ID работы: 12636212

Цена войны, цена мира

Джен
R
Завершён
49
Размер:
61 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 47 Отзывы 15 В сборник Скачать

1. Лора Савиньяк, Оллария.

Настройки текста
Примечания:
Путешествие из Придды было не тяжелым физически, графиня Арлетта путешествовала со всеми удобствами, но очень тяжелым морально. Земли в кольце Эрнани были опустошены, поля истоптаны копытами, деревни частично сожжены, частично разрушены. Постоялые дворы работали, но было видно, что им непросто - все владельцы начинали с извинений, что не могут предоставить привычный выбор вин и блюд. Последний год круга Скал выдался очень непростым, да и предыдущие два были не многим лучше. Эпидемия же безумства вымела работников, оставила массу детей сиротами, привела к уничтожению запасов еды, инвентаря и посевного материала. Из разговоров в залах можно было понять, что торговцы стали избегать центральную область - часть потеряла деньги, когда новая власть не признала долги по векселям короля Фердинанда, часть разграбили войска Альдо, часть товаров не смогли продать за желаемую стоимость в связи с подорожанием еды и обесцениванием предметов роскоши. Ремесленники жаловались, что стало сложно найти материалы, а у населения нет денег на оплату работы. Землевладельцы гадали, хватит ли весной рук обработать поля и сады, и стоит ли сажать то, на что не хватит рук собрать? Мимо Ожье мы не проезжали. Я гадала, остались ли у барона наследники? Что сталось с поместьем? А ведь такая участь постигла не только гостеприимного барона. Лионель встретил нас у особняка. У Арлетты были свои покои, у Лионеля тоже, хотя сейчас он жил во дворце, мне отвели гостевую комнату, обставленную довольно нейтрально, и приставили камеристку. Со мной граф был отстраненно вежлив. Я старалась соответствовать положению, безропотно одевалась в подобранные графиней Арлеттой туалеты, разрешала камеристке крутить прически из моих волос и даже вспомнила о вышивании. Крестиком тут не вышивали, гладью вышивать я не любила никогда, и я выстрогала себе крючок и вязала пинетки и шапочки ребенку. Единственным, на чем я настояла, были прогулки. Я безропотно соглашалась на теплый плащ, перчатки, шаль и сапоги, но движение и свежий воздух были необходимой частью каждого дня. Из-за беременности верхом я ездить не могла, карета не дала бы мне физической нагрузки, и я гуляла пешком, в компании камеристки и нескольких охранников. Город выглядел страшно. Разграбленные лавки, зияющие окна опустевших домов, забранные досками выбитые стекла. И люди - нервные, голодные, либо спешащие по делам, либо сидящие в отчаянии. На рынках стояли патрули цивильной стражи - отгоняли попрошаек, ловили воров, разнимали драки между не сошедшимися в цене.Очень редко случались новые случаи безумия. Много было женщин, распродающих инструменты своих погибших мужей-мастеровых. Дня за четыре я собрала базовый набор готовых инструментов, купила тонких дощечек и палок, заказала четыре деревянных колеса, обитых кожей. Заказала кузнецу набор сверл с длинным основанием прямоугольного сечения и корпус с отдельной ручкой, через часовщика набор из четырех шестеренок и оси. В особняке я обосновалась в пустом стойле конюшни, и потихоньку пилила и сколачивала основу для коляски. Разрыв в технологии требовал заново изобретать все. Стальную проволоку для складывающегося купола удалось заменить гибкими прутами, зашитыми в ткань. Пружины рессор - кожаными петлями. Когда детали были готовы, у меня оказалась худо-бедно работающая ручная дрель. Большую часть заклепок и гвоздей я решила заменить деревянными шкантами, расклиненными на концах. Получившийся монстр можно будет катить и качать. На первые полгода - год должно будет хватить, затем будет нужна прогулочная коляска для сидящего ребенка. Где-то через неделю появился из дворца Лионель и пригласил меня на разговор. - Госпожа графиня, как ваше самочувствие? - Благодарю вас, граф, все хорошо. - Арлетта обеспокоена вашими прогулками. В