ID работы: 12546818

Записки марлийского рядового

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
«12 марта 851 год. Шёл третий день моего пленения на Парадизе, и, на удивление, адские выродки ещё ничего со мной не сделали. Я сыт, одет, меня не пытают. Это странно. До отправки на остров нам провели инструктаж по защите от местных жителей, и за время заключения я подумал об использовании его пунктов лишь единожды, но воспользоваться ими так и не смог. Капитан отправил меня на разведку прибрежных территорий перед тем, как приказать сойти всей команде с корабля. Но я провалил задание и был схвачен туземцами. Мне казалось, что это конец. Солдат в зелёной мантии приставил к моей спине нож. Он был низкого роста, но я чувствовал его силу. Больше всего меня удивило, что этот незнакомый человек стоял совершенно спокойно. От него не исходила ярость. Он просто действовал по плану. Ни больше, ни меньше. Солдат не ощущался диким. Мы стояли на берегу. Я надеялся, что, когда капитан увидит меня, он развернёт корабль и люди смогут сбежать. Но пути к отступлению не было: из воды вылез пятнадцатиметровый титан с ярко горящими изумрудом глазами и перекошенной от злобы физиономией. Такая громадина ни за что бы нас не пропустила. После его появления из кустов вылетела женщина с пиратской повязкой на лице. Я слышал, как солдат, державший меня, назвал её Ханджи. Так вот, эта самая Ханджи несла откровенную чушь, заманивая экипаж сойти на берег. Необходимо было что-то сделать. У меня не возникало желания становится предателем, поэтому я стал кричать, чтобы войска ни за что не соглашались на условия этих безумцев. Солдат в плаще верно подметил: я действительно не хотел подыгрывать бездарным кривляниям Ханджи. Мне было страшно, безумно боялся умереть, да ещё и такой бесславной смертью. Но я - марлийский воин и честью клялся защищать родину! Ради неё я готов был умереть. Вдруг прогремел выстрел. Сначала показалось, что убили меня. Я зажмурился, но боли не последовало. Приоткрыв левый глаз, разглядел Елену с пушкой. Она пристрелила капитана. После этого всё было как в тумане. Всю команду отвели в прибрежный лагерь. Начались переговоры. Нас взяли под стражу. Возможно, это для того, чтобы в будущем скормить титанам. Я готов бежать в любой момент, хоть вплавь добираться до родной Марли. Но пока что мы заперты на этом проклятом острове без видимой возможности побега. По крайней мере на данный момент.» На этом запись в небольшом дорожном блокноте марлийского рядового прерывается. У Николо только сейчас появилась возможность добраться до своих личных вещей: с 9 по 12 марта весь экипаж оставался на берегу и не допускался к багажу. Только сегодня его поднесли в мешках к палаткам. Через некоторое время в лагерь пленных зашли уже знакомые парню элдийские солдаты: Ханджи и человек в зелёной мантии. Они создавали необычный контраст. Николо не стал долго на них смотреть и продолжил чистить картошку. Хоть он и был воином, но часто подрабатывал поваром. У него это хорошо получалось, а на корабле такие люди нужны. Сосредоточится было сложно: Ханджи довольно громкая женщина. Она начала говорить что-то о сотрудничестве и всеобщей безопасности, мол «никто вас здесь не обидит, но в то же время и не выпустит.» Скучно. Неужели непонятно, что большинство будет пытаться сбежать? Красивые речи одноглазой были прерваны спокойным ровным тембром мужчины, вошедшего вместе с ней. Он говорил о работе на острове. Николо поднял голову. Какой вздор! Марлийские воины не будут работать на адских выродков. Мы должны сразиться с островитянами за свою свободу. Николо не успел обдумать эту идею – очевидно, что марлийцы в меньшинстве и эти дикари их всех просто перебьют. Или скормят титанам. Парень всё ещё не выбрасывал из головы эту жуткую мысль. - Побег не в ваших интересах. Он бесполезен. А по договорённости с вашим новым капитаном все новоприбывшие останутся здесь. Мы хотим предложить вам кров, пищу, но не по доброте душевной. Кто не хочет гнить в камере – пойдёт работать. Вы сами можете предложить свою кандидатуру на ту или иную хозяйственную должность. Мне абсолютно не интересно выявлять таланты каждого для поиска работы. Разберётесь. Что касается нарушителей, помните - мои мечи всегда при мне. Темноволосый солдат окончил свою речь и прошёлся глазами по присутствующим. Его взгляд задержался на Николо, мужчина глянул на нож в руках парня и почищенный картофель на столе. Под этим взглядом было некомфортно. Из-за него марлиец вынужденно опустил голову и продолжил работу. Его обуревали странные сумасшедшие чувства. Он вдруг понял, что испытывает некую смесь уважения и страха к этому человеку. И это неправильно! С чего бы вдруг? Ведь он же элдиец, дьявольское отродье, просто ничто! Николо попытался искоренить неверные мысли, однако и через минуту, когда некоторые из экипажа стали подтягиваться к Ханджи и вошедшим только что другим солдатам для разговора о работе, неправильное ощущение никуда не исчезло. В этот момент парень безумно обрадовался целой бочке нечищеного картофеля. Знакомое дело отвлекало и успокаивало. - Как тебя зовут? От испуга парень тесанул руку ножом. Струйка тёплой алой жидкости, стекающей по руке, немного привела в чувства. Блондин поднял глаза – к нему подошёл тот самый солдат в зелёной мантии. Их лица были друг напротив друга, так как марлиец сидел. Первое мгновение парень потупил взгляд, но вовремя спохватился, встал и достаточно ровно, как только мог, произнёс: - Николо, сэр. «Какой сэр? Что за обращение?» - Он захотел дать себе оплеуху за такое. - Готовить хорошо умеешь, Николо? - Так точно, сэр. - Разное? - Да. Солдат подозрительно прищурил и без того узкие глаза, нахмурился, внимательно осмотрел молодого человека. И снова этот взгляд. Под ним Николо почувствовал себя нашкодившим ребёнком. Темноволосый солдат ещё с минуту посверлил марлийца взглядом, а потом, медленно и изящно развернув голову, монотонно сказал: - Ханджи, я нашёл тебе повара.

