Потерянные
13 августа 2022 г. в 00:11
Откуда-то издалека доносился глухой, басовитый рев.
Двое несчастных выживших, перебегая через поле и бегло озираясь по сторонам, нырнули в раскрытую дверь местного эвакуационного убежища: день явно не задавался. Да и неделя тоже.
Не успели до конца отгреметь далекие взрывы где-то в направлении здешней военной части, как большая часть бывшего местного населения выдвинулась на грохот. Паре товарищей сильно не повезло - они в это время находились на окраине города и заинтригованные отзвуками канонады мертвецы погнали их в сельскую местность: прошлое укрытие с кое-какими скромными пожитками осталось позади.
Зомби были медлительны и брали, большей частью, массой: все было бы еще ничего, если бы за беглецами вдруг не увязалось что-то очень омерзительное.
— Окей! Не п..— проронил один из выживших, захлопывая дверь, облокачиваясь на нее спиной и пытаясь отдышаться. — Не пролезет, живем!..
Его товарищ дергано кивнул и осмотрелся повнимательнее: убежище было открытой планировки, в углу притаился выход на крышу, вдоль стен стояли железные шкафчики с аварийным снаряжением, ближе к центру - почему-то шкаф для посуды с вываливающимися из-за створок гражданскими рационами. В центре помещения обнаружилась широкая лестница в подвал: мужчина подошел к ней и посветил вниз сдернутым с пояса фонариком - никого.
Хмыкнув самому себе, он принялся резво рыться по шкафчикам в поисках чего-нибудь подходящего в качестве оружия, но не нашел ничего, кроме карманных ножей.
— Придется с тем, что есть.. надулся там, Клайв? — сплюнув на грубый дощатый пол, окликнул он напарника, подходя к дальней двери. — Давай-ка наверх - глянь, куда валить.
Упомянутый Клайв, отдышавшись, юркнул вверх по приставной лестнице, бросая на ходу: — Вовремя драпнули..
Напарник остался караулить противоположный выход, а посланный 'на разведку' мальчишка, вскарабкавшись наверх, огляделся: со стороны, откуда они только что бежали, не было почти ни души, лишь вдалеке угадывалась фигура гнавшейся за ними мрази - вблизи та больше походила на здоровенную, облезшую практически до костей собаку. Очень злую и очень голодную собаку - вспомнив ее яростные глаза, парень передернул плечами и, взяв рукой 'козырек', принялся осматриваться дальше.
В выбранном ими направлении раскинулись обширные поля, неподалеку обнаружилось небольшое ранчо, а ближе к горизонту угадывался город. Где-то на - тут Клайв прикинул - юго-западе поднимался пока еще небольшой столб черного дыма: взрывы звучали именно оттуда. На южной стороне не было видно ничего, кроме все тех же полей и спрятавшегося за ними подлеска, а на севере такой же был отрезан от 'убежища' рекой. Мертвецов здесь, в предместьях городов было довольно мало.
Мальчишка спустился вниз и доложил об обстановке.
— Значит, на запад. Бывал я в тех местах.
— Кил, сориенти..
— Да, да. Погнали. — мужчина поправил висевший на плече тощенький вещмешок и чуть повел обрезком трубы в руке, второй же распахивая дверь - и уже через пару секунд оба выживших припустили к виденному Клайвом ранчо.
На беглецов мало кто обратил внимание: обычные, рядовые покойники здесь попадались редко - лишь несколько на, примерно, километр-полтора, но никого опаснее оных не наблюдалось, так что спустя некоторое время товарищи, сбавляя шаг, подошли к чьему-то брошенному хозяйству. Встреченных по пути двоих зомби старший из них, уклоняясь от попыток себя оцарапать, повторно упокоил тускло поблескивавшим на утреннем солнце обрезком стальной трубы, которым на данный момент покручивал в руке, ловко перехватывая за 'рукоять' на каждом новом обороте.
Ранчо представляло из себя огороженный заборами участок поля с небольшим загоном для скота, таким же маленьким домиком фермера и гаражом с опущенной створкой ворот. Примерно половина окон дома были наспех заколочены досками, а где-то у дальней границы ограды маячил мелкий прудик.
