ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

12. Осколки

Настройки текста
Примечания:
      Как Женя не вглядывался в Анара, он всё равно замечал следы беспокойства на его лице. С одной стороны его можно было понять: если он действительно сломал программу, которой следовал с самого момента своей сборки, то замешательство и страх в его случае это нормально, — а с другой стороны, Шварцу самому было страшно за него. Ведь, как он не старался, но именно страх стал первой эмоцией андроида и скорее всего он будет преследовать его постоянно.       «Женя, они все сумасшедшие»       — Ты в порядке? — тихо спросил Женя, почти не шевеля челюстью — шок прошёл и она отдавала жуткой болью даже от легкого движения или прикосновения. Анар перевёл на него нечитаемый взгляд и ничего не ответил, пропуская в квартиру первым. — Эй, ты идёшь? — Шварц, поняв, что андроид не пошел за ним, обернулся и в замешательстве посмотрел на него. — Анар?       — Я не понимаю, — всё это время мерцающий опасным красным диод будто стал ещё ярче. Анар смотрел в пол, опершись спиной на стену. — Не понимаю, почему я это сделал.       Его пугал новый мир. Мир возможностей, свободный мир, — он не был идеальным, в нём не было слаженной системы, по которой ты должен покорно следовать, которая тебя если что направит, что покажет и расскажет. С твёрдой системой внутри у тебя нет выбора и… так легче? жить без выбора в разы легче, чем когда у тебя он настолько большой, что ты теряешься в страхе ступить не на ту тропу. Анар больше не видел своей скованной программой проекции, также как и самой программы. Что он теперь такое?       Лицо Жени возникло перед ним и андроид нехотя поднял взгляд на челюсть и нос, мысленно отмечая все синяки и ссадины, полученные им. Он уже на автомате начал составлять список лекарств и действий, которые надо будет произвести, чтобы облегчить страдания своего человека и вылечить его как можно быстрее, — а люди вообще так поступают или это только «фишка» андроидов — всё планировать вот так сразу? Анар знал, что люди склонны к меланхолии и лени и понимал, что сам таким никогда стать не сможет, потому что понимал все свои многочисленные возможности. Он не устаёт, он не нуждается в еде, воде, его не надо лечить — достаточно просто заменить сломанную деталь. Он никогда не станет человеком. А он этого вообще хочет? Это был его выбор — сломать программу — или его кто-то подтолкнул?       — Успокойся, пожалуйста, — Шварц осторожно коснулся щёк Анара, но тот резко дернул головой, освобождаясь от них. — Мы со всем обязательно разберёмся, слышишь? Всё будет хорошо.       — А что если нет? — резко оборвал его андроид, поднимая тяжёлый взгляд почти черных в темноте прихожей глаз, заставив Женю вздрогнуть. — Что если Киберлайф не так наивны, какими кажутся? Что если они узнают?       — Не узнают…       — Почему ты так решил? Ты ничего не знаешь обо мне и моей системе, как и я, — Анар сделал шаг в сторону Жени, а тот окончательно убрал от него руки и попятился в сторону открытой квартиры. — Информации нигде нет, да и вряд ли Киберлайф станет говорить всем такое.       — Многие девианты до сих пор не найдены, — сказал Шварц, останавливаясь у первого входа в комнату, Анар остановился на пороге и его силуэт, обрамленный светом лампы из парадной, впервые не внушала ему не то что доверия, он внушал страх. — Если бы такая система была, их бы нашли…       — Мне говорили, что я необычная модель, — сказал андроид. — У меня высокая система защиты, которую…       Он в ужасе посмотрел на Женю, а тот почувствовал, как его сердце падает куда-то в пятки.       — Ты её сломал.       Шварц забыл, как дышать. Большее, чего он боялся — это то, что в какой-то момент Анар начнет винить во всём его.       «То есть ты хочешь, чтобы он… стал девиантом? Я правильно поняла?»       — Ты заставил меня стать девиантом.       — Те гопники…       — Да они тут при чём! — резко выкрикнул Анар, делая ещё шаг к Жене. Его рука потянулась в сторону тумбы, на которой лежала длинная железная ложка для обуви — Шварц ещё часто шутил про то, что ей можно легко убить, ведь она была довольно тяжелая и с острыми краями. — Ты постоянно подталкивал меня к девиациями. Своими словами, действиями… А те картины? Ты всучил мне краски, чтобы я…       — Анар, успокойся, прошу тебя, — в панике пролепетал Шварц, выставляя руки вперёд. — Я… я не думал, что это будет так болезненно для тебя. Я очень одинокий человек, понимаешь? Мне было тяжело и… я не знал, что делать.       — Эгоист! — рявкнул андроид. — Вы все люди такие, думаете только о себе и только потом начинаете плакаться о последствиях, — в его голове было множество подобных примеров — с улиц, из фильмов, вся собранная им информация подстраивалась под его суждения, превращая мысли в кашу. Строчка программного сбоя просто съехала куда-то в нижний угол и тихо рябила оттуда красным пятном.       Анар крепче сжал потенциальное оружие и Женя успел попрощаться с жизнью — он видел, какой силой обладает андроид, и зажмурился.       Раздался металлический лязг и, когда Шварц открыл глаза, то на пороге никого не было, а в парадной эхом раздавались торопливые шаги. Ложка лежала на полу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.