ID работы: 12522872

Безвозвратно

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

XIV. История о любви.

Настройки текста
      Близится праздник в честь Конца Года. Каждый в городе утопает в делах, которые необходимо завершить перед началом нового года. Ко всему этому добавляется подготовка к самому торжеству, часть которых берет на себя рыцарский орден. Руководит всем Джинн, чей сон сокращается до трех часов ночью. И час днем, когда Лиза угощает мятным чаем с лимонным печеньем. Ее мягкий голос успокаивает, забирает любые тревоги. Усталый рыцарь находит покой рядом с подругой.       С Кэей же дела обстоят иначе. Ведьма бегает с ним по окрестностям Мондштадта, разбираясь с Похитителями сокровищ, хиличурлами и магами Бездны. Устанавливают защитные барьеры и ловушки для незваных гостей. На помощь им приходит Рэйзор, которому полезно лишний раз потренироваться. Он приводит вместе с собой загадочную Фишль и робкого Беннета.       В их команде Лиза видит отголоски детства. Теплые воспоминания, греющие изнутри душу, спасают в тяжелые минуты, когда лекарственные снадобья перестают действовать. Когда ей снятся страницы: черные, обугленные временем и пламенем (глупцы смогли прозреть, но не смогли уничтожить, их пепел послужит уроком).       В такие минуты она искренне ненавидит свой выбор. И жаждет поддержки, чтобы хотя бы частично освободиться ото лжи. Ведьма не может больше врать в глаза близким людям, потому что расценивает это в качестве предательства.       Ради чего ей нужны были все знания мира? Что хорошего она привнесла в этот мир, открыв чертову книгу? Судьба Тейвата ровным счетом никак не изменится.       Эти мысли крутятся в голове перед сном и в минуты безделья. Поэтому Лиза пытается отвлечься, переключить свое внимание на помощь друзьям. У нее гениальный мозг, который ни на минуту не может остановиться анализировать и делать выводы. Только всякая рациональность исчезает ровно в тот момент, когда в дело вступают чувства.       Лиза не может сказать, что именно изменилось. И в незнании этом своя красота. Хоть что-то она не может знать или просчитать.       Дилюк не показывает лишних эмоций. Кэйя в шутку говорит, что ему Крио подходит больше. Их отношения с точки «враги на всю жизнь» переходят в нейтральные. Иногда они даже беззлобно подшучивают друг над другом. Джинн даже заводит разговор о том, чтобы вновь вчетвером проводить время, однако ведьма лишена подобных радужных надежд. Между ними — бездна всего, что не дает возможности восстановить отношения. Склеить разбитую вазу можно, но она уже будет не той.       (Кэйя готовит в подарок брату уродливую вазу, что довольно таки иронично)       — Он все видел в тот день, — признается Дилюк, отвлекаясь от подсчета количества бутылок вина для праздника. — И ненавидит меня за это.       — Сомневаюсь, он руководствуется явно не ненавистью, — пожимает плечами Лиза. — Иначе бы все было по-другому. Вчера даже сказал, что придет в таверну отмечать конец года.       — Его интересует только вино.       — Не будь идиотом.       Дилюк тихо смеется.       Лизе не до смеха, потому что она самозабвенно чертит грань между ними. Это тоже в своем роде неправильный выбор, который нужно сделать. На желание чего-то большего, нежели дружба, наложен строгий запрет.       Только вот перейти рубикон хочется больше, чем следовать собственным правилам.

***

      — Нашла себе проблему, — закатывает глаза Розария, выслушивая рассуждения подруги. — Не узнаешь — не поймешь. Мы все видим, как наша льдинка относится к тебе. Поверь мне, там нет намерений просто дружить.       — В том и дело, что я знаю, чем все закончится, — мрачно отвечает Лиза. — И не могу этого допустить, потому что…       Ей не хочется давать имени этому чувству.       — Хочешь немного правды? — вдруг говорит монахиня. — Я далека от моральных ценностей, но могу сказать одно. Если ты ставишь чувства кого-то выше себя, то ты либо полная дура, либо…       — Не надо.       Она никогда не будет полной дурой, поэтому остается один лишь вариант. Когда доказываешь какую-либо теорию, то всегда есть неприемлемый исход, что повлечет за собой крах всей работы. И тогда приходится идти на риски. Они не всегда обоснованы, зачастую просто глупы, однако так можно получить непревзойденный результат.       Только на кону стоит нечто большее, чем строчка в научной работе.       Во главе всего — человек.

***

      Теория разных элементов работает.       Когда Дилюк берет ее за руку, то их отбрасывает друг от друга на приличное расстояние. Ее Глаз Бога раскаляется до предела, его — мечет молнии. Ожидаемая реакция при совмещении двух катализаторов. Будь Лиза сейчас в академии, то начала бы строчить научную работу.       — Нужно быть осторожнее, — бормочет Дилюк, будто убеждая себя в чем-то.       Она лихорадочно ищет выход из ситуации, но повсюду одни тупики. И все становится гораздо хуже, так как он совсем не против преступить черту. Выдержат ли ее убеждения чужой натиск?       А нужно ли сдерживаться?

