукам и ногам испанскими боцманскими узлами.       Все четверо победоносно вышли на палубу, но не все сделали это своими силами. Кристеве пришлось взять старика Бови под руку и протащить на себе.       — Капитан Пино вернулась! Поднять паруса-а-а! — играючи закричала Пино и побежала к штурвалу.       — Я не понимаю, — сказала Рил, оглядываясь по сторонам. — Почему мы остановились? Здесь ничего нет…       — Может поломка в механизме парусника, Рил Мейер? — предположила Кристева.       — Нет, не думаю, — задумчиво протянула Рил, — здесь явно что-то не так…       Стоило Рил произнести эти слова, как под ними оглушающим рёвом задрожала земля. Настоящее землетрясение настигло их, и каждый пугливо вцепился в леер на борту корабля.       — Смотри, Рил-Рил! — закричала Пино. — МЫ ПАДАЕМ!!!       Все разом выглянули за борт и ужаснулись увиденной картине. Земля под «Кроликом» расходится по сторонам! Кромешная темнота выглядывала на них из глубин пропасти, и они ничего не могли с этим поделать. Пино хотела подойти поближе к остальным, но небрежно оступилась и полетела вниз. Рил Мейер без раздумий прыгнула к носу корабля и на последнем издыхании успела схватить её за руку, что и уберегло малышку Пино от падения в бездну.       — Не бросай меня, Пино! — отчаянно прошептала Рил, уткнувшись головой в плечо Пино.       — Рил-Рил…       Земля продолжала содрогаться. Рил и Пино крепко сжались в объятиях друг друга, и у них обоих одновременно промелькнула мысль о том, что о лучшей смерти и мечтать не стоит. Последние улыбки пробивались сквозь слёзы горечи и сожалений. Бессмертный парусник «Сенцон Тоточин» пошёл ко дну.

***

      «…О, Эрго Прокси… Ангел Смерти, что вечный образ лепит… Останутся ли твои страдания и слёзы в памяти на много лет? …Мой милый Эрго Прокси… Кто же создал Бога…», — разлетался тончайшим слоем шёлка в коридорном проёме утончённый голос Монады. Эрго Прокси жадно вслушивался в его звучание, словно не мог до конца поверить собственным ушам. Неужели за тёмной металлической дверью стоит та самая? Он не мог знать наверняка, а убедиться самому ему было не суждено. С ног до головы Эрго Прокси окутывала тонкая, как мысль и острая, как слово, нить, пленившая все его движения. Стоит слегка натянуть её и она мгновенно нашинкует пленника.       Винсент Лоу был безмятежно усыплён, но продолжал воспринимать весь спектр эмоциональных потуг так же остро, как и сам Эрго Прокси. Они оба были в ярости, но не были ослеплены ею. Винсент Лоу не мог смириться с тем, что пройденный путь так и не позволил ему обрести свободу, которую он так неустанно жаждал. Колоссальное количество душ стояли за его спиной и упрекали в беспомощности, ведь он подвёл их. Неистовая злость Эрго Прокси была куда чище и понятнее. Её причиной являлось нечеловеческое сопротивление смерти. Они снова выжили, даже вопреки тем разрушениям, которые на них обрушились в Ромдо. Оказалось, что выжил кое-кто ещё.       Неровный скрип заполнил комнату вместе с ослепляющим снежным светом. Двухметровая коррозионная дверь открылась и в комнату зашла Монада в своём привычном безобразном обличии. Она молча смотрела на повисшего на стене распятьем Эрго Прокси и хотела было подойти поближе, но осторожно попятилась назад. Их взгляды встретились, ведь они уже танцевали в гротескном тупике Ромдо. Дежавю? Человеческий глаз Монады сияет в переливах, и редкие слёзы счастья омывают его сетчатку. Очередная экспозиция, где ярость и любовь страстно пустились в пляс, только паркет для них постелили новый.       Эрго Прокси впервые задумался о своём местонахождении. Пустая просторная комната и окрашенные в ржавчину стены не давали никаких подсказок. Он хотел было открыть рот и спросить, но голосовые связки могли спровоцировать цепкие прутья на ответную реакцию, поэтому Эрго Прокси предусмотрительно продолжал молчать и не шевелиться. Он предполагал, что натянутая вокруг тела леска может содержать элементы фундаментальных частичных лучей, которые разрушают клетки Амриты и, следовательно, смертельны для любого Прокси. Лицо Монады постепенно преобразилось в человеческое, но всё остальное тело осталось без трансформаций. Продолжительное эмоциональное молчание наконец-то закончилось.       — Когда мы расстались, — начала свой рассказ Монада, — я вознеслась над всем сущим, прошлым и будущим. Солнце узнало меня, и я направилась к нему навстречу. Я чувствовала, как жизнь обнимает меня. Крылья, что подарил мне Дедал, превратились в золотую пыльцу, и само время объединило нас в единое целое. Я перестала нуждаться в физической оболочке и… Стоило мне закрыть глаза, и тьма мгновенно настигла меня. Чьи это воспоминания, ты знаешь? Почему ты здесь, Эрго Прокси? Почему я здесь?       Монолог Монады не впечатлил Эрго Прокси, но наградил его необходимой информацией. «Если она ждёт от меня ответов, значит я могу говорить без каких-либо осторожностей. Либо это ловушка… И при любом другом раскладе я бы точно поверил во второй вариант, но передо мной стоит Монада, моя Монада. Она не может мне навредить», — поразмыслил про себя Эрго Прокси, рассматривая свои конечности, которые уже ничего не сковывало. Он тут же вылетел из помещения и оказался в мрачном длинном коридоре с множеством непонятных капсул вокруг. Место напоминало матку, которую создавали для заселения Куполов, но никого внутри этих капсул не было. Зато под каждой из них красовались яркие подсвеченные именные надписи, в которые Эрго Прокси не мог поверить. Ему захотелось исчезнуть, провалиться и забыться, но всё, на что он оказался способен — спрятаться за спину Винсента Лоу. Он продолжал всматриваться в никуда, пока коридор не начал смотреть в ответ.       — Поражает, — спросила Монада, — не так ли?       Винсент ответил ей сухим непонимающим взглядом и продолжил медленно двигаться вдоль бесконечных построек по угнетающей железной тропе.       — Если мои подсчёты верны, то здесь не хватает пяти капсул, — продолжила Монада, — но что это значит для тебя? Мы так слепы и невинны, что нагло не замечаем собственного невежества, Винсент Лоу.       — Где мы?       — Мы находимся там, куда стремился попасть каждый существующий Прокси. Прямо сейчас ты в центре последнего оплота человечества под названием «Звезда Бумеранга».       Винсент Лоу вздрогнул.       — Люди Неба… — робко произнёс он. — Создатель! Значит, они нас…       — Нет, Винсент Лоу, — прервала его Монада, — ты ошибаешься, и я спешу разбить твои ожидания. На этом космическом корабле только мы и бесчисленное количество примитивных авторейвов.       Мимо них то и дело медленно прокатывались неумелые авторейвы с тканевыми повязками на глазах, от которых каждый раз Монада ужасающе всхлипывала и невинно закрывала лицо руками. Прокси прошлись по кораблю, и печальные слова Монады подтвердились: здесь не было ни единого живого существа. «Звезда Бумеранга» существовала полностью автономно, а минимальных запрограммированных умений авторейвов было достаточно для поддерживания жизни космического судна.       — Как же так, — разочарованно проговорил Лоу, уставившись в бескрайний космос через грязный иллюминатор, — я так долго ждал, искал их, а они… Просто ушли?       — Человек не поверил в так называемый «проект Прокси», — утешительно ответила Монада, — они не поверили в тебя, Винсент Лоу…       — Значит всё было ложью? — гневно продолжил Винсент. — Существование каждого Прокси, каждого авторейва и Нового человека не имеет никакого смысла? Все те смерти, которые я разбросал по всей планете, не имеют ни малейшего смысла?! Зачем я постоянно выживаю, Монада???       — Ты не мог ничего этого знать, — нежно прошептала Монада, склонившись на левое плечо Винсента, — нам неизвестен замысел Создателя. Быть может, людям было невозможно продолжать поддерживать здесь органическую жизнь для остатков человечества. Быть может…       — Оглянись вокруг, Монада, — яростно выкрикнул Винсент Лоу, — на корабле нет никаких необходимых условий для выживания человека!       — Винсент…       — Оглянись! — снова выкрикнул Винсент, грубо оттолкнув Монаду от себя. — Они никогда не планировали здесь оставаться! Это перевалочный пункт. Никаких Людей Неба не существует. И никогда не существовало…       Винсент Лоу принял форму Прокси и объединился с ним, но его глаза остались на месте и засияли лазурным оттенком. Это был тот самый синий цвет, который появлялся только во времена сильной решительности Эрго. Он также появлялся перед убийствами и новыми жертвами. Это был вид Посланника Смерти.       — Мы им не нужны, Монада. Мы никому в этом мире не нужны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.