автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 111 Отзывы 128 В сборник Скачать

8. Сияние

Настройки текста
Примечания:
       – Ты точно уверен? – Кейл ещë раз оглядел Басена, что сидел на диванчике в его кабинете.       Около месяца назад аловолосому всё же удалось попасть на семейный ужин – не без помощи Рона, как-никак, он всё же дворецкий – и граф заговорил о баронстве Четтер.       Примерно через две недели состоится празднование в честь юбилея первенца и неофициального наследника Четтеров. Граф, к которому приезжали иностранные торговцы с очень ценным товаром в ту же дату, не мог поехать. И поэтому предложил съездить сыновьям.       (Технически только Басену, но Кейл уже получил приглашение от Гилберта, так что тоже поедет)       И, естественно, Басен забеспокоился. Всего пару месяцев назад его скинули с лестницы лишь за его происхождение. И это произошло в доме, хоть и в новом. А что произойдёт в другом месте? Особенно где Кейл не сможет как-либо защитить его? – Я хочу поехать с Кейлом. – голос мальчика дрожал под обеспокоенным взглядом красно-карих глаз, – Я... Я ведь не могу вечно прятаться?       Кейл устало вздохнул. В конце декабря состоялась церемония, во время которой Виолан наконец-таки заняла должность графини Хенитьюз. Плюс в тот день был усыновлëн Басен.       И теперь младший стал официальным сыном графа и вторым сыном.       Аловолосый повторил усталый вздох, качая головой. Он сам редко куда-либо ездил за пределы графства, так что возможно он и с может перетянуть одеяло внимание на себя, но... Басен впервые покажется в обществе, так ещё и будучи усыновлëнным ребёнком дворянина.       Кейл не сможет отгородиться его от всего нежелательного внимания. – Хорошо. Но мы поедем в одной карете. – Басен растерянно всхлипнул и поднял в какой-то момент опустившуюся голову, – Это не обсуждается.       Шатен ещё какое-то время смотрел на смотрел на старшего с каким-то вопросом в глазах. – А... Арианна тоже поедет? – он спросил и перевëл взгляд на ящик с игрушками, что переехали из детской в кабинет.       Кейл нахмурился. Нет, сестру он с собой точно брать не будет. Лет до пяти она за пределы Вестрена не сунется, даже если и под его присмотром.       Но и оставлять еë впервые, да и тем более больше чем на месяц... как-то.... – Нет, она останется на попечении Вероны, Рона и других слуг. – Кейл вернул спокойное выражение лица и подавил очередной вздох.       После инцидента с лестницой, Виолан уговорила Кейла взять себе хотя бы некоторых слуг. Да, они и без того проходять убираться, иногда принести еду и другое, но у аловолосых не было своих слуг, помимо Моланов и Вероны.              Так что в их части поместья стало более оживлëнно, хотя можно было и не быть столь настороженным, так как слуг отбирал лично Рон. – Мы будем проезжать по территории Уилсманов, так что к нам по пути присоединится мой друг. – добавил Кейл, наблюдая за реакцией младшего, – Так же есть... пару вещей, о которых я бы хотел тебя попросить.       И Басен сразу стал выглядеть готовым выполнить любую его просьбу. Младший кивнул, говоря этим, что слушает. – Во-первых, мне нужно, чтобы ты постарался не отходить от меня, и если слуги вызвуться тебя куда-то вести, то сначала оповести об этом меня. Хорошо?       