ID работы: 12623424

Чёрное сердце

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Ядвига

      Всё в такой же странной и потрясённой тишине я сидела на подоконнике и прислушивалась к умеренному бегу моего цыпленка. Он без остановки бежит уже несколько часов, но, как мне показывал опыт, для него это сущий пустяк. Где-то за моей спиной возился меч. Прыгая из стороны в сторону, он, кажется, что-то сочинял. Творческая личность, ничего не скажешь! Однако мне было не до веселья. Я, прикусив губу, всё думала про необыкновенное Черное сердце, которое, если верить слухам, находится в Проклятом лесу. Но, опять же, верить газетам не всегда лучшая идея, но и другой у меня на данный момент нет. Кажется, я стала бояться людей теперь ещё сильнее. Какого лешего князь смог сделать то, что самые опытные маги не смогли? Наверное, ему кто-то помог, очень сильно помог. Но кто? Кто может оказаться предателем среди сказочных? Вопросов очень много, а ответов нет у меня совершенно, что не может не раздражать. Я с детства ненавидела чего-то не знать. Тайны, секреты... Я всегда должна была быть первая, кто узнает о них. А сейчас мной начала овладевать безысходность.       — Это что там? — неожиданно появился возле моего окна Кощей, всматриваясь в даль. Я от неожиданности вздрогнула.       — Где?       — Впереди, — он кивнул на окно, и я увидела, что не очень далеко от нас стоял городок. Небольшой, но, наверное, очень оживлённый, если смотреть по количеству домиков.       — Какой-то город, — я пожала плечами.       — Это хорошо. Сворачивай.       — Зачем? — не поняла я.       — Ну, как это? Разве заехать по пути в город не полезно, раз мы в такой долгий путь собрались?       Я бы не очень хотела делиться своим мнением по этому поводу. За те годы, которые я прожила в лесах, мне довелось лишь пару раз побывать в столице. И все эти разы были не очень удачными. Меня не принимают в городах, вот что! Казалось бы, жителям должно быть всё равно, но, как не кстати, все косо смотрят на меня и странно перешёптываются.       — У нас и так всего хватает, — отмахнулась я.       — А я бы не прочь побывать в городе! — встрял Кладенец, который всегда теперь поддерживает Кощея. Тем более, именно меч недавно предлагал мне "очеловечиться".       — Вот! Двое против одного, — дополнил мужчина.       — Ну, не-ет, — протянула я. — Моя избушка и мои правила!       — А я тут самый старший, — вновь заговорил Кладенец. — Так что давай, Ядвигушка, не заставляй меня тебя наказывать.       Я закатила глаза, но с места не сдвинулась. Ещё чего удумали! Не собиралась появляться среди сказочных и менять своё решение из-за какого-то Кощея не буду. Видя, что я не реагирую, Кладенец нервно на меня посмотрел, а я вновь сделала вид, что никого не замечаю.       — Это же не столица, — опять начал меч. — Тут ты никому не сдалась.       — Вот именно, Кладенец, не столица! — повернула я наконец голову. — Не столица, а маленький город. Тут любые новые гости — и сразу излишнее внимание.       — Не вредничай, — нахмурился меч.       — Что я пропустил? — подал голос Кощей. — Почему ты так в город не хочешь?       — Не твоего ума дела, — буркнула я.       — А она...       — Молчи, Кладенец, — перебила я говоруна и слезла с подоконника. — Если вам так неймётся в избушке, то пожалуйста. Заедем в город. Только пойдёте одни. Как нагуляетесь, вернётесь.       Все разом замолчали, не ожидая от меня такого напора. Перечить не стали — уже хорошо. Я сначала робкими, но потом более уверенными шагами подошла к штурвалу. Мне стоило лишь немного направить цыплёнка, дальше он мог действовать самостоятельно. Но я не могла вот уже минуту сдивнуться с места. С каждым большим шагом Цыпы город становился ближе, а мои чувства — неуравнавешеннее. Сейчас я испытывала что-то на подобие эмоциональных качель. И выглядело это примерно так:        "Чего ты так переживаешь? Это ведь всего лишь город!"       "Господи помилуй, это город! Самое опасное, неприятное и ужасное для меня место!"       Что сказать? Возможно, это мои старые установки, и на самом деле я слишком накручиваюсь, но сердцу от этого не легче. К слову о нём, мне кажется, что сердце стучит так громко, будто хочет вырваться их груди.       Тук.       Чем ближе мы к городу, тем сильнее оно стучит.       Тук!Тук!       — И чего ты тут стоишь? — неожиданно появляется за моей спиной Кладенец, заставляя вернуться из мыслей в реальность. — Если будешь гипнотизировать город, он всё равно не исчезнет.       Я сама не знала, почему стою здесь. Вместо того, что бы закрыться дома, мне хочется... Нет, мне нужно стоять здесь. Какое-то дело принципа. Смотреть врагу в лицо — моё любимое занятие. Хотя и настоящих врагов по сути у меня ещё не было. Но сейчас есть только я и город, полный сказочных жителей, готовые разводить сплетни за спиной.       — Ядвигушка, ты меня слышишь? — вновь позвал меня меч.       — Слышу, — отозвалась тихо и наконец развернулась.       — Ты приувеличиваешь.       — Наверное, ты прав, но уже не исправишь один факт: я дикая для города. И мне никогда не светит быть там своей.       — А зачем тебе это надо?       Действительно, а зачем мне быть своей среди кучки недовольных горожан? Ответ нашёлся быстро: мне одиноко. Но даже если я постараюсь влится в всеобщую толпу, то я никогда не смогу привыкнуть к постоянной спешке, суматохе, законам и правилам, которые обязан соблюдать каждый. А в лесу всё отнюдь просто: никаких правил и никому не нужных стандартов, лишь свобода жизни и действий.       После недолгих раздумий я всё-таки зашла внутрь. После свежего воздуха в нос сразу ударил запах трав и смолистой древесины. Я немного поморщилась, а потом уловила едва заметный аромат чая... ромашкового. Сумев выдавить смешок и пройти на кухню, я облокатилась о столешницу спиной с хитрым прищуром.       — Что ты делаешь? — спросила я, наклонив голову набок.       — А не видно? — нахмурился Кощей.       — Хорошо, другой вопрос: зачем?       — Я что, уже не могу заварить чай?       — На вряд ли тебе нужен успокоительный, — усмехнулась я.       — С тобой тут не только начнёшь ромашковые чаи пить, но и на смеси из боярышника, мелиссы, валерианы и пустырника сидеть.       Я закатила глаза, а Кощей сначала делал вид, будто делал чай исключительно себе, но потом всё же пододвинул мне кружку. Мои губы тут же расплылись в полуулыбке.       — Надеюсь, ты сюда ничего не входящего в состав чая не добавил? — начала издеваться я, беря кружку в руки.       — Пока нет.       — Пока?       — Это было бы эгоистично с моей стороны: тратить столь ценные успокоительные травы ради того, чтобы потом испортить всё ядом.       Сначала я чуть не подавилась чаем, а затем громко фыркнула. Опять эти издевательства! Хотя я первая начала. Но я также поймала себя на мысли, что впервые в жизни меня его слова на нервировали. Кажется, манера общения Кощея стала для меня привычной, а, может, это я стала менее обидчивой на каждую колкость.       Допив чай и немного успокоив своё неугомонное сердце, я поставила пустую кружку на стол и посмотрела на Кощея. По его лицу было видно, что он ждёт объяснений моему ненормальному отношению к городу. Я люблю Сказочный мир, люблю его обитателей, природу и все, что с ним связано, но как только дело заходит к столице или просто любому живому поселению, меня охватывает ненужная паника. А началось всё с того, что я, спустя какое-то время жизни в лесу, вернулась в город, в столицу...

