ID работы: 12532542

Золото, уголь и кости

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ванмирия посылает

Настройки текста
      Ее прекрасные серые глаза были удивительно холодны, словно содержали в себе льды белесых шапок высоких гор, и после приветственных слов Альто в них мелькнуло не то разочарование, не то явное презрение.       — Чего уставился? Я спросила, как добрался, как дорога, — словно бы откуда-то издалека послышался ее нежный голос. — Во имя бездны, откуда только подобные тебе вылезают!       — Вы такая красивая, — завороженно глядя на нее, произнес Альто.       — Ребенок, ты на солнышке перегрелся? Я тебе в матери гожусь.       — Но разве это что-нибудь меняет?..       Архимаг Ванмирия вздохнула и иронично глянула на озадаченного храмовника, который «чисто случайно» подслушивал их поодаль. А затем вопросительно — на Мерзула, который в задумчивости прикусил губу, разглядывая «одаренного» при свете дня.       — На тебя напали… пчелы? — осторожно предположил он.       — А как вы догадались? — бодро спросил Альто.       — По твоей опухшей роже, — подсказала Ванмирия. — Храмовник передал нам, что ты занимался в Гилиаде… гхм… бортничеством. Зачем, Альто? Тебе нечего было есть? Почему не собрать ягод, грибов, например. Почему именно мед, во имя всех демонов преисподней?!       — Ты мог не задерживаться, а прийти в Святилище сразу, — мягко сказал Мерзул, стараясь выказать дружелюбие. — Ты был бы накормлен, одет…       — Отмыт, — вставила Ванмирия.       — Я просто люблю мед, — улыбнулся распухшими губами Альто.       — Оно и видно, — одновременно произнесли Мерзул и Ванмирия, а затем переглянулись так, словно общались псионически.       — Ты уверен, что он одаренный? — вслух уточнила Ванмирия, строго приподняв бровь.       — Да, — решительно кивнул Мерзул. — Абсолютно.       — Почему тебя вечно тянет на таких вот специфических личностей, забери тебя демон! Почему мы не можем завербовать обычного, нормального мальчика? Нет же, нам нужен малолетний бортник с приветом! А вдруг он что-нибудь выкинет?       — Ванмирия, успокойся. Помнишь, когда мы начинали с Наратзулом в Треомаре, мне тоже было девятнадцать лет. Да, в те времена и мне было трудно, но ничего, я выжил.       — Я не об этом! Ты, к примеру, совал лицо в ульи?       — Нет.       — Вот именно, Мерзул! Тебе было трудно, но у тебя хотя бы были мозги!       — Ванмирия, не нужно судить о человеке поспешно, всегда нужно давать шанс проявить себя, ведь если бы Наратзул не дал мне такого шанса…       — Жили бы мы долго и счастливо! — выпалила та, с горечью взглянув на Альто. — И что мне делать с этим ребенком? Магии обучать?       — Он и сам уже довольно многое умеет, — улыбнулся Мерзул. — Ему нужно освоиться, да и познакомиться с другими явно будет нелишним. Пусть поговорит с Акориасом, с Мелвином, узнает, как все устроено…       — Поняла, дам ему пару заданий. Пусть овец лечит, например.       — А ульи тут есть? — встрял Альто.       — НЕТ! — одновременно выпалили Ванмирия и Мерзул.       — Ладно, ладно.       — И пусть обязательно сходит в паломничество, — продолжил Мерзул. — Ну а после я определю его звездный знак рождения в…       — Куда? — переспросил Альто. — Какое еще паломничество? Если вы не знаете, то в Тирине я наелся паломничествами на всю жизнь — то отнеси корзину хлеба к святилищу Эродана, то прикати арбуз Мальфасу, то возливай масло у алтаря Тира! А потом они то божественные духи с крыши достать просят, то на арбуз пеняют — мол, слишком маленький! Какой у Мальфаса, должно быть, широкий рот!       