ID работы: 12633928

Тепло родных душ

Гет
R
В процессе
256
Горячая работа! 212
LostPinkLion бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 212 Отзывы 53 В сборник Скачать

Красная кофта

Настройки текста
Примечания:
Константин Игоревич поправил очки, съехавшие с переносицы, и снова заглянул к Максиму в книгу. Они втроём с Дианой сидели на диване в гостиной и решали математику, уже который час продираясь сквозь примеры. Звук в телевизоре был уменьшен до нуля, мужчина читал внизу бегущую строчку субтитров, пока внуки по очереди проговаривали вслух действия умножения, сложения, деления и вычитания. Уложив толстенные книги на коленки, они упорно сидели уже над второй страницей, хотя впереди было ещё пять. Дедушка пообещал сводить в кино и макдональдс, если они будут делать все уроки и не получат по двойке или тройке за всю неделю. Родители таких аттракционов щедрости просто за примерное поведение не устраивают, так что маленькие Громы ловили момент, пока мама с папой в командировке, а за ними присматривает безотказный дедушка. — Семь умножить на пять будет сорок пять, — уверенно заявил Максим и уже потянулся, чтобы записать в книгу ответ, когда его прервал Константин Игоревич: — Макс, подумай ещё раз. Сколько будет семью пять? — Тридцать пять, — влезла Диана и скоро затараторила следующие примеры, которые сделала наперёд. — Так нечестно, ты просто через один решаешь и записываешь мои ответы, а я всё сам решаю, сам считаю. Мужчина осмотрел внуков, сидящих по бокам от него, и тихонько вздохнул. Максим рос прямым, честным и крайне наивным ребёнком, прямо как Игорь в детстве. Тот отцовские слова никогда под сомнение не ставил, и если Костя говорил, чтобы тот учил уроки следующие несколько часов, то Игорь не поднимал головы из-за учебников даже когда эти самые уроки давно заканчивались. Правда, это была всего лишь начальная школа, а потом в друзьях у Игоря появился Игнат, и тут же стали выскакивать тройки с прогулами и явные случаи непослушания. У Дианы уже сейчас капризами и хитростью проявлялась стервозность, присущая её маме. Константин Игоревич был крайне благодарен Юленьке за то, что она его сына может хоть в каких-то рамках держать, но тут ещё её маленькая копия, вокруг которой все должны хороводы водить и с бубнами танцевать. — Давайте так, досчитывайте эту страницу каждый сам, я потом проверю, и будем отдыхать. От вашей математики у дедушки уже голова раскалывается. Право слово, для него было легче студентам объяснить многие коллизии уголовного права и разъяснить, почему в законах существуют несостыковки и как их закрыть. С шутками, прибаутками и реальными примерами из практики. С девятилетками делать домашнее задание по математике и истории оказалось намного сложнее. Он никогда раньше не задумывался, как пахнет и выглядит ветер и как ощущается музыка. Учебник по окружающему миру заставил по-новому взглянуть на привычные вроде бы вещи. Про информатику Константин Игоревич вообще молчал, отложив этот ужасный предмет Игорю с Юлей. Там даже решебники, которые он все-таки умудрился найти в интернете, не помогли. Так что пусть молодёжь разбирается. — Вас родители во сколько обычно поднимают? — Константин Игоревич достал простенький смартфон, чтобы поставить себе будильник. Всё-таки и его технологии не обошли стороной — роль преподавателя обязала разобраться в том, как можно списать с телефона и даже часов, написать курсовую за один вечер, повыдирав куски из чужих работ и с помощью микронаушника сдать зачёт. — Не знаю. Часа за два до уроков, наверное, пока проснёмся, пока доедем. — А вот и родители ваши легки на помине, — принимая видеозвонок от сына, обрадовался