ID работы: 12470874

Последнее пристанище

Metro 2033, Metro Exodus (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. «Новый мир»

Настройки текста
— База, взяли машиниста с двумя сообщниками! Прием! — отдалённо слышался голос солдата. В голове Чёрного мутилось, а перед глазами стояла белоснежная пелена, никак не желавшая рассеиваться. Топот чьих-то металлических ног заставлял пол дрожать, пробирая всё тело. — Понял, база, конец связи! — отвечал служака по ту сторону рации. Артём попытался подняться, но руки налило свинцом. Первой мыслью радушного «пробуждения» проскочило чёткое: «Аня… Что скажет полковник...?» — Так… Этих – в расход, машиниста… — командовал главный вояка, подходя чуть ближе. — Не понял, что значит в расход?! Это у нас тут рейх что ли? — запротестовал уж до боли знакомый голос. Его владелец поддался вперёд, будто собираясь начать драку. «Ха… Как похож на Дамира…» — думал Чёрный, всё ещё приходя в себя. Кругом сверкали яркие белые точки, точно шум от телевизора. Казалось, что вот он конец… Они уже пойманы. — Не лезь не в своё дело! — испугавшись нарастающего сопротивления, крикнул вояка. — Это ты не лезь! Сейчас полковник тебе всё разъяснит! — тут же перебил его очередной, слишком уж родной сердцу, тембр. — Товарищ полковник! Тут такое… — с нескрываемым, почти детским, восторгом продолжал всё тот же голос. «Да ну… Не может быть! Неужели Игорь?» — Артём почти сразу узнал Князя, ведь только он может так по-детски ябедничать. Мысль о том, что его лучший друг рядом грела сердце, вызывая на лице лёгкую улыбку. Теперь зародилась надежда… Металлические протезы оказались прямо перед воякой. Тут же и очнулась Анна. — Папа?! Ребята?! Это мы! Помогите! — кричала Мельникова, брыкаясь, повышая тон с каждым новым словом. — Аня? — реакция не заставила долго ждать. На фоне всеобщего недопонимания, бывшего вояку, оказавшегося ганзовцем, скрутили под его же ругательства и возгласы. Чёрный резким толчком взметнул на ноги, будто только и выжидал этого момента. Взгляд сразу заметался в поисках знакомых лиц. — Артём! Вот так добрый вечер, — цель найдена. Князев радостно смотрел на товарища, уперев руки в бока. По нескончаемым нетерпеливым дёрганиям и улыбке во все тридцать два, было ясно, что тот желал лишь вырваться из окружающей толпы и обнять друга. — Я уж было думал… — между радостью и удивлением мелькнуло что-то похожее на отчаяние… Он так и не успел закончить фразу. Мельникова шустро взяла Артёма за руку, как только поднялась с холодных железных пластов потрёпанного поезда. Игорь уже привык видеть их вместе, думать о них, как о семье… Только мысль эта каждый раз пронзительно колола в сердце горечью. — Полковник, это трибунал! Всем вам! — всё продолжал упираться ганзовец, хотя и страха уже не вызывал, ведь на него смотрело два внушительных дула винтовок. — Так! Всем заткнуться! Невероятно… Невероятно… Чёрт! — полковник «металлические ноги» с каждой секундой лишь больше недоумевал с происходящих событий. Встав рядом с ганзовцем, он потёр переносицу и опустил взгляд вниз. Он понимал, что его «план» по спасению Москвы трещит по швам. — Так ты знал?! Ты на них работаешь?! — тут же яростно встряла дочка полковника. — Они в Артёма стреляли! — указав пальцем на виновника, она обернулась на Чёрного. Терпения уже явно не хватало. — Помолчи… Как вы тут оказались? А впрочем, неважно… — Мельник начал расхаживать из стороны в сторону, размахивая руками. — Ты не представляешь, во что вы влипли! Теперь - куда ни кинь, всюду клин… Ганза этого так не оставит, наблюдатели не позволят… — надрывистый сумбурный поток мыслей был больше похож на панику, виной которой, по мнению полковника, был Артём. Святослав Константинович, впрочем, всегда искал виноватого. Единственная загвоздка в том, что им постоянно оказывался Тёмыч. Даже если его не было на месте происшествия… Может это был способ мщения за вылазки, нарушение плана… За Аню. — Нет уж, я не замолчу! — Мельникова с возражением подлетела к отцу, только больше распаляя огонь злобы. Весь экипаж вокруг молча наблюдал за ссорой, не имея возможности высказать свою точку зрения. Артём исподлобья метнул взгляд на полковника, чуть ли не скалясь. Знал, что нет в этом его вины. — Зачем нужна эта глушилка? Почему они скрывают, что Москва - не одна?.. Там в котловане… Люди! Из других городов! И тут их всех… Всех! Женщин и детей! — Аня, сжав кулаки изо всей силы, продолжала засыпать вопросами, ответ на которые был очевиден. Она всегда хотела верить в лучшее, не принимая суровость реальности. Махнув рукой, она отвернулась от отца. В её глазах теперь он был лжецом. — Полковник, это Аня про что? — пытался уточнить Степан. — Какая глушилка?! Это ж метеостанция Ганзы… — Идиот взглянул на Артёма в надежде получить хоть какое-то разъяснение. Пока было ясно только то, что всё это время москвичей обманывали. Даже самый ответственный и радящий за Родину утаивал правду, в попытках улучшить положение последствий Ядерной войны. Возгласы членов экипажа становились всё громче, превращаясь в непонятный гул из аргументов. Каждый хотел объяснений, вместо вранья и догадок о том зачем на самом деле Ганза решила сотрудничать со Спартой. — ВСЕМ МОЛЧАТЬ! ПОТОМ ОБЪЯСНЮ! Всё потом… — не выдержав напряжения, закричал Святослав Константинович. Приближающиеся гудки паровоза прервали мучительное выяснение истины. — Отец, что там по железной дороге впереди? — обратился полковник к Ермаку. — До сто первого километра дорога в норме! — как по шаблону отчеканил Андрей, поднявшись к панели управления. — Безопасная стоянка недалеко найдётся? — кажется, у Мельника уже был план. Однако возвращаться в центр столицы он уже и не надеялся. — Найдётся! Только торопиться нужно, они крейсер вызывали… — Ермак обеспокоенно осмотрел приборную панель и датчики, ожидая команду запуска паровой машины. «Твою мать…» — кажись едино подумал экипаж. Пути назад больше нет.