***

- Я уверена, что тебе здесь понравится! – с широкой улыбкой женщина с повязкой на глазу сопровождала Николо на его новое место работы. Позади ровным шагом следовала Елена. Они шли по песчаному скалистому берегу. Глаза парня были упорно направлены в землю – не хотелось смотреть по сторонам. После десятиминутной ходьбы от лагеря троица приблизилась к небольшому деревянному навесу на возвышенности у моря. Волны бились о камни, шумели и по всему пространству разбрызгивали холодные солёные капли. Под навесом находилась средних размеров кое-как оборудованная кухня, больше походившая на походную. Не марлийское оборудование, конечно, но жарить и варить можно. Пустым взглядом осмотрев своё новое пристанище, Николо оглянулся на Ханджи. Она выглядела такой счастливой и гордой, будто только что не просто привела парня на обычную кухоньку, а привезла его обратно на родину. Женщина чуть расширила здоровый, явно выжидая бурной реакции от молодого человека, но та всё никак не наступала. Неловкую паузу прервали громкие ругательства с улицы: - Чёрт возьми, держи за правый угол, придурок! - Кого это ты назвал придурком, лошадиная морда? - Ты что совсем страх потерял? Давай, тащи стол нормально! Или ты хочешь угробить его, даже не доставив в нужное место? - Если бы ты так по-идиотски не тряс своей задницей, мне было бы удобней его нести! - Что ты имеешь против моей великолепной задницы? Завидуй молч… Саша! Хватит пытаться это сожрать, кто вообще доверил тебе нести еду? Крики разносились на весь пляж. Присмотревшись, Николо различил неподалёку три приближающиеся фигуры. Судя по росту это были два парня и девушка. Завидев их, Ханджи в прыжке выскочила из-под навеса и интенсивно начала размахивать руками. Как будто без этого троица не догадается подойти к единственному человеческому сооружению в округе. Кряхтя и обливаясь потом, парни всё-таки дотащили огромный стол и с грохотом опустили его на пол. Что же это за дерево такое тяжёлое на острове? За ними и правда следовала девушка. В руках она держала корзинку с картошкой, но что странно, один из клубней был у неё во рту. - Эта громадина весит тонну! Какого чёрта именно нас заставили её нести? – более высокий парень со светлыми волосами возмущённо фыркнул и начал очень наигранно обмахивать руками лицо. - Я просто подумала, что дать это задание самым сильным людям в отряде будет логичным решением, - пропела Ханджи и с лёгкостью придвинула к себе двух уставших лбов. Выражение лица главного обиженного тут же изменилось с «боже, помогите, как тяжело» на «о да, это я, я всё сделал.» - Хватит так гордо лыбиться, Жан, коню понятно, что, если бы нужен был сильный, попросили бы капитана Леви. В случае вас двоих выбрали тех, кто такой же дубоголовый, как и этот стол, - фраза принадлежала девушке, которая секунду назад вытащила картошку изо рта. - Ты намекаешь на то, что я тупой? Конни, скажи этой картофелине… Николо с любопытством наблюдал за перепалкой новоприбывших. Он уже точно видел их: это были солдаты. В повседневной одежде без своих зелёных плащей они выглядели так естественно и просто. Если бы не окружающая его обстановка, он бы принял их за весёлую компанию, местных шутников или, на худой конец, абсолютных придурков. Но разве таких оставляют в армии надолго? Пока марлиец всё это обдумывал, высокоинтеллектуальные переговоры «картофельной бошки» и «дубоголового коня» были прерваны хлопнувшей в ладоши Ханджи. Она начала раздавать указания парням и девушке, явно выпроваживая их. Разобравшись, женщина обернулась к Николо и легко улыбнулась ему: - Они скоро принесут ещё некоторые продукты. Пока можешь начинать готовить из того, что есть. Посмотрим, насколько твои навыки приспособлены к полевым условиям, - сказав это, она немного притихла, явно осознавая, что это не совсем то, что было изначально обещано. – Да ты не волнуйся. Это я так, чтобы ты знал. Варить мне картошку посреди бойни с титанами я скорее всего тебя не заставлю. «Скорее всего?» Пока Николо опомнился, Ханджи уже успело отдолиться от навеса на пару метров. Елена, так ничего толком и не сказав, коротко улыбнулась и тоже предпочла уйти. Юноше понадобилось несколько минут, чтобы осознать, что за всё это время на острове он впервые остался совершенно один. Без надзора, без команды. «Это шанс на побег, вот он!» - подумал Николо. Хотя какой шанс? Бежать некуда. Парень огляделся: кухня уже не выглядела настолько отталкивающей, но всё же чего-то ей не хватало. Он подошёл к подобию плиты и зажёг огонь. Вот так. Когда искра вспыхнула, Николо сам для себя решил, что не будет пока предпринимать попытки побега. Теперь он здесь повар, и это отличный способ добывать различную информацию. Родная Марли подождёт, сейчас его миссия заключается в шпионаже за дьявольскими выродками.

