ID работы: 12472622

Сети памяти

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
120 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5. После войны. Какой сейчас год?

Настройки текста
      Чтобы открыть глаза, Гарри пришлось пересилить мучительную боль во всём теле. Ему было так плохо, что ещё месяцев восемь назад он бы решил, что умер. Но теперь он знал, что в смерти нет боли. А значит, он точно был жив.       Перед глазами тут же появилась рука, протягивающая ему очки. Гарри надел их и благодарно посмотрел на Гермиону. Она сидела рядом с ним на диване и была напугана. А во второй руке держала сразу два флакончика с зельями. – Давай это сюда, Герми, – охрипшим голосом сказал Гарри, осторожно забирая у неё зелья, он выпил их и постарался улыбнуться так, чтобы убедить её. – Я же сказал: это не так страшно, как выглядит. Не переживай так.       Гермиона нахмурилась. Она, очевидно, не поверила ни в его деланный беззаботный тон, ни в его улыбку. Ну, он, по крайней мере, пытался. – Что ты вспомнил? – буркнула Гермиона, помогая ему сесть. – Что Снейп всё-таки был гениальным учителем, – усмехнулся Гарри. – В каком смысле? – Это воспоминание было о занятии окклюменцией, которое случилось через пару недель после того, что я уже вспомнил. Ситуация повторилась, и Снейпу пришлось снова меня возвращать. – И он применил то же заклинание, что и в первый раз, – не спросила, а утвердила Гермиона. – А вот здесь ты ошибаешься. Во-первых, не то же самое. А во-вторых, в первый раз это было не заклинание, а ритуал.       Гермиона опешила. Она с сомнением и лёгким испугом посмотрела на Гарри. – Какой сейчас год? – Тысяча девятьсот девяносто восьмой. Почти девяносто девятый. А что? – Кажется, я повредила тебе разум, вмешиваясь в память. – Это почему это? – Потому что то, что ты говоришь – невозможно. Ритуал нельзя проводить не на земле рода, его не могут проводить волшебники, не имеющие должной связи, и его точно нельзя провести в Хогвартсе. Территория Замка защищена – была защищена – слишком сильным барьером. Профессор Снейп не был сумасшедшим – он бы никогда не стал проводить никакой ритуал с тобой в Хогвартсе. – Ну, насчёт барьера я ничего не знаю, а всё остальное Снейп мне объяснил: и риск ритуала на неродовой земле, и как он построил связь. – Бред.       Гарри начинал выходить из себя. Гермиона, что, считает его полным кретином? Он прекрасно помнит лекцию о ритуалах, которую им читал профессор Флитвик пару недель назад. Но ведь Снейп действительно сделал это. А уж он-то кретином точно не был. Да и объяснение Снейпа было абсолютно логичным. – Снейп модифицировал ритуал Очищения сознания, который вычитал в каком-то «занимательном фолианте», – Гарри спародировал профессора. – Ему удалось установить три ступени менее прочных связей, чем связь родовая. И этого оказалось достаточно, чтобы вернуть моё сознание под мой контроль. – Это практически невозможно! – Ха! Знаешь, что ещё невозможнее? Создать комплекс зелий и заклинаний, замещающий ритуал Очищения сознания! Но он и это сделал. И именно так вернул меня второй раз, – Гарри наслаждался одновременно обескураженным и восхищённым выражением лица Гермионы так, словно оба достижения принадлежали ему самому. – Он гений, – только и смогла прошептать Гермиона.       Гарри хмыкнул. Да уж! Гениальности Снейпу было не занимать. Только вот пока эта гениальность не приближала Гарри к тому, что он действительно хотел узнать: кого он видел две недели назад в маггловском Лондоне? Вряд ли гениальности Снейпа хватило на то, чтобы остаться в живых. Как бы Гарри этого не хотелось. Особенно сейчас, когда он начал вспоминать. – Почему ты сказал, что он гениальный учитель? – своим вопросом Гермиона выдернула Гарри из размышлений. – Потому что он мне всё это рассказал и объяснил: и про ритуал, и про комплекс зелий и заклинаний. Как же это было… красиво! – Вести лекции он умел, – Гермиона улыбнулась, а потом резко изменила тему: – Что за ритуал, ты говоришь, он провёл? – Ритуал Очищения сознания.       Гермиона снова обратилась к той самой книге о старо-шотландской Магии. На этот раз Гарри пришлось прождать довольно долгое время, прежде чем подруга вернулась к нему. Она листала страницы, внимательно вчитывалась во что-то и даже сверялась с какими-то собственными заметками на рядом лежащем листе пергамента. Наконец Гермиона удовлетворённо кивнула сама себе и повернулась к Гарри. – В этой книге описано не только заклятие, которым профессор Снейп скрыл твои воспоминания, но и ритуал Очищения сознания, который ему, видимо, действительно удалось модифицировать. – Можно мне будет взглянуть на ритуал и заклинание потом? – Конечно. Я думаю, мы успеем ещё что-то узнать даже до Рождества. Что-нибудь ещё было в этом воспоминании?       Гарри слегка замялся. Было. Но он совершенно не хотел сообщать об этом Гермионе. Он не был уверен, что она бы оценила. Но подруга смотрела на него таким взглядом, что шансов отмолчаться не оставалось. – Я подумал, что неплохо было бы попросить у Снейпа совета для занятий ОД, – признался Гарри. – Ты что?.. – Я ничего ему не сказал, – тут же стал оправдываться Гарри. – Не знаю, не успел или просто не решился. Но я правда ничего ему не сказал. Просто… Мне было сложно вас учить. Я не понимал, что делаю. И мне действительно нужен был чей-то совет. А после этой «мини-лекции» Снейп показался мне достойным потенциальным советчиком. – Ну, нас в любом случае поймал не он. Значит, ты ему ничего не рассказывал.       Гарри вздохнул. Наверное, Гермиона была права. Хотя это его последнее: «Я бы хотел поговорить с Вами, сэр»… Вдруг Снейп действительно нашёл способ помочь ему? Вдруг внезапный поход Гарри в библиотеку во время подготовки к занятиям ОД, где он нашёл так много интересного и полезного, был совсем не внезапным? – Давай не будем больше сегодня ничего делать, – тихо попросила Гермиона, снова выдёргивая его из раздумий. – Я ещё раз попробую вернуть тебе воспоминания – мы ещё не добрались до того времени, когда ты стал замечать «потерянные» часы – но не сегодня. – Да, конечно, – успокаивающе улыбнулся Гарри. – Это подождёт. Мне бы эти два вечера обдумать.       Они поднялись с дивана и отправились наверх к спальням. Уже взявшись за ручку своей двери, Гермиона вдруг сказала: – Я думала, это началось позже.       Гарри кивнул. Он тоже так думал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.