ID работы: 12457345

Всё, что останется

Гет
R
В процессе
75
Горячая работа! 41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 41 Отзывы 9 В сборник Скачать

6. Авелин: Вера в других

Настройки текста
Доверяла ли Авелин Арете? Трудно сказать. Она считала её порой слишком чёрствой, слишком безрассудной и слишком самоуверенной. Готовой ринуться в гущу схватки или завязать её, ведь какая разница? Эта полубезумная уверенность в своих силах Авелин раздражала, но глупо было бы не признать — основания для неё были. Жаль только, что Арета повлияла на Карвера. Было видно по парню, как тому хочется ринуться, забыв обо всем, но он сдерживал себя. И хоть Авелин иногда задавалась вопросом, правильно ли она поступила, настояв на отклонении его прошения о принятии в стражу, одного взгляда на Хоуков хватало, чтобы понять — правильно. Слишком порывистые, слишком сумасбродные. Старшая не думает ни о чем, кроме цели и кратчайшего пути к ней, и таким же делает младшего. Но так же Авелин знала, что лучше подруги, чем Арета судьба ей вряд ли пошлёт. Так что когда та влетела в казармы, честно выложив, мол, надо на Рванный берег, то Авелин лишь улыбнулась привычной порывистости. — Идёшь? Прекрасно! Андерс, ты больше не нужен, — обратилась она к магу, даже не глядя в его сторону. Тот скривился, но в разговор вмешался Варрик: — Честно говоря, глазастая, пусть лучше он остаётся. У меня дела, а пока вы за Мерриль бегать будете, то уже мальчишку сто раз передадут куда захотят. Авелин решила пока не вмешиваться, наблюдая за разгорающимся спором. Мимо прошла Бреннан, покосившись на странную компанию. — Ты издеваешься? Сказать раньше не мог? — взвилась Арета. Бреннан шепнула, встав рядом с Авелин: — Ну и друзья у тебя. Серьёзно с ними патрулировать ходишь? — Сама иногда не верю, — сказала женщина с неожиданной даже для себя улыбкой. Меж тем Арета шипела на Андерса, глядя внимательно, словно какая хищная птица. Казалось, даже черты лица заострились, а нос только чуть загнуть и точно клюв будет. Почему ругалась на Андерса, хотя отказался идти Варрик? А кто знает, предполагать что в голове у Хоук в планы Авелин точно не входило. Бреннан окинула их сомневающимся взглядом, словно сама не могла поверить, что с такими можно просто находиться рядом: — А о чем они вообще спорят?.. Хотя ладно, не отвечай. У меня дежурство только ночью, хочешь пока в Висельник? — спросила девушка. Авелин покачала головой. Даже если бы не собиралась сегодня пойти с Аретой, — как только та определится, кто всё-таки останется в отряде, — то уж в Висельник точно идти не собиралась. Вечно это неприятное чувство, будто следят за каждым твоим движением, ожидая, что ещё немного и можно будет избавиться от ещё одного стражника. Нет уж. Арета наконец успокоилась и обиженно сказала гному: — Разузнай тогда уж про Кремней. Тут один решил охоту устроить, а у самого кишка тонка. Поразительно то, что татуированный эльф с двуручным мечом выглядел куда обычнее и казалось, что он в это сборище даже не вписывается. Обычный житель Киркволла, вы о чем. Авелин постаралась не думать, что она такими темпами может как раз вписываться. Арета повернулась к ней с неизменно-серьёзным видом, будто не лаялась только что на глазах у всей казармы. Странно, что Дживен на шум не вышел. — Теперь, когда мы всё решили, пойдёшь с нами? — В какие неприятности ты ввязалась на этот раз? — прямо спросила Авелин. Арета равнодушно посмотрела на прошедшего мимо Донника, затем голос её стал тише: — Варрик тебе рассказывал о том мальчишке из эльфинажа? Отступнике? — О ком? — Авелин задумалась сколько ещё ей не рассказывают. Арета со злостью посмотрела на лестницу, по которой уже смылся гном, и махнула рукой: — В общем, нужно избавиться от нескольких работорговцев. И по глазам вижу — ты с нами хочешь пойти, — последнее она сказала со странной гордостью. Авелин закатила глаза. Думает, будто знает всё о жизни и старательно навязывает это остальным, а то вдруг не поверят. И хоть Авелин знала, что без Ареты жизнь в городе была бы похуже, — стража не справлялась со всеми бандами города, а Хоук часто ходила по делам ночью, — эта уверенность не могла не раздражать. — Я с тобой хожу, потому что я предствительница закона, а ты явно хочешь его нарушить. Хоть бы раз о Лиандре подумала, — но да, Авелин действительно хотела нанести работорговцам дружеский визит. Тень легла на лицо Ареты, а глаза стали чуть ярче, словно на них попал свет. Нехорошо. Ещё не хватало такой распущенности прямо под дверью начальства. Но Арета тут же расслабилась и бросила: — О маме подумает Карвер. Я же… найду, чем ещё заняться, — она прошла к выходу, не дожидаясь согласия Авелин. Та устало вздохнула. Ну чего ещё ожидать? Своенравная как необъезженная лошадь и столь же дружелюбна. Сначала она не понимала почему странная магесса так к ней относится. Вроде бы ворчит, подкалывает почти в каждом слове и смотрит этими глазищами, но при этом все равно не отстаёт и продолжает общаться. Потом пришло понимание: просто это Арета. Хаотичная в своём гневе словно молния и при этом её раздражение было неизбежно так же, как и гроза. И иногда Авелин задумывалась, не стоит ли постараться больше общаться с Карвером, а не с ней, непредсказуемой и сумасбродной. А потом понимала: только такая в Киркволле выжить и сможет. И если кто семью из Нижнего города и вытащит, так это она. Но говорить об этом ей? Упаси Создатель.