***

«26 марта 851 год. Работа проходит спокойно. Постоянно заходит множество солдат, но они не внушают угрозы, даже наоборот – выглядят вполне дружелюбно, как обычные люди. Некоторые из них пытаются идти на контакт. Спрашивают о моей жизни на континенте, работе, службе. Явно шпионят, хотят выведать побольше информации. Очень напориста в этих вопросах Ханджи. Даже если она заходит всего на несколько минут, умудряется что-нибудь спросить. Иногда мою скромную обитель посещают Елена, капитан Леви и солдаты его отряда. Некоторые из них такие шумные. Особенно та троица, что принесла мне стол в первый день. Парней зовут Жан и Конни. По моим наблюдениям, они главные клоуны всей армии. И это не только потому, что они друг над другом подшучивают, но и из-за их напыщенной самоуверенности. Особенно этим грешит Жан - постоянно выпендривается, но чаще всего выглядит просто глупо. В их компанию ещё входит та девушка, которая ела картошку. Саша. Она странная. Обращается ко мне на «вы», причём её товарищи так никогда не делали; то весёлая, то угрюмая, а ещё она постоянно что-то ест. Видимо, за это и получила своё красноречивое прозвище. Я максимально пытался отстраняться от них, пока не произошёл один случай…» Отряд Леви снова заполонил маленькое убежище беспокойного марлийца. Сегодня их было даже больше, чем обычно. Скоро должны подойти Леви с Ханджи, а пока всем этим парадом безумия заправляла Елена. Точнее, она просто пыталась рассказать о еде, которую презентовал Николо. Впервые за всё это время у него появилась возможность приготовить для островитян раков, омаров, моллюсков и прочую океанскую живность. Юноша ещё не до конца понимал, как можно, живя на острове, даже не знать о существовании подобных тварей? - Не понимаю, что это за еда такая? Оно вообще съедобно? – Жан брезгливо оглядел стол с тарелками приготовленных блюд. - Пахнет свежей рыбой, - это была спокойная и нисколько не раздражающая девушка по имени Микаса. Она всегда была тихой и серьёзной. Не то чтобы Николо предпочитал общаться именно с такими, просто, когда тебя со всех сторон достают активные и разговорчивые, подобные люди на вес золота. - Дары моря, - лаконично прокомментировала Елена. Элдийцы ещё раз внимательно осмотрели стол. Огромные глаза скромняги Армина взирали с любопытством, Микаса и Эрен выглядели достаточно равнодушно, а вот два главных клоуна скрутили настолько кривые рожи, что создавалось впечатление, будто их прямо сейчас вывернет наизнанку. «Вот же. Не нравится – не ешьте. Или вы думаете, мне нравится вас кормить?» - Николо был готов взорваться. Для повара не было ничего более возмутительного, чем подобный взгляд на его стряпню. В какой-то момент парень так усердно начал метать молнии в сторону Конни и Жана, что даже не заметил подошедшую к столу Сашу. Сначала она аккуратно вдохнула запах еды, но потом будто с цепи сорвалась: резко схватила одного омара за туловище да так и потянула его в рот. Сок вперемежку со слюнями полетел во все стороны, аромат морского мяса резко усилился. Девушка, даже не попытавшись очистить плоть от панциря, просто взяла и откусила этой махине голову. Николо мгновенно развернулся к ней и впал в оцепенение. «Она же может легко подавиться, если проглотит! Вот дура!» Парень не успел покарать себя за то, что всерьёз заволновался за здоровье какой-то там островитянки, как она, всё ещё продолжая жевать и кусать, заплакала. Крупные капли покатились по её щекам. Все безмолвно стояли и смотрели, а Николо уже начал думать, что девушка рыдает из-за болевого шока, так как панцирь омара расцарапал ей горло в мясо. Вот-вот из горла и рта элдийки хлынет кровь, а если она ещё и умрёт, то убийство однозначно повесят на повара, допустившего подобную опасную пищу до употребления. Ведь именно он не объяснил, как очищать съедобную часть от панциря. Парень уже был готов всех растормошить, чтобы те звали на помощь, как его несостоявшаяся жертва вдруг подала голос: - Объедение! – всхлипывая, протянула Саша. – Дорогой Николо, вы настоящий гений! Слёзы полились по её лицу ещё большим потоком. Девушка пищала слова благодарности и всё продолжала откусывать от несчастного морепродукта. Щеки Николо покрылись лёгким румянцем. Он был в шоке и очень старался держать себя в руках: - Чего ты набросилась, как дикий зверь? - В жизни не ела ничего вкуснее! Теперь парень просто горел от смущения. Ему пришлось отвернуться к печи, чтобы никто из присутствующих ничего не заметил. Лицо обдало жгучим паром, но он совершенно этого не замечал. Было невероятно приятно слышать что-то подобное. Впервые его стряпню оценили подобным образом, впервые так похвалили. - Тут ещё полно, - он сглотнул, - не торопись, ешь аккуратней. - Спасибо вам, мистер Николо! «Что, чёрт возьми, только что произошло?»

