ID работы: 12632841

Решение

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Профессор постучал когтем по кафедре, полистал книгу, взглянул на доску, около которой уже десять минут стоял Оскар, и достал из ящика толстую рассохшуюся тетрадку со своими старыми записями. - М-хм... Как же так получается?       Оскар подпёр голову рукой и посмотрел на несошедшееся с ответом решение. - Прочтём-ка условие ещё разок. Может, мы чего-то упустили. Готика, давай.       Девочка оторвалась от листа, на котором аккуратным почерком было записано то же, что на доске, и придвинула учебник. - Вампир на протяжении минуты выпивает в секунду 30 миллилитров крови из наружной сонной артерии здорового мужчины весом 80 килограмм. При углублении укуса был повреждён каротидный синус, в результате чего кровопотеря усилилась на 20 миллилитров в секунду. Через какое время тело будет полностью обескровлено? Кровопотерю синуса принять за 120 миллилитров в минуту.       Оксфорд оценил краткую запись на доске и покачал головой. - Данные верны. Давайте порассуждаем: за минуту вампир выпил 1800 миллилитров, так? - Та-ак, - протянули со своих мест ученики. - Значит, в теле осталось примерно 4200 миллилитра, раз в условии сказано о здоровом мужчине. к Когда кровопотеря усилилась, вампир стал пить 50 миллилитров в секунду, нам осталось лишь разделить 4200 на 50, чтобы получить 84 секунды, или 1 минуту 20 секунд. Верно? - Ве-ерно. - Хм. Тогда откуда же вот это взялось? - он постучал по ответу на последний странице, -Есть идеи? Тинто?       Мальчик посмотрел на свои длинные вычисления. - Мне кажется, сэр, мы упускаем значение последнего условия: кровопотерю синуса. - Так что она даёт? - сказала Готика, - Вампир же высасывает кровь, а не позволяет ей течь!       Ужасающий побледнел и опёрся на доску, размазав ответ. Профессор повернулся к нему. - Старайся ничего из этого не представлять, Оскар. Можешь пока присесть. - Можно я лучше выйду, сэр? - промолвил тот, - Мне надо в склеп... - Можешь идти, но не на долго! Мы решим эту задачу, или она пойдёт на самостоятельный разбор!       Крамольный шёпот прокатился по классу. За Оскаром захлопнулась дверь. - Тинто, продолжай. - Переведя потерю в миллилитры в секунды, получим то же самое 20, на которые увеличилась кровопотеря. Но это не значит, что из сонной артерии тоже перестало течь. - Так она же отходит от синуса! - заметила Готика, придвинувшись к краю парты, чтобы заглянуть в записи одноклассника. - Но в ней, несмотря на потерю давления, всё равно остался кровоток! Синус был повреждён при укусе, а не стал основным источником! - Справедливое замечание, - кивнул Оксфорд. - Но это ещё не всё, - Тинто взял ворох своих бумаг и сел на соседний ряд за парту Готики, рисуя схему артерий, - по мере того, как крови становилось всё меньше, давление падало. Если сила всасывания оставалась прежней, то крови вампир получал меньше. - Значит, времени ушло больше, - закончила Готика. - Замечательно, - протянул профессор, - Очень хорошо. Мы уже куда-то движемся. А теперь подумаем, сколько крови шло из обеих артерий и на сколько упало давление.       Готика перевернула лист и записала другое условие. - Думаю, это табличное значение, сэр. - А вот и не табличное! Это вычисляется! Кто сможет, тому балл за занятие! - Сорок миллиметров ртутного столба за 1,5-2 литра! - подал голос Пепелок. - Эй, я хотел сказать! - крикнул Драко. - Как будто секунду назад ты это знал! - А ну тихо, вы оба!       Готика шепнула Тинто. - Откуда это взялось? - Раздели нормальное давление, на количество крови и умножь на 2 литра, за которые произойдёт шок. На бумаге появилась строчка. - Спасибо. Девочка переписала её себе. - Тинто, не хочешь продолжить? - Я пока сам не во всём разобрался, сэр. Если можно, я ещё подумаю.       Оскар вернулся и встал к доске. Под диктовку профессора, он внёс изменения и стал думать над решением.       Тинто исписал два листа с обеих сторон и отложил их в сторону. Готика взяла их для прочтения. Клопик за передней партой уже давно потерял нить рассуждений и на своих двух листах изобразил красочную баталию Суперзлодея и Клыкастого. - Давайте не будем принимать во внимание нарушение целостности синуса и сонной артерии. Эдак мы ещё сильнее запутаемся. Подумаем лучше, как изменилась скорость кровотока. Пиши, Оскар, чего стоишь? - Тут нужна пропорция... - Да какая пропорция? Устный счёт! Банальное сокращение! На сколько снизится давление при потере двух литров? - На сорок... - Да не о том спрашиваю. - На одну треть... - Слава Дракуле! - Ну так у нас не два литра, а литр восемьсот. - А вот тут уже пропорция.       Оскар проворчал, что он об этом и говорил, но профессор его не услышал. - Оскар, не правильно, - шепнул Тинто, - досчитай до двух литров по 50 миллилитрам в секунду! Потом уже снижай давление! - Спасибо!       Оксфорд, уже сам писавший в засаленой тетради решение, поднял голову и шикнул: - Что за разговоры? Пишите, потом поделитесь!       Готика вернула на половину Лебенлоса его листы и взяла один из своей стопки, чтобы записать всё начисто.

