ID работы: 12451545

Огонь в Антиве горячее

Гет
NC-17
Завершён
56
автор
Valerie Viozzi соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 41 Отзывы 1 В сборник Скачать

Слова тяжелее

Настройки текста
Примечания:
      Он подошёл к ним в один из дней, когда отряд Нерии Сураны наконец, спустя недели долгого изнуряющего пути, прибыл в Скайхолд. Для беженцев выделили бараки, и сёстры помогали своим эльфам заселиться. Многие из них были ранены, кто-то — с несчастными перепуганными детьми.       Лиариль уже едва не кипела, глядя на то, как сестра пытается уговорить ревущего в три ручья эльфёнка встать с земли и пойти за матерью в барак.       Эраналь хмурилась, но у неё очевидно уже не было сил на то, чтобы вести себя строже.       — Ну же, малыш, — увещевала она. — Твоя матушка замёрзла и устала. Вам обоим требуется отдых. Нам всем требуется отдых. Там вы сможете поесть горячую вкусную кашу.       — Я хочу домо-о-о-о-о-о-о-ой! — на грани различимого звука верещал мальчишка, поливая всё вокруг крокодильими слезами. Его мать, растрёпанная грязная эльфийка, никак не помогала ситуации, беспомощно стоя рядом и тоже утирая слёзы засаленным рукавом рубашки.       — Ну, малыш, здесь не хуже, чем дома, — снова попробовала Эраналь, тяжело вздохнув и попытавшись за руку поднять ребёнка с земли. Мальчишка агрессивно выдернул ладонь и со всей силы ударил Наль по запястью. Эльфийка вздрогнула, а его мать разразилась новой порцией рыданий.       — О, маленькая неблагодарная бестолочь, — внезапно прошипела Лиариль, хватая эльфёнка за грудки и вздёргивая его с земли, как куклу. — Да любая дыра в лесу лучше, чем был ваш дом! Радуйся, что теперь у тебя есть шанс сделать хоть что-то полезное и потом начать нормальную жизнь! Нет больше у вас дома! Всё! Баста! Демоны спалили вашу поганую лачугу! Встань и иди, куда тебе сказали, избалованное чудовище!       Она прорычала это ошарашенному ребёнку в лицо, тряхнула разок для пущей убедительности, и с силой сунула в руки его матери.       — Давайте, шевелитесь! Сопли вытирать будете, когда дадите нам закончить дела! Вас таких целая толпа! Имейте совесть!       Эльфийка испуганно замолчала и прижала ребёнка к груди. В шокированной тишине она подобрала с земли свою котомку и поспешно скрылась в бараке.       — Если сюсюкаться с каждым одуревшим оборванцем, через месяц от тебя останется кучка пепла. Не думай, что я это позволю! — недовольно пробурчала она, повернувшись к сестре.       Эраналь вздохнула, устало потирая виски ладонью.       — Но они шокированы... Их настигла трагедия... — неуверенно проговорила она, доставая из-за пояса бутылочку с восстанавливающим зельем и делая пару глотков.       — У всего Тедаса трагедия, Наль! А от того, что твоя кровь превратится в настойку из эльфийского корня, они все резко не станут счастливыми и здоровыми.       — Ох. Ты права, милая. Кажется, нам тоже пора немного отдохнуть.       — То-то же!       Лиариль протянула локоть, и Эраналь ухватилась за него, практически повиснув на сестре. Они развернулись, чтобы направиться в сторону Башни, в которой их поселили вместе с прочими магами Нерии, но на дорожку перед ними внезапно вышел незнакомый эльф. Он окинул их коротким взглядом и проговорил:       — Aneth ara, da'lenen.       — Aneth ara, — хором ответили сёстры, остановившись.       — Позвольте выразить вам мою признательность, — продолжил эльф, медленной, будто плывущей походкой приближаясь к ним. — Вы столько делаете для благополучия нашего народа. Это дорогого стоит.       Он был ужасно странным: абсолютно лысая голова, долийские одежды и приветствие, и какое-то сумрачное выражение лица. Он определённо показался Лиариль слишком подозрительным.       