ID работы: 12577486

Приезжайте в Париж, душа моя

Фемслэш
R
В процессе
43
автор
сту жа гамма
Размер:
планируется Миди, написано 137 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 52 Отзывы 20 В сборник Скачать

Портреты и пейзажи моей русской жизни. — II. — М.П.

Настройки текста
      Если когда-нибудь записи будут опубликованы, то вот эта — никогда не должна попасть в печать. О, читатель! Если случится так, что при жизни своей я не осмелюсь выпустить эти записи, то, прошу тебя: оставь эту часть в тайне. Я надеюсь на твою добродетель.

МАРИИНКА

      Было в жизни со мною одно происшествие, которому и теперь я не нахожу объяснения. Мистическое, таинственное происшествие, породившее десятки мучительных дум, размышлений... Я даже обращалась к книгам в поисках ответов. Но ничего не находила. Связано оно и с моею бытностью в женской гимназии, и с бытностью институток.       Началось это задолго до того, как я стала жить в Казани, мне было лет шесть или семь. Я стала часто встречать во снах одну и ту же барышню, но сколько не силилась вспомнить, в жизни ее никогда не видела. А она, между тем, не только являлась мне, но и — с каждым годом всё более — вызывала какие-то не поддающиеся ни описанию, ни осознанию в глубине чувства трепетной привязанности.       Поначалу эти видения носили совершенно безобидный, невинный характер, и я дивилась такой игре разума, но еще не сознавала всей опасности своего положения. Не ведала, сколь рискованно и вредно поддаваться было этим первым снам, их очарованию.       Когда же поступала я уже в старшие классы гимназии, будучи почти что взрослой девушкой, дело стало приобретать совершенно иной характер. Я обнаружила себя до крайности, невозможно привязанной к этому образу, к этой барышне. Она для меня была всем, я мечтала о новых встречах. Никто в реальной жизни не вызывал у меня столь сильных, бурных эмоций, как она. Это было натуральное наваждение, безумство, полная потеря контроля над собой.       Сознавая, что желаемое не просто недостижимо, но совершенно невозможно в природе, я искала хоть какой-то выход своей одержимости.       Гимназистская бытность с ее крайне ограниченными рамками дозволенного, как и жизнь под надзором строгой и требовательной бабки, Серафимы Васильевны, неспособны были не только вместить рвущиеся наружу мои стремления, но и остановить, пресечь их не могли.       Тут не лишним будет упомянуть, что в ту же пору брат мой, Ника, был студентом Казанского университета и снимал недалеко от этого места — и от моей гимназии тоже — комнату. Я всегда тянулась к нему, искала его общества и признания, а он всегда любил меня, заботился, в определенном смысле, заменял нежную и ласковую мать, которую я никогда не знала. И вот, по мере взросления, я всё чаще пользовалась его снисхождением и невозможностью отказать любимой сестренке: оказывалась у него, когда к нему сходились приятели-студенты, и часами слушала их разговоры, радуясь возможности не только понаблюдать юнош, но и, порой, даже поговорить с ними; просила дать мне книг, которые трудно было достать гимназистке в силу тех же границ и запретов, выше упомянутых; украдкой, тайно прочитывала и журналы, которые он выписывал себе, что было совсем уж за гранью допустимого, но... Именно этим меня и манило более всего. Везде там — и в разговорах студентов, и в книгах, и в журналах — было много непонятных мне слов, положений и теорий, но я все равно страстно глотала эти статьи и сочинения, слушала заявления брата и приятелей, желая познать жизнь.       Кроме того, иногда удавалось мне попасть на какой-нибудь бал или маскарад — тоже запретнейший из плодов — и тогда уж я вполне ощущала праздник жизни, который разворачивался совсем рядом со мной, тщательно скрываемый взрослыми, учителями и инспектрисами.       С детства женские фигуры, персонажи и портреты как в жизни, так и в искусстве, вызывали во мне куда большее любопытство, интерес и трепет. Не исключаю, что так случилось из-за того, что с ними я проживала намного больше, чем в окружении мужских фигур. В эти же годы старших классов гимназии интерес мой стал всё более оформляться, приобретать определенные черты, подходить под определения.       Я искала общества барышень из выпускных классов моей гимназии. Встречая на балах таких же беглянок, охотниц до натуральной жизни, я приветствовала их самым теплым образом. Они очаровывали меня, все мое существо тянулось к ним.       И хотя эти чувства мало походили на то, что я испытывала к той барышне из снов, всё равно мне нравилось проводить с ними время, посвящать стихи, рисовать их. Некоторые, как теперь мне кажется, оценивая их поступки с высоты прошедших лет, вполне вероятно чувствовали ко мне нечто подобное. Никогда мы не переступали нравственной черты — этим я занялась активнее всего будучи курсисткой — но я замечала необычный характер нашей взаимной привязанности с некоторыми подругами.       Однажды мне приснилась эта барышня, и я услышала вместе с этим мужской голос: громкий смех его оглушал нас обеих. Я не знала, кому он принадлежит, но то, как она реагировала на него, заставило меня со временем его возненавидеть.       После я стала видеть с нею вместе маленького мальчика, похожего на нее, а потом — уже мальчика с девочкой. Они тоже были мне незнакомы, но вызывали теплые чувства. Сама она, казалось, их не любила. Я долго гадала, что всё это может означать, и терзания эти мучали меня, потому что, хотя она и была лишь плодом моего воображения — чувства к ней оставались более чем натуральными. Я боялась предположить худшее.       Притом бывало, мне снилось, например, как я сбегаю на бал и встречаю ее там. Самый памятный из таких о том, как она долго и проникновенно целовала мне руку при встрече, словно была юношей, намеревающимся жениться...       Эти видения окончательно кружили мне голову и сводили с ума. Я совершенно не знала, что делать, как отвлечься, как изгнать наваждение. И вместе с тем мне страстно хотелось ни за что не расставаться с этим видением, этими грезами. Потому что, сколь бы ни были мучительны минуты сомнений, томления и осознания, что это всё — мое воображение, а не реальность, минуты счастья и восторга от встреч, эмоции, которые они мне дарили, я переживала по-настоящему, и были они тем самым ярким, что только могло существовать в жизни.       Муки сомнений не обошли меня стороной притом совершенно. Признаться даже, я пыталась бороться с собой самыми радикальными методами! Однажды, отчаявшись после очередного душераздирающего сна, я написала записку знакомому Ники, и подбросила в карман, когда пришла в гости к брату, чтобы привычно послушать их беседы. На счастье, мне достало ума избрать из всего кружка порядочного — он в ответ лишь предостерег меня и попросил никогда и ни с кем так больше не поступать, потому как не все юноши столь благоразумны... Сейчас я думаю о том, какой совершенно отличный от фактического течения ее могла бы стать моя жизнь, выбери я тогда не его, а кого-то другого. Трагичная, ужаснейшая могла бы сложиться судьба! Однако, именно до такой степени отчаяния меня доводило это положение.       Мистика же и таинственность происшествия состояла в том, что спустя годы я узнала: эта барышня, которая давно уж была дамою, существует, живет и здравствует, хотя мы в самом деле не были знакомы и я не могла видеть ее, будучи маленькой девочкой. Но это, пожалуй, для другой записи предмет. Если я когда-нибудь вообще осмелюсь о таком записывать.

М.П.

Париж, 1895 г.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.