Константин Игоревич и сразу повернул телефон к детям. — Привет, солнышки наши, чем занимаетесь? На экране Юля, замотанная в отельный белый халат, лежала на кровати. Рядом в таком же кипенно белом одеянии был Игорь и с интересом заглядывал в камеру, хотя по по сонным глазам было ясно, что единственным желанием сейчас у него был сон. — Не замучали ещё деда? — Мы математику делаем, и, мам, представляешь, меня Инга Витальевна сегодня похвалила и по литературе пятёрку поставила за стих, что мы с тобой учили, — выхватив телефон, затараторил Максим. — И мне, я тоже его без запинки рассказала, — влезла в экран Диана, пихнув брата в бок. — Мои ж вы умнички, — счастливо улыбнувшись, Юля рассматривала детей. Диана и Макс уже переоделись в пижамки, которые она им купила не так давно. Взъерошенной макушкой сын ужасно походил на Игоря, лежащего за её спиной и явно намекающего на то, что пора бы идти отдыхать. Это у неё сегодня был свободный день, а он мотался с Хазиным по всей первопрестольной, как в одно место укушенный. Любопытные мордашки не помещались в экран, сменяя одна другую, и Юля представить не могла, что когда-то они станут вот такими: громкими, самостоятельными и такими взрослыми. Раньше они вдвоём на руках помещались, а сейчас нетерпеливо рассказывают, как дела у них в школе. Они в Игорем впервые так надолго оставили детей одних. Ну как одних, с дедушкой и дополнительной парой Прокопенок на подхвате, но всё равно было как-то нервно. Игорева командировка и экономический форум сложились как-то слишком удачно по времени, чтобы пропускать такую возможность вместе съездить в Москву на неделю. — Я конечно помню, что вы мне уже всё рассказали, но во сколько мне завтра этих шкодников поднимать, чтобы мы никуда не опоздали? Мне к первой паре в университет, хотя, если я опоздаю на несколько минут, студенты как тараканы не разбегутся — они у меня шуганные. — В половину седьмого будет хорошо. Только их портфели проверить надо, чтобы они ничего не забыли. Там кофты у них есть: у Дианы красная, а у Макса зелёная, положите в рюкзаки поверх учебников на всякий случай. Накинут, если в школе прохладно будет, — Юля ударилась в перечисление всего, что им надо не забыть, пока те за кадром её пародировали, чем вызвали у дедушки искреннюю улыбку. У Дианы материнские жесты получались довольно точно — она очень похоже насупила носик-кнопку, как делала Юля в задумчивости. У Макса нос кстати тоже был именно Юлин, чему она была очень рада — Игорева картофелина больше никого, кроме него самого, скрасить бы не могла. — И не балуйтесь, я тут вам уже гостинцы со столицы присмотрел, а могу и не купить, — строго глянув на детей, напомнил Игорь, включая серьёзного отца, хотя все здесь знали, что злиться он на Макса с Дианой может только пару минут до первых обнимашек или виноватой и раскаивающейся мордашки. — А что за гостинцы? — в кадре показался любопытный прищур Макса, он громко засопел прямо в динамик. — А вот не скажу, пусть сюрпризом вам будет, — отговорился Игорь, а сам глянул в сторону двух огромных пакетов с книгами, игрушками и одеждой для малых. Кошелёк у него сам открывается, когда видит что-нибудь такое, что двойняшкам понравится. — Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, — заголосили в унисон дети, пока на экране не увидели эти самые подарочные упаковки и красивые приятно шуршащие пакеты на несколько секунд. — Вы смотрите, я же это и вернуть могу, чеки я все сохранил. — У нас завтра самостоятельная по русскому, мы правда-правда хорошо напишем, — Диана кивком головы согласилась с братом, сдув с глаз мешающуюся челку. — Мы обещаем, — снова влез лбом откуда-то снизу Макс.