Эриналь же устало улыбнулась.       — Они больше никому не нужны. Мы делаем всё, что можем.       — Рад, что ещё можно встретить сородичей, которым небезразлична судьба собратьев. Меня зовут Солас.       Эльф улыбнулся, протягивая Эраналь руку.       — Эраналь, — представилась она, легко сжимая протянутую ладонь.       Эльф перевёл взгляд на её сестру и протянул руку ей.       — Лиариль. Мы из клана Ревасан, — гордо вскинув подбородок и сжимая протянутые пальцы, что есть силы, представилась Риль, намекая, что новому знакомцу тоже нужно рассказать о себе немного больше, если так с разбега решил прикинуться долийцем. Что-то подсказывало ей, что он врёт.       На лице Соласа не дрогнул ни единый мускул, и он покачал головой.       — У меня нет клана.       — С твоего позволения, мы хотели бы отправиться в башню магов. Мы в пути уже несколько месяцев и сейчас просто рухнем прямо здесь, — насколько возможно мило улыбнулась Риль.       — Конечно. Простите. Пойдемте, я провожу вас, — тут же нашёлся эльф.       Они двинулись в сторону башни.       — Ты служишь Инквизиции? — поинтересовалась Эраналь.       Лиариль бросила на сестру обеспокоенный взгляд. Слишком глухо прозвучал её голос. Нужно поторопиться.       — В некотором роде. А ты, Эраналь... У тебя такой примечательный валласлин. Неужели твоя жизнь со столь ранних лет подчинена мести?       Эраналь медленно пожала плечами.       — Я думала, что молюсь Отцу Всего потому, что... его несправедливо боятся. И он будет милостив к нашему клану, если я посвящу себя ему. Но, видимо, он сам направлял мою руку. Ибо месть... Много лет вела меня.       Лиариль поморщилась. К чему эти откровения? Кажется, сестра уже не в себе.       — А твой... У тебя нет... Валласлина, — неожиданно отрывисто произнесла Эраналь и с силой потянула Риль за руку, качнувшись в сторону, а затем вдруг повалилась вперёд.       — Наль! — в страхе воскликнула Лиариль, пытаясь не позволить ей упасть, но тонкая рука выскользнула из её пальцев.       Солас успел: он подхватил лёгкое тело, не позволив эльфийке оказаться в снегу.       — О, Матерь! — тут же оказываясь рядом и обхватив лицо сестры ладонями, воскликнула Лиариль. — Да она холодная, как лёд! Ну же, помоги мне, если тебе действительно есть до нас дело!       С лица старшей тоже спала вся краска. Солас молча подхватил бесчувственное тело на руки и стремительным шагом направился за ней, которая едва ли не бегом неслась вперёд, с беспокойством поглядывая через плечо.       В комнате, что им выделили, было ещё не обжито: они успели только забросить в угол спальные мешки. Лиариль распахнула дверь, стащила с кровати стопку приготовленных одеял и указала на неё Соласу.       — Сюда.       Эльф осторожно сгрузил свою ношу и замер, склонившись над девушкой. Осторожно приложил ладонь к её лбу.       — Жара нет.       — Конечно, нет! — раздражённо буркнула рыжая. — Она скорее остынет, как ледник, с её беготнёй между палатками посреди зимы! Да уже вторую неделю на одних зельях!       — Что же ты так плохо заботишься о сестре, Лиариль Ревасан? — окинув её внимательным взглядом, поинтересовался Солас.       — Я бы на тебя посмотрела посреди покрытых снегом скал! — огрызнулась Риль.       — А что же охота? Или вы не долийки?       — Ты пришёл помочь или действовать мне на нервы, Солас? — сквозь зубы процедила Риль, опускаясь на край постели сестры, осторожно поворачивая её голову и вливая очередную порцию зелья.       — Я помог. Дальше ты справишься сама.       — Ну тогда проваливай, демоны тебя подери!       Зачем-то ещё раз коснувшись лба бесчувственной девушки костяшками пальцев, Солас коротко поклонился и вышел из комнаты. Сестры остались одни.