***

«14 мая 851 года. Идёт третий месяц моего пребывания на Парадизе. Я всё ещё работаю поваром на пляже. Только если изначально эта работа казалась мне пустым бременем и защитой от перспективы стать кормом для титанов, то теперь это моё спасение, наслаждение. Я наконец-то могу в полную силу заниматься любимым делом. Насчёт титанов: Саша сказала, что все они были убиты ещё до нашего прибытия на остров. Мне сложно представить, что она или её развесёлая компания действительно стояли в первых рядах защитников и истребителей этих чудовищ. Я всегда воспринимал титанов, как пушечное мясо на поле боя. Они просто и быстро делают свою работу, а затем их убивают. Отличное оружие. Да и на континенте ими делали падших людей, заключённых, бандитов и преступников. Никаких серьёзных потерь. Но Саша рассказала, что островные титаны таковыми не являлись. Это был обычный народ Марли. Шаг влево, шаг вправо и меня тоже могли бы обратить в титана. А в последствии, возможно, я мог умереть от клинка Саши. Или кого-нибудь, с кем я здесь познакомился. Безумно страшно. Саша рассказывала о своём военном опыте, о первой встрече с титанами в Тросте (как я понял, это внешний город). Говорила, что всё произошло совершенно неожиданно: она просто сидела на стене и ела взятое с кухни мясо, как вдруг внезапно перед ней и другими солдатами появился пятидесятиметровый колоссальный титан. С его носителем я знаком не был. Только слышал, что на родину он так и не вернулся. Но не только ему было суждено отдать свою жизнь: в том нападении погибли многие новобранцы, а вот Саша выжила. Не уверен, что смог бы так же. Жан и Конни опекают её. Война явно сроднила их…»