Глядящая с явным сочувствием Ванмирия с присвистом покрутила у виска.       — Нет, Альто, — мягко ответил Мерзул, — мы здесь не поклоняемся богам. Напротив, мы боремся за свободу людей от тирании богов. И ведет нас Наратзул Арантеаль, величайший человек Нерима…       — Чтоб его, козла, блохи кусали, — вставила Ванмирия.       — Я все слышал, — без тени возмущения произнес Мерзул. — Так вот, Наратзул Арантеаль был тем, кто не побоялся восстать против Рожденных светом, впервые открыто выразить недовольство несправедливостью и угнетением и бороться за тех, чей голос не слышен…       — А также раскурочить Треомар, — заметила Ванмирия, — ну и еще по мелочи: Ксармонар, Эрофин… И мою жизнь.       — К сожалению, в данный момент Наратзул находится в заточении, — делая вид, что не слышал ее слов, продолжил Мерзул, — и мы не знаем, где он. Однако в память о нем неподалеку отсюда мы возвели святилище в его честь, к которому тебе и нужно совершить паломничество.       — Никаких проблем! — отозвался Альто. — Что отнести? Арбуз? Дыни? Мешок картошки?       — Скорей, мешок навоза, — тихо хохотнула Ванмирия. — Ему как раз подойдет.       — Ничего не нужно носить, — покачал головой Мерзул. — Просто побывай там. А потом расскажи о впечатлениях. Нам важно, чтобы каждый новый член ордена понимал свою цель и шел к ней осмысленно.       — Но с пустыми руками в паломничество ходить не годится, — возразил Альто. — Вы уж мне поверьте как профессиональному монаху! Что любит ваш Наратзул? Кукуруза? Хлеб? Сливочное масло?       — Он любит, когда все горит и рушится! — плотоядно произнесла Ванмирия. — Подожги себе волосы, и он останется доволен!       — Альто, ты, видимо, не совсем понимаешь концепции ордена, — отмахнулся от Ванмирии Мерзул. — Наратзул — не божество, он человек, но мы высоко чтим его память и его идеи, потому что он очень важен для нас.       — Орехи? Тыквы? Виноград? — не унимался Альто. — Молоко? Сушеная рыба? Цветы эродеи?       — Альто, это несерьезно, я призываю забыть все эти нелепые религиозные предрассудки, которыми тебе забил голову монастырь Тирин!       — Вино? Сноп пшеницы? Капля крови паломника?       — Альто…       — О, знаю! — просиял тот. — МЕД! Он любит мед, не правда ли? Да ладно, что я спрашиваю, все любят мед!       Ванмирия не выдержала и ядовито расхохоталась, а дружелюбие на лице Мерзула стремительно таяло и превращалось в легкое презрение.       — Ладно, — заключил он. — Неси что хочешь, Альто, но я тебя уверяю, это святилище — всего лишь символ, дань уважения. И никто, никто тебя там не услышит! Четыре часа спустя, руины миров.       — Мм, неплохо, — одобрила Саранта, зачерпывая серебряной ложечкой еще немного густого янтарного меда, добытого Альто в милых ухоженных ульях в окрестностях Святилища. — Ты мне нравишься намного больше других паломников, мальчишка. Приходи еще. Поболтаем.       — А кстати, где Наратзул Арантеаль? — спросил Альто, угощаясь терпким черным чаем, предложенным Сарантой. — Мерзул сказал, он будет здесь…       — Понятия не имею, — пожала плечами Саранта. — Он и сам не знает, но, глядя на глубоководных рыб за толстым стеклом своей камеры, периодически предполагает, что он на дне моря.       — На дне моря, — задумчиво протянул Альто. — Надо будет Мерзулу сказать. Ладно, бабуля, было приятно познакомиться. Чего тебе принести в следующий раз?       — Земляники!       — Никаких проблем. Ну, до встречи.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.