***

      Лиариль заставила сестру проваляться в постели два дня. Следующим утром к ним заходил Фенрис. Он принёс еды и согласился с уже пришедшей в себя, но всё ещё довольно вялой Эраналь, что всё пройдёт благодаря хорошему питанию и здоровому сну, и беспокоить ради этого Нерию не стоит: у неё и без того забот не счесть, того и гляди сама свалится от бессилия. Лиариль была недовольна, но спорить с сестрой и хмурым сурановским воином не стала. Во всяком случае, Эраналь уже и правда выглядела лучше.       Ещё через день Наль, клятвенно заверив, что с ней всё превосходно, умчалась проверять своих подопечных и провела с ними практически весь день. Лиариль присоединилась к ней без особого энтузиазма, но работы и правда было море: перевязки, распределение ресурсов, решение мелких споров. Потерявшие свои кланы долийцы и собранные с самых разных эльфинажей были слишком разными, спорили и ссорились по самым ничтожным поводам.       Эриналь старалась быть с ними мягкой, но порой и её выводили из себя мелочные претензии сородичей друг к другу. Лиариль же решала вопросы просто: кому что не нравится — ворота видно из окна, дорогу найдёте.       Вечером, когда девушки стояли возле импровизированной лечебницы, собирая в сумки травы и зелья и скидывая в мешок рваные и грязные бинты, откуда-то из темноты снова появился Солас.       — Доброго вечера, — негромко поздоровался он.       — Доброго вечера, — хором ответили девушки.       — Эраналь. Рад, что тебе уже лучше. Позволь тебя на пару слов?       Эраналь кивнула и забрала у сестры из рук мешок с негодными бинтами.       — Иди, милая. Я догоню.       Лиариль смерила Соласа подозрительным взглядом, но забрала сумки с лекарствами и побрела к башне.       Они остались одни.       Солас подошёл ближе.       — Я восхищён твоей силой духа, da'len, — произнёс он, коротко склоняя голову. — Ты стремишься дать им не только кров и пищу, но и знания. Это неблагодарное, но благородное дело.       — Почему же неблагодарное? Они с радостью слушают мои рассказы. Чаще всего.       Они двинулись от лазарета прочь. Эраналь забросила мешок в огромную бочку под стеной, в которую полагалось выбрасывать лекарские отходы.       — Несомненно. Это удивительно. В твоих руках — глина, из которой ты можешь слепить всё, что угодно. Они пойдут за тобой туда, куда ты захочешь их повести.       Эраналь покосилась на Соласа с сомнением.       — Я не пастырь, Солас.       Он молчал несколько секунд.       — Чего ты хочешь для них?       Она пожала плечами.       — Того же, чего хотим все мы. Выжить. Построить новую жизнь.       — А чего ты хочешь для себя?       Эраналь усмехнулась.       — Выжить. И сохранить для нас с сестрой свободу.       — Разве долийцы не свободны?       Девушка горько и зло усмехнулась.       — Мы лишь родились долийцами. Клан отдал меня храмовникам, лишь только мне исполнилось пятнадцать. Они посчитали меня опасной. Боялись, что моё непослушание и слепое поклонение Отцу Всего накликает на нас беду. Нас обеих учили, как будущих Хранителей. Но в итоге... сестра должна была стать Первой, а я оказалась лишней. Но она обозлилась на них и бросилась меня искать. Её поймали те же храмовники. Они были так добры, что разрешили двум маленьким дикаркам не разлучаться. Впрочем, всё равно Круг в Антиве один. Мы поклялись, что однажды найдём наш клан и отомстим за предательство.       Они прошли несколько шагов в молчании.       — Отомстили?       — Нет. Клан погиб во время Мора. Весь. Но мы научились ценить свободу, которую выгрызли для себя зубами.       — Ты знаешь цену всему, что имеешь, — после долгой паузы произнёс Солас. — Не ропщешь и не ждёшь от судьбы подарков.       — Конечно. Разве она бывает щедра на подарки?       — Порой, — туманно ответил Солас.       — А ты?       — Я?       — Откуда ты?       — Из маленькой деревни на севере.       — И у тебя не было клана?       — Возможно, когда-то был. Но я его не застал.       — Чем же ты занимался, если жил не в эльфинаже и не в клане? Возделывал землю?       Солас усмехнулся.       — Скорее, я возделывал свой разум.       — Учился? У кого?       — У духов.       — У духов... В Тени? Но как это возможно?       Солас скосил глаза на спутницу и едва заметно улыбнулся уголками губ. Они уже подошли к центральной крепости, и здесь им надлежало разойтись: Эраналь — в башню магов, Соласу — подняться в ставку. Поколебавшись мгновение, он сделал рукой приглашающий жест.       — Если хочешь поговорить — пойдём. Ты уже продрогла, стоять на улице глупо. У меня найдётся что-нибудь согревающее.       Эраналь бросила на него взгляд из-под ресниц, на которых уже и вправду замерли маленькие льдинки, и кивнула. Они отправились к Соласу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.