ID работы: 12520590

О горечи памяти

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Миг торжества

Настройки текста
Примечания:
      ...А ведь миг торжества у Тома был.       Ханна помнит белое — белое — нечеловеческое лицо с красными глазами, безносое, бесстрастное, неживое.       Почти что неживое.       Если бы не выражение торжества — было бы совсем неживым. А так — нет.       ...Как Том открывал гробницу Дамблдора, она не видела.       Ханна стоит за спинами защитников Хогвартса, в разгромленном дворе Хогвартса. Не в первых рядах — в первые ряды протолкались... Более смелые.       И менее... пришибленные виной.       Раздавленные виной.       Вот.       ...Менее раздавленные.       Она стоит и смотрит.       На Тома Реддла.       Когда зазвучал его голос — тогда, перед объявлением передышки — Ханна не повалилась на колени, не закричала и даже не попыталась зажать уши.       Но её оглушило.       Её оглушило этим голосом — нечеловеческим, незнакомым, не его.       Хотя... знакомые интонации в нём были.       Это она сейчас уже понимает, стоя во дворе разорённой школы — и слыша голос Невилла.       — ...Ты видишь Кассиопею?       Шарф тёплый, очень — тёплый, хотя и колется; и Ханне нет нужды оборачиваться, чтобы узнать по голосу Тома.       И Абраксаса Малфоя.       Абраксаса — по походке.       Долохов многому ее научил: слушать врагов, видеть их намерения — не магией, просто считывать выражения лиц, пока поединок ещё не начался.       Считывать — и понимать — выражения лиц.       Раненого Долохова она сегодня успела прикрыть щитом.       Он её узнал.       Узнал её.       Это было больно.       ...А край её щита прикрыл от верной смерти Фреда Уизли. Его, конечно, швырнуло об стену галереи — и он сломал руку в трёх местах и ногу, левую, и долго ещё не сможет колдовать — но он жив.       Все это Ханна Эббот поймёт потом.       А сейчас стоит и смотрит.       ...В ту секунду, когда меч Гриффиндора ещё-не-опустился на змеиную шею, Ханна отчаянно желает, чтоб Невилл промахнулся.       Не знает, почему.       Не знает.       Не знает.

***

      Потом, после поединка, после победы Гарри, она стоит на коленях; плачет, закусив пальцы, в пустой и холодной спальне.       Что характерно, никто не заметил её побега, никто не услышал её шагов.       Как будто она тоже мертва.       Как Реддл, как лорд Волдеморт.       Мертва.       И ничего не исправить.       А в окна льётся ледянущий, холодный как лёд рассвет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.