ID работы: 12482124

Старые чувства

Гет
NC-17
Завершён
219
автор
Размер:
475 страниц, 66 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 1218 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      День… И, кажется, новая неделя, которая совсем недавно началась, уже подходит к концу. Эта мучительная неделя, которую женщина провела в размышлениях, в воспоминаниях о недавно проведённом вечере. Очередная сложная операция, попытки забыться в немыслимом количестве бумаг все равно возвращают мысли к одному и тому же. Его глаза, его руки, его тело, так близко прижатое к ней во время танца, произошедшего неделю назад на дне рождения сына, как молния проносится в её голове. Не может забыть этот вечер, или не хочет. Думала, что спустя несколько дней он сам будет искать с ней встречи, найдет ее телефон, позвонит или приедет к ней на работу. Но нет, он пропал с того злополучного вечера. Мужчина растворился с её поле зрения, но не с её мыслей.       Неуверенные попытки Ирины узнать у сына о его делах на работе ни к чему не привели. Артем отвечал однозначно, не особо вдаваясь в подробности, и уж тем более не упоминал Геннадия в разговорах. А спросить прямо не решалась, иначе парень бы точно что-нибудь заподозрил.       – Ирина Алексеевна, а угостите, пожалуйста, меня своим фирменным кофе, – сидя в кабинете у заведующей после очередной взбучки Олег Михайлович закинул ногу на ногу, надеясь, что женщина ему не откажет и за чашечкой ароматного кофе им удастся поговорить по душам.       Обсудив с хирургом все интересующие вопросы касательно работы их отделения, женщина надеялась, что хирург покинет ее кабинет, оставив ее наедине с собой. Но уходить он не собирался, а лишь по-хозяйски раскинулся на стуле напротив женщины, желая получить порцию кофеина.       Ничего не ответив хирургу, Ирина Алексеевна молча сделала ему кофе, поставив чашку с напитком на край стола. Неторопливо делая небольшие глотки, Олег Михайлович пристально посматривал на женщину, которая не обращала на него внимания, делая вид, что увлечена работой с документами.       – Олег Михайлович, – не выдержала Ирина испепеляющих взглядов мужчины в свою сторону, – долго вы меня ещё будете своими глазами сверлить? У меня скоро дырка на лице от ваших глаз появится, – отложив канцелярские принадлежности в сторону, она подняла голову и взглянула на мужчину. – Если хотите что-то сказать – говорите, а если нет, то быстрей допивайте кофе и можете быть свободны, у меня и без вас работы много.       – Ирина Алексеевна, у вас что-то случилось? – решившись, наконец, спросить в лоб женщину, он слегка смутился, понимая, что, возможно, лезет не в своё дело, но отступать было уже поздно. От пристального внимания хирурга не скрылось, что заведующая уже несколько дней ходит сама не своя, постоянно о чём-то думает, оглядывается вокруг, как будто глазами пытается найти кого-то, но, не найдя подходящую фигуру в своём поле зрении, с поникшим видом уходит прочь. – Поделитесь со мной, вам станет легче.       – С чего вы взяли, Олег Михайлович, что у меня что-то случилось? – непроизвольно пальцы её рук сами схватили лежавшую на столе ручку, начиная теребить её в руке. – У меня всё в порядке, – уже немного прибавляя силу своим пальцам, она сжимала ручку в руках, что выдавало её волнение. – Вам просто показалось.       – Ну-ну, – задумчиво изрёк Олег Михайлович и, положив свою руку на стол ближе к женщине, отбирая у неё почти сломавшийся канцелярский предмет. – Ручка ни в чём не виновата и не заслуживает такого пристального внимания, а вот вы заслуживаете. Поэтому, Ирина Алексеевна, – мужчина поёрзал на стуле, принимая удобное положение тела, – я вас внимательно слушаю.       – Олег Михайлович, я ещё раз повторяю, у меня всё в порядке, и ваша консультация, как моего личного психотерапевта, мне не нужна, – забрав из рук хирурга злополучную ручку, она положила её на стол, кидая на мужчину недовольные взгляды. – Идите лучше поработайте по своей специальности, а меня, будьте добры, как пациента своей неудавшийся практики, оставьте в покое.       – Ну, хорошо, Ирина Алексеевна, как знаете, – сдался Олег, вставая со стула. – Но держать всё в себе – это не лучшая затея, – ещё раз посмотрев на женщину, он развернулся и направился к двери, но у самого выхода обернулся. – Если вы всё-таки надумаете ослабить своё душевное состояние, то знайте, что я всегда готов выслушать вас и, возможно, помочь советом, но, а довериться мне или нет, решайте уже сами.       – Я поняла вас, Олег Михайлович, – закивала головой Ирина и опустила её вниз, устремляя глаза в документы. – Вы свободны, идите и займитесь своими прямыми обязанностями, – не поднимая голову от бумаг, Ирина делала вид, что очень занята изучением документов, желая поскорее, чтобы дверь её кабинета захлопнулась, и она осталась одна, наедине с собой.       Олег Михайлович ничего не ответил, лишь молча вышел, прикрыв за собой дверь. Женщина ясно дала понять, что сейчас в помощи не нуждается, и чтобы он не говорил, какие бы доводы не приводил мужчина, она все равно его не услышит.