Ребёнок кивнул, так как это не сильно отличалось от его планов. Он не хотел покидать Кейла, да и не безопасно это было... – Что ещë?       Аловолосый поморщился. Это, конечно, могло быть просто, ведь Басен сразу по приезду начал называть графа отцом, но... – Во-вторых... Если тебе сильно не удобно это делать, не надо, но, – Кейл прочистил горло, полностью сосредочившись на Басене, – Можешь ли ты называть меня братом?       Красно-карий взор внимательно наблюдал за лицом младшего и эмоциями, что на нëм отражались. Непонимание, шок, неверие, вновь шок, смущение. И так по кругу, пока кожа становилась пунцовой. Наконец Басен смог что-то выдавить из себя. – ...б...бра...братом? – младший заикался. – Повторюсь, если тебе слишком неудобно - не надо, – его лицо было серьёзным, – Но это было бы очень полезно и приятно.       Басен, видимо, решил отвлечься от собственного смущения, и начал цепляться к словам. – «Полезно»? Для чего?       Кейл же устало вздохнул, осознав свою оговорку. Он не то чтобы хотел разжëвывать эту тему с младшим, пока ему не исполниться лет восемь-девять. – Ммм... Я ведь хороший, верно? – юноша постарался это объяснить так, чтобы ребёнок понял.       Басен кивнул. Кейл самый лучший! – И мне нужно выглядеть хорошо в глазах других. – Но Кейл и так красивый! – воскликнул шатен под смешок аловолосого. – Имеется ввиду, не только внешняя красота, но и внутренняя. Я должен быть добрым, справедливым и дружелюбным.       Лицо младшего исказилось в непонимании. – Но Кейл уже такой? – Басен не понимает, пока старший этому умиляется. – Возможно. – юноша пожимает плечами, – Но люди склонны сомневаться в самых разных вещах. К примеру... Ты ведь уже видел пятый рыцарский отряд?       «В нëм состоит Хилсман», – задней мыслью отметил Кейл. – Да, когда мы с мамой были на экскурсии, я встретился с ними. – Басен кивает, пытаясь понять, что ему пытаются объяснить. – Их командир уже довольно старый и в скором времени он должен уйти на пенсию. Кто-то должен будет занять его место. – И кто это будет? – младший заинтересовался. – Не знаю, – Кейл хмыкнул, – Командир должен быть сильным, но сила каждого в отряде примерно ровна друг другу.       Басен вопросительно наклонил голову, всё ещё не понимая. – Значит, когда лидер уйдëт на пенсию либо он выберет наследника, либо отряд сам выберет кто станет их лидером. – И ты не знаешь, кто это будет?       Кейл лишь хмыкнул на это. Да, у него есть вариант. Но младшему это знать не нужно. – Я не знаю. – Кейл продолжил, – Так же и люди, видя меня, не знают какой я и каким я буду. Они сомневаются, не уверены. Понимаешь, к чему я виду? – То есть ты хочешь показать другим какой ты хороший? – Басен пробует и Кейл победно ему улыбается. – Ты очень умный, Басен. – улыбка становиться отчасти нежной, – Так ты поможешь мне?       Младший ярко улыбается ему в ответ. Он поможет Кейлу показать всем, насколько он потрясающий!       Кейл же продолжал ему улыбаться, сжимая под столом в руке письмо. Он надеется, что всё пройдёт как задумано.