— Пришли.. Кил, как думаешь - они правда настолько тупые?.. — тревожно спросил паренек, разглядывая на пару со спутником возможное укрытие - но пару раз перед этим обернувшись через плечо.
— Не заметил? Дружище, это ж мертвецы, они часто прут напролом.
— А она доберется?..
Киллиан, во время разговора отошедший в сторону - глянуть с другого угла, кашлянул: — Доберется, куда ж она денется? Только у местного хозяина наверняка был тут подарочек для.. — не найдя, где заглянуть внутрь домика, он аккуратно приоткрыл дверь, с очередным поворотом трубы крепче сжимая оную в руке. — ..незваных гостей.
Гостиная была пуста. Прислушавшись и тихо пройдя сквозь помещение - младший подхватил со стоявшего в центре, перед печкой, столика брошенный хозяевами кухонный нож - спутники распахнули межкомнатные двери: в спальне и на кухне также никого не оказалось.
— Класс. — отметил старший, передавая напарнику обрезок трубы. — На-ка, давай свой ножик. Я пока тут осмотрюсь, ищи в гараже сейф или что-то такое.. и инструменты.
— А есть? — неуверенно спросил Клайв, обмениваясь с другом оружием.
— Дружище, ты как будто не американец. — хохотнул тот. — Стопудово есть. Щас мы обогатимся на митральезу и хрен кто к нам сунется.
Паренек хмыкнул, но все же согласился и вышел из дома через кухню, направляясь в соседний гараж: Киллиан мог услышать, как со скрипом отворилась металлическая дверь. Сам же он занялся обыском на своей территории: бегло осмотрелся еще раз, прошел на кухню. Приподнял сваленные на кухонной тумбе полотенца, заглянул в холодильник - оказавшаяся наиболее приятной из всех находкой бутылочка пива перекочевала в его вещмешок, который мужчина не торопился сбрасывать с плеча. О чем-то подумал, вернулся в гостиную и начал шарить под диваном - а, не найдя ничего, хотя бы завалящего пистолета или какого-нибудь подозрительного клочка бумаги, последовал в спальню: заглянул под одеяла на кровати, открыл обе прикроватные тумбочки.. ничего.
Мужчина распрямился и, сделав несколько шагов, распахнул дверцы стоявшего в углу комнаты платяного шкафа - что-то мягкое с верхней полки свалилось ему на голову, но он не обратил на это внимания: на внутренней стороне одной из дверец таки нашлось что-то занятное - с левой стороны на дереве был неаккуратно набросан маркером шестизначный код.
'Отлично.' — мелькнуло в голове выжившего и он, порывшись в одежде и скинув с вешалок пару рубашек, скомкал и сунул в вещмешок балаклаву и маленькую тканевую маску, после чего, не закрывая шкафа, вышел из спальни и направился в гараж.
Спутник, услышав шаги, напрягся и схватился за лежавший неподалеку обрезок трубы, но расслабился, обернувшись и окинув взглядом Киллиана. Положив оружие на верстак, рядом с инструментами, парень продолжил рыться в стоящих рядом стеллажах, полных всякой мелочи.
— Ну как?.. — вошедший огляделся. В центре гаража стоял старенький на вид пикап; в углу, рядом с дверью, валялись тяжелые вещи по типу проколотой шины, старых, поржавевших дисков и облупившегося от времени красного домкрата; вдоль задней и дальней от входа стен стояли несколько небольших забитых мелочевкой стеллажей и верстак, на который его молодой приятель успел выложить все представлявшие какую-никакую ценность инструменты. В дальнем углу помещения зачем-то были свалены листы металла, куски стали и лома, обрезки силового кабеля и прочий хлам.
— Инструменты все тут. — парень махнул на верстак рукой. — Пара отверток, пассатижи, разводник, сварочный аппарат и очки, несколько батареек я уже нашел.
— Забей, потом еще поищешь. Сейф отыскал, или оружие какое?..
— Хозяин зачем-то его прятал. — кивнул Клайв, поднимаясь на ноги от нижней полки одного из стеллажей. — Видать, не самый честный был. Вон там он, напольный и под кучей железа, только кода нихрена нет.