***

«30 августа 851 год. За это время я узнал о жизни народа Парадиза больше, чем за все прожитые года до этого. Теперь мне неприятно слышать от некоторых своих товарищей-марлийцев, что островитяне - дикари, адское отродье. Хотя, справедливости ради, в некотором плане их и правда можно назвать… дикими. Но это не их вина: развитие на острове застопорилось после заключения людей за стены. Поэтому некоторые обыденные вещи, которые я упоминаю, для элдийцев совершенно незнакомы. Мне нравится просвещать их в этих вопросах. Теперь нравится. Но ещё больше я люблю слушать об острове, о боях с титанами. Об их совершенно другой реальности. Моё восприятие элдийского народа кардинально изменилось за эти полгода. В лучшую сторону. Я понял, что большая часть того, что нам говорили на Марли про Парадиз – бред, жестокий обман. Мне стыдно, что слепо верил абсолютно каждому слову, даже не допуская мысли, что реальность может быть иной. Ведь оказалось, что на самом деле, это невероятно смелые люди с огромной трагедией и своей правдой. Я рад, что...» - Что вы пишете? Саша появилась из ниоткуда. Николо резко поднял голову, его глаза забегали. А ещё он почувствовал, как его щёки мгновенно покраснели. В немом шоке парень ещё секунду смотрел на лицо девушки, но потом приоткрыл рот, пытаясь хоть что-то сказать: - А, ну, эээ. Привет? Это… это просто рецепт нового… супа, да, - какой позор! А можно ещё неувереннее? - Вау, а с чем суп будет? - Он… он ещё не готов. Там морковка, картофель… может рёбрышки? - Прекрасно! Я их обожаю. Вы просто прекрасно их готовите. У вас невероятный талант, мистер Николо! «Так приятно слышать это от неё. Никто так никогда не отзывался о моих блюдах! Она такая милая», - парень непроизвольно начал улыбаться. - Вы просто не представляете, как я восхищаюсь вашими кулинарными способностями… «Вы прекрасно готовите, мистер Николо… Ваши кулинарные способности… Стоп. Вы? Ваши? Мистер?» - мысль прервалась. Парень замотал головой. - «Почему она всё ещё обращается ко мне на «вы»? Уже полгода знакомы, как никак. Интересно, а получится ли уговорить её перейти на менее формальную форму общения?» - Саша, подожди, - он улыбнулся. – Скажи, почему ты обращаешься ко мне так официально? Мы примерно одного возраста, да и знакомы давно. Давай отныне на «ты»? – Николо закусил губу. Кажется, он снова начал краснеть. Саша пару раз удивлённо моргнула, а потом как-то непривычно тихо заговорила: - У меня привычка всегда разговаривать на «вы» с незнакомцами. Да, да, знаю, мы давно таковыми не являемся, но вы не предлагали перейти на «ты», вот я и не пыталась, - она опустила голову вниз, всматриваясь в пол, но через секунду снова подняла её, взмахнув каштановыми волосами. Теперь Саша улыбалась. – Если вы не против, то давай… просто давай, - после этих слов девушка протянула Николо свою ладонь. Парень аккуратно пожал её. Она улыбнулась ещё шире. - Что ж, раз так, в суп ты ещё можешь положить зелёный горошек. Он будет отлично сочетаться с рёбрышками и… Девушка начала накидывать различные вкусные идеи, а Николо пытался отметить в своей голове каждую деталь. Парень безумно хотел ей угодить, приготовить что-нибудь такое… Поболтав ещё немного, Саша была вынуждена попрощаться. Где-то вдалеке марлиец заметил машущего руками Конни. Блондин ещё долго смотрел на удаляющуюся фигуру молодой элдийкии, только когда она скрылась за линией леса, он смог нормально вздохнуть. И почему вообще задержал дыхание? Николо повернул голову, глазами ища брошенные блокнот и ручку. Подобрав все вещи, марлиец уже хотел возвращаться обратно на кухню, как вдруг заметил, что не закончил запись. «Точно. Я хотел написать, что рад, так как жизнь свела меня с элдийским народом.» Николо уже возвёл руку над бумагой, чтобы всё точно завершить, как вдруг замер. Не то. Не это он хочет написать. Парень покрутил ручку в руках, потом прижал её кончик к губам. Навязчивая мысль никак не покидала его голову: что если все записи с острова он вёл неискренне, что если он боится писать действительно то, о чём думает на самом деле, потому что подсознательно волнуется, что кто-нибудь может это прочитать? Поэтому марлиец так тщательно подбирал слова, писал с лёгким неодобрением всего происходящего. Теперь Николо понял: ему страшно, страшно быть пойманным на собственном предательстве. По крайней мере, свои мысли он принимал именно за предательство. Ему было стыдно, что его взгляды так кардинально изменились всего за полгода. Хотя, почему «всего»? Срок не такой уж и маленький, и за него Николо настолько привык к здешней атмосфере, что, как бы это противозаконно не звучало, просто не хочет покидать её. Ему здесь нравится. У него впервые в жизни появилась возможность заниматься по-настоящему любимым делом и не наблюдать осуждения со стороны. Ведь если ты отдаёшь предпочтение готовке вместо армии, о каком общественном одобрении может идти речь? Николо снова посмотрел на блокнот. «Я рад, что…» - чему он на самом деле рад? Вздохнул – в памяти снова появились образы кухни, пляжа, новых знакомых. В мгновение ока парень всё понял, потянулся за ручкой и дописал: «Я рад, что попал на Парадиз. Этот визит помог мне обрести то, чего я действительно хочу. А люди здесь не дикари.»