***

Пять лет назад

      Оставив свою избушку и, естественно, цыпленка около города, я вошла в большие ворота. Над ними было выведено название: "Староград". Самые центральный, самый красивый и богатый город во всём Сказочном мире. Один словом — столица! Я постоянно озиралась по сторонам, всматриваясь во множество витрин, ларьков и красивых построек. Сказочных здесь тоже было видимо-невидимо. Все такие разные, но все такие...свои. Кто-то с рогами, кто-то с крыльями. У одних нечеловеческие черты лица, а другие — напротив вылитые люди. Каждый здесь знал своё дело и место. На каждой улице творится шум и гам. В целом, свойственная городу суматоха. Я же немного не вписывалась в здешнюю обстановку. Мои удивлённые взгляды, одежда и вообще я сама в какой-то степени вызывали противоречие этому городу. Но меня это не особо волновало, ведь с детства я привыкла ко вниманию: не на каждом углу встретишь ведьму, да ещё и потомственную. Хотя здесь это внимание как-то отличалось...       Чем глубже я заходила, тем больше косых взглядов ловила. Постепенно меня это начало раздражать, а затем — злить. Почему столько негодования на их лицах? Я что, враг всего народа? Но на мои вопросы нашлись ответы ровно в тот момент, когда я незаметно скрылась за углом одного из зданий, чтобы послушать группку горожан, которые очень бурно что-то обсуждали. Это было без злых умыслов. Чистое любопытство.       — Вы видели её? — говорил один из них.       — Да, вылитая ведьма!       — Так это ещё что, — подхватил другой, — она же того... из лесу вышла в прямом смысле слова.       Взрыв хохота.       И откуда они узнали, что я живу в лесу? Я продолжила слушать.       — Мало нам своих сумасшедших, так теперь ещё дикари всякие суются в город.       — Не столица, а проходной двор!       — Мало того, — наклонился горожанин и почти перешёл на шёпот. — Вы слышали, что об этой рыжей особе говорят? Мол, сам князь её семью убил, не поладили аль не поделили что, но из-за них всю деревню перебили.       — Кошмар. Бедные жители. От этих ведьм одни проблемы! А девчушка-то выжила, небось мстить будет.       — Не дай Боже! — воскликнули почти хором. — Она же и на нас беду наведёт. Ещё не хватало нам войны с князем.       Мне пришлось крепко стиснуть зубы. Бьют своими словами по самым больным местам. По самым сокровенные обидам и воспоминаниям, которые я стараюсь забыть и никогда больше не вспоминать. Я быстро проскользнула в другой переулок. Почти везде были одни и те же разговоры. Кто-то высмеивал меня, а кто-то вообще смерти желал. Неужели то, что случилось в деревне настолько известно? Тем более, что случилось это уже давно...       Но как бы там ни было, оставаться здесь — последнее, что я хотела.

***

      Мои попытки посетить другой город, который был менее крупным, тоже не увенчались успехом. Везде одно и тоже. Ведьма! Семью убили! Князю будет мстить! Бла-бла-бла! Да они хоть раз смогли бы увидеть худенькую девятнадцатилетнюю девушку, которая сражается в одиночку с князем и его армией? Что за бред?! Даже то, что я ведьма меня не спасёт от врагов в виде целого мира людей. Поэтому больше пробовать себя в людях я не стала. И так натерпелась.       — Если вкратце, — решила я объяснить Кощею, — меня там не любят и не жалуют. Точка.       — Как увлекательно и понятно ты всё объяснила, — закатил глаза мужчина. — А почему не любят-то?       — Боятся, что перейду дорогу плохим людям, а потом на них всю беду обрушу.       — А кто в вашем понимании "плохие люди"?       По началу мне хотелось инстинктивно ответить "все", но я тут же вспомнила, что Кощей — тоже человек, и вроде не такой плохой. Мне пришлось сказать по-другом:       — Князь Владислав.       Я это сказала и не подумала, что, может, это тоже оскорбительно — князь же всё-таки и его правитель тоже. Кощей долго на меня смотрел. Я не могла различить в его взгляде каких-либо эмоций, но что-то на душе стало немного неспокойно. Но мужчина на удивление ничего не сказал, а просто перевёл тему:       — Это ведь было давно. Может, все забыли?       — Забыли что? — нахмурилась я. Теперь неспокойствие сменилось червячком подозрения. Я ему не особо-то много и сказала.       — Забыл про то, что ты не горожанка и то, что могла бы перейти дорогу "плохим людя", — ответил он без доли какого-то замешательства. А я мысленно чертыхнулась. Понапридумываю же всякого! Теперь ещё не хватало обвинять невинного человека во всех своих проблемах.       — Не знаю, — выдавила я в итоге. — Всё равно нет желания туда идти.       — А если ты как-нибудь неприметно оденешься? Голову капюшоном накроешь? Тогда не будешь лишнее внимание вызывать.       — Всё равно это странно будет. — нет, вариант-то хороший. Но я уже просто не хочу. Оставьте меня в покое! Но Кощей и не думал отступать.       — Ну, Ядвиг, пожалуйста! Я ведь без тебя тут ничего не разберу. Ты жительница Сказочного мира, хоть и не очень цивилизованная. А Кладенца я сам на спине в ножнах понесу, обещаю.       Ну, и вот как тут отказать?...       ...Через час мы уже все дружно стояли у входа в город. Цыпу я как и всегда оставила неподалёку и дальше мы немного прошлись пешком. На меня всё-таки была надета накидка с капюшоном, скрывающая внешность почти полностью. Ну, думаю, и этого достаточно. Кощей обещанно нёс Кладенца сам, что не могло не радовать, ибо он очень тяжёлый. Те двое шли с небольшими улыбками, я же больше придерживалась какой-то кислой мине.       Уже идя по одной из шумных улиц, я крепко сжимала кулаки и кусала губы. Это не я, оно само! Просто привычка, честно. Меня не пугало то, что, возможно, меня узнают и начнут вновь наговаривать ереси, нет. Меня пугало лишь то, что я могла наброситься на любого, кто посмел бы и слово в мою сторону ляпнуть. Боюсь, после этого меня окончательно сочтут за сумасшедшую и перестанут пускать в города. Впрочем, а зачем мне это надо?       Я украдкой взглянула на Кощея. Мужчина шёл с городо поднятой головой и лишь иногда окидывал взглядом прохожих. Чаще всего на его лице я замечала отголоски задумчивости и презрения. Последнее мне не понравилось. Я, конечно, знала, что ему тут не особо нравится, но чтобы настолько? Хотя я предпочла об этом не думать. Кощей же сам упрашивал меня сходить в город, поэтому не думаю, что он бы пошёл туда, где ему не по душе. Возможно, я просто опять себе всё выдумала.       Как только мы завернули на какой-то переулок, меня внезапно захлестнула волна негодования. Почему я, кореная жительница Сказочного мира, не могу гулять там, где захочу, не боясь быть замеченой? Это несправедливо! Хотя я же сама поставила себе такие преграды. У меня даже жизненная фраза звучала так: "Ни за что, ни при каких-либо объстоятельствах не ходить в город". Однако сегодня всё быстро изменилось. Стало даже не так страшно. Наверное, я просто теперь не одна и мне так легче всё перенести.       — Неплохой городок, — изрек Кощей, шагая теперь со мной в ногу.       — А мне кажется, тебе не очень нравится, — ответила я ленивым голосом.       — Честно говоря, здесь всё странно.       — Отчего же? Я не видела города людей, но, как мне кажется, они не особо должны отличаться.       — В этом есть правда, — нехотя кивнул он. — Когда-то ведь люди и сказочные жили, воевали, в общем, делили все вместе. Оттого многое у нас схоже, ибо мы были тесно связаны. Но когда между миром людей и Сказочным миром разразилась война — ничего от прежнего союзничества — Да что там! — ничего от прежней дружбы не осталось. Лишь ненависть, жажда мести, злость...       — Да ты у нас отменный историк, — попыталась отшутиться я, хотя сама похолодела изнутри. Мне никто никогда ничего не мог подобного рассказать. Что уж там, я даже для самых низших сословий окажусь безграмотной. — А почему случилась война?       — Над этим стоит только догадываться. Древние сведения не донесли нам ни крупицы возможных причин.       — И что же ты ещё знаешь, всезнайка? — я хмыкнула и выразила полное желание к разговору. Это сейчас было отличным способом отвлечься от города.       — Много чего. Но если тебе такие истории настолько интересны, то я могу посоветовать множество книг, которые тебе стоит прочесть.       — Я могу читать только на сказочном, — честно призналась я. Это ещё один намёк на мою безграмотность. Каждый сказочный житель, имеющий человеческий разум, а то и выше, был обязан знать хотя бы два основных языка: сказочный и какой-нибудь один из множества языков людей. Конечно, в Сказочном мире тоже полным-полно искаженных языков, если не полностью изменённых, но большинство всё равно говорит на одно, самом известном.       — Я бы мог перевести специально тебе, но, боюсь, это займёт много времени.       — Ты знаешь сказочный?       — Я же сказал: я много чего знаю, маленькая ведьмочка. И да, я знаю сказочный. — Кощей повернул ко мне лицо со своей самодовольной улыбкой. И вновь мне захотелось ему врезать.       Я отвернула он него взгляд и посмотрела на Кладенца. Тому, кажется, настолько доконали наши разговоры, что меч стал тихо посапывать. А нечего по ночам со всякими Кощеями болтать!       — Ты чего надулась? Опять обиделась? — усмехнулся мужчина, немного ткнув меня в бок. Я на него зашипела.       — Ладно. Теперь ты рассказывай, — предложил Кощей.       — Что тебе рассказывать? Я ничего не знаю.       — Например, что это за город и что это за странные существа.       Существами Кощей назвал необычных жителей, которых у нас именовали просто "крылатыми". У них действительно были шикарные большие крылья, словно у летучей мыши, а сами они отличались невообразимой красотой. Им многие завидовали, и я тоже. Всякому бы хотелось уметь так летать.       — Это город, — начала я медленно рассказывать, — построен относительно недавно. Может, какую-то тысячу лет назад.       Кощей присвистнул с широко раскрытыми глазами. Я улыбнулась уголком губ. Да, для людей — это века, очень долгие века и за них сменится не одно поколение, но для нас не так много. В Сказочном мире полно созданий живущих уже несколько тысячилетий. А я вообще, можно сказать, ребёнок. Ну что эти девятнадцать лет? Сущий пустяк.       — Называется он, кажется, Модранит, — продолжила я рассказ. — Это в честь зимнего праздника, потому что город открылся прямо в тот день.       — Первый раз слышу о таком празднике, — нахмурился Кощей.       — Не мудрено. Он празднуется обычно язычниками. Но поскольку мы вообще не принимаем веру — тоже празднуем.       — То есть, ты ни в кого не веришь?Я не раз слышал, как ты между слов называла Бога.       — Это привычка — не более. Я верю в силу природы, в магию, но не в высшие силы.       — А что насчёт жителей?       — Они лишь наша разновидность. Ты, как знаток, должен их всех назубов знать.       — Я не говорил, что я знаю все о сказочных, — проворчал он. — Меня эта тема вообще не интересует.       — Тебя даже магия не интересовала? — изумилась я.       — А что в ней интересного? — ещё больше поразил меня Кощей.       — А что во мне тогда интересного? — неожиданно даже для самой себя выпалила я. Это была опасная черта, очень опасная, но я всё же это спросила. Не знаю, почему меня разозлило то, что ему не нравилась магия. В чем Кощей-то провинился? Однако я всё равно зло хмурилась.       — А что ты подразумеваешь под словом "интересно"? — не растерялся Кощей, искоса поглядывая на меня. Его губы плотно сжались, а мышцы напряглись. Я чувствовала это напряжение даже просто стоя рядом.       — Всё, что угодно, — ответила я. — Просто скажи: почему я? Ты же специально попался в мою ловушку, не так ли? Ты думаешь, я такая дура и не пойму, что ты намеренно явился именно ко мне? Только почему?       — Я случайно угодил в твою ловушку.       — Надо быть глупцом, чтобы попасть в такую ловушку. Знаешь, почему? Потому что был день — раз, ты хорошо обученный воин — два, проныра, каких только поискать можно, — три. Что ещё скажешь? Что ты просто шёл мимо, искал себе пристанище и вдруг — какая досада! — наш великий, ловкий воин и стратег угодил в ловушку, которую сделала плохо обученная всяким подобным премудростям девушка.       Кощей молчал. Я выжадающе смотрела на него. Неожиданно я осознала, что на нас уже долго озираются, но меня, к удивлению, это сейчас нисколечки не волновало. Кладенец тоже проснулся и смотрел то на меня, то на спину Кощея. Мой попутчик, однако, всё также молчал, глядя лишь вперёд.       — Ты мне неинтересна, — наконец произнёс он убийственно спокойно. — Я лишь хотел, чтобы эти сказочные твари побегали передо мной и ради чего-то для них очень стоящего чуть ли не из кожи вон лезли.       По мне это ударило больнее, чем хотелось бы.       — Я тоже тварь? — я удивилась тому, что мой голос даже не дрогнул.       — Я не сказал...       — Ты сказал, что хотел, чтобы твари побегали перед тобой ради им нужной вещи. И именно я оказалась этой тварью. Так?       — Я лишь привёл пример. Ты не тварь.       — Ты — мерзкая сволочь, Кощей. — я развернулась и зашагала прочь, надеясь, что никто не видел под капюшоном моих почти невидимых слёз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.