ID работы: 12478864

Белый Подлый Идеализм

Джен
R
В процессе
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Не мне уж удивляться человеку который в наше современное время решил избрать библиотеку вотчиной знаний. В конце-концов, последнее воспоминание парня — это то как он сам сидел в библиотеке! Наверное, он был тем ещё интровертом — его увеличения, его любовь подумать и даже его реакции, всё в нём выдавало человека социально не подготовленного. Мне стало немного его жаль, ибо казалось, что даже мой узкий круг знакомых состоящих из отца и пары бандиток все ещё был куда богаче. Чувствуя в этом размышлении какую-то несправедливую и горькую иронию жизни, мне захотелось его немного подбодрить и постараться помочь с адаптацией нового для него места. Но с самого начала всё как-то уже не задалось. Хоть мне пришлось перед входом в библиотеку поклясться самой себе не удивляться тому что может произойти в стенах этого царства знаний и не реагировать так бурно как я делала раньше. Но этой клятве, видимо, было не суждено долго продержаться, так как только зайдя в главный зал я непроизвольно застыла на месте и с крайне удивлённым настроем смотрела за происходящим: Си, бегал по залам как радостный пятилетний ребёнок вокруг магазина, ибо мать отчего-то купила сыну целых два любимых мороженных, вместо одного. Он бегал тихими, но вполне плавными и даже парящими движениями и сгребал книги одну за другой. И видимо, он не собирал всё подряд и в одну кучу, а брал только то что его действительно интересовало, хотя как он мог успевать читать названия книг и находить среди них нужные на такой скорости — я решительно не понимала. За ту минуту что я простояла на месте, он успел прийти к столу неся в руках уже целую кипу книг. А затем вторую… А потом третью… Мне стало внутренне страшно за библиотеку. И когда он перетаскивал в свой читательский уголок уже четвёртую стопку, я остановила его и в отчаянии тыкнула в направлении компьютера который стоял чуть дальше обычных читательских мест. Он сначала вообще не понял что за такая диковинка расставлена по углам, а затем когда я объяснила назначение, он немного скривился, так словно съел очень кислую конфету, но выдавать её вкус через мимику не желал. Я могла бы и дальше стараться его уговаривать сменить способ познания мира, но делать этого мне все же не пришлось. Почти сразу он сам себя убедил в: «целесообразности подобного способа» и протащил все книги к близлежайшему компьютеру. В самом начале, на этапе запуска Си больше напоминал старого деда смотрящего на новые гаджеты со словами: «Что за странные штуковины? Вот в наше-то время!». Это было настолько потешно, что я не сразу помогла ему найти кнопку пуска, а лишь через время, тихонько посмеиваясь про себя. Однако, стоило этой едва на ладом дышащей технике включиться, Си как-то переменился и стал больше похож на эксперта-ребёнка которому нужно лишь немного времени на адаптацию к «новой модели». И что самое смешное, так и вышло! Не прошло и десяти минут, как его пальцы стали судорожно перебирать буквы клавиатуры, а он сам перепрыгивал с ссылки на ссылку, при том переделывая адрес страницы на ходу. Я сама хоть и была с информатикой на короткой ноге, но даже от меня ускользал смысл больше половины действий которые он делал. В конце-концов я плюнула на попытки уследить за его движениями и просто позволила собственноручно поглощать этот поток знаний. — …Сколько, говоришь, нужно пройти чтобы твоя голова начала болеть? — Я проторчала возле него не меньше часа, но он сам, кажется, заканчивать далеко не спешил. Очевидно, я не могла просто встать и сказать: «заканчиваем» я не могла, как впрочем просто встать и уйти… Так что закономерно, я вернулась к контрольному вопросу. Хоть людей было не столь много, но они все же были — и я не так беспокоилась. Мы успели поговорить о таких фантастичных вещах, что я была уверенна даже если нас начнут подслушивать, то точно посчитают за парочку гиканутых людей по настольным или компьютерным играм. — Когда я только искал твой дом, и делая пометку на различие высоты между нами в тот момент, то… Плюс-минус пятьдесят метров? — ответил он риторическим вопросом, совершенно не теряя концентрацию на дальнейшим поиске нужных ему ссылок. — «Не так мало как я боялась, но и не так много как бы мне хотелось, » — я задумалась. — Насколько всё становиться хуже, когда ты выходишь за эту границу? — Как я и сказал, всё начинается с небольшой мигрени. Но с каждым шагом она постепенно и постепенно, но возрастает. Это можно игнорировать до определённой степени, но даже у меня начинаются действительно серьезные боли которые сложно терпеть с какого-то момента. Пока была ночь, я провёл один из экспериментов цель которого: «покинуть центр аномалии игнорируя сопутствующую боль»… Но вскоре жжение становиться настолько жгучим, что кости и мышцы начинают будто варяться в кастрюле построенном из собственного тела, а мозг судорожно задыхается прося кислорода как умирающий в пустыне, — на пару секунд он перестал стучать по клавишам. — И да, извини за столь содержание описание, но это просто было моим верхним пределом, пока я наконец не сдался, и после побежал назад. — Этот твой порог… Ты запомнил расстояние с которого он начался? — Точных цифр не могу назвать, к сожалению. В какой-то момент не думать о цифрах и расстояниях было легче, чем думать. Но если ориентировочно, пару километров там будет. Но если будет надо идти дальше, то скорее всего… Я смогу. — … — было странно осознавать с какой решимостью были сказаны эти слова. В тот момент, видимо, уже само его тело не могло адекватно реагировать на ходьбу, но Си был убежден что он смог бы при случае игнорировать эту боль. Эта информация как-то незаметно для меня же самой расположило к Си больше чем все разговоры до этого. — Прости, если я тебя отвлекаю, но не могла бы ты поискать эти книги в библиотеке? — Си остановил свою судорожное печатанье и показал мне на экране порядка тридцати различных книг которые находились в режиме «корзина» и «возможная покупка». Скорее всего он их просто так отметил, но внутренне я все же нахмурилась. Пробежав глазами по цвету обложки и имён авторов, я в двойственных чувствах вновь повернулась к Си. — Если сложно запомнить, я могу написать на листке весь список, — он обезоруживающе улыбнулся. — Я прочитал краткую информацию, но мне хотелось бы прочитать самостоятельно для лучшего усвоения. — …Не надо, я запомнила, — делать было нечего, а мой путь лежал в глубины этой книжной трясины, которую даже я стала как-то побаиваться.