***

Пока они пробивались через работорговцев, Авелин была спокойна. Наоборот, она даже радовалась. Всего за один вечер очистить сразу и окрестности у Расколотой горы, и целое убежище работорговцев! Дживен точно будет рад такому исходу, выйдет побольше стражников перебросить на город. Радости мешала лишь местность. Пещера на Рваном берегу была узкой, душной. Андерс пожаловался, что даже в Клоаке получше будет. Арета, на удивление, не рявкнула ему заткнуться. Хотя здесь, в тесных коридорах и залах, любой звук казался в несколько раз громче. Авелин подумала, можно ли оглохнуть от грохота собственных же доспехов. Протиснувшись в очередную дверь, отряд оказался в зале попросторнее. На возвышенности мужчина, с грубым и щербатым лицом, держал в охапке парнишку, даже младше Карвера. У белого горла блестел нож. Фейнриэль же выглядел напуганным до полусмерти. В распахнутых глазах плескался ужас, светлые волосы промокли от пота, а губы посинели. Стоило им пройти, как главарь воскликнул: — Ни шагу ближе! А то мальчишке конец! — нож слегка дрожал в его руках. Авелин сжала губы. Да как он смеет?! Воспользовался мальчишкой как живым щитом! Но с другой стороны, если сейчас атакуют, то мальчик точно пострадает… Женщина взглянула на Арету. Та выглядела поразительно спокойной, даже скучающей. Рука её легла на пояс в будто бы обычном жесте: — А зачем мне ближе? — бросила она в пустоту. Следующее произошло почти мгновенно. Мужчина попытался перехватить Фейнриэля поудобнее. Арета метнула молнию, отчего главарь отшатнулся, отпустив мальчишку. Тело его свело судорогой, а сам он задёргался в извращенном танце. Авелин не успела разозлиться на подругу за это безрассудство, сразу же метнулась и лишь чудом успела отвести щитом удар. Арета выхватила посох, призывая молнии. Битва здесь действительно была оглушительной. Треск молний, свист двуручника Фенриса, с которым эльф обращался с такой лёгкостью, будто орудовал зубочисткой. Чавканье меча, погружающегося в плоть. Всё это слилось в одну какофонию, но Авелин давно привыкла не обращать внимания на звуки. Нужно следить за чужими движениями, вовремя закрывать щитом, — и неважно, себя или же других. Для всего этого требуется ясная голова, знание что ты делаешь и что хочешь сделать. Лишь когда последний работорговец рухнул, а его голова покатилась прочь, Авелин позволила себе выдохнуть. Арета меж тем убрала с вспотевшего лба волосы и ухмыльнулась: — Такие разговоры мне нравятся. А где мальчишка? Авелин огляделась. Из-за камней робко показался сам Фейнриэль. И выглядел он действительно как ещё совсем мальчик, вчера ещё был ребенком, а сегодня только-только стал юношей. Большие глаза испуганно таращились на Арету: — Вы же… вы же могли промахнуться! — воскликнул он. Авелин кивнула, хоть и не сказала этого. А если бы работорговец не отпустил мальчика, а наоборот, перерезал ему горло? Арета же ответила на все претензии в своём привычном стиле: — Я же не промахнулась. Проблемы? — она посмотрела на мальчика так, словно готова была швырнуть ещё одну молнию, только на этот раз точно в него. Фейнриэль огрызнулся: — Ну и уверенность. Чем-то он действительно напоминал Карвера. Авелин усмехнулась, представляя встречу этих двоих. Вот уж за этим точно следовало бы понаблюдать! Да только даже тех крох тепла, что Арета изредка отсыпала брату, Фейнриэлю получить было не суждено: — Меня прислала твоя мать. Идём. Круг ждёт, — она кивнула на выход. Фейнриэль тут же зашипел будто бродячий кот: — И почему я не удивлён? Всю жизнь, «Я буду тебя любить и защищать», а как пошли проблемы, то что она сделала? Сдала меня храмовникам! — он выглядел так, будто сейчас расплачется. Но всё-таки смог взять себя в руки и быстро сказал: — А я не пойду. Я собирался к долийцам, они должны в этом разбираться, — исподлобья он уставился на Арету. Та была выше его на добрых полголовы, но почти такой же тонкой. Голос же её напоминал сталь, что так ей не давалась: — Маг должен быть в круге, мальчик. — С чего вы взяли?! Я уже не ребенок, и в Кругу мне не помогут. Я слышал, долийцы изучают магию, уж кто и должен мне помочь… — упрямо покачал головой он. Авелин нахмурилась, все