***

Дни летели неумолимо быстро. Со временем работы стало намного больше: теперь к Николо ходили не только отряд капитана Леви, Ханджи или Елена, но и другие солдаты разведкорпуса. Некоторые блюда даже стали заказывать в городе – после этого в прибрежное кафе потянулись и обычные жители острова. По общему настрою людей было видно, что Николо уже не воспринимают, как марлийского пришельца, готового в любой момент всех расстрелять. И так было не только с ним: многие бывшие войны отлично обосновались на новом месте. Но не все. Как-то блондин спросил у Саши, что стало с теми войнами, которые не пожелали повиноваться. Девушка задумалась, её никогда это раньше особо не интересовало, но ей удалось уверить парня, что их не убили. После этого разговора Николо отчаянно хотел найти Ханджи, думал, что она точно сможет ответить на его вопрос. Не то чтобы он желал найти кого-то конкретного: не отыскал среди команды близких себе по духу людей. Просто хотелось знать, что с ними? После поставленного вопроса улыбка с лица командира разведкорпуса мгновенно слетела. Женщина замялась, но в итоге подтвердила слова Саши: никого не убили. Но не убили не значит пощадили. - Они в порядке. Просто… Мы не можем допустить внутреннего бунта. Не думай о плохом, потом они будут высланы обратно на родину. В этот момент Николо впервые задумался о возвращении домой. А ведь правда: когда-нибудь придётся вернуться. И как это будет? Когда? Если говорить откровенно, он боялся этого возвращения. Ведь теперь Николо не глубоко убеждённый в своей правде марлийский воин… А кто тогда вообще? Но у парня не было слишком много времени, чтобы подумать об этом: примерно через месяц после разговора, чуть не переломив перила пополам, в кафе ворвалась Ханджи. Она была взволнована, её глаза горели. Женщина схватила со стола кувшин с водой и начала быстро пить жадными глотками. Жидкость полилась по её лицу, шее, намочила военную форму. Оторвавшись от горлышка, Ханджи вытерла рот рукавом пиджака, откашлялась, поправила сползшие на нос очки и с заговорческой улыбкой произнесла: - Николо, я прибежала к тебе через весь остров с безумно заманчивым предложением… Она предложила открыть ресторан. В закрытом помещении, ближе к городу, с отдельными залом и кухней, белой скатертью на каждом столике, погребом и официантами в идеально выглаженной униформе, большой, оборудованный всем, чем только можно, но, самое главное, его собственный. Ресторан, о котором он грезил лет так с восьми. Ресторан, идею которого отказались принимать родители. Ведь воином быть намного престижнее и важнее. «14 марта 852 год. «…» Ханджи ещё долго что-то объясняла, описывала место строительства. Я всё пребывал в немом шоке. За весь её получасовой монолог мне едва ли удалось вымолвить и пару слов. После рабочего дня мы пошли на место моего будущего детища. Здание располагалось недалеко от города и было даже больше, чем я себе представлял. Оно выглядело слегка пошарпанным, Ханджи упомянула, что ему ещё предстоит претерпеть некоторые внешние изменения, но мне было всё равно на это. Сам факт того, что это место в будущем будет моим рестораном уже грело душу. Я готов ждать сколько угодно. Обязательно дождусь.»

