ID работы: 12599986

Мелочь

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тяжело быть ребёнком

Настройки текста
Ванечка понуро шел домой без шапки и сжимая в руках дневник, разглядывая слова, которые были написаны учительской красной пастой. -Ну разбил окно! Ну с кем не бывает! Что же родителей сразу?! Ну...ну подрался...но Вовка сам виноват, он в меня снежок кинул! Что мы на улице делали во время математики? Ой-ей-ей...Еще и шапку потерял...Ай дура-а-ак!...- Бормотал под нос мальчишка, параллельно думая как исправить ситуацию. "О! Может потерять дневник? За него и шапку меньше зададут, чем за окно, драку и прогул! Нет...третий за неделю потерянный дневник это перебор..." Мысли так и кружились в голове у мальчика, совсем еще маленького, но уже большого, доросшего уже аж только до третьего класса. Светло-русые волосы блестели от расстаявшего снега, а такие же светлые ресницы обрамляли серо-голубые, безмерно живые и смышленные, глаза. На шее, на верёвочке, висели ключи от квартиры, которые он с надеждой вставил в замочную скважину. -Фух! Нет никого! Значит время ещё есть! Ваня заметно оживился, получив лишь мизерную надежду на успех, зашел в прихожую разбросав свои вещи. Летящий ботинок, с уже тающим снегом, уронил баночку с бытовым маслом, стоящую на тумбе - отец смазывал петли шкафчика, а после не убрал за собой. -Ой!..Эх!...Ладно! Потом уберу! Сейчас есть дела поважнее, чем эта мелтота! Зайдя в свою комнату, он поспешил усердно, настойчиво и крайне быстро, думать. -Может замазать? Аккура-а-атненько! Замазки не нашлось, но нашлись отцовсткие белила, которыми он белил печь у бабушки в деревне. Крышка отчаянно цеплялась за свое место всем своим жестяным тельцем, но Ваня был настойчив и хорошо замотивирован. Крышка поддалась и мальчик стал думать, чем же замазать. -Хм-м-м...про кисточку они не знают...а другой нет...- единственная, последняя, кисточка уже с неделю была не единственная, ибо сломавшись пополам, ее уже стало двое, а уж когда щетина выпала, то сразу стали близнецы! -Руки потом помою! Всего-то!-радости не было предела и мальчик полез рукой в банку, при этом капая белила на все, что было в его досягаемости, в том числе на пол и новую, недавно купленную, форму. Мелочи, думал он. -Подумаешь! Шапка и форма это мелочи! Замазать никак не выходило, а вырвать лист не было возможным - мама Вани заставляла, чтобы он заполнял дневник на неделю вперед и разницу заметила бы сразу. Увлеченный своею бедой он не услышал того, как их котенок, годовалый Масик, распрекрасно играл в разлитом масле. Его, некогда густая и пушистая рыжая шерсть, слиплась из-за чего он выглядел облезлым. Играющий кот сшиб пудру матери мальчика. Она этим утром опаздывала и красилась на ходу, но теперь элемент ее косметички разлетелся по всей прихожей, разносимый в масле Масиком. Только тогда Ваня повернулся и увидел все, что тут происходило. -Мася! Ма-а-ася-я-я! Шкодник сразу понял, что сейчас его накажут и обратился в бегство. Кресло, диван, а после и шторы пали жертвой некогда пушистого разбойника. Ребёнок пытался его поймать всеми силами, но пачкался сам и пачкал все, к чему бы он не прикоснулся, белилами, а после и разлил всю банку. "Мелочь! Есть дела поважнее!" Скатерть оказалась весьма кстати и с ее помощью он смог поймать убегающее жмвотное, но он не учел одного. Скатерть была белой. -Надо тебя помыть! Это идея! Скажу маме, что это Масик все уронил, а я его поймал, помыл и всех спас! Тогда уж точно не накажут! Масик уж очень не хотел мыться. Крича, вырываясь и норовя поцарапать, он пытался избежать своей участи, но настойчивость в получении амнистии от матери было Ване важнее царапин на руках. "Мелтота! Заживет!" Несчастный кот уже и не верил в свое спасение, как вдруг послышался звук ключа. Внутри мальчика все похолодело, кулачки сжались, колени задрожали, а комок в горле отчаянно не хотел проглатываться. Услышав шокированный женский вздох он обрадовался . "Фух! Там только мама!" Счастье длилось недолго и было разрушено грозным отцовским: -Иван! Как это понимать?! "Мне конец!" К родителям выйти пришлось, пусть это и было безумно страшно. Мальчик видел, как мать покачивала головой и причитала, а отец хмурился, при этом потянувшись снять ремень. -Ну уж нет! Петя, я тебе его не дам, ремнем ничего не вернешь, время уж точно!- строго сказала мать и в ее лице Ванюша только что увидел героя. -Арья, не мешай отцу заниматься сыном.- так же строго, как и супруга, говорил мужчина, но женщина была неприклонна. Пока родители спорили о том, как все же стоит его наказать, Ваня попытался улизнуть из прихожей - дальше родители заходить не хотели, дабы на эмоциях не переборщить с воспитательными мерами - и врезался прямиком в дверной косяк, от переживаний забывшись, что уж десять лет этот косяк тут неизменно стоит. Мама достала из хололильника замороженные рыбные головы, папа со всей серьезностью хирурга в операционной провел осмотр его глаза, а после, смягчившись, все же погладил его по голове. -Из-за чего же ты все это учудил, не подскажешь?- уже мягче спросил Петр. Первый шок уже прошел, а фингал и рыбья голова у сыновьего глаза его остудили. -В дневнике правил...- шмыгнув носом он потер глаза и печально опустил голову.- ведь за шапку вы меньше ругать будете, чем за драку, прогул и разбитое окно... Родители переглянулись, словно бы могли слышать мысли друг друга и с помощью них общаться, и Арья немного кивнула мужу, уступая ему право говорить первым. -А теперь за что нам тебя теперь ругать? За окно, драку и прогул или за масло, белила, скатерть, кота и многое другое?- Петр выглядел строго, или, по крайней мере, хотел так выглядеть, но смеющиеся глаза выдавали его с головой. Мальчик молчал и в разговор вступила мама. -Котенок, видишь, что случается, когда хочешь от мамы что-то скрыть? -И от папы- обиженно добавил глава семейства. -И папы. Сынок, мы же тебя очень сильно любим и очень заботимся о тебе, понимаешь? -Понимаю...- малыш рукавом вытер себе нос и поднял глаза на уже улыбающихся родителей. -И что же ты понял?- продолжала Арья, понастоящему наслаждаясь своим педагогическим подходом, и подмигнула Петру. -Понял, как же тяжело быть ребёнком! Раздался громкий отцовский хохот и Ване стало ясно - сегодня его уж точно не накажут, его любят несмотря ни на что и то, что Масику он больше колбасы с котлетой не отдаст.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.