***

— Вот, я таки нашла старую редакцию, пускай и пришлось перерыть половину библиотеки, — на стол упала красная книга 50-летней давности. Прямо к другому списку различной литературы: «Клетки и всё что из них состоит», «Геология и её изменения в разных странах», «Технарство и способы попасть в космос» — было много всяческих научных и просто теоретических трудов написанных из разнообразных стран. Вместе с таким совокупным умственным трудом собранных со всех мест мира соседствовала и различная псевдо-религиозная чушь вроде: «5 Причин почему мы должны молиться Сыну». «Падшие и главная проблема принятия их обществом», а так же «Случаи 53 — новый этап эволюции людей?». Всё это великолепие довершало множество просто статистической литературы, в которой собирали графики, таблицы, виды и мнения. Из самого последнего что она доставляла, это была текущая версия Красной книги, а так же книга «Топ 50 сильнейших кейпов мира», где в уголку едва читаемым шрифтом было дополнительно написано: «исключительно по мнению нашей редакции». За всё время что я тут провела, меня уже стало немного подташнивать, а плечи с кистями побаливали так, словно я побывала в спортзале и провела приличное время в тренажерах на различные группы мышц рук. Но отчего-то мне было приятно делать подобное, настрой был боевой и я готова была продолжить, так как понимала что все усилия не пройдут даром. Так что с довольной ухмылкой я повернулась напрямую к Си, и… — Ох-нет-нет-нет. Прекрати этим заниматься! — Что?.. — не понял он, и наконец перевёл свой взгляд с книги на меня. Я резко прикоснулась к блоку питания компьютера и тут же убрала пальцы, нервно сжав их в кулаке. Чёрт, этот корпус едва ли не пылал! Я тут же взглянула на экран компьютера и ошалела. Тот загружался буквально по пикселям: проходило секунды две прежде чем экран успевал обрабатывать поступающую информацию и обновлял дисплей. Компьютер находился прямо в середине загрузки — верхняя сторона уже загрузилась и показывала весьма детализированный океан, когда как нижняя половина была только чёрным экраном. И вот оно, каждые две секунды одна горизонтальная линия в ширину и высоту в один пиксель медленно но верно захватывала низ, окрашивая её в тёмно-синий цвет океана. Подожди, так это не просто картинка?.. Он серьезно использует для этого высокоточные спутники?! — Быстро убирай это. Ты сейчас настолько перегреешь процессор что коробка просто сгорит, — я не была уверенна в сказанном, но как-то уже внутренне ощущалось что подобный вариант развития событий стал далеко не нулевым. — Ох, да. Хорошо-хорошо, — тот покивал и принялся удалять вкладки с трансляциями. Мне пришлось схватиться за переносицу, как только я увидела что такая вкладка была не одна, а грузил он все 4 параллельно. — К сожалению, сконцентрироваться на книгах получается только во время таких вот пауз при загрузке особо больших сайтов. Интернет-станицы прочитываются бодро, но к книгам у меня все же несколько иной подход. Я бы мог так же бегло их просматривать, но что-то вроде уважения к ним… Заставляет меня уделить книгам больше внимания и читать их вдумчиво. Я странный?.. — Да я даже не знаю с чего начать, — протерев окуляры очков свой одеждой и надев их обратно, я продолжила. — Ты что, специально нагружал компьютер до предела, чтобы получить паузу в которой можешь наконец почитать? — Это произошло как-то само собой, — вздохнул он и перевёл взгляд на экран. Там отображалось ещё по крайней мере вкладок 50. Но это только те что поместились, небольшая стрелочка показывающая «в бок» как бы намекала что это были далеко не все открытые вкладки. Их, вероятно, было все двести. — Но я теперь осознал что едва ли всё не испортил. Си сделал какую-то особо ловкую комбинацию клавиш и заставил сразу все вкладки разом исчезнуть, после чего браузер тут же закрылся и сам. Не прошло и секунды, как уже компьютер начал показывать экран обратной загрузки, демонстрируя что скоро выключиться. Предсмертный вой вентилятора в благодарственном шуме наконец начал стихать. — Ты права, всегда стоит давать отдых твоему коллеге, если ты хочешь переключиться на что-то другое. Даже если этот коллега — неживой предмет. — Хм, — я не была уверенна искренен он был со мной или нет, так что свои сомнения я прокомментировала по своему. — Кхм, — он смутился. — Если тебе интересно — я могу попробовать дать краткий экскурс того что я успел уже узнать. — Давай, — в целом, было действительно интересно узнать ради чего я тут бегала и был ли в этом хоть какой-то смысл, если он и так неплохо справлялся с компьютером? — После более полного изучения географии вашей планеты, я могу сказать что хоть она и сходна по своим формам, но все ещё различается во многих отношениях. Так что это точно другой мир, — Очевидно. — И что самое странное, ваше культурная адаптация к способностям более соответствует периоду «первого поколения», а не нашего текущего. — Первого поколения? — я внутренне приготовилась жрать очередное псевдонаучное дерьмо которое мне пытаются подкинуть «пришелец миров» с серьезным видом. — Ох, прошу, не пытайся меня расспрашивать об этом более подробно. Правильные ответы тебе дадут