ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

18. Поиск

Настройки текста
Примечания:
      Анар с удовлетворением отметил подскочившие данные Насти. Всё-таки купить ей куртку было хорошей идеей, хотя его продолжала грызть совесть. Странное чувство, он надеялся, что Женя не обижается на него.       Женя… стоит меньше думать о нём.       Всё вышло так сумбурно и странно, — жаль, что андроид додумался до этого только сейчас: когда они шли в сторону очередного заброшенного дома. Настя что-то хотела ему показать и Анар уже не стал ничего спрашивать, впав в мрачные раздумья.       Наверное, стоило бы извиниться.       «Отправить сообщение?», — Анар посмотрел на список контактов. Да, в теории он мог достать любой контакт из базы данных Киберлайф, но с Женей ему не нужно было этого делать — его номер был самым первым и самым важным.       «Владелец».       «Мы всего лишь вещи».       Следующей по важности была Софи — они мало общались, но за это время успели… сдружиться? Вряд ли их отношения можно назвать дружбой, учитывая тот факт, что Анар знал её, будучи машиной, а не девиантом.       Он услышал в своей голове гудки и резко сбросил звонок.       — Ты идешь? — от паники его отвлёк голос Насти, та стояла на лестнице, в десяти ступеньках от него. Увидев замешательство на его лице, девушка спустилась вниз. — Эй, не грызи себя, — она чуть нагнулась в сторону, заглядывая в карие глаза. — Всё это позади. Теперь у тебя новая жизнь. Не думай о том человеке, он в прошлом, слышишь? Люди никогда не были нам друзьями.       Анар опустил взгляд. Всё это было неправильно, а навязчивое чувство вернуться будто усилилось от этих слов. Настя аккуратно взяла его руки в свои, убирая кожу с ладоней и таким образом прося у него доступ к памяти.       Он молча освободил свои руки из её хватки и, обойдя её, начал подниматься по лестнице. Где они вообще?       Этого нельзя было знать из-за отключенной геолокации. В теории их никто не мог отследить: ни Киберлайф, ни полиция, ни Женя. Они свободны.       В теории.       На практике же они скитались по просыпающемуся Питеру.       Вскоре Настя догнала его и, взяв за руку, потащила наверх, заставляя ускориться.       — Я видела, как ты рисовал, — сказала она с улыбкой. — Тебе понравится то, что я покажу.       Они поднялись на самый верх и, взломав замок, забрались по вертикальной лестнице на самую крышу. Девушка вылезла первой и сразу же замерла, Анар выглянул наверх, оперевшись руками о крышу, и посмотрел в сторону тёмной стороны Петербурга: город был темным и мрачным.       А потом он обернулся и увидел рассвет.       И это… это действительно было что-то прекрасное. Небо было лилово-розовым. Из-за высоких и не очень крыш тихонько выплывало солнце. Ярко-желтое, оно пока не слепило глаз. А в воздухе пахло свежестью, пока температура воздуха достигла своего нижнего предела и андроид, поднявшись на крышку, сильнее закутался в пальто. Люди сравнивали рассвет с надеждой, с чем-то, что придает жизненные силы, но Анару казалось, что он ещё недостаточно живой, чтобы осознать это. И от этого было… больно.       Им никогда не стать людьми. Они что-то другое… менее… менее…       — Красиво, правда? — тихо спросила Настя и андроид посмотрел на неё с жалостью. В этот момент девушка резко побежала вперёд и Анар не сразу понял, что она хочет сделать.       Пока не увидел торчащую из крыши балку и дернулся её сторону, испугавшись, что Настя может упасть. Та побежала по дереву, чтобы остановиться на самом краю. Она расставила руки в стороны и прикрыла глаза. Анар остался на крыше, с опаской наблюдая за её действиями.       — Такое чувство, знаешь… легкости, — с наслаждением сказала девушка и обернулась на андроида. — У тебя его нет? — она опустила глаза. Они были на высоте пятого этажа. — Так и тянет прыгнуть… а тебя?       