***

Всеобщее настроение сменилось с лёгкой паники на готовность к бою. Каждый внимательно слушал приказы Мельника, невзирая на нынешнее его положение в условиях развалившегося «плана». — Значит так, мужики… Артём с Анькой моей сейчас такого натворили… В Москву им теперь возвращаться нельзя, а то по законам военного времени их… — полковник лишь махнул рукой на двух «первопроходцев». И так было понятно, что такая выходка грозит как минимум расстрелом… —  В общем, мне увезти их надо, пока всё не уляжется. А вы оставайтесь! — приказ Святослава Константиновича прозвучал чётко, не вызвав ни у кого сопротивлений. Взглянув на ганзовца, что всё это время слушал пререкания, полковник продолжил. — Слышь ты, майор? Мои люди к недоразумению на глушилке отношения не имеют! — тон Мельника был угрожающим, будто после этих слов вся Ганза обязана была попрощаться с ними на хорошей ноте. — Не мне решать, сам знаешь… — горделиво перебил полковника, сидящий на полу ганзовец. Осталось только придумать что делать с заложником. —  Я нихера не понял, но за ребят буду драться! — хоть и нарушив тишину, Игорь заставил улыбнуться всех. Такая самоотверженность и теплота к друзьям в Князе всегда восхищала ребят. Даже в худшем он находит, чему радоваться. — Конечно! Это же Артём, Аня… Это же наши! — экипаж начал подхватывать эту веру в лучшее и общий боевой дух. Уже через несколько секунд у всех был позитивный настрой. — Если не мы, то кто! — в один голос проскандировали девиз Ордена Спартанцы, подняв руки вверх. Именно этот девиз-вопрос спасал их на всём пройденном пути, вселяя надежду и силу духа. Хотя и изначально звучал он по-другому… Ещё до ядерной войны это было громкое «Никто кроме нас!» … — Ладно, спартанцы, тогда этих за борт, и полный вперёд! — энергично приказал полковник, подходя к машинисту. Ребята, в свою очередь, потащили заложника на выход. Наконец конфликт был замят. Конечно, к нему наверняка вернутся позже, как только «остынут». Только не сейчас… — Артём, давай выйдем на «свежий» воздух? — Чёрного будто вывели из транса. Подбежавшая с риторическим вопросом Аня, повела его на площадку с котлом. Тёме ничего больше не оставалось, кроме как последовать за ней. «Интересно, что на этот раз… Надеюсь это ненадолго…» — пытаясь переварить всю информацию, Артём устало бросил взгляд на Игоря. Князев упёр руки в бока и, разочарованно глянув на металл под ногами, направился к Дамиру и Стёпе.