только различные историки или учёные, я же знаю об этом постольку-поскольку. Особенно сейчас, когда у меня затуманена память, и я точно не могу быть уверен что мои ответы будут хоть сколь либо правдивыми. — Ну, ответь в двух словах — предложила я. — Легче сказать: «Мы считаемся уже третьем поколением Человечества» — его лицо снова приобрело сложное выражение, что-то на границе уверенности и паники. — «Человечества, да?..» — я проглотила зарождающийся вопрос, как он и просил, — И ты даже не назовёшь какой был конкретный год когда ты пропал? — Память блокирует различные даты, а так же некоторые именования. Внешность… Тоже несколько сложно вспомнить, даже тех знакомых с которыми я разговаривал буквально вчера. Такая выборочная амнезия напоминает собой последствия сотрясения конкретного участка мозга. — И ты думаешь причина в этом? — Если бы всё было так просто! — он с сожалением покачал головой. — Обычные сотрясения, как и любое негативное явления вроде голода или солнечной радиации игнорируется. Я уже об этом говорил — внешние факторы не могут влиять на нас напрямую. — «И я до сих пор не могу в это поверить!» — Если бы это влияние силы — то она бы просто не пробилась через мою собственную способность. Да даже если у неё как-то и получилось, постоянное анализирование моего тела должно было уже давно показать несоответствие с «нормой» и я заранее об этом бы узнал. Но такого просто нет! Словно… — …Будто твою способность полностью и бесповоротно обманули? — когда он немного склонил голову в подтвержденье моих слов я таки не смогла сдержаться и ехидно усмехнулась. Ну что поделать, он слишком выделывается! — Но опять же, прямые воздействия бесполезны. Тут не имеет смысл увеличивать мощность или незаметность ментальных влияний, они просто не будут воздействовать на меня исходя из своей природы… — Хм, ты действительно так веришь в непоколебимость собственной способности? Не мне, конечно, о таком рассуждать, но разве существует в мире вообще «абсолютная сила»? Как говориться: «на каждую пару найдется управа». — … — Ох. Дослушав мою тираду, Си крайне помрачнел или скорее впал в легкую степень депрессии? Он не то чтобы выглядел плохо, но его выражение лица приобрело какие-то совсем покинутые нотки с примесью одиночества. Правда, это состояние не продлилось долго, и он повернулся ко мне в своём нормальном расположении духа. — Нет, ты действительно права. Я множество раз видел, и на собственном опыте, и в исторических хрониках подтвержденье твоим словам. Поэтому. Си аккуратно перебрал стопки книг и нашел одну которая по своему наполнению напоминала более полный атлас. Он перелистнул пару страниц и забрал оттуда пару листков которые уже были чем-то исписаны. — Я нашел 53 кейпа с несколько странными способами влезать в мозг, так что они могут быть потенциально виновными со случившимся с моей памятью, — он показал мне карту мира нарисованную шариковой ручкой от руки. Границы были очерчены довольно схематично, но по мним все ещё можно было крайне легко ориентироваться. При желании можно даже попытаться назвать конкретные города, если бы в тех местах уже не были пометки. Они были буквально везде — Европа, Америка, Австралия, но больше половины всё равно уходило в Африку. — Однако, так как мы расследуем не просто потерю памяти но и перемещение, я дополнительно включил сюда группы людей которые включают в себя телепорта+менталиста; тех кто могут исполнять обе роли напрямую или косвенно. А так же пометил серыми кружками тех кто скрывает свои силы. Теперь различных обозначений, записей и пометок на втором листочке было намного больше и они едва умещались друг в друга. С боку, как и на прошлом листке красовалось надпись: «178 возможностей», почти в три раза больше предыдущего листка. — Если я буду сюда записывать и тех кто чисто теоретически может входить в эту категорию, список может пополняться до бесконечности, — я его понимала. Уже посещение 53 мест по всему миру займет не один месяц странствий, а если увеличивать возможный обхват врагов, то… — В целом, почти мёртвая идея пытаться выйти по этим следам на виновника. Слишком много потенциальных целей. — Снова тупик, да? — пригодись мои знания тут хоть в чём-то я бы постаралась ему помочь, но прямо сейчас видя сколько же он времени потратил; составлял места и всё равно потерпел неудачу… Я могла только безвольно разводить руки в сторону. Но всё же, я задумалась. — Скажи, а ты не мог забыть часть своих способностей? Вдруг ты внезапно-случившийся путешественник во времени? — Интересное теория, хотя едва ли возможная, — поддержал смену темы Си, — Я читал о некоторых крупных событиях 1 поколения, и те катастрофы которые происходили там, не стыкуются с теми которые происходят сейчас здесь. — Какие именно катастрофы? — искренне заинтересовалась я. — Полное осушение Амазонки, и появление зоны пустынь по всей Бразилии. Западная Россия находиться в непрекращающейся аномальной зоне, использование способностей на её территории запрещены; Аномалии используют как внешний подавитель способностей… Ах, да. Помню ещё последствия какой-то крупной войны, результатом которого Тихий океан был затоплен различными