ID работы: 12458063

Восстание Е. Пугачёва

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая и Единственная

Настройки текста
      Восстание донских казаков, народов Урала и Поволжья под предводительством Е. Пугачëва – весьма памятное событие в истории России.       Всë это началось с того, что однажды пограничным воинам наскучила их мирная жизнь. А жили они, надо сказать, прекрасно. В их распоряжении было многое, точнее же: своë прекрасное поместье, где каждый мог бы найти пристанище, возможность самостоятельно выбирать себе гетмана и вообще полная автономность от царских войск.       Не менее прекрасно жили рабочие Поволжья и Урала, ведь у каждого был свой надел, на котором непременно вырастал хороший урожай, а про барщину уж никто давно не вспоминал. Такая идиллия очень быстро всем наскучила, но наиболее в таком укладе были разочарованы казаки – и они решили поднять восстание, ведь всем известно, что если Магомед не идëт к горе, то тогда гора идëт к Магомеду.       Но случилась у них крупная оказия в виде отсутствия достаточного количества вооружения для бойцов (и действительно, откуда ему взяться, если жизнь вокруг идеальна?), потому пришлось захватывать крепости с самыми доступными подручными средствами, тем, что дала Мать Природа. А дала она им прочнейшую броню в виде венков из Иван-Чая и одуванчиков, сокрушительное оружие ближнего и дальнего боя, такое как: рогатки, заряженные желудями да еловыми шишками, прекрасный метательный снаряд колючего и прилипчивого репейника и сабель из палок, обмотанных крапивой, при одном взгляде на которые царские войска можно было узнать лишь по подошвам сапог, сверкающих на другом конце поля битвы.       Восстание было стихийным, народ сам шëл туда, куда хотел. Одному инициативному казаку, имя которого было утрачено, понимал, что если так продолжится, то бунт совсем скоро подавят и они не добьются настоящих проблем. Он создал иллюзию наличия настоящего предводителя, уверенного и организованного– но на деле им оказалась... Ель. Ель Пугачëва.       Это могучее дерево разбросило свои мохнатые лапы, опущенные к земле под тяжестью шишек, не так далеко от поместья казаков, и именно около него пришла идея, где взять оружие. Кто-то ошибочно посчитал приписку Е. Пугачëв за некого Емельяна, что стоит во главе восстания. Люди верили в обретение настоящего лидера, а это запустило новый виток восстания.       Поселение за поселением, крепость за крепостью, казаки всë набирали недовольных жизнью людей. Казалось, будто толпа – непобедимое войско, но уже вскоре один талантливый царский полководец разбил их под Татищевой крепостью. Бунтующие испытывали противоречивые чувства, ведь с одной стороны, они получили проблемы, а с другой, те были не слишком серьёзными.       После поражения, восставшие решили отступить на Урал, где к ним присоединились горнозаводские рабочие и различные народы.       К Казани подошло двадцатитысячное организованное войско, и у защитников города не было и малейшего шанса на спасение, но тут на помощь пришëл Михельсон с крупным отрядом царских войск, и они обернули оружие восставших против них же. Долго потом бунтовщики вычëсывали из своих волос репья (некоторые, не выдерживая такой пытки, просто срезали волосы кругом, отчего выглядели до колик в животе смешно) и потирали шишки от шишек и желудей.       Михельсон с его находчивостью стали настоящей проблемой, которую так и жаждали недовольные. Но не желая останавливаться на этом, они вновь отступили к Южному Уралу, чтобы набрать сил и сделать решительный рывок на встречу крупнейшим неприятностям.       Однако же, ничего такого не произошло, ведь казаки уже по уши погрязли в проблемах, от коих они решили избавиться просто выдав какого-то мужика за Емельяна, потому что всë равно никто не знал как он выглядит, ведь всем говорили о невероятной преданности народу, от которой Пугачëв предпочитал сражаться с ними бок о бок инкогнито.       Царские войска очень быстро добили оставшихся без веры в предводителя бунтарей, а на том и восстание окончилось.       Екатерина II запрещала даже упоминать об этом отрезке истории. Чтобы же таких разрушений больше не повторилось, решила она создать для людей множество проблем и неудобств: плодородные поля засыпали солью и селитрой, чтобы крестьяне боролись с голодом; казачество расформировали, а их поместье сожгли вместе с растущей у него огромной елью; нерусским народам объявили громадные подати; ну и наконец, ввели крепостное право, которое должно было препятствовать нормальной жизни всех основного слоя населения.       Так и закончилось крупнейшее восстание XVIII века, восстание от хорошей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.