***

      Час за часом рабочий день продолжается. На столе заведующей лежат несколько документов, но сосредоточиться на них всё никак не получается. Сделав глоток уже давно остывшего кофе, Ирина вновь, в который раз, берет один из документов в руки и вчитывается в него. Читает… минуту чтения, попытки вникнуть в суть написанного и с тяжелым вздохом откидывает его.       Все мысли заняты другим, и мозг категорически отказывается воспринимать какую-либо информацию. Отложив документы в сторону, было принято решение разобраться с ними завтра. Сегодня она не в состоянии погрузиться в работу. Всё валится с рук, все мысли возвращаются назад к тому дню, а воспоминания, проскальзывающие у неё в памяти, чувствуются холодком по спине, как будто до сих пор ощущая на ней прикосновения чьих-то рук.       – Ирина Алексеевна, – как всегда, без стука в кабинете заведующей образовалась запыхавшаяся старшая медсестра, – вы не заняты? – уловив недоброжелательный взгляд женщины, старшая медсестра осеклась, что опять валилась без стука, что очень не любит Ирина Алексеевна. – Извините, что не постучала, спешила очень, – оправдывалась Фаина Игоревна, – но дело срочное.       – Говорите уже, Фаина Игоревна, – вздохнула Ирина, не став спорить с женщиной. Взяв карандаш в руки, Ирина постукивала им по столу в ожидании, когда, наконец, старшая медсестра изложит ей причину своего неожиданного визита.       – Там, в приемном, вас мужчина спрашивает, – пытаясь отдышаться от быстрого бега к кабинету начальства, Фаина вывалила всю информацию заведующей. – Требует вас. Говорит, ваш старый знакомый и я хотела узнать…       – Старый знакомый? – перебив старшую медсестру, переспросила Ирина. Глаза мгновенно загорелись, сердце забилось быстрее. «Неужели пришел» – первая мысль, возникшая в голове женщины, вызвала нескрываемую улыбку, но в один миг сменилась страхом.       – Да, седой такой, – продолжила старшая медсестра. – Вы спуститесь или мне его к вам пригласить?       Ничего не ответив старшей медсестрой, Ирина быстро подорвалась с кресла и вылетела с кабинета. Ноги быстро несли женщину вниз, к приемному, к нему, к своему счастью… как она тогда думала.       Задержавшись на несколько секунд перед заветной дверью, ведущей в приемный, женщина поправила на себе одежду и постаралась успокоиться. Учащённое сердцебиение, дыхание перехватывало, волнение нарастало. Неужели она сейчас вновь его увидит. Всю неделю ждала. Ждала его визита или хотя бы звонка. И вот этот момент, кажется, наступил.       – Нина, – стараясь выглядеть спокойной, Ирина подошла к стойке регистрации, – кто меня спрашивал? – внутренний трепет выдавал женщину, и, оглядываясь по помещению в поисках знакомой фигуры, она нервно постукивала ноготками по стойке.       – Здравствуйте, Ирина Алексеевна, – заприметив женщину, мужчина подошел к ней. – А я к вам по делу.       – Здравствуйте, Константин Петрович, – поздоровавшись с мужчиной, Ирина тяжело выдохнула, понимая, что пришел совсем не тот, кого она ждала, совсем не тот, к кому она летела со всех ног, сбивая все препятствия на своем пути. – Ну что же, – указав жестом руки в сторону, Ирина пригласила старого знакомого проследовать за ней, – пойдемте ко мне в кабинет, обсудим ваше дело.