***

Утренние сборы в первый день прошли достаточно суматошно, Константин Игоревич в чужой по сути квартире ориентировался плохо, так что он больше мешался под ногами деятельных детей. Пока Макс дожевывал второй бутерброд, Диана уселась на пуфик перед зеркалом в родительской спальне, привычно зажав в руке пару резинок и расческу. — Меня мама всегда заплетает, — пояснила она на недоумённый взгляд Константина Игоревича. — А как она тебя заплетает? — поинтересовался он, аккуратно, но явно боязно и непривычно расчёсывая длинные волосы внучки. — Вот отсюда, — она показала пальчиками на линию роста волос на лбу и повела до затылка. — Идут две косички. — Дианочка, а давай я тебе сейчас просто хвостик аккуратный сделаю, а вечером мы потренируемся, боюсь, если я начну что-то плести, то мы все везде опоздаем, — с сомнением глядя на внучкину шевелюру, предложил Константин Игоревич. Он в детстве шевелюру сына отдавал на откуп Лене, чтобы она сделала из его вихр что-то адекватное. Сам он мог только машинкой под 0,5. — Ну хорошо, — согласилась девочка, подавая мужчине нужные принадлежности. Хвостик в итоге вышел не шибко красивым, но достаточно аккуратным, чтобы можно было отправить Диану на учёбу в лицей. А весь вечер после учёбы Константин Игоревич, как и обещал, провёл за оперативными действиями в виде плетения косичек. Диана натужно сопела и ойкала, когда он неудачно дёргал пряди, но, просмотрев штук десять видео «Как плести косички. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПАП.», всё же получилось что-то более или менее на эту косичку похожее. На следующее утро всё получилось намного хуже, чем вечером, потому мужчина снова ограничился тем, что завязался аккуратный и опрятный хвостик, проверил портфели, сложив все принадлежности для ИЗО в специальные папки, и не забыл положить кофты в рюкзаки. Так прошла почти вся неделя, и не за горами уже было возвращение родителей, когда мужчина начал замечать некоторые странности. Диана как-то странно косилась каждый раз, когда Константин Игоревич хитрым образом сворачивал кофту, чтобы та занимала меньше места, и укладывал поверх книжек. Кофта Макса всегда оказывалась скинута комком к концу дня, а внучкина лежала так, будто её и не разворачивали. Так ещё и насморк лёгкий появился у девочки, продуло где-то, хотя где, так и осталось загадкой. Юля как узнала, тут же порывалась собирать чемодан, но Игорь с отцом её отговорили. За оставшиеся пару дней дочь сильнее разболеться не успеет, да и немаленькие все — капли от соплей и противовирусные каждый дурак в аптеке купить может. Пораскинув мозгами на одной из своих пар, пока студенты писали проверочную по последней лекции, Константин Игоревич сложил два и два — и не такие загадки разгадывал — и понял, что Диана просто ту самую кофту не надевает, хотя в школе явно мёрзнет. Макс сам жаловался, что в классе бывает очень холодно — какие-то проблемы с отоплением. Тем же вечером, а было это аккурат в четверг, он снова проверял, взяли ли дети все необходимые учебники и не забыли ли о какой-нибудь домашней работе. Показательно медленно он сворачивал красную любимую кофту внучки, наблюдая, как лицо девочки резко меняется с расслабленного и радостного на какое-то загнанное и испуганное. Макс рядом тихонько косился на сестру, но делал вид, что читает какую-то книжку. — Дианочка, а ты почему не одеваешься в школе? — садясь рядом с внучкой, Константин Игоревич приобнял её за плечи. — Видишь, насморк даже себе заработала. Внучка надулась, отвернулась от него, хотя подбородок уже стал предательски дрожать, выдавая скорые слёзы. Мужчина пытался морально подготовиться к слезам, но к такому быть готовым просто невозможно. Женские слёзы на него, как и на сына, действовали единственным образом — хотелось поскорее решить