чудовищами размером в пять тысяч километров и выше, — он перечислял эти события не как масштабные катастрофы, а скорее как доклад на лекции перед учителем. Но я полагаю это естественное поведение, когда ты рассказываешь о давних событиях, которые стали для тебя только историей. — Но знаешь, ты в чём-то права. — А? — не поняла я. — Ваши «Губители». В 1 поколении тоже были похожие сущности, сила которых была настолько аномальна, что любая другая способность для них — словно попытки муравьев прокусить ботинок. Они были все такими же обычными людьми, но тотальное превосходство между ними и другими обладателями способностей было слишком очевидно. В их власти было приходить и убивать, разрушать, требовать повиновения или же захватывать определённые куски территории себе. — «Что страшнее? Неизвестное инопланетное существо с туманными целями разрушающие города или обычный человек с силой которой нечего противопоставить?» — этот вопрос как некстати забрёл мне в мозг, но я решительно выбросила его из головы и тут же спросила самое важное, то что я обязана была спросить. — И… Как вы с ними справились? — Как и со многим другим, — Си грустно улыбнулся. — находили специальные команды и убивали. Откупались. Заключали союзы или пытались переманить на свою сторону — но последнее, однако, всегда проваливалось что в итоге приводило к другим вариантам. — Как, черт их дери, можно было убить если ты сам говорил о «тотальном превосходстве»?! — эти истории уже были ни в какие ворота! — А почему бы более слабым не побеждать более сильных? Тактика, знание слабых мест цели, форма управления способностью, причины нападения и его конечная цель — собирая достаточно информации ты рано или поздно побеждал. Как и тогда, как и сейчас — это не более чем гонка вооружений которую все рано или поздно проигрывают, тем или иным способом. — То-таль-но-е превосходство означает силу перед которой теряет значение любая хитрость или уловка. Вот в чём суть этого слова! — я пообещала не кричать, посему я просто крайне сердито и по слогам высказала свою претензию прямо в лоб. — Они превосходили любую другую силу. Но достаточный уровень кооперации и информированности преодолевал этот недостаток. В чём я не прав? — Си выглядел сейчас как отличник который вышел к доске, но он отчего-то не смог ответить на дополнительный вопрос и ему тут же поставили худшую оценку. В общем: глупо хлопал глазами в совершенном непонимании. — А я тебе говорю, что будь всё так просто, мы бы уже давно победили всех Губителей! — было сложно не переходить на крик, но я держалась. Видит Бог, держалась. — Да и думаю, тут и так всё понятно. Твои «сверхлюди» просто все ещё оказывались на поверку обыкновенными людьми, поэтому их легко и устраняли. Отравление или убийство во сне там. Но наша угроза не такая детская. Простой силой тут всё не решается. — Не сказал бы, — Си в задумчивости посмотрел в сторону перед собой, однако его сознание явно сейчас находилось не здесь, а где-то в глубинах собственной памяти, — Да, возможно нечеловеческая физиология и психология Губителей выигрывает пару боев в краткосрочной перспективе, но как я и сказал — это лишь вопрос времени когда мы сможем как-то предсказывать и предвосхищать дальнейшие действия монстра. Что же до «лёгкой убиваемости»… Си напряженно дёрнул бровями и на пару секунд закрыл глаза вовсе. Кажется, его вновь одолевала его амнезия. — …Но не зря же их называли… Бедствия. Да, что-то вроде того. Не уверен в правильности, но общий смысл понятен. — Ну да, куда лаконичней слова «Губитель» — сыронизировала я, но Си проигнорировал шпильку и продолжил серьезные объяснения. — Они напоминали собой пожар… Ураган… Чёрную дыру. Нечто неостановимое, то что нельзя задержать или как-то убить. Очевидно, их защитные функции находились на таком же недосягаемом уровне как и атакующие способности. Их называли «Бедствия», потому что другим не оставалось ничего другого кроме как бежать или прятаться. — Да, именно поэтому «неостановимые машины убийства» были множество раз убиты другими такими же обычными людьми. — Если каждый раз мы покорялись судьбе, нам до сих пор любой зверь был бы страшен, — эти слова были сказаны крайне не эмоционально, но проявленная суровость в голосе придала этому выражению большую значимость. — Ведь в итоге мы смогли достичь технологий которые позволяют уберечь нас от различных стихий, от того что раньше нам казалось крайне разрушительным и непонятным. — «Но мы так и не смогли защититься от угрозы Черных дыр…» — только и подумалось мне, но вслух я сказала другое: — Полагаю, это всё равно удивительно. Хоть в каком-то мире мы победили эту неостановимую напасть… — Что крайне странно, — тут же перебил меня Си. — Что? — Я говорю, это очень странно, что за всё текущее время вы вообще не смогли справиться хотя бы с одним из Губителей, — Си простукивал пальцами по ближайшей книге какую-то только ему ведомую мелодию. — Весь мой прошлый опыт, исторические хроники, сама суть способностей — говорит мне о том что подобного развития событий просто не должно было произойти! — Ты… Это… О чём? — я как-то не успевала следить за его уплывающий мыслю, но я старалась. — Назови