***

- А эту куда ставить? – Саша вошла в просторный холл трёхэтажного здания. В руках она держала увесистую коробку с какими-то непонятными для неё символами. Николо отвлёкся от ящика с посудой и обернулся на девушку. С новым помещением он сам не до конца разобрался и слёту не мог точно сказать, что и куда нужно отнести. Парень уже второй день перевозил вещи в недавно реконструированный ресторан. Комнаты были завалены различными ящиками и коробками с кухонной утварью, оборудованием и другим мелким барахлом. Не так давно Жан, Конни, Армин и некоторые другие солдаты занесли столы в главный зал. Николо всё ещё удивляла их бескорыстная помощь, но кто он такой, чтобы возражать? Сейчас они поскакали за стульями и некоторой оставшейся мебелью. Молодой марлиец уже предвкушал возгласы Жана, что «стульев слишком много и почему нельзя поставить по одному за каждый стол?» Его подобная манера была уже настолько привычна, что Николо даже расстроится, если солдат ничего подобного не скажет. Парень ещё раз внимательно посмотрел на коробку в руках Саши. Для него символы, написанные на поверхности грубого картона, не были загадкой: он сам их написал. Все вещи, которые упаковывались, блондин старался подписывать на языке, понятном для местных, чтобы лишний раз его не дёргали с просьбой разобрать непонятные буквы. Но эта коробка была собрана первой и подписана на автомате. В ней хранились личные вещи повара, и в момент её закрытия он даже не предполагал, что к ней вообще кто-либо притронется. Но Саша притронулась. И вырывать коробку из её рук точно не хотелось. - Это… это моя. Можешь отнести её на кухню. Я потом разберу. Саша улыбнулась, немного странно посмотрев на Николо, или ему просто показалось. В любом случае, она без лишних слов развернулась и зашагала на кухню. Парень ещё немного посмотрел ей в спину, пока девушка не завернула за угол. Странное чувство спокойствия окутало его. Такое непонятное, но безумно тёплое.

***

«14 марта 852 год.» - последняя запись в небольшом походном блокноте марлийского война. Уже полгода Николо к нему не прикасался, успел даже забыть. Слишком загорелся он идеей создать на острове собственный ресторан. Изначально парень рассчитывал вести дневник своего временного заточения в месте обитания элдийского народа, но теперь понимал: это уже далеко не заточение и не такое уж и временное. Его здесь слишком много что держит. И много кто. Парень погладил корешок потрёпанного блокнота, решил действительно перекрутить в голове то самое. Что держит. Потоптался, уставился пустым взглядом всё на тот же блокнот. Тут в его глазах что-то блестнуло, лицо вытянулось, брови полезли наверх, а по лбу поползла лёгкая морщинка. Николо потянулся за ручкой и начал записывать пропущенные в блокноте полгода. Ресторан, его реконструкция, споры с Ханджи, размещение всего оборудования, помощь солдат… Саша… Настало время написать и про неё. «16 сентября 852 год «…» Я давно хотел признаться. В первую очередь самому себе. Саша… она мне нравится, очень нравится. Мне нравится, когда она ест приготовленную мной еду и говорит, что это божественно; когда соревнуется с Конни и Жаном в скорости поедания всех блюд со стола разведкорпуса; когда просто скачет на лошади или пытается маршировать; что-то говорит, смеётся или просто мило молчит. Мне много что в ней нравится. Я даже могу сказать, что люблю её. По-настоящему, искренне. Сам не понимаю, как и когда это произошло, но, осознав всё, больше не сомневаюсь. Я люблю Сашу Браус, элдийку, адское отродье, лучшую девушку, которую я когда-либо встречал.»