проблему, которая их вызвала. Тут было точно так же, только слёзы малышки, родной кровинушки, разрывали сердце. — Мне сказали… Инга Витальевна… — девочка залезла к мужчине на колени и уткнулась мокрой от слёз мордашкой дедушке в плечо. — Ей на уроке сделали замечание, — объяснил Максим, подойдя ближе и поглаживая сестру по трясущемуся плечу. — Если дословно, то, у мамы что ли времени нет на тебя по утрам и нет денег, чтобы тебе нормальную, не такую яркую кофту купить. Дин, ну она дура, не обращай на неё внимания, это же твой цвет любимый. Диана же эту неделю без косичек ходит. — Дианочка, посмотри на меня, солнышко, — оглаживая сухими ладонями зарёванное лицо внучки, попросил мужчина. — Она правда так сказала? Яростные кивки девочки не заставили себя ждать, она снова вжалась в дедушку, обхватывая того тоненькими ручками. — Милая моя, я с этим разберусь, а ты маме пока не рассказывай, хорошо? Пусть это с вами будет наш небольшой секрет. Я вам обещаю, на выходных пойдем туда, куда захотите, а мама с папой приедут уже в воскресенье к обеду. Не плачь только, девочка моя. Качая у себя на коленях внучку и переглядываясь с Максом, Константин Игоревич старался успокоиться и не показать детям, насколько он зол. Ладно бы написать какое-то замечание по поводу внешнего вида и поведения в дневник или родительскую беседу — двойняшки никогда не отличались тихим характером, но чтобы вот так, выставить перед всем классом и отчитывать? Это уже за гранью. Так просто он этого не оставит.

***

Лицей, где учились младшие Громы, был явно выбран не Игорем. Это Константин Игоревич понял с первого взгляда. Его сын не стал бы так заморачиваться с учебным заведением, отправив детей в ближайшую школу. Его единственным критерием была близость секций, занятий и всего остального к дому, чтобы, вдруг что, дети могли без проблем сами добраться до квартиры. Вылизанный фасад, специальная форма с гербом лицея на груди и конечно же огромные сборы в родительский комитет. Поднимаясь по ступенькам, мужчина уже приблизительно понимал, что сказать этому прекрасному преподавателю. Поправив форменный пиджак с несколькими крупными звёздочками на погонах, он распахнул двери школы. Блестящая плитка холла была абсолютно чистой, будто тут кто-то только что провёл генеральную уборку, дети все одинаковые — строгая серая форма обезличивала всех, и ему даже подумалось, что он не сразу найдет своих внуков в этой толпе. Преподаватели ходили с таким видом, будто они не первоклашек грамоте учат, а как минимум магистров, и сами являются профессорами высших школ с огромным количеством исследований, монографий и публикаций. У Константина Игоревича публикаций то в любом случае будет больше: в конференциях со студентами участвует постоянно. Сегодня у него было всего лишь две пары, да и то лекции у разных потоков, так что он был полон сил и энергии, чтобы выяснить всю ситуацию со стороны учителя. Может, дети просто не так поняли и наговаривают на преподавателя, хотя своим внукам он конечно же верил безоговорочно. От разглядывания сего великолепия Константина Игоревича отвлёк охранник, наконец-то обративший на него внимание и поинтересовавшийся, куда мужчина направляется. Выяснив, что это пришёл дедушка Громов, его пропустили к преподавателю. Диана и Макс сейчас должны были быть на физкультуре и гонять мяч. — Добрый день. Наконец-то я увиделась хоть с кем-то из старших родственников, — поздоровалась Инга Витальевна, женщина крайне неприятного для Грома вида. Пенсионерка, неопределённого цвета волосы — то ли рыжие, то ли красные. И странного розоватого оттенка костюм с пиджаком и юбкой. Голос тихий, но какой-то жесткий, что мужчину пробрало неприятным ощущением. Или это просто в коридоре школы было холодно? — Добрый день. Я дедушка, Константин Игоревич. Хотел