мне угрозу сравнимую с угрозой Губителей, — я хотела дать автоматический ответ, но Си прервал мою попытку поднятой рукой и продолжил. — Не принятое во всём мире обозначение таких угроз. А попробуй назвать её со своего личного опыта. Что сравнимо с угрозой Губителей? Если взять этого противника и возможность прибытия Губители и тебе дали вариант решить кто нападёт на город. Какая именно угроза будет столь же сравнимой с атакой Губителя? — Ни что… — воистину, я знала об угрозах S класса, но действительно ли они были опасны настолько как Губитель? Едва ли. — В том-то и проблема. Цель которую нельзя превзойти… Пока человечество не находиться в отчаянном положении, всегда найдутся смельчаки готовые бросить вызов невозможному. Я скажу ещё раз: это не более чем гонка вооружений, даже тотальное господство в этой сфере не заткнет развитие сил, а только подстегнет других стараться сильнее. Немыслимо думать о том, что такая угроза действительно продержится столь продолжительное время и таки не падёт от другой случайной аномалии порожденной случаем. — Ты серьезно все ещё сравниваешь людей и этих чудовищ, не видя меж ними очевидной разницы? — Хорошо, пойдем от другого, — Си кивнул и как и сказал, он тут же чуть сменил вектор беседы, заговорив о другом. — Триумвират. Очень интересное объединение, да? В нём собрались сильнейшие войны земли и они доблестно отбивают каждую атаку Губителей. Вопрос, в каком году зародился Триумвират? — 1988? — я опять почувствовала себя в школе. — И вот прошло больше двадцати лет, но появились ли герои лучше них? Или хотя бы сравнимые с ними? — от такого напора вопросов я даже слегка опешила. Вот ведь, он отрабатывал свою роль «серьезного и педантичного учителя» на высший балл. — Говорят, есть способные герои которые целятся в Триумвират. Вроде как, слышала что-то про Мирддина. — Но ведуться ли разговоры о том что «новые герои сравнимы с Триумвиратом?» — тот же вопрос, но сейчас у меня ответа просто не было. Точнее был, но он дискредитировал мою позицию. — Ладно, оставим их. Сын — сильнейший, и самое что главное — первейший герой! — А что с ним-то не так? — в ужасе спросила я. — Первейший, но одновременно с тем — старейший представитель людей со сверхспособностями. Единственно напрашивающийся вопрос: «В чем секрет летающего человека?», — Си в неспешной манере замахал руками, показывая тем самым «полёт». — Аномалия? Огромный рост развития? Избранность? Не важно сколько ты найдешь причин, за столь долгое время его жизни, всё должно уже десять раз измениться. Должны появиться другие мутанты или аномалии, люди наделённые странной удачей которая преследует их по пятам или же люди с небывалым терпением позволяющим им прогрызать свой путь наверх. Уже давно должны появиться люди превосходящие Сына в некоторых или сразу нескольких аспектах. А что мы видим в итоге? Люди, которые даже не могут сравниться с Триумвиратом! — Это… Плохо? — я все ещё не могла понять причины негодования Си. — В естественном ходе вещей это просто невозможно чисто статически! — начал вновь умничать Си. — Легче представить что это «силовая элита» как-то замедляет развитие способностей других кейпов… — … — теперь была моя очередь хмуриться. — …Либо, что более вероятней, им кто-то помогает со стороны. Триумвират… Да нет, Сын и Губители! За ними стоит явно какое-то содружество. Отдельная организация которая успела быстрее других изучить способности и теперь искусственно поддерживает лидерство. Создавая боевой паритет, они остаются на вершине пищевой цепочки и те могут указывать другим как им следует развиваться. — Пф… — Си в странном жесте склонил голову, посмотрев на меня. — Пф… Пха… Пха-ха-ха-ха! Ну ты даешь. Ты буквально кинул в один котёл страхи всего кейп-сообщества, управление массами, тайные организации и в итоге создал теорию заговора с Губителями и Сыном в главной роли. Пф-ф-ф-ха-ха-ха! Прости, но это так абсурдно звучит что я… Я… Пха-ха-ха! Пха-ха-ха-ха! Да, я таки не удержалась и чуть не ухохатываясь со смеху билась головой о книги чтобы хоть как-то успокоиться. Билась не больно, но это помогало мало. Только после того как к нам подошли и сделали замечание, я наконец пришла в себя и смогла собраться с мыслями. — Хоть это и было просто теорией, но мне она показалось довольно реалистичной, — Си все ещё сидел уверенно, но само построение фраз уже указывало на его сомнения. — Ага, а все твои доказательства: «Ну, у нас было по другому — так что тут явно что-то не чисто», — я опять прыснула от смеха, но теперь уже более культурно. Кажется, это даже никто не услышал. — Ох… Ладно, весомый довод, — теперь его взгляд был несколько сконфужен, пускай и общую собранность тот пока не терял. — Тогда, я просто расскажу об ещё одном интересном сходстве между твоим и моим миром. Этот Сын… Несколько напоминает другой тип силы, который главенствовал в 1 поколении. — Наверное это ещё более крутые люди с ещё более сильными силами, а? — мои подначки было уже не остановить. — Ты была бы отчасти права, если бы не ошиблось в главном. — Да? — …Это был не человек. Далеко не человек, — Си на пару секунд замолчал. — Правда, правильней сказать «Их». Их было