***

«3 октября. …Открытие ресторана. Саша помогала разносить закуски. Кажется, половину так и не донесла…» «15 октября. …Сегодня я испёк пирог из местных ягод. Они похожи на малину. Саше очень понравилось, а Конни с Жаном так и не попробовали. Не успели…» «1 ноября. Саша сегодня невероятно милая. А ещё она назвала меня самым приятным поваром на свете. И даже обняла после этого…» «5 ноября. …Теперь Саша постоянно обнимает меня при встрече и перед прощанием. Жан и Конни жмут руки и хлопают по плечу. Но главное, что Саша обнимает…» «16 декабря. Позавчера был день рождения одного из солдат. Жан позвал меня в качестве повара, а ещё как «самого главного поставщика энергии для Картофилины». Я сидел между Сашей и Армином…» «4 января 853…» … «17 марта…» … «2 мая…» «13 июля. Сегодня, невольно подслушав разговор Ханджи, Леви и Елены в главном зале, я понял, что скоро должна состояться экспедиция на континент. Подробностей разобрать не получилось. Даже Ханджи, на удивление, говорила тихо. Я быстро завернул на кухню, когда услышал, что к двери кто-то подходит. После этого подумал разузнать всё у Саши. Кажется, ей было что-то известно, так как она довольно серьёзно на меня посмотрела, но говорить не спешила. Только когда мы отошли в сторону под предлогом попробовать новое рагу, я понял, что задавать такие вопросы нужно было не при всех. То-то Эрен очень странно на меня посмотрел…» - На самом деле, и так было понятно, что когда-нибудь этот момент настанет. Мы бы это просто так не оставили. Эрен, капитан Леви… Каждый пережил слишком много потерь, чтобы всё бросить. И мой долг… - Так ты тоже поедешь? - Конечно, я должна, - она сказала это так просто, будто самую очевидную вещь на свете. Как будто её спросили, будет ли она мясо с картошкой на ужин? Николо сжался и опустил глаза в пол: - А ты этого хочешь? Саша удивлённо уставилась на парня. «Глупый вопрос. Придурок, зачем я это спросил? Идиот, дурак, бестолочь!» Он снова посмотрел на девушку: выражение лица у неё поменялось, стало более отстранённым, она отвернулась куда-то в бок. Сейчас Саша выглядела невероятно милой. Николо сглотнул, он кончиками волос чувствовал, что его лицо и уши покраснели. Медленно, почти незаметно, блондин начал приближать ладонь в сторону девушки. Внезапная смелость ударила ему в голову, и парень безумно захотел взять Сашу за руку. Подобная храбрость напугала бы его в любой другой ситуации. Но докоснуться до девушки Николо так и не смог: элдийка снова повернулась к нему лицом, и парню пришлось оперативно прибрать руку, делая вид, что он собирался сделать что угодно, кроме того, чтобы до кого-либо сейчас докасаться. Остаётся только надеяться, что отпугивание несуществующих мух получилось убедительным. Саша несколько удивлённо оглядела его, но всё же её лицо озарила лёгкая улыбка: - Дело не в том, чего я хочу. Плыть туда – это моя судьба. Всю жизнь прожив на острове, с детства подпитываясь историями о титанах, а потом и сражаясь с ними лично, я просто не могу не хотеть отправиться туда. Это – мой долг с рождения, понимаешь? Николо понимал, но не мог полностью принять это. Он чувствовал, что ни к чему хорошему это не приведёт. Вся эта война, истребление народов – полное разочарование. Абсолютно бесполезное и ужасное действие. Моральный компас марлийца окончательно дал сбой, а все чёткие границы добра и зла полностью размылись. Он уже ничего не понимал. - Эй, Нико, да ладно тебе, это же не навсегда. Всего на месяц, может. Я обязательно вернусь! Она смотрела на него с широкой улыбкой. В глазах у неё сверкали маленькие искорки. Такое выражение лица девушки заставило Николо поверить в каждое её слово. Саша подошла чуть ближе, всё ещё улыбаясь, но теперь не только губами, положила руку на плечо парня, слегка сжала его. Потом девушка ухмыльнулась, а затем и вовсе, согнувшись пополам, начала смеяться. Парень не понял такой реакции. Что не так? Может у него что-то на лице? Он потянул ладонь к носу и с испугом прикрыл его. После такого действия Саша засмеялась ещё сильнее, запрокинув голову назад, потянулась к руке, прикрывавшей нос, и отодвинула её. Она держалась за блондина, практически опираясь на него. Лицо Николо выражало удивление и испуг, только спустя минуту Саша, отдышавшись, всё-таки нашла в себе силы сказать хоть что-то: - Прости, прости, пожалуйста. Просто ты выглядишь таким серьёзным. Щёки надул и насупился. Смахиваешь на большую печёную картошку, – после этих слов она ткнула его в щёку и взъерошила волосы. Глаза Николо расширились до предела. Кажется, всему этому он удивился ещё сильнее. - Я могу тебя кое о чём попросить? - Саша хитро прищурилась. Парень после секундной заминки активно закивал, - да-да. Всё что угодно. - Отлично. Ты не мог бы к моему приезду приготовить что-нибудь вкусненькое? – она захлопала глазами и, если Николо не померещилось, даже слегка покраснела. - Конечно. Большего и не требовалось.

***

«12 марта 854 год. Шёл четвёртый год моего проживания на острове Парадиз. Ресторан отнимает слишком много сил и времени. Я неделю не мог написать об отъезде солдат на континент. Месяцы ушли на разработку плана захвата. Меня, понятное дело, ни во что не посвящали. Лишь изредка я слышал некоторые переговоры в моём заведении. Но мне было на это всё равно. Я уже отошёл от боёв и политических страстей. Наконец-то мне представилась возможность просто жить в своё удовольствие. Пока что мне удаётся пользоваться этим, но в глубине души я понимаю: когда-нибудь придётся выбрать сторону. Но это потом, не скоро. Саша говорит, нужно жить здесь и сейчас. Предпочитаю ей доверять. Кстати о ней: я окончательно убедился, что влюблён в неё по уши. Не знаю, чувствует ли она что-то, но мне определённо больше не хочется молчать о своей привязанности. Когда она вернётся, я обязательно ей признаюсь.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.