ещё не вмешиваясь, и наблюдая. Куда такому к долийцам? О матери в его облике напоминали лишь глаза, по-кошачьему большие и будто отражающие свет. В остальном — парень как парень. И уши его были круглыми. Такой никогда не будет своим среди долийцев. Не говоря уж о том, что маг должен быть в Круге, таков закон. Арета отрезала: — Идёшь в Круг. Живо. — В-ваши глаза… — отступил Фейнриэль. Он испуганно и почти что беспомощно посмотрел на их отряд, задрожав. Андерс выступил вперёд: — Прекрати пугать парня. И если уж на то пошло, сама в Круг боишься отправиться? — Ну, она ж не ты, — с ухмылкой заявил Фенрис. Авелин закатила глаза. Ну прямо как дети! Не нашли места и времени получше? Арета рявкнула: — Пойду туда только после тебя! Фейнриэль меж тем заметно приободрился, почуяв поддержку и шанс не идти в ненавистный Круг. Авелин положила руку на плечо часто дышащей Арете с горящими глазами. Та повернулась и тут же похолодела, выпрямившись ещё сильнее и расправив плечи. — В любом случае, это уже решено. Ты, — обратилась она к мальчику. Тот вздрогнул, но остался на месте. Арета продолжила, — пойдёшь в Круг. Авелин, проводишь до Казематов? А то решит удрать. — Ты не пойдёшь? — с удивлением спросила Авелин. Арета отмахнулась: — Один гном сказал, что здорово заплатит, если перережу группу Тал-Вас. Тал… — Тал-Васготов. Кунарийских отступников, — спокойно поправил Фенрис. Арета кивнула: — Они здесь неподалёку. Вряд ли будет сильно сложно. Авелин нахмурилась. Всё это звучало скверно. Собралась, что ли, во всю грязь ввязываться, чтобы заработать? Да, пятьдесят золотых — внушительная сумма, но нельзя ради денег рисковать собой! Она должна понимать, что Карвер в одиночку семью не вытянет. — Может мне пойти с тобой? Мальчик может подождать, — сказала она, уже зная, что будет дальше, но все равно пытаясь. Ведь в этом и состояла её работа как стражницы — пытаться сделать лучше, пусть даже попытка заведомо обречена на провал. Арета фыркнула: — И пока удерёт? Авелин, уж с рогатыми я справлюсь. Было бы о чём волноваться. Или ты сомневаешься? — на последнем предложении голос её стал ниже, раздражённее. Авелин вздохнула, понимая, что разговор окончен. Вышли из пещеры и почти сразу разошлись. Арета с остальными пошли дальше, тихо и целеустремленно, держа меч и посохи наготове. Авелин же повела Фейнриэля туда, где ему предстояло обрести дом. Первое время мальчик брёл, глядя лишь себе под ноги. Наконец, когда шум воды стал затихать, а сам берег оставаться позади, Фейнриэль спросил: — Как вы с ней уживаетесь? — С кем? — Авелин была не прочь поболтать. В тишине идти весь вечер до города уж слишком даже для неё. Фейнриэль огляделся, словно их могли подслушивать даже деревья, и шепнул: — С этой женщиной. Она же страшная! Совсем сердца нет, и эти глаза… — он посмотрел на Авелин, словно она могла его понять. И, возможно, это было бы правдой год назад. Тогда бы она кивнула, что да, Арета чёрствая и холодная, не похожая иногда даже на столь послушные ей молнии. Но как многое может измениться за один год. Ушёл с поста капитана Эвальд и пришёл Дживен, Хоуки стали полноправными жителями Киркволла, а сама Авелин поняла: на самом деле Хоук вовсе не такая ледышка, какой хочет казаться. Это было видно, если долго с ней общаться. По редкой улыбке одними уголками губ, по теплеющему и затухающему взгляду, по вроде бы насмешливому тону. — Просто ей приходится через многое проходить, — пожала плечами Авелин. Фейнриэль покосился на неё с сомнением: — Всем приходится. Стражники вообще бывают в эльфинажах? Любой урод может зайти и… и вот вместо помощи меня отправляют в тюрьму! — Маги должны быть в Кругу. Таков закон, и ты об этом знаешь, — Авелин пыталась звучать мягче, но видимо придётся быть злой. Фейнриэль фыркнул: — Что-то её в Круг не отправляете. — Её кошмары не мучают. Некоторое время вновь шли молча, а затем Фейнриэль вновь подал голос: — Вы думаете, она действительно делает что-то хорошее? — он посмотрел на неё с сомнением, обнимая себя. Авелин задумалась на секунду, но всё-таки кивнула: — Все мы пытаемся это делать, Фейнриэль. Все мы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.