всё-таки много. Они представляли собой образ человеческого гуманоида, но это было единственным сходством с людьми. Окутанные в единый чёрный цвет, им не требовалась одежда, а их выражение лиц было нечитаемым и без особых примет. Они сами словно состояли из монолитной черноты. Из их тел выделялась мгла, что была схожа с губительным дымом выделяющимся при сильных пожарах в лесах. Их имя… Что-то вроде «Нечто». Они никогда не отражались в объективах камер, любые аналитические способности перед ними тут же отключались. Их нельзя было изучить. Даже наблюдения за ними давали противоречивые результаты либо конечные исследования сами по себе исчезали. Само сражение с таким существом как «Нечто» было бессмысленно по своей сути. «Нечто» никогда вынужденно не реагировал на людей и не взаимодействовал с ними. С другой стороны, если «Нечто» все-таки захочет что-то с тобой сделать — оно это и совершит. Твои желания в этом смысле ничего не значили. Ты мог сопротивляться, а мог и нет. Ты мог звать своих друзей, а мог и пытаться сбежать в одиночку. Но всё было одно — то что было нужно, «Нечто» получало. Это было что-то навроде судьбы. Человек просто не имел права вмешиваться в ход вещей где появлялся хотя бы один из представителей «Нечто». — …Ого, — ладно, признаю, по спине у меня пробежал таки табун мурашек. — Хоть ты и описал их как само воплощение зла, но некоторые факты действительно очень сходяться с Сыном. — Прости если нагнал драмы, я просто решил сделать полную цитату одной из прочитанных мною книг слово в слово, чтобы ты могла в полной мере осознать насколько же в то время боялись «Нечто». — И… Они были сильны? — Не имеет смысла говорить о нём просто как о «сильном». Если проводить ту мою прошлую грубую аналогию, то для Бедствия любой человек: не важно какая у него сила — просто муравей который пытается усиленно прокусить подошву ботинка, но у него этого не выходит. Но в данном случае, для «Нечто» — человек это какой-то биологический вид не больше молекулы. В том смысле, что даже если бы они старались заметить нас, то это едва ли у них получалось. При всем при этом, сами Бедствия берут такое же положение молекулы. Едва существующая жизнь с некой массой, которая может только постараться и начать двигать исполинское тело в надежде на изменение. — То есть, что человек, что Бедствие — для них, одно несущественное препятствие? — в ужасе спросила я. — И это если говорить об этом в крайне позитивном ключе, — Си повздыхал. — Хотя, я только что понял, что в таком случае сравнение их с Сыном было поспешным решением. — Ты про… Бои Сына и Губителей? — определённо. Многие считали Сына сильнее, но у него все равно не хватало боевой мощи чтобы покончить с ними раз и навсегда. — Их сражения всегда напоминало собой смертельный танец. — Сходства на лицо, но потом понимаешь насколько они различны, — подтвердил слова Си. — А как вы… Сожительствуете-то с ними? — Ранее они совершенно не интересовались жизнью людей, они просто игнорировали наше существование. Ну а потом… — в голосе Си тут же проскользнул очевидный холодок. — Сразу после прошедшей мировой войны, правительство мобилизовало всех возможных бойцов и решило наконец стать единственной значимой силой на мировой арене. До того момента у правительства всегда были соперники, враги, оппозиция, но после безоговорочной победы те требовали закрепить пальму первенства, уничтожив заранее тех кто сможет принести даже потенциальную опасность. — Они действительно просто взяли все силы мира и пошли воевать с ТАКИМ?! — голова разрывалась от переполняющих противоречий. — Почти. То поле боя нельзя даже назвать войной. Все мобилизованные отряды уничтожались за половину секунды. Общий сконцентрированный залп из всех сильнейших способностей объединенных в одну силу был не опаснее мимо проходящего луча света излучающего солнцем. Такое нельзя было назвать геноцидом, всё проходило слишком… Просто. Та лёгкость с которой уничтожались сотни тысяч, для них это было не больше чем «случайность». Как если бы кто-то так же «случайно» наступил на хвост кошки, ибо тот кто наступал, просто не успел осознать последствия своих действий как все уже произошло. — Своими подробными описаниями ты мне не облегчаешь работу мозга, — такие анти-утопические описания сами по себе наводили щепотку уныния, но я отогнала это чувство. — Спрошу ещё раз, как такое можно было вообще победить? — У всего есть слабости. Эти сущности были абсолютны, но даже в этом абсолюте крылась не совсем очевидная, но слабость: те совершенно не обращали на нас внимания. Он — «человек», когда как мы — «одноклеточные». «Нас» нельзя было «недооценивать» или же «пытаться уничтожить всех до единого». Для их восприятия мира нас словно бы не существовало. Все атаки которые истребляли людей не являлись «атаками» в полном их смысле. Это было лишь «воздействием иммунитета» на «вторжение в тело хозяина». — Хочешь сказать эти убийства происходили у них… Рефлекторно? — возможно, тут больше подошел бы термин «инстинктивно», но как-то странно думать об «инстинктах» думая о такого рода существах. — В общем смысле — да. Вся армия 1 поколения воевала не с «Нечто», а только с его «рефлексами», или же если продолжая отталкиваться от моей метафоры: с его «иммунной системой», — было видно как ему несколько неловко рассказывать о таком, но тон его слов сразу давал понять что говорил Си очень серьезно. — Так что мы и «победили» сражаясь не персонально с каждым «Нечто» по отдельности, а словно бы… Убивали их пока те спали. Будучи столь ничтожными, но все ещё достаточно хитроумными, 1 поколение смогло разобраться с каждой такой «защитной оболочкой» индивидуально, и в конце получили монополию в обладании способностей. — … — Анализируя тогдашнюю эпоху, наши современники говорят что полное истребление «Нечто» позволило человечеству дальше разрастаться и увеличивать пределы собственных сил. Каким-то образом, каждая такая сущность была словно бы естественным сдерживателем, и стоило «оковам» спасть, не прошло много времени когда появилось уже «второе поколение человечества». — Агр-р-х, эта информация… Как-то уже слишком, — голова гудела и переваривать новые факты становилось действительно сложно. — Пожалуйста, сделай мне одолжение. Никто. Никто не должен узнать о том что ты из другого мира. Будет… Много проблем. — Могу себе это представить. Многие знают о существовании других Земель, но открытый путь к одному из них уже ввергает людей в панику. — …Так, тебе не нужны новые книги или вроде этого? Думаю, на сегодня мне как-то откровений на сегодня хватит, — Си кивнул и начал рыться по столу, ловко выискивая спрятавшиеся ручку и чистые листы. — Прежде чем ты уйдешь, хочу всё-таки выразить восхищение вашим системам классификации угрозы, — он говорил со мной и не отрываясь записывал названия каких-то книг и имена их авторов. Как-то почти фоном для меня прошел тот факт что компьютер за котором сидел Си вновь включался. — Все эти «скрытники», «оборотни», 10-балльная система превосходна! Очень по профессиональному. У нас, например, только к 3 поколению успели ввести буквенную классификацию, на вроде «Угроз S класса». — Но как вы тогда всё это время обозначали людей с разным уровнем сил? — хоть моя голова уже была переполнена, я все же не могла так просто уйти не удовлетворив своё любопытство. — Описательным характером. Да, долго, но зато не страдает точность. Силы постоянно менялись, выходили за рамки или развивались. Думаю, сколь бы люди прошлого не старались, любая классификация просто не выдерживала проверкой на прочность в реальных условиях боя. Ценились больше многообразия фактов, чем общее впечатление о противнике. — Но сейчас ввели буквенную систему, что поменялось? — Буквенная система все ещё довольно простой способ систематизации сил. Полагаю, дело сдвинулось с места, просто и-за того что наша природа сил наконец приобрела подобие стабильной формы. — Мне теперь даже страшно представить что за чудовища у вас характеризуются как S-тип. — Это… Да, я помню в моей школе точно был ученик оценённый на S-тип, — вытаскивая эти факты из памяти, Си казался крепко задумавшимся человеком. — Напомни-ка, эта школа выпускает только детей которые «полностью овладели собственными силами», поправь если я что-то не так поняла. — Нет, ты поняла правильно, но… — видимо, в голове у Си что-то щелкнуло. — О, погоди. Но это не значит что это финальная цель всех школ. Да. она первоочередная, но не единственная. Я например, возвратился в школу, а не всё это время сидел там. Моя причина была простая — изучить книги той большой школьной библиотеки и немного ощутить радость тех давних школьных дней утраченных в моем детстве. Думаю, у той девочки тоже были свои причины. — «Ощутить радость прошлых дней — это действительно веский аргумент вернуться в школу в том мире?» — захотелось влепить себе смачный фейспалм. — Так говоришь, это была девушка? Что у неё была за такая способность? — Никто не знал этого точно. к сожалению, — Си пожал плечами. — Поговаривали, что в определённое время она была просто одной из учениц, пока та не начала ударными темпами «выселять» других учеников с класса используя различные уловки и стукачество. Всё дошло до абсурдного — она осталась одна единственна в своём классе, и теперь учителя если и приходят туда, то только по распоряжению самой девушки. В остальное время она вольна ходить по всем коридорам школы. — «А мне казалось в любой школе должна присутствовать хоть видимость дисциплины…» — Так же, очевидцы сообщали что лишь завидев её издали, те переставали дышать и старались казаться как можно меньше. Её аура могущества подавляла и никто даже не смел пререкаться, не то чтобы начать сражение или же задать вопрос о способности напрямую. — «…Очевидно, такая сила уровня S не может быть так просто раскрыта,» — подумалось мне. — Однако, все замечали одну странность — её цвет волос. Точнее, то что происходило с её волосами после движения. Колыхаясь, её парные косички оставляли за собой бирюзовый шлейф, которые повторяли за собой её прошлый вектор движения. Тем самым после себя она оставляла небольшую бирюзовую линию, которая со временем испарялась сама по себе. — А… — что-то более адекватное я выдать уже не могла. — Знаешь, отдавай листок. С меня хватит твоих историй. Мы оба так и поступили и каждый занялся своим делом.