***

      Наступает долгожданный праздник.       Лизу повсюду окружает счастье, но лишь ей оно не досталось. Песчинок в часах катастрофически мало — не побывать ведьме больше на торжестве в честь конца года. Поэтому она старается запомнить все в мельчайших деталях. И позволяет себе в этот день немного больше, чем обычно.       В таверне шумно и людно. Даже занятая Джинн присоединяется к друзьям, приводя с собой Барбару. При виде нее Розария весело фыркает и предлагает выпить. Кэйя перехватывает бокал налету, получая за это тычок в ребра от монахини.       Дилюк пьет исключительно виноградный сок, что становится поводом для шуток. Вид у него мрачнее обычного.       — Сок может скиснуть от твоего взгляда, — качает головой Кэйя.       — И может пропасть твое вино, — обещает тот, тарабаня пальцами по столешнице.       — Какой же ты страшный человек, — цокает языком Альберих. — И как ты с ним общаешься?       Вопрос явно адресуется ведьме.       — У меня свой подход.       Лиза делает то, чего ожидает меньше всего от себя — предлагает Дилюку потанцевать. Большая вероятность, что он откажет, ведь никогда не был душой компании. Так будет даже лучше, учитывая последние недели, когда чувства подначивали ее на глупые поступки.       Просчет.       Дилюк охотно соглашается, притягивая к себе удивленную подругу. Его горячие ладони скользят по спине, которая тотчас покрывается мурашками. В багровых глазах полыхает огонь, когда в зеленых — сомнения и страх.       — Ты не любишь танцевать.       — Иногда нужно делать исключения из правил.       — Тогда в чем смысл правил?       Их движения из медленных и плавных становится более порывистыми и резкими. Но самое поразительное, приковывающее к себе взгляды других, заключается в том, что выглядят единым целым. Где заканчивается одно, там начинается другое.       — Они отсеивают лишнее. Когда в жизни появляется человек, способный тронуть тебя настолько, что ты готов пренебречь правилами… Нужно держаться за такого человека.       Ее бедное, искалеченное правдой, сердце не готово к таким словам. Смысл читается между строк. Она не в силах противиться, чем обрекает себя на проигрыш — это лучшее и худшее открытие за сегодня.       ( противное тик-так окончательно сменяется на тук-тук)       Внутри скребется острое желание.       И не только у нее.       Чужое дыхание обжигает губы.       — Нам нужно поговорить, — выдавливает из себя Лиза, отворачиваясь в сторону. Вместо губ на щеке пламенеет след.

***

      Они спасаются от чужих глаз на балконе. Холод приятно контрастирует с горячей кожей. Дилюк сразу же накидывает свое пальто на плечи подруги. Будь его воля, то он бы сжал ее в объятиях и не отпускал.       — Ты имеешь право знать, — с горечью начинает Лиза, впиваясь ногтями в ладони. — Я не просто так бросила академию. Если честно, то я бы вряд ли вернулась в Мондштадт.       — Мы все это понимали, — кивает он. — Кэйя все твердил, что мы больше тебя не увидим.       Лиза чувствует то, как сильно дрожит голос, когда из нее вырывается правда:       — Там была книга. Ничем не примечательная книга, которая, по слухам, содержала в себе все знания мира. Были люди, пытавшиеся ее прочесть, но они умирали. Поэтому за ней закрепилась слава проклятой книги. Я же в то время изучала Архонтов и Селестию. Информации было слишком мало, а книга… Она была в запретной секции библиотеки, куда у меня был доступ. И я… Не могу сказать, что долго выбирала. Нет. Я открыла ее и прочла.       Дилюк слушает внимательно, боясь упустить малейшую деталь.       — Я узнала все, что хотела. И это уничтожило меня. Книга была действительно проклята. Все знания мира обернулись против меня. Я умираю, Дилюк. Не могу сказать, сколько времени еще осталось, но его мало. Проклятие медленно разрушает мое тело и душу. Поэтому любить меня — это очень плохая идея. И я не хочу, чтобы ты страдал еще больше.       По ее щекам текут слезы.       Лиза чувствует странное облегчение, будто из нее достают ядовитые иглы. Правда слишком долго сжирала ее изнутри.       — Вот оно как.       Теперь остается, затаив дыхание, слушать вердикт в свою сторону. Ведьме хочется убежать домой и спрятаться под одеялом, лишь бы не видеть его лица и ничего не слышать.       — Любить тебя — это мой выбор. Ты не можешь решать за других людей, что им чувствовать. Пусть у нас будет мало времени, но я хочу быть рядом. Я хочу быть с тобой, если ты это позволишь. Мы вместе справимся со всеми проблемами.       — Ты будешь обречен.       — Оно стоит того.       В этот раз Лиза целует его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.