ID работы: 12458556

Да, это мы

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Моменты

Настройки текста
      Посередине двух сдвинутых столов горели свечи, за окнами по крышам, подоконникам, асфальту барабанил дождь. Ребята сидели в кругу и пели в пол голоса под гитару. Очередной тяжёлый, но интересный день подходил к концу. Приближались майские праздники, и дел было много, надо успеть подготовить линейку, уже заходила речь об окончании учебного года и много чего ещё. Контрольные подходили к концу, а выпускников ждали экзамены. В такой момент никто не хотел думать о проблемах, они просто пели, наслаждаясь атмосферой, звуком дождя и запахом свечей.       — Ну что ж, пора по домам, задуваем свечи на счёт три. Раз… Два… Три… — сказала Марина Борисовна, и ребята задули свечи, включился свет. — До свидания, — женщина вытянула руку вперёд, ладонью вниз, и все положили свои руки сверху. — Егор, мне не удержаться без тебя.       Девятиклассник подошёл вставая в круг и положил свою руку вниз пирамиды, ладонью вверх.       — До — сви — да — ни — я, Юху! — проговорили все хором и подняли руки вверх.       Ребята начали спускаться к раздевалке. Кто-то бегал, кто-то разговаривал, кто-то кого-то ждал, но все они были вместе. Всегда рядом. Самые верные друзья. Привычные вопросы: «Кто что завтра делает?», «Много домашки задали?», «У кого какие контрольные впереди?», — избитые темы, но такие родные, ребята всегда отвечали на них с удовольствием, каждый раз спрашивал новый человек, но всегда были слышны ответы. Они одна большая семья, и я часть этой семьи.

***

      Последние недели декабря всегда дарили некое волшебство. Оно в особенности ощущалась в школе. Ребята делали снежинки, украшали классы, ставили ёлки. Мысль «поздравление учителей» всегда казалась им простой и обычной, они хотели сделать что-то оригинальное, незабываемое. Идея пришла не сразу и не на собрании, как это обычно бывает, а за чашечкой чая перед ним. За окнами порхал снег, а в здании было тепло, даже очень, поэтому в некоторых кабинетах открывали окна. Их кабинет не был исключением. Горячий чай согревал и сближал и так близких людей. Коробочка с любимым печеньем пустела на глазах, а сахара почти не осталось. Для ребят не было ничего вкуснее чёрного чая, вприкуску с сахаром и печеньем. Еда объединяет, они это знали.       — А как насчёт того, что бы поздравить учителей фильмом? Ну как сказать, фильмом, просто каким-нибудь видео. Мы его сами сделаем и с монтируем, — предложила Баря.       — Почему только учителей? Нам надо всех поздравить, — возразила Марина Борисовна, — с фильмом мне идея понравилась.       После нескольких минут дискуссий ребята пришли к выводу, что фильм — видео-открытка — должен быть для всех. Взглянув на часы и поняв, что никто больше не придёт, они начали искать музыку, придумывать сценарий, подбирать актёров и обсуждать все тонкости и нюансы. Чай давно остыл, печенье было съедено и настало время возвращаться домой. Попрощавшись не изменяя традициям, все разошлись.       На улице было холодно, снег перестал идти, и теперь на обочинах дорог лежали большие сугробы. Снежки полетели внезапно, никто не предупреждал, и в перестрелке уже все позабыли, кто развязал войну. Девочки, почти не сговариваясь, начали обстреливать единственного парня в их компании, тот, в свою очередь, отвечал им тем же, а поняв, что он уходит в минус, бросился бежать. Было скользко, но ребятам это нравилось, как на катке, только в ботинках и около школы. Бой закончился практически в ничью, но Егора всё же удалось повалить в сугроб. Так, смеясь, они разошлись по домам.       Всю следующую неделю ребята работали не покладая рук. Подходило время съёмки, но кроме этого было много других дел, которые пришлось заканчивать в ускоренном темпе. И вот настал день икс. С самого начала всё пошло не по плану: Марина Борисовна заболела, костюмы не давали, реквизита не было, и без чуткого руководства снять мало что получалось. Где-то в кабинете ребята нашли несколько более менее подходящих кусков ткани и принялись за съёмку. Лера пыталась изобразить деда мороза со спины, Дуня — снегурочку, но мало что получилось. Кто-то постоянно мешал, смеялся, иногда дед мороз сам запутывался в собственной одежде, что ещё больше вызывало смех. В итоге, решив оставить всю самую сложную часть на потом, они направились на улицу.       Мороз приятно холодил кожу, а у ребят появилась идея столкнуть одного и них в сугроб, но так ничего и не удалось. Мелкие снежинки, спускающиеся с неба, только придавали атмосферу, которой они наслаждалась. Даша пришла в мантии и галстуке Слизерина, что то и дело попадало в кадр. Одним из таких кадров, на котором они настояли, был взрыв хлопушки и зажжение бенгальских огней. И тут всё пошло крахом. Кое-как сняв бенгальские огни, которые всё никак не хотели загораться или из-за ветра, или потому что были сырые — никто так и не понял. Опять пришлось бегать и искать зажигалку, так как в той, что была у ребят, закончился газ. После — сцена с хлопушкой. Закадровый смех был явно ни к чему, но это мало кого волновало, им было весело. Хлопушка никак не хотела взрываться, и уже абсолютно вся компания перепробовала её взорвать. И тут случилось чудо, одна из них взорвалась, но ребята не успели снять это на камеру. Со второй было сложнее, пришлось звать охранника, который с радостью помог им. Отсняв все кадры на улице и неплохо так замёрзнув, они пошли отогреваться в школу и докладывать о своих успехах.       Уже стоя около выхода из школы, ребята обнялись любимой капустой и ещё долго стояли, смеясь и переговариваясь. Попытки столкнуть кого-нибудь в снег не прекращались до тех пор, пока каждый не пошёл к своему дому один.

***

      Закончив позже обычного, ребята выдвинулись домой, только — вот не задача — на улице шёл дождь. Он начался спонтанно и не хотел прекращаться. Зонтов ни у кого не было. Решив чуть-чуть посидеть в гардеробе, они разговаривали на абсолютно разные темы. Всё же выйдя на улицу, они остановились на крыльце под навесом.       — Может, выйти под дождь? — спросила Лера и, оставив свой рюкзак, отправилась под летящие с неба капли.       За ней последовало ещё несколько человек. Послышались выкрики, смех, кто-то начал танцевать, кто-то включил музыку и вскоре все оказались под дождём. Ещё не успев промокнуть до нитки, ребята направились в сторону домов. Дождь усиливался и уже лил стеной, когда все разошлись.       Серые будни всегда становятся более яркими, когда проводишь их вместе с друзьями, в хорошей компании.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.