***

Мы засели в библиотеки на весь день. Считай, до самого его закрытия. При этом, я не ощущала что просто так потратила драгоценное время. Определённо казалось что оно было израсходовано с пользой. — «Но тем не менее, я буквально прогуляла сегодня школу. Не пройдет так уж много времени как вскоре меня отстранят от занятий,» — тут же вспомнила я. Но обдумав все ещё раз, я могла прийти только к одному выводу. — «Не важно, ещё день или два погоды не сделают. Си не на кого рассчитывать кроме меня». Укрепившись в этой мысли мы оба поблагодари библиотекаря за терпение и вышли из здания.

***

Придя домой, я наконец осознала как же хочется есть. Я не замечала эту жажду в библиотеке, хотя провела там буквально весь день и была, считай, на целой подработке — была помощником библиотекаря! Но отчего-то тогда я не чувствовала такого голода как прямо сейчас. Я тут же устремилась на кухню и увидела там уже ужинающего отца. Я поприветствовала его и наклала себе двойную порцию. Разговор зашел за школу и тот факт что я не появилась на лицо сегодня перед ним, на что я соврала о том что в школе всё в порядке, а сегодня я прогуляла весь день с другом. Ложь шла свободна и отцу этого хватило. Было несколько неудобно так врать в лицо, но я уже загодя планировала сказать нечто подобное, так что я пришла уже готовой. Плотно отобедав, я поднялась в собственную комнату. Подошла к окну, осмотрелась по сторонам и затем открыла окно на распаш, отходя чуть в сторону. Внизу послышались шуршание, звук бега, а затем небольшой отзвук прыжка и вот уже Си акуратно перелезает в мою сторону комнаты. Операция: «Элегантный рыцарь-паркурист» прошла успешна и я поспешила закрыть окно. Едва ли я себе поверила бы, окажись мне узнать что когда-то я собственноручно приведу в комнату такого вот «старшекурсника» через окно собственного дома и при этом буду уверена что подобный исход был лучшим из возможных, но это было действительно так! Рассказывать о Си отцу было почти бессмысленно, нас объединяла общая проблема, проблема с которой отец не может помочь, а в дальнейшем они вряд ли ещё пересекутся. Оставить его где-то в переулках я просто не могла (пускай и «безопасный радиус» это позволял), у него не было денег, а если бы и были, то ему пришлось бы искать где-то недорогую гостиницу, при том постоянно испытывая головную боль от того что он ушёл слишком далеко от меня. Я довольно быстро поняла что если бы я устроила нечто подобное, то потом сама сразу же забрала Си обратно, потому что сама мысль о том чтобы спокойно спать, пока твоё существование кому-то причиняет настоящую не иллюзорную боль, вгоняло в тошноту. «Сложно признавать что для кого-то твоя жизнь — это уже целая проблема и череда непрекращающийся боли,» — подумалось тогда мне. Конечно, оставался последний довод рассудка: «но ты знаешь его буквально второй день!». На что сознание глубоко вздыхало и… Говорило что всё нормально. И я была вынужденно согласиться. Си представлял из себя настолько честного человека, что не верить ему просто не получалось. Он был… Чистым. Искренним. Не без недостатков, но он все ещё оставался крайне добрым и правым человеком. Странно было думать об этом, но в какой-то степени, я была готова даже доверить ему собственную жизнь. Такая идея была попросту иррациональной. И все же, Си сам был едва ли «обычным». Честный, неловкий и крайне странный. Насколько мой выбор был «нетипичным», настолько же «незаурядным» был сам виновник всего это беспредела. — «Минус на минус, как говориться, да?» — я усмехнулась собственным словам и закрыла собственную комнату на замок. — «Так будет лучше для всех». — Ка-а-ак жаль что я так и не смог забрать те книги, которые я не успел прочитать, — Си сидел за моим письменным столом и сокрушался на несправедливость мира. Если я правильно помнила, то последние книги которые он не успел таки прочитать были на тему тактики и стратегии в битвах, а так же уроки фехтования. — «Он слишком разносторонний человек», — подумалось мне. — Но как обещала. Я прошлась по всей комнате и отобрала множество книг которые, по идее, могут заинтересовать Си. Он учтиво поблагодарил меня за них и начал чтение. — Я за сегодня несколько утомилась, не против если я выключу главный свет? — перед ним все ещё стояла отдельная лампа, ему должно хватать света. — Если ты идешь спасть, нужно как можно более тщательней отрезать прямой свет от попадания в глаза. Иначе он будет пагубно влиять на сон, так что я отключу весь свет, — в подтвержденье своих слов, он тут же выключил лампу. — Но а как же книги?.. — Одна из лучших особенностей моей силы — это быстрая адаптация к пространству без света. Я вполне спокойно смогу читать в темноте. — Удобно, — не могла не отметить я, таки выключив светильник в комнате. На секунду стало как-то не уютно. — А ты точно не нуждаешься во сне? — Даже если бы наши тела не могли бы игнорировать усталость тела от переутомления, моя сила всё равно скорректирует мои биологические часы и последствия от них. Мне предопределено выкладываться на полную в любое время суток. Последнюю часть предложения он сказал крайне бодро, видимо будучи несколько гордым за произнесённые слова. — Тогда-а-а, спокойного чтения, — я зевнула. — Спокойной ночи, Тейлор, — и от этих трёх слов стало как-то тепло на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.