***       ***       ***

– Басен, я хочу чтобы ты запомнил. – Кейл оглядел графство, в котором они остановились, – Не доверяй никому, помимо меня. Я не знаю, смогу ли сделать многое, чтобы обезопасить тебя.       Мальчик, что повернулся на него рассеянным и весëлым, сморщил носик в серьëзности. – Что ж, пошли... – Кейл встал с сиденья и сразу же открыл дверь, за которой двух мальчиков приветствовали слуги и рыцари.       Чуть поодаль стояли хозяева поместья, граф, графиня Уилсман и Эрик, что сразу же помахал ему, только завидев.. Кейл улыбнулся ему и оглянулся на Басена. – Ну, что, пошли?       Аловолосый уже полностью вышел и кареты и наблюдал, как оттуда же спускается нервный шатен. Он по-детски взял его за руку и быстрым шагом потянул в сторону Уилсманов. – Кейл Хенитьюз приветсвует графа и графиню Уилсман. – старший делает лëгкий поклон и смотрит на Басена, что уже поклонился. – Басен Хе...Хенитьюз приветствует графа и графиню Уилсман. – голос немного трясся, но Кейл посчитал, что для первого раза сойдёт. – Кейл, а как же я?! – Эрик тут же налетел на него с объятьями, под ласковый хмык родителей. – А ты обойдëшься. – проворчал он, но всë равно приобнял старшего в ответ.       Басен со сложными эмоциями наблюдал за этой сценой. Он не знал, что делать, поэтому неловко стоял в сторонке. – Раз уж такой тактильный сегодня, то мог бы обнять моего брата. – Кейл резко отодвигает от себя Эрика и смотрит тому прямо в глаза.       Всё на секунду остановилось и, кажется, даже ветер замолчал. Слуги, что стояли и слушали господ, перестали дышать.       Эрик же, заметив что стояло за красно-карим цветом в глазах, обернулся к самому Басену. – Мы с Кейлом знаем друг друга чуть ли не с младенчества, поэтому я позволяю себе вольность обнимать его без спроса. – Эрик, улыбается чисто и невинно, на что Кейл хочет закатить глаза, – Но мы с тобой видимся впервые, так что позволь представиться.       Сын четы Уилсман кланяется младшему Хенитьюз. Он смотрит прямо в глаза Басену. – Эрик Уилсман приветсвует второго сына графа Хенитьюз, Басена Хенитьюз. – улыбка становиться шире, – Так как я тебя уже знаю из писем Кейла, то могу ли я сейчас попросить разрешения обнять тебя?       Басен выглядел, по мнению Кейла, слишком бледно для столь обычной ситуации, когда младший посмотрел на него. Посмотрел так, словно что -то спрашивал. Аловолосый улыбнулся ему.       Шатен вновь обратил взгляд к младшему Уилсману и неловко кивнул, сразу после чего на него налетела огромная туша, сжимая в объятиях чуть ли не ломая кости. Конечно, так казалось только Басену.       Все слуги и рыцари вокруг резко расслабились, наблюдая с какой теплотой и трепетом их молодой господин приветствовал младшего Хенитьюза. – Что ж, мальчики, – графиня Уилсман подаëт голос, с нежностью смотря на троицу детей, – Думаю вы двое притомились с дороги, поэтому почему бы сначала не отдохнуть.       Кейл благодарно кивнул седовласой женщине. Завтра после обеда они снова отправятся в путь, уже с Эриком в попутчиках, чтобы утром прибыть в графство Четтер. За день до праздника.       Аловолосый решил оглядеть весь персонал вокруг, отмечая, есть ли среди них тот, кого он знает. Двое рыцарей и одна служанка. Именно те, кто служит именно ему и Эрику, а не графству Уилсман или кому-либо другому.       Он повернулся к другу, что сразу же отзеркалил его улыбку, только заметив красно-карий взгляд. – Да, я бы выпил чай. – он кивает на слова графини, продолжая смотреть на Эрика, что понял его. – Я прикажу приготовить, донсен. – Кто тут твой донсен?       Граф, что шëл с женой позади детей, весело усмехнулся, но на вопросительный взгляд своей графини лишь покачал головой.       «Эх, молодость...»

