Часть 1
1 октября 2013 г. в 03:19
Они снимают большую квартиру на окраине Сан-Франциско, отсюда до центра целых сорок минут только на метро. Маккой никогда не прекращает ворчать по этому поводу, хотя сам каждый день стоит в бесконечных пробках в собственной машине. В их квартире почти нет комнат, голые стены из красного кирпича наспех замазаны дешевой краской.
"Зато где бы ты еще нашел такую огромную хату за такие копейки!" - говорит Джим. Он из них двоих оптимист.
Одинаковые вечера с двумя бутылками пива напротив небольшого квадратного телевизора - не то, чем можно похвастаться.
Сегодня, как и почти каждый день, Джим медленно отодвигает огромную входную железную дверь и, не разуваясь, валится на диван рядом с Леонардом.
Боунс не отрывается от телевизора.
- Даже не знаю, спрашивать ли мне что-то или сразу начинать успокаивать?
Джим подпирает подбородок рукой и только глубоко вздыхает. Они молча смотрят в цветной экран телевизора, пока Кирк, наконец, не говорит:
- Похоже, нет для меня работы на этой земле.
- Ты просто не знаешь чего хочешь, - отвечает ему Леонард, начиная бездумно переключать каналы.
- Знаю, - упрямится Джим, - знаю, что не хочу сидеть целыми днями в офисе. Как увижу эти стройные ряды пластмассовых коробок и головы, торчащие то ту то там, меня аж озноб продирает. - Он передергивает плечами, словно заново переживая это видение.
- Ты со своим IT образованием - и не хочешь сидеть в офисе? Тогда можешь смело идти в Бургер Кинг, там за милую душу набегаешься.
Джим ловко выхватывает у себя из-под бока подушку и запускает ею в Маккоя. Тот отправляет подачу обратно, на что Кирк только смеется, закрывая голову руками.
- То есть, ты хочешь сказать, что сразу решил, чем будешь заниматься? - спрашивает он после небольшой потасовки.
- Ну, можно и так сказать.
- И тебе никогда не хотелось заняться чем-то еще? Чем-то действительно полезным, интересным, стоящим?
- Я кормлю людей, меня вполне устраивает полезность моей работы. Не говоря уже о стоимости.
- Но ты все равно постоянно жалуешься!
Теперь уже очередь Леонарда потянуться и отвесить Джиму подзатыльник.
- Просто найди себе что-нибудь на первое время, тебе нужно чем-то платить за квартиру.
Подобный разговор уже звучал между ними не раз и не два, да и наверное, они вернутся к нему еще в ближайшее время.
"Хорошо", - еле слышно бурчит Кирк и идет к холодильнику. Мрачно смотрит на единственный кусок сыра и несколько банок пива и берет последнее.
- Боунс, ты же повар. Я надеялся, что, живя с тобой, я вовсе забуду что такое голод!
- Мне хватает готовки на работе, отвали.
Джим вздыхает и снова открывает холодильник, все по-прежнему: сыр, пиво, желтеющие стенки, несколько пустых целлофановых пакетов. Возвращается к Боунсу, садится в стоящее у стены кресло и поднимает с пола незакрытый ноутбук.
Все было, как он и сказал. Не то чтобы ему сложно было найти работу - он нравился работодателям, привлекая своим обаянием и харизмой. Вот только самому Кирку не нравились эти самые работодатели, рабочее место казалось чужим и серым, люди вокруг-хмурыми. Он смотрел на все вокруг, улыбался и кивал в ответ, но внутри уже хотел поскорее сбежать, найти что-то другое, новое. Но каждый раз повторялось одно и то же. Словно все эти фирмы выпускали из-под копировальной машинки, а всех менеджеров по персоналу давно клонировали на специальных фабриках. Джим никогда не знал, чем он хочет заниматься в жизни, и на каждый подобный вопрос лишь пожимал плечами. Сколько бы лет ему не было. Он хорошо учился в школе, почти не думая поступил в первый попавшийся колледж - только бы уехать из родного города. Почти пять лет от души развлекался, а после выпуска, поработав немного в IT отделе юридической фирмы, понял, что все это ему совершенно не интересно, а сам он стоит посреди огромной шумной улицы, полной людей, которым совершенно наплевать друг на друга.
Иногда, как сейчас, просматривая сайты объявлений, он представлял себя кем-то другим. Изменял свои данные в поисковых анкетах, придумывал себе новые навыки, с интересом рассматривая незнакомые профессии.
- Что смотришь? - спрашивает он некоторое время погодя, отвлекаясь от своего занятия, когда на экране появляется нечто, привлекающее его внимание.
- Фильм, старый какой-то. - Леонард морщится, - Космическая одиссея, что-ли.
- Не переключай.
На небольшом экране плывет медленная картинка. Бархатная черная глубина космоса, переливается своими волшебными красками, увлекает за собой и тянется в бесконечность. Массивный белоснежный корабль отправляется в дальнее путешествие по космическим рубежам в поисках ответа на вопрос человечества.
- Может быть, мне стать космонавтом, - вяло говорит Джим и широко зевает, сразу же смаргивая выступившие слезы.
- Удачи, - легко смеется Боунс и, кажется, впервые за весь вечер поворачивает голову в его сторону.
- А ты не хочешь? - спрашивает Джим чуть погодя, продолжая рассматривать темную картинку на экране телевизора.
- Да ни за какие коврижки. Мне и на Земле проблем хватает.
- Почему я не удивлен? - смеется Кирк и закатывает глаза, возвращаясь к своему ноутбуку.
- Ты не будешь смотреть? - замечая его действие, спрашивает Маккой. - Ты же любишь подобные вещи.
- Я видел этот фильм раза два, просто уже и забыл, как смотрел, - он пожимает плечами. - Если хочешь, можешь переключить. - Джим грустно улыбается сам себе и продолжает смотреть на экран телевизора. Маккой не переключает.
- Для шестидесятых годов у них весьма неплохие спецэффекты, - говорит он спустя двадцать минут, - вот только мне кажется, я быстрее засну, прежде чем они куда-либо долетят. Обязательно показывать столько космоса?
- Ну да, - говорит Джим себе под нос. У него открыто около тридцати вкладок, и он, кажется, потерял исходную страницу поисковика. Он перебирает несколько вкладок, внимательