ID работы: 12472622

Сети памяти

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
120 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 12. После войны. Превосходно

Настройки текста
      Боль отступила даже слишком быстро. Комната девочек снова обрела свои привычные очертания и цвета. Гарри залпом осушил несколько пузырьков, заботливо протянутые ему Гермионой, но от обезболивающего отказался. Он сел на кровати и устремил досадливый взгляд в окно. – Это не то, – отрывисто выдохнул он.       Гермиона и Джинни непонимающе переглянулись. – Профессор не дал Амбридж устроить мне допрос на следующий день после побега Дамблдора. Отчитал за «подпольный клуб самоубийц» и, кстати, похвалил тебя, Гермиона, за эту выдумку, – Гарри быстро и коротко пересказал вспомнившиеся события.       Гермиона слегка покраснела и застенчиво улыбнулась. Снейп никогда её не хвалил. Даже когда она действительно была лучшей. А теперь оказывается, что кое за что профессорской похвалы она всё же удостоилась. И вдвойне приятно было, что Снейп похвалил её именно за создание Отряда Дамблдора – потому что ей так нравилось то, что она тогда придумала. – А ещё он научил меня Заживляющему, – Гарри заклинанием рассёк свою ладонь и тут же исцелил рану.       Джинни удивлённо присвистнула. А вот Гермиона задумчиво взяла в свои руки ладонь Гарри и покрутила её, оценивая результат колдовства. – Я всё никак не могла понять: почему ты получил Превосходно за то эссе? Я ведь прекрасно помнила, что вам с Роном категорически не давались эти чары. – Какое эссе? О чём ты? – Гарри осторожно убрал ладонь в карман брюк, подальше от рук Гермионы. – На шестом курсе профессор Снейп, будучи нашим преподавателем по Защите от Тёмных Искусств, задал нам эссе по Исцеляющим чарам. Ты получил за него Превосходно. Неудивительно, что ты не помнишь – тебя тогда куда больше интересовали козни Малфоя и воспоминания профессора Слизнорта. Ты даже внимания на оценку не обратил, зато обратила я. И всю голову себе сломала. – Всё ещё не вижу связи, – Гарри нахмурил лоб, пытаясь вникнуть в смысл произнесённой речи. – Я, кажется, поняла! – воскликнула в свою очередь Джинни. – Снейп поставил ему Превосходно за эссе, потому что сам же и научил Гарри Заживляющему, так ведь? – Джинни посмотрела на Гермиону, и та кивнула в ответ; Джинни повернулась к Гарри: – Возможно, он даже заставил тебя продемонстрировать ему, как хорошо ты владеешь этим заклинанием, во время одной из ваших встреч. И поставил оценку за знания, а не за ту чепуху, которую ты наверняка написал в свитке. Он был уверен, что ты всё равно не обратишь на это никакого внимания. И не ошибся. Только вот он забыл, что у нас есть гениальная дотошная Гермиона, которая всё заметила, но, на его счастье, не нашла этому никакого объяснения.       Гермиона кивнула и снова залилась краской. Гарри удивлённо перевёл взгляд с одной девушки на другую. Он действительно совершенно не помнил никакого эссе и тем более не помнил, чтобы получал когда-нибудь от Снейпа оценку Превосходно. Но причин не верить подруге у него не было. Он усмехнулся. А затем снова сник. – В любом случае это не то. Это неважно. Важно то, что на следующий день у нас было занятие окклюменцией.       Гермиона непонимающе наклонила голову. – Последнее. То самое, на котором он подглядел воспоминания Снейпа в Омуте Памяти, – теперь Джинни объяснила Гермионе, что имел в виду Гарри; на её лице отчётливо читался вопрос: и как эти двое столько лет дружат, совершенно не понимая друг друга? – Да, – только и сказал Гарри.       Гермиона охнула и положила ладонь на плечо Гарри, сжимая его в знак поддержки. Она помнила, какое впечатление на него произвели те воспоминания, как они его поразили, какую боль причинили. Она и Рон тогда ещё ничего не знали – Гарри рассказал им много позже, но не заметить, что с другом творится что-то неладное было невозможно. – Вернёшь мне ещё одно воспоминание сейчас? Я должен знать, должен вспомнить, – Гарри почти умоляюще взглянул на Гермиону.       Гермиона заколебалась. Три воспоминания за день – не слишком ли много? С другой стороны, это воспоминание действительно очень важно. Кто знает, когда в Хогвартсе им удастся заняться возвращением всех последующих? Она закрыла глаза. У них ведь есть всё необходимое, чтобы, в случае чего, оказать Гарри помощь? Есть. Она кивнула сама себе. Затем открыла глаза и взглянула на Гарри, на котором лица не было. – Хорошо, – наконец выдохнула Гермиона, но тут же предупреждающе выставила ладонь: – Но это – последнее на ближайшее время.       Гарри энергично закивал, горячо благодаря подругу. – Последнее, – повторила она. – Что бы ты там ни увидел.       Гарри подтвердил, что понял её и согласен с условиями. Тогда Гермиона снова взмахнула палочкой и произнесла заклинание, погружая Гарри в забытое прошлое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.