***

Снежные пейзажи снаружи паровоза быстро сменяли друг друга. Они то пританцовывали под никому неизвестную унылую песню одинокого ветра, то замедлялись, будто в передышке перед новым движением. Тёмное одеяло туч сгущалось над косыми многоэтажками без окон, над обрушенными мостами и обломками ещё недавно живой цивилизации. Некогда активный и шумный город, гордая столица России, теперь был мрачен и тих, свой ритм отбивали только стыки на рельсах под колёсами паровоза. Всё вокруг будто было в медвежьей спячке… Только эта спячка уже длится 20 лет… Артём пробежался глазами по разбитым машинам и вагонам паровозов, заваленных снежной пеленой, и опёрся на поручни. Быстро проверив норму радиации на дозиметре рядом с наручными часами, он втянул холодный воздух в лёгкие. Тяжёлое путешествие предстоит экипажу… Аня стояла рядом и пыталась оформить разрозненные мысли в речь. В конце концов, после новости о правительственном обмане у всех в голове была каша. — Да... Спасибо ребятам, что поддержали. Им ведь он, похоже, тоже ничего не говорил! Двадцать лет мы сидели в метро, считая, что весь мир сгорел во время войны! — Мельникова схватилась за поручень, надавив на него изо всех сил. Было до жути обидно. — Ань, послушай, ты права, но я уверен, что… — Чёрный сочувствующе посмотрел на девушку, протянув руку к её плечу. — Нет, это ты послушай! — Анна дёрнула плечом и отвернулась от Артёма. — На самом то деле, Москву просто отгородили кольцом радио-глушилок… Красота! — вновь повернувшись лицом к «жениху», она замахнулась рукой на бак с топливом, но остановилась в миллиметре от него. — И пока ты ходил с этой рацией и хватал рентгены… Отец просто врал! Врал тебе, мне… Москве врал… Да всем вообще! — снова облокотившись о поручни, Мельникова замолчала. Чёрный лишь отвёл взгляд и вернулся в изначальное положение. Он понимал, что успокоить Аню сейчас не получится. Артём и сам то был не рад такому повороту событий… Но зато его старания не оказались напрасны… Впереди тихо проплывали всё те же разложившиеся бетонные останки зданий. Далёкие «человейники» столбами протыкали белый слой радиации, будто надгробия в память об умерших. — Глушилки были «оборонительной чертой» по словам правительства и Ганзы, —  осторожно начал Тёма, желая поделиться догадками. —  Якобы если бы не они, в Москву наверняка бы уже нагрянули солдаты, а там уже только гадать зачем. Либо ради союза, либо захвата… Хотя и захватывать нечего, так что никто не будет отрицать, что в метро живётся простым людям не очень. А изменить ничего не получается, ведь москвичи не ведают о глушилках… Только вот покоя не дают «Невидимые Наблюдатели», которые заведуют всем управлением этих глушилок. Однако есть слухи, что наблюдатели ввиду своей власти живут припеваючи, ещё лучше, чем до войны. Им просто выгодно держать людей в страхе, во лжи, чтобы те не смогли ничего предпринять… — вслух размышлял Чёрный, смотря на мелькающие под паровозом грязные комки снега. — Я не считаю это оправданием, но… Только представь: люди узнают о жизни за пределами МКАДа и дружно свалят из метро, надеясь найти хорошее место для лучшей жизни. А наблюдатели и Ганза останутся ни с чем! Больше нет рабочей силы, соответственно роскошной жизни конец. Возможно потому то они и поставили глушилки… И обманули Спарту… Всю Москву… — под конец тирады Артём поднял глаза на обомлевшую Аню, совсем не ожидавшую такой теории. Это лишь улыбнуло на секунду. — Тём… А ты ведь прав! — вдруг одушевилась и повеселела Мельникова. Видно, понравилась ей такая догадка. — Конечно, мы не можем знать наверняка, но вдруг это правда так… Я ведь тоже слышала о «тайных наблюдателях» этих… Знаешь... — голос Анны прервал гудок мчащегося рядом ганзовского паровоза. «Быстро они!» — Чёрный схватил Мельникову за запястье и забежал обратно в рубку, захлопнув за собой дверь. Экипаж уже был в сборе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.