***

      Урок, казалось, длился вечность. - Погодите-ка, а мы учли разницу во всасывании крови при потере давления? - нарушил тишину профессор, запутавшийся в своей работе.       Коллективный тяжёлый вздох поднял такой сквозняк, что Пепелка точно сдуло бы, не сиди он за последней партой. - Мне всё равно, - шепнул Тинто, кладя голову на руки, - Я уже ничего не соображаю. - Какая глупая задача. Кто вообще рассчитывает всё так подробно, когда кусает человека? - ответила Готика, царапая пером на полях летучую мышь. - Ну как же. Подкрадываешься, спрашиваешь, сколько он весит и какой у него ОЦК*. - А потом говоришь: "Никуда не уходи, сейчас я соображу, за сколько минут тебя выпью. Есть ручка?" - усмехнулась она и нарисовала вторую мышь. - "А есть кусок бумаги? Да, чековая книжка подойдёт. Она тебе больше никогда не понадобится. Куда побежал? Стой!"       Они тихо засмеялись. - Вот так и умрёшь с голоду. А всё из-за двойки по математике. - Наши предки жили лучше просто по тому, что думали о важных вещах. А не об этом, - Тинто что-то записал на черновике. - Давай в "Морской бой"? - Давай. Поле восемь на восемь? - Да, чтобы не долго.

***

      Профессор снял очки и потёр глаза. - Ну это хотя бы близко. Давайте сравним результаты. Что у тебя, Оскар?       Виконт быстро стёр нарисованных за минуты простоя капитошек и откашлялся. - Две минуты десять секунд. - Две десь... а откуда взялось десять? Подожди-ка. Тинто! - "Б" семь! - выкрикнул он, вскакивая, - Ой, то есть, две минуты двенадцать секунд. - А двенадцать-то там... Нет, продолжаем решать! Всё равно с ответом не сходится.       Клопику решать было не на чем, ибо вся бумага была покрыта кривыми панельками комиксов. Он уже подумывал послать их в редакцию газеты, когда мысль прервал храп Драко.       Готика смеялась в рукав, зачёркивая клетку. - Убил. "В" четыре. - Ранила. Я испугался! - Тинто поскрёб пером бумагу на другом листе, - "Б" восемь. - Ранил. Вот ему неймётся. "В" пять. - Мимо. Готика? - М? - Через неделю в городе будет ночь музеев. Полетим? - Не знаю... А кто ещё летит? - протянула она, отворачиваясь. - Ну, я спрашивал, никто больше не согласился, - соврал Букварь, и перо в его пальцах снова заскрипело. - Ладно. А что там интересного? - Ну, галерея открыта до утра. Ещё театр готовит постановку... и в музее разные перфомансы. В этом году темой будет... - Будет две минуты семь секунд! - воскликнул профессор.       Разделявший Готику и Тинто учебник хлопнулся на парту. - А ну откройте записи! Быстро, быстро! Сверьте свои решения!       Четыре руки зашарили в ворохе бумаг, откапывая нужные.       Не успел Оксфорд рассказать, как раскусил-таки противную задачку, дверь распахнулась и на пороге появилась леди Склепина. - Арчибальд, вы сегодня основательно засиделись! Уже пять минут как идёт мой урок!       Вампир выудил из кармана часы. - Ох, прошу прощения, мадам. У нас была презанятная... - Бегом в спортзал! Раз-два-три! Не спи, Драко! Поторапливайтесь! - оборвала его женщина.       Готика и Тинто схватили, кто что принял за своё, и побежали вслед за ней, радуясь, что на дом сегодня ничего не пойдёт.

***

      Вдоволь налетавшись и набегавшись, дети спустились в склеп переодеться к ужину.       Готика вытряхнула из сумки итог урока математики, чтобы вложить в папку с конспектами полезное, и обнаружила черновик Тинто с шаржем на профессора и наспех зачёркнутыми строчками. "Готика, я хотел спросить" "Полетели на следующей неделе..." "Скоро ночь музеев"

***

Тинто шёл вернуть Готике её листок с решением, но резко остановился. На полях были нарисованы две летучие мыши, обведённые сердечком, и подпись: "Г" + "Т".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.