***

      – Геннадий Ильич!– крикнул молодой парень, торопливыми шагами приближаясь ближе к мужчине, – я там сделал повторную кардиограмму Борисова из пятой палаты, как вы и просили. Есть некие изменения, как мне кажется, в худшую сторону, и я хотел, чтобы вы посмотрели.       – Пойдём, – изменив свои планы, Кривицкий развернулся в другом направлении и направился в ординаторскую. – Сейчас разберемся, не волнуйся.       – Геннадий Ильич! – снова окликнул хирурга голос. – Вас там девушка спрашивает.       – Какая еще девушка? – Геннадий тяжело вздохнул, бегло кинув взгляд на наручные часы. – У меня смена через полчаса заканчивается. Скажите, пусть приходит завтра, а если нет, то отправьте ее Волошину, он быстро с такими разбирается, – дав последнее наставление медсестре, Кривицкий уже было собрался продолжить свой путь, но настойчивый писк медсестры вновь остановил хирурга.       – Но, Геннадий Ильич, – возразила молодая медсестра, подходя к Геннадию и Артему ближе, – она очень настойчиво просила, а нет, даже требовала немедленно провести её к вам.       – Ладно, – сдался Кривицкий, – передайте ей, что я через десять минут спущусь.       Медсестра кивнула и скрылась. Кривицкий с Артемом направились дальше по коридору, надеясь поскорее дойти до заветной двери ординаторской и погрузиться в изучение кардиограммы пациента, но настойчивый голос приближающейся к ним медсестры вновь преградил им путь.       – Что еще? – изображая кислую мину, спросил Кривицкий. – Я, кажется, сказал вам две минуту назад, что через десять минут спущусь, – взведя руками по сторонам, мужчина уже начинал понемногу выходить из себя. – Или в моих словах было что-то непонятное для вас?       – Геннадий Ильич, простите, – виновато опустила голову медсестра, – но что я могу подделать, если под конец рабочей смены все как с ума сошли. Простите еще раз, но я не виновата, я всего лишь…       – К сути, – перебил ее Кривицкий, заметив, как молодая медсестра постоянно извиняется перед ним и не может, наконец, изложить всю суть проблемы.       – Там Петров из одиннадцатой палаты, срочно хочет вас видеть, – переминаясь с ноги на ногу, девушка нервничала, улавливая недовольный взгляд хирурга. – Что-то у него там давит, лежит, кричит, возмущается, говорит, если вы срочно к нему не подойдете, то он будет жаловаться.       – Сумасшедший день! – взвыл Геннадий, поднимая голову вверх и посмотрев на потолок, как будто ища там что-то. – Не дадите вы мне все сегодня под конец рабочего дня спокойно посидеть. Ладно, – согласно кивнул Геннадий, – вы идите, я сейчас подойду к нему, – проводив взглядом медсестру, Кривицкий посмотрел на парня. – Артем, ты иди в ординаторскую и жди меня там, а я постараюсь подойти как можно быстрее.       Артем кивнул, и Кривицкий скрылся в коридоре отделения. Быстро успокоив мнительного пациента, который, почувствовав лёгкое покалывание в груди, навыдумывал себе множества других болезней, Кривицкий отправился вниз к ожидавшей его девушке.       – Таня, а где девушка, которая ожидала меня? – Геннадий подошел к стойке регистрации, все еще рыская глазами по помещению.       – А она с Артемом ушла, – донесла регистраторша нужную информацию до хирурга. – Мило так хихикали тут и вместе ушли наверх, возможно, где-то в палате сейчас, – женщина пожала плечами, – или в ординаторской.       – Замечательно, прям отлично, – выругался Геннадий, направляясь в ординаторскую.       – Ты пей чай, а то остынет, – поставив перед девушкой чашку с чаем, Артем присел рядом на диван, уложив одну руку поверх спинки дивана. – Я рад, что ты прислушалась к моему совету, и в кой-то веки порадовала нас своим визитом. Но могла бы сказать, что ты дочь Геннадия Ильича, и тебя бы сразу провели, и не пришлось бы стоять внизу так долго.       – Спасибо, – обхватив ладонями горячую чашку, девушка чувствовала себя неловко. Она никогда не была на работе отца и сейчас, сидя на небольшом диване в комнате отдыха, заинтересованным взглядом проводит по помещению, делая вид, что не замечает, с каким интересом смотрит на нее собеседник. – А папа где? – все также продолжая смущаться, Юля вжалась в диван.       – Геннадий Ильич скоро придёт, отошёл по рабочим вопросам, – оповестив девушку о планах ее отца, он вспомнил: – Стоп! Ему же говорили, что его ждут внизу, и он должен был спуститься вниз. Видимо к тебе, – доставая телефон из кармана халата, Артем начал набирать отца девушки. – Сейчас я ему сообщу, что мы ждём его здесь.       – Артем, ты здесь? – залетевший в ординаторскую Кривицкий застыл на месте, увидев перед собой дочь. – Юля, ты? Что-то случилось? – в мыслях мужчины сразу прошёлся шквал отрицательных домыслов. Никогда дочь ещё не появлялась у него на работе, и если уж появилась, то точно что-то случилось. – Что-то случилось с отцом? – догадка о плохом самочувствии Ильи Яковлевича показалась самой правдоподобной.       – Пап, все хорошо, не волнуйся, – отставив чашку с чаем на стол, девушка подошла к мужчине, уложив свои руки ему на плечи. – Успокойся, я просто так пришла, и у нас ничего не случилось, и дедушка хорошо себя чувствует, – Юля ухватилась за руку отца, подводя его к дивану. – Присядь лучше, – она пододвинула к нему чашку со своим чаем, – вон, чаю выпей и успокойся.       – Просто так, – повторил он слова дочери и, сделав небольшой глоток чая, снова посмотрел на дочь. – Нет, подожди, точно всё хорошо? – не унимался Геннадий.       – Все хорошо, пап, успокойся, – поглаживая плечо мужчины, Юля пыталась его успокоить. – Все хорошо. Я с друзьями в кафе встречалась, тут недалеко, и вот решила к тебе заглянуть. Ты же уже скоро заканчиваешь, верно? – взглянув на настенные часы, плавно приближающие окончания рабочего дня. – Я тебя подожду, и мы вместе поедем домой.       – Ну, хорошо, хотя странно всё это, – чувство, что Юля что-то недоговаривает, не покидало мужчину, но, решив пока на этом не акцентировать внимание, Геннадий поднялся с дивана. – Ты тогда подожди меня здесь, я быстро переоденусь и поедем.       – Геннадий Ильич! – окликнул Артем почти вышедшего из ординаторской Кривицкого, – не подкинете меня?       – Да без проблем, Артем, – напоследок кинул Кривицкий и скрылся с ординаторской, оставляя Юлю с Артемом наедине.       – Ты допивай чай, – достав из кармана несколько конфет, Артем положил их на стол перед девушкой, – и угощайся, а я переодеваться.       Всю дорогу Геннадий молчал, концентрируя своё внимание на дороге. Неделя, подходящая к концу, выдалась не из лёгких. Чувствовалась дикая усталость, и единственным желанием поскорей было добраться домой и завалиться в тёплую постельку.       – Пап, ты себя хорошо чувствуешь? – поинтересовалась Юля, заметив, что отец выглядит неважно.       – Все хорошо, доченька, не волнуйся, – Геннадий слегка повернулся к заднему сиденью, бегло кинув взгляд на Юлю с Артемом. – Просто устал, неделя выдалась тяжелая.       – Да, – согласно кивнул Артем, подтверждая слова мужчины. – Неделя действительно выдалась адская, но завтра выходной, а значит, можно выспаться и набраться новых сил на следующую трудовую неделю, – Артем слегка замялся и приблизился к Юле, стараясь говорить шёпотом, чтобы впереди сидящий за рулем Геннадий их не слышал. – Я тебя приглашаю завтра вечером прогуляться. Ты не против?       – Не против, – засмущавшись, протянула девушка. Молодой человек ей нравился. Отрицать это глупо, но присутствия отца в автомобиле добавляло неловкости. Стараясь не шуметь, она тихо достала из своей сумочки небольшой листок бумаги, быстро черканув на нем заветные цифры. – Позвони мне завтра.       – Чего вы там всё время шепчетесь? – подал свой голос Кривицкий, услышав за своей спиной еле слышный шепот.       – Ничего, – испугавшись, Юля сама быстро спрятала листок в карман пиджака Артема. – Тебе показалось, пап. Мы молчали.       Кривицкий промолчал. Может и правда показалось. Накопленная усталость давала о себе знать должным образом, что вступать в спор не было ни сил, ни желания. Но внутри все же что-то беспокоило, и вновь кинув беглый взгляд на заднее сиденье, мужчина только подтвердил свои догадки. Действительно, показалось. Ребята сидели, и каждый смотрел в своё окно, изображая перед мужчиной свою отстранённость друг к другу. А вскоре, когда взгляд Геннадия вновь устремился на дорогу, улыбаясь, глянули друг на друга, и Юля приложила палец к губам, давая понять молодому человеку, что больше ни слова.       – Спасибо, – поблагодарил Артем и приложил руку к двери авто, собираясь открыть ее, но в последнюю секунду остановился и поочередно взглянул на Юлю и впереди сидящего Геннадия. – Геннадий Ильич, может зайдёте? – начал Артем. – Выпьем чайку. Я вас угощу чем-нибудь вкусненьким.       – Пап, давай, – услышав приглашение молодого человека, девушка загорелась. – Я, кстати, проголодалась, поэтому не против перекусить.       – Нет, Артем, извини, – Кривицкий повернулся к ребятам. – Я действительно чертовски устал, и единственное, чего я хочу это поскорее добраться домой.       – Пап, ну, пожалуйста, давай зайдём, – прекрасно зная, что под её напором мужчина не сможет устоять, девушка еще сильнее давила на мужчину. – Всего на десять минут.       – Юля, нет, – категорично ответил Геннадий.       Как бы он не любил дочь, как бы не относился к ней, но сейчас он не пойдёт у неё на поводу. Там может быть Ирина, а сейчас встречаться с ней совсем не хотелось. Они скоро встретятся. Совсем скоро, но не сейчас. И только ребята, находясь в полном неведении и незнании, что их родителей может что-то связывать, не понимали, почему мужчина так категоричен.       – В следующий раз, Артем, – пообещал Геннадий. – А сейчас извини, но нам пора.       – Жаль, очень жаль, – грустно улыбнувшись, Артем снова посмотрел на девушку, кивнув ей головой. Покидать автомобиль не хотелось. То тепло, которое ощущалось внутри салона, явно понравилось молодому человеку. Но новое чувство, так ярко и внезапно вырвавшееся из ниоткуда, заставляло парня крепко задуматься. Открыв дверцу автомобиля, он вышел из него. – До свидания, Юля, – попрощавшись с девушкой, Артем глянул в спину мужчине, сидевшего на водительском сиденье. – До свидания, Геннадий Ильич.       Быстро попрощавшись с парнем, нога мужчины коснулась педали газа, и автомобиль скрылся со двора. Проводив взглядом отъезжающий автомобиль, Артем ещё несколько минут простоял на одном месте у подъезда, о чем-то крепко задумавшись.       И не замечая никого вокруг… Рядом были люди. Кто-то выходил из подъезда, кто-то заходил, мимо проходили совсем незнакомые. А вверху, на пятом этаже, на балконе, глаза женщины, нервно сжимающие в руке сигарету, продолжали смотреть на то место, где еще совсем недавно стоял чёрный автомобиль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.