Анар подошел к самому краю, стабилизация помогала ему стоять на одних пятках, пока носки оставались в воздухе. У него не было никаких чувству на этот счет, даже страха высоты.       — Нет, — честно ответил он, переводя взгляд на всё ещё стоявшую на слишком небезопасном месте Настю. — Тебе лучше слезть оттуда.       Девушка улыбнулась.       — Мне нравится чувство опасности, но тебя я послушаю, — она перешла на крышу и, подойдя к андроиду, взяла его за руку. — Пойдём, нам нужно найти остальных.       — Остальных?       — Думаешь, мы здесь одни? — вопросом на вопрос ответила Настя, ведя его к переходу на другую крышу. — Пробудившихся много и я верю в то, что они где-то собрались и просто прячутся…       — И как мы будем их искать?       — Знаки, — сказала она, остановившись и прижавшись к Анару всем телом, смотря на него снизу вверх. — Я уверена, если искать, мы найдем какие-то знаки, которые поймём только мы и… и сможем найти убежище.       — А потом что?       Девушка вздохнула, беря в руки края пальто андроида. В её глазах можно было заметить разочарование с долью безысходности.       — Там посмотрим, — она вынужденно улыбнулась, смотря на беспристрастное лицо Анара и, развернувшись, пошла дальше. Андроиду показалось, что она что-то от него хотела, но либо боялась это сказать, либо хотела, чтобы он сам это понял.       «— Ты бы знал, как меня заебали эти намёки. Неужели так тяжело просто сказать прямо? — скандировал Женя, с самым обиженным видом кладя в рот кусок курицы. — Нет, ну серьезно, Анар. Вот с точки зрения логики… да какой нахуй логики. Её тут нет!       — Может, она пока не понимает своих чувств, — спокойно ответил Анар, сложив руки в замок на столе, — и поэтому боится.       — Так говорят на сайтах по психологии? — спросил Шварц.       — Киберлайф собирает данные о людях и об эмоциях, чтобы… чтобы людям было легче общаться с андроидами.       — Я слышу неуверенность.       Диод перешел в желтый.       — Я не до конца понимаю политику Киберлайф, — сказал андроид с небольшим замешательством на лице. — Но я обязан ей подчиняться.       — Обязан, — брезгливо повторил Женя, опуская ложку на тарелку. — Все мы кому-то обязаны. А то, что ты не понимаешь собственного родителя, это интересно. Что ещё ты думаешь по этому поводу?       — Компания Киберлайф в некоторых моментах противоречит сама себе, — сказал Анар с осторожностью. — Они собирают данные о человеческих эмоциях и чувствах, но практически не используют их. С другой стороны, они нужным им для того, чтобы не допустить чего-то подобного в программе андроидов.       — Разве можно контролировать эмоции?       Андроид пожал плечами.       — Мне это неизвестно. Андроиды не могут чувствовать, это противоречит их программе.»       Анар думал об этом всё время, пока ходил следом за Настей, которая активно пыталась найти те самые знаки, о существовании которых догадывалась.       — Почему ты не искала их раньше? — спросил он, когда девушка остановилась на тротуаре и посмотрел в сторону паркинга для андроидов, стоящего рядом с остановкой, — сейчас приедет автобус и машины будут обязаны встать в конец автобуса, в огражденную зону для андроидов.       — Вдвоём веселее, — ответила Настя и с улыбкой посмотрела на Анара. — К тому же, вдруг ты что-то заметишь.       — Например? — он поднял взгляд и указал в сторону одного из одинаковых андроидов на паркинге. Девушка развернулась и они оба пронаблюдали за тем, как один из машин, мигнув красным диодом, куда-то направился, игнорируя приехавший автобус. — И что это значит?       — Ну вот видишь? — Настя с улыбкой обернулась к Анару. — Ты заметил. Пойдём за ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.