бы узнать по поводу детей. Как поведение и оценки? — начал издалека мужчина. — По поводу оценок нареканий особых нет, ребята всегда готовы к урокам, всё всегда выучено. Только могу сказать, что Максим ленится. Он будет из тех, кто может на пять, но будет делать на три, если родители за него не возьмутся. Хотя главной в их тандеме всё же является Диана, тут уж ничего не поделаешь, она брата постоянно отвлекает и подбивает на шалости. — Значит, с самим учебным процессом и поведением никаких замечаний? — решил все-таки уточнить он. — С оценками проблем нет, поведение хромает. Дети не огрызаются, но слишком явно дают понять, что им что-то не нравится. Могу сказать, что в этом плане их распустили родители. Я бы поговорила с ними об этом, — тихим, но противным, как змеиное шипение, голосом продолжила преподаватель. Вся она излучала какую-то неприязненную энергетику, и Константин Игоревич честно не понимал, как она работает с детьми. — Тогда, может, вы считаете, что есть проблемы в семье? — без обиняков поинтересовался мужчина, уже понимая, что конструктивного диалога с этой дамой у него не выйдет. Слишком она ему не нравилась, в этом он с внуками был полностью солидарен. — Я просто слышал от Макса и Дианы странные слова. Будто бы Диану отчитывали за отсутствие кос и слишком яркую кофту, при этом используя грубые формулировки и выставляя её перед всем классом. Вы считаете, что это нормально для ребёнка третьего класса? — Детям нужно прививать дисциплину с самого детства, вам ли об этом не знать, — намекнула Инга Витальевна, многозначительно взглянув на его погоны. — Я так своих студентов за неподобающий внешний вид не отчитываю в академии, как вы отчитали третьеклашку, — Константин Игоревич не смог сдержать командирского голоса, которым он поучал студентов и рядовых на работе. — Вы их пытаетесь переучить, когда я занимаюсь как раз первой ступенью создания из них эрудированных и порядочных людей. Видимо, Диана что-то неправильно поняла. — Мне кажется, она как раз всё правильно поняла. Тогда давайте начнём с того, почему учащиеся вообще вынуждены носить дополнительные кофты? В школе слишком холодно и не соблюдаются СанПиНы? — вот тут мужчину чуть унесло, он совершенно не разбирался в этих нормах, но погоны явно произвели на преподавателя впечатление. — Я тогда их маме так и передам. И поверьте мне, она натравит на вас не одного генерала на пенсии, а все инстанции, вас по проверкам затаскают за нарушение чести и достоинства ребёнка и обучение их в таком холоде. На этих словах мужчина удовлетворённо заметил, как забегали глаза учительницы. Говорить такое ребёнку, требуя, чтобы родители ему что-то купили, доводя девочку до слёз и икоты. А ведь на самом деле Константин Игоревич даже чуть поёжился именно от холода. В вроде бы тёплом школьном коридоре гулял сквозняк, выстуживая большое и светлое помещение. — Не надо никаких проверок, Константин Игоревич. Я вас прекрасно поняла. Как я понимаю, они сейчас под вашим присмотром? — Да, но это ничего не меняет. Моя внучка заработала насморк из-за ваших школьных проблем. Не можете обеспечить детям тёплые классы? Не требуйте от них тогда вашей школьный формы, — строго сдвинув брови, отчеканил Константин Игоревич. Сзади на него налетели двое, чуть не сбив мужчину с ног. Обернувшись, он увидел скачущего вокруг него и взмыленного Макса. После урока физкультуры тот не только не выпустил накопившуюся энергию, но будто подзарядился ей. Диана опасливо поглядывала то на мужчину, то на учительницу, точно догадавшись о теме разговора. — Переодевайтесь и поедем отдыхать, — кивнул мужчина внукам, после чего те убежали в сторону класса. — Я забираю их с оставшихся уроков. Математикой я и сам могу с ними позаниматься.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.