городе небезопасно. - Меня охраняют, но я согласна, что людям в городе очень непросто. Вы не знаете, кто-то занимается помощью жителям? - Какой помощью? - Я знаю, что мусор вывозят, а трупы хоронят. Но ведь в городе масса детей, потерявших кормильцев, и вдов. И мещан и мастеровых, потерявших службу и заработок. Им некуда или не к кому уехать, сейчас они распродают последнее, но скоро начнут умирать с голода. - Двор вернулся в Олларию, город будет восстановлен, и работы для мастеровых будет предостаточно. - А что будет с вдовами и детьми? - К сожалению, казна в бедственном положении. - Лионель поморщился. - Я понимаю, и полагаю, что вам сейчас важнее наладить армейские поставки в Торку. - Почему вы так считаете? - граф впервые посмотрел на меня с интересом. - У вас окончилась кампания в Кадане и Гаунау, сейчас идет война с Дриксен, герцогство Эпинэ бунтовало, столица с казначейством была захвачена, а центральный регион в карантине. И герцогство Надор разрушено. Это не могло не разорвать налаженные цепочки поставок. На месте узурпатора я бы перехватила линии снабжения первым делом. Я полагаю, что за это время вы выскребли все запасы из подвластных вам гарнизонов - армиям нужно что-то есть, и если холодное оружие и сапоги можно снять с убитых, то порох, пули и ядра нужно везти из мест производства. С едой и фуражом наверняка помогли Придда и Бергмарк. Я права? Савиньяк посмотрел на меня так оценивающе, что мне стало не по себе. - Вам не стоит об этом беспокоиться, сударыня. - Я беспокоюсь о людях. Им же можно помочь не только финансово. В кольце Эрнани после эпидемии люди тоже в бедственном положении - их осталось слишком мало, чтобы обработать все посевные земли. И там тоже нет поддержки для вдов и сирот. Ремесленники потеряли доступ к материалам, торговые караваны проходят редко. - И что вы предлагаете? - Оставить земли, не имеющие наследников, и переместить людей туда, где не хватает рабочих рук. Организовать присмотр за детьми при церквях, это даст возможность женщинам работать в поле и садах, восстанавливая инвентарь и готовясь к посеву. Из помощи нужны люди, умеющие писать и считать, чтобы объехать земли и узнать нужды, и повозки - помочь перевезти скарб. Ну и гарантии честной оплаты на новом месте. Многие семьи переедут туда, где их будут кормить до сбора урожая. Возможно, часть задач можно поручить отставным военным? Тем, кто уже не может сражаться, но с опытом командования - сержантам? Теньентам? И поставить отставных капитанов и полковников с интендантами руководить. - Это интересная идея, обещаю над ней подумать. А что бы вы предложили в городе? - У вас есть мастерские без работников, вдовы с инструментом и дети без кормильцев. Возможно ли отдать подростков в подмастерья, арендовать инструменты у вдов, опять же организовать присмотр за мелкими детьми, чтобы матери могли работать? Стирка, уборка, шитье - есть же какие-то профессии, не требующие длительного обучения? - И кому вы предлагаете этим заняться? - Лионель улыбнулся, - наверняка вы об этом думали. - Городом лучше заняться тому, кто с ним хорошо знаком и заслужил доверие жителей и гильдейских цехов. По рассказам герцога Придда, единственный человек, который пытался помогать жителям и решать их проблемы, это Робер Эпинэ. Не знаете, что с ним стало? - Он государственный преступник и заключен в Багерлее. - Он же Повелитель Молний, так что казнить его все равно нельзя. У вас нет наказания в виде исправительных работ? - Вы говорите о каторге? - Отправить его на каторгу можно, но кому от этого станет лучше? А нельзя его назначить на работы в Олларии? Лет на пять, с запретом покидать город и носить шпагу? На должность с минимумом дохода, но позволяющим ему скромно жить под присмотром? Или он не согласится? - Граф рассмеялся. - Это настолько безумная идея, что может и сработать. А что вы такое строите в конюшне? - Детскую коляску. Позвольте, я нарисую - так будет проще объяснить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.