— Я нашел. — ответил мужчина. — Давай разгребать - а то, боюсь, от следующей такой.. собаки, — тут он сделал акцент на последнем слове. — Мы можем и не смотаться.
Оба напарника подошли к куче металлического хлама и принялись разбирать ее: обрезки, куски металлолома и прочую мелочь младший откидывал куда-то в сторону, а старший оттаскивал к ближайшей стене листы металла: не особо толстые, но в ширину и высоту - метра по полтора. Поначалу из-под всей этой горы выглядывал лишь уголок сейфа, но спустя некоторое время ее расчистили и он показался полностью: весьма широкий и с цифровым кодовым замком, тускло горевшим угасающим красным диодом.
— Ну.. — Киллиан присел на корточки, пока его приятель прислушивался к окружению - кажется, кто-то вдалеке глухо кряхтел. — Мы в деле. Та-ак.. — мужчина призадумался, набирая цифры на маленькой панели. — Девяносто два, двад.. не. Тридцать восемь.. ага, семнадцать.
Со вводом последней цифры красный диод сменился зеленым и спутники волей-неволей улыбнулись: жизнь и правда, кажется, налаживалась - во всяком случае, насколько это возможно во всеобщем хаосе.
— Ну, заслужил. Открывай. — скомандовал Киллиан и паренек, потеснив его в сторону, присел рядом, оттягивая наверх крышку сейфа, упер ее в стену и щелкнул языком. Метровый по габаритам железный ящик был неплохо набит пусть и не самым хорошим, но все же оружием: сверху лежали два каких-то пистолета, знакомый Клайву по множеству боевиков H&K MP5, популярный советско-российский автомат и помповый дробовик. Все это лежало сверху, а дно сейфа в несколько слоев - парень запустил руку - было устлано коробками с боеприпасами.
— Неплохо. — присвистнул старший.
— А то ж.. откуда столько? — удивился Клайв, вытаскивая 'стволы' наружу.
— Да черт его знает. — ответил мужчина и подхватил автомат за плечевой ремень. — Отставник какой, или коллекционер.. нам главное, чтоб работало. Тащи на стол и глянь, я тачку посмотрю.
— Кил, я на механика учился, так что не особо..
— Отлично. Тогда дело твое.
Выжившие перетащили оружие к верстаку и старший принялся его осматривать - в то время, как паренек занялся машиной: проверив колеса, он залез в салон и покопался в нем - ключ под сиденьем не заставил себя искать. Клайв вставил его в замок зажигания и повернул: видавший виды пикап с чиханием завелся, после чего новый хозяин, выждав минуту, заглушил машину снова.
Под капотом все было не идеально, но, что называется, 'жить можно': кроме некоторой нехватки масла - что показала еще приборка - проблем не возникло.
— Сойдет. Время есть?..
— Я бы не сказал. — повернул голову к машине старший. — Так-то здесь тихо, но пса мы не осилим.
— Там же ему дохрена подарков..
— И без доставки. АК коллекционный, пистоли тоже; МП - хлам, патроны почти все под него.
— А дробовик? Всади шавке пяток зарядов - не встанет же..
— Рискованно. — мужчина взял означенное оружие, закидывая его на плечо. — Силен, сука. Что, плохо там?
— Да не то, чтобы.. Колеса подкачать, масла залить.. если хозяин на машину забивал, то у нас может стукануть движок.
— Не каркай - авось, уедем. Масла не вижу.. Карты еще работают?
— У меня в оффлайне есть.
— Тогда собираемся и покатили. Стрелять умеешь?..
— Не-а. Не люблю настоящее оружие..
— Придется. Потом еще имя дашь. — хохотнул Киллиан и выжившие принялись сгребать все ценное в кузов пикапа. Когда все патроны, скудные инструменты, кое-какие вещи и самая долговечная часть содержимого холодильника перекочевали в машину, напарники сели внутрь и Клайв открыл оффлайн-навигатор в своем смартфоне, показывая его товарищу.
— Значит, так..
Примечания:
что я такое.