ID работы: 12637372

Черепашки-ниндзя как достойное творчество XXI века

Статья
G
Завершён
20
автор
Happy Ram бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава

Настройки текста

Введение.

      Я считаю, что настоящее творчество — это умение повлиять на потребителя через образ выдуманного объекта. Если то или иное произведение заставляет вас задуматься, измениться, переосмыслить что-то даже при повторном рассмотрении через несколько лет — то это именно оно. Бессмертное настоящее творчество.       «Черепашки-ниндзя» — несомненный пример указанного термина. В этом мультфильме ребёнок наслаждается батальными сценами, подросток вникает в сюжет и взаимодействие персонажей, а взрослый ищет нечто большее. Вот это нечто большее мы сегодня с вами и рассмотрим.

1. Мой дом — моя крепость.

      Пожалуй, одним из главных ритмов мультфильма является тема семьи, любви и дружбы. Дома братья могут сотни раз обижаться друг на друга, ненавидеть, избегать, оскорблять, жаловаться, но когда беда приходит извне, все проблемы исчезают, как по щелчку пальцев. Особенно заметен данный факт у Рафаэля. Он лоб пробьёт, лишь бы спасти близких от опасности.              Ещё глубже этот тезис раскрыли и показали Никелоделон во 2-3 сезонах, когда Леонардо стремился вернуть Миву в семью. Он хотел хоть раз в жизни ответить отцу тем же, что тот сделал для них четверых за столько лет. Ведь Мива — это единственное, что осталось у сенсея от его прошлой человеческой жизни.              Я более чем уверен, что мудрый Йоши мог смириться с произошедшим, очистить разум и жить дальше, наслаждаться настоящим. Но где-то внутри он всегда, наверное, тосковал. Восстановление прошлой семьи и объединение её с настоящей — вот истинная мечта сенсея. Его счастье хранится в благополучии пятёрки.              Сюжетная линия между Мивой, Сплинтером и Шреддером мне всегда нравилась в мультфильме больше всех остальных. Этой драмы могло и не быть. Закрыть глаза и написать бездарного агрессивного злодея без моральной составляющей? Да, конечно! Это гораздо проще. И так могло быть, но режиссёры и сценаристы не поленились превратить свой продукт в шедевр.              Их старания не прошли даром. Внимательный зритель полюбил персонажей и усвоил урок о самом ценном в нашей жизни — близкие люди. Да, никто не идеален. Мы не можем выбрать, в какой семье родиться. Но это именно ваша семья, и никто более не прикроет вашу спину, когда вы останетесь без гроша у ворот судьбы.

      Цените и уважайте свою семью.

2. Настоящая сила.

             Одно из главных отличий большинства героев от злодеев (уточняю, что не всех, а большинства) — это умение чувствовать, сопереживать, прощать. У меня бесконечные тонны воспоминай в голове именно о Леонардо, когда упоминаю эту тему. Вот персонажи побили своего соперника, тот лежит практически без сил, готов принять смерть, но благосклонный лидер его прощает. Леонардо подставляет катану к груди (или горлу) оппонента и говорит что-нибудь вроде: «Даю тебе последний шанс».              Я вам напомню, что черепашки избегают убийств. Они всегда обезвреживают соперника, лишают всемогущего оружия или артефакта, возможно, ранят, но оставят в живых. Вот, что означает человечность.              Здесь самым значительным примером возьмём 4 сезон Черепашек 2003. В ходе сюжета Леонардо отправился к Старейшему, чтобы тот обучил его новым умениям, так как перспективный ученик уже давно перерос своего сенсея. В это время Карай обрушила всю свою мощь на логово зелёных. Она уничтожила всё то, что они любили, и чуть не погубила и самих братьев.              Когда лидер вернулся домой, он самостоятельно отыскал и восстановил семью. А явившись к новому Шреддеру, Лео никак не навредил ей. Лишь дал предупреждение, чтобы та больше не совала нос к его братьям.              Казалось бы, мелочь, но так важна. Будь бы вы на месте черепахи, что бы предприняли? Убили? Навредили? Может, хотя бы что-нибудь разрушили, что также ценно для вашего соперника, как дом для вас? Думаю, хотя бы на один из трёх вопросов Вы бы ответили: «Да».              Здесь кроется секрет. Сражения — это замкнутый круг. Месть за местью, кровь за кровью. Умение простить не проявление слабости, а огромная сила. Сдержать гнев и перевести его в разумное решение сможет только лучший из лучших.

      

Простите всех, кто вам ранее навредил, и отпустите их плыть дальше по реке жизни. Когда-нибудь и вам это отзовётся.

3. Упущенный вами персонаж.

             А вы когда-нибудь обращали внимание на Микеланджело? Давайте проверим. Вспомните любой потрясающий, запомнившийся вам момент из мультфильма.              Для меня таковым является сражение Лео и Шреддера в конце 1 сезона 2003-го. Тенгу-меч против обычных катан. Века тренировок против всего 16 лет жизни. Стальная броня против кожи в панцире… Ещё и тот финал, когда Шреддер поднялся без головы, прошёлся, надел шлем и захохотал зловещим голосом… О боже, у меня до сих пор мурашки…        Но назад к теме. В вашем воспоминании был Микеланджело? Если да, то выполнял ли он там главную роль? У меня вышло так, что нет. И думаю, что у большинства также. К сожалению, наш позитивный друг редко ловит на себе фокус сценариста. В основном его используют как часть контента для младшей аудитории. Но я бы не стал недооценивать его.              Майки — самый философский персонаж этой мульти-вселенной (конечно же, по-моему субъективному мнению, которое может не совпадать с вашим). Его жизнерадостный настрой невозможно победить. Что бы ни случалось, он постоянно ищет повод поднять настроение себе и окружающим. Это именно то, чего Нам всем не хватает.              Когда появляется проблема, мы начинаем рассасывать её, накручивать, додумывать то, что ещё даже не случилось. Хотя могли бы сразу начать искать решение. Если бы мы могли быть как Майки, мы бы были продуктивнее в два раза.              У младшего есть чему поучиться. Так давайте не будем упускать его из виду. Нравоучения об ответственности, контролировании гнева и желании постоянно саморазвиваться — это всё мы уже давно извлекли из соответствующих главных героев. Дайте же теперь шанс четвёртому.              Да, я понимаю, что взрослая жизнь тяжёлая. Град проблем окружает ежеминутно. Но поддерживать своё ментальное здоровье необходимо. Стараться думать больше о хорошем. Подмечать позитивные моменты и наслаждаться ими с теми, кто рядом. Отдыхать, когда это нужно.              Когда в следующий раз будете пересматривать «Черепашек-ниндзя», обращайте, пожалуйста, чуть больше внимания на Майки и его способы развлечься.

      

И будьте счастливы.

Итог.

      Черепашки-ниндзя заслуживают своего места среди списка лучших произведений. Я уверен, что через сотни лет, они станут классикой XXI века наравне с Человеком-пауком, Бэтменом и иными прекрасными трудами наших дней.

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе» — Н. А. Некрасов.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.