***

      Кейл оглядел ничуть не изменившееся поместье и интерьеры западного крыла, что было отдано под власть Эрика пару лет назад.              Но красно-карий взгляд скользнул к Басену, что шагал рядом с ним. – Не хочешь поспать?       Младший сморгнул мысли, терзавшие его детский разум, и вопросительно посмотрел на него. Басен, осознав вопрос, всё-таки ответил. – Не особо... – младший покачал головой. – Тогда слушай. – Кейл привлëк к себе внимание братца, начиная объяснять, – Сейчас наши вещи отнесли в наши комнаты, что находятся рядом с комнатой Эрика. Мы поселились не в гостевом крыле, потому что я довольно близок с Уилсманами и было бы немного оскорбительно взять комнаты в другом крыле или, не дай Бог, в гостинице. Тëтушка Валери перестала бы посылать мне мой любимый чай...!       Басен был немного в недоумении, но промолчал, продолжая слушать. – Сейчас я хочу обсудить с Эриком кое-что личное. – Кейл даже не старается скрывать, – В это же время я бы хотел, чтобы ты осмотрел поместье. Здесь довольно красиво и довольно многое отличается от поместья Хенитьюз. Возможно позже мы могли бы сходить посмотреть на тренировку рыцарей.       Басен, что хотел спросить о «личном», отвлëкся на возможность экскурсии. Слова о тренировке полностью отогнали любые мысли о разговоре старших мальчиков.       Кейл хмыкнул, заметив это всё в его засиявших глазах. Заметив, что они уже пришли, он свернул вправо и открыл двойные двери, входя в комнату. – Сейчас нам принесут чай и служанка познакомит тебя с поместьем. – Кейл прошëл в середину помещение и уселся на один из диванов, между которыми стоял низкий стол, – Можешь пока посмотреть на картины. Мы с Эриком часто сидим именно здесь, так что выбирали их сами.       Шатен тут же отвернулся от старшего и начал осматривать интерьер. Кейл хмыкнул, опускаясь в раздумия о предстоящем.       Погулять по поместью Уилсманов Басену Кейл мог спокойно позволить. Тут большинство свои, а некоторые вообще находятся лично под его подчинением. Если и возникнет какая-то ситуация, то решится без его участия, а виновники предполагаемой ситуации будут уволены, ведь Кейл у семейства Уилсман на хорошем счету.       Но баронство Четтер это уже другое дело. Совершенно другое... Хотя... Их семейные ситуации даже чем-то похожи.       Гилберт является сыном нынешней баронессы Четтер, в то время как его старший брат является сыном покойной баронессы. И, даже если Гилберт является родным сыном барона, то его общественное положение куда ниже чем у брата. Хотя то, что детей всего трое и одна из них отказалась от борьбы за наследие, то их ситуация значительно проще, чем у тех же Стэнов, которых Кейл некогда привёл в сравнение.       Но их ситуация так же схожа с графством Хенитьюз. И именно из-за этого Кейл и беспокоится.       И даже не за себя, ведь он такой же первенец лорда с погибшей матерью, как и неофициальный наследник баронства Четтер. И так как старший брат Гилберта у местных на хорошем счету, то и Кейл будет ими хорошо восприниматься.       Но у самого Гильберта этого же хорошего положения как раз нет. (Что в будущем будет исправлено, но не всё сразу)       И Басен находится в такой же ситуации, что и Гилберт. Только хуже. Ведь он не кровный сын графа.       И именно поэтому Кейлу придëтся пастись возле Басена, ведь Виолан, что не смогла с ними поехать, наказала ему следить за младшим.       Аловолосый, у которого картина падающего Басена всё ещё вплывает в сознании, естественно не нашёл причины для отказа.       В итоге Кейлу нужно заниматься несколькими делами: следить за Басеном, выглядить ниспосланым небесами ангелочком, внедрять своих людей в земли Четтер, избегать приставучих личностей и, конечно же, показывать своë расположение к детям барона Четтер.       То есть игнорировать старшего, не игнорировать среднюю и, очевидно, постоянно выглядеть чрезмерно дружелюбным по отношению к младшему.       Как выражается Эрик: «План-блеск»       Кстати о Эрике.... Басен от неожиданности чуть не упал, когда дверь подала признаки жизни. – Вспомнишь солнце, вот и... – пробормотал Кейл, но препочëл громко вздохнуть, привлекая тем внимание младшего, – Басен, я хотел бы тебя кое с кем познакомить.       Двое людей постарались сильно не выпячивать грудь, понимая что речь идëт о них. Эрик, которого проигнорировали, решил просто сесть на диван на против. Очень обиженно сесть. – Эту прекрасную девушку зовут Дас и ты можешь к ней обратиться по какому-либо вопросу, если меня или Эрика не будет рядом.       Девушка, вежливо улыбнулась самому младшему и снова поклонилась. Пока Басен её рассматривал, Кейл продолжал говорить. – Рядом с ней стоит Фарис, – названный будто бы встал ещё ровнее, хотя куда ещё-то, – Он так же будет тебя сопроваждать сейчас, но когда мы приедем то он, по большей части, будет находится рядом со мной и Эриком.       При этих словах улыбнулся уже другой названный. Он порадовался пониманию, что Кейл далеко от него отходить не собирается.       Девушка, пока аловолосый говорил, уже успела поставить на стол чай. Старший Хенитьюз вздохнул, качая головой с улыбкой на лице. – Идите. – Кейл отсылает всех троих, – Если по вашему возвращению нас здесь не будет, то, Фарис, ты знаешь, где нас искать.       Рыцарь кивнул так быстро, что казалось у него оторвëтся голова.       Двери без лишних слов закрылись и двое мальчиков наконец остались наедине.       Двое мальчиков одновременно потянулись к чашкам. – И так, донсен, – Кейл скривился, но поправлять Уилсмана не стал, – А теперь опиши свой план более чëтко, нежели «крутится вокруг Берта».       Младший насмешливо поднял бровь. – Не смотри так, у него имя длинное. – Эрик отмахнулся, – Ну, так?       Хенитьюз улыбнулся шире, но не так как Басену. Эрик бы идентифицировал эту улыбку, как «улыбка мошенника».

***       ***       ***

      Кейл огляделся и подавил вздох, продолжая тянуть улыбку.       Всё же многие вещи пошли не по плану.       К примеру теперь он пасëтся у двух шатенов, а Эрика пасут двое других темноволосых.       Очередной тяжкий вздох вновь был подавлен.       Басен, на которого старались не напрягать вниманием слуги Уилсманов, буквально задрожал под пристальными взглядами других гостей и слуг, как только они вошли в зал. Задрожал и отказался отходить от другого Хенитьюза.       Второй шатен, что отказался покидать общество Кейла, оказался вторым сыном местного барона. Гилберт Четтер.       Кейл глотнул детского ягодного сока, чтобы хоть на мгновение перестать улыбаться другим ровесникам, что пытаются заговорить с собравшейся троицей. Нет, аловолосый, конечно, поддерживает разговор при возможности, но предпочитает слушать.       Попасть ранним утром в поместье Четтер не представилось возможным из-за размытой недавним ливнем дорогой. И, так как пришлось ехать по иной дороге, Уилсманы и Хенитьюз прибыли позднее ожидаемого.       Амиру приехать вообще не смогла, так как заболела из-за шторма, который не был неожиданностью для территорий на берегах моря.       И, так как с утра по раньше никто из новообретëнной поддержки Гилберта приехать не смог, то он не смог справиться с ментальными давлением со стороны взрослых, что выражалось мимолётно брошенными словами, незамысловатыми шуточками или сожалениями.       В конечном итоге, Гилберт чуть не сбежал и уже собирался покинуть зал, но как раз в этот момент появились Кейл и Эрик с Басеном на буксире.       Вот и история о том, как второй сын барона встретил друзей со слезами облегчения на глазах. – Ох, я так жалею, что не смогла привести с собой брата... – леди перед Кейлом наигранно вздыхает, – Матушка говорит, что он ещё слишком молод для дальних поездок.              Аловолосый не задумываясь кивнул. Это мало того, что может быть слишком для маленького организма, так и ещё и более чем травмоопасно. Начиная с дорожных кочек и заканчивая тоже дорожными, но уже бандитами. – К слову, как поживает Ваша сестра, молодой господин Кейл? – девочка лет десять-двенадцати с любопытством смотрит на него, – Я весьма наслышана о том, как Вы впервые представили её людям, так ещё и на день рождении отца!       Кейл очень сильно старается держать лицо улыбчивым и не переставать ровно дышать.       Басен заинтересовано посмотрел на брата, так как ещё не слышал об этом, в то время как Гилберт слабо улыбнулся. – Она хорошо поживает, не болеет и уверенно растëт. – Кейл нежно улыбается, чувствуя как много взглядов скрестились на нëм, словно острые клинки, – Насчёт её, так сказать, «дебюта», то это был, если разрешите так выразиться, второй подарок отцу.       Леди напротив шире улыбается. Кейл смотрит на неё и пытается вспомнить, кто же она. Гилберт, видимо заметив его сложный взгляд, решил робко вмешаться. – Леди Тольц, – под алой макушкой словно что-то щёлкает, – Как тот, кто присутствовал, могу отметить, что леди Арианна похожа на миленькую фею из сказки.       Кейл хочет ударить себя, даже если внешне улыбается Гилберту и его комплиментам.       Девушка перед ним – Луиза Тольц. Тольц. Семейка псов, что на повадке у Стэнов. – Ха, я бы хотела познакомить наших младших, как только представиться возможность! – Луиза восторженно хлопает в ладоши.       «Да никогда жизни!» – Кейл лишь улыбается вежливее, кивая ей. – Как только представиться возможность. – Кейл ещё некоторое время смотрит на неё, но после отводит взгляд к группе мальчишек по-старше, что обсуждали мечи.       Такая себе тема для разговора, но он не хочет говорить о детях сейчас, поэтому поворачивается к ним. Гилберт и Басен, заметив движение тут же двигаются за ним.       Как потерявшиеся щенки, ей Богу. – Братец, почему бы тебе наконец не пойти и не поприветствовать других графских детей? – девушка улыбается старшему, что раздражённо прищëлкивает языком, находя в толпе алые волосы.       Ему нравился Кейл Хенитьюз, как минимум из-за того, что тот переживает то же, что и он. Смерть матери, новая жена отца, другие дети.       Он ему нравится, но Стэфан Четтер его не понимает. Почему он не гонит от себя отпрыска чужой женщины и не смотрит на него с ненавистью? Неужели мальчишка глуп и не может понять, что порождает себе будущего соперника, не подавляя его авторитет заранее?       Первенец барона хмурится, скользя взглядом по ближайшему графскому сыну. Эрик Уилсман. – Не против ли Вы, молодой господин, если я Вас ненадолго, – глаза устремляются к единокровной женщине за спиной мальчишки, – покину?       Эрик, улыбается, внутренне чувствуя себя ещё хаотичнее, чем раньше. Да, ему не по нраву, что его окружили старшие брат и сестра Берта, но и свалить на голову Кейла очередную проблему не хватает совести.       Он просто спросит с донсена компенсацию морального ущерба.       Карий взгляд проследил за спиной удаляющегося парня. Как только братец увлёкся разговором с Хенитьюзом, девушка развернула Уилсмана к себе лицом и заинтересованно промурлыкала. – А теперь выкладывай, что у тебя с дружком за планы на младшенького!       Эрик испуганно взглотнул.       Про компенсацию, он, всё же, поторопился. Кейл вытрясет из него душу, если что-то прямо сейчас пойдёт не так ещё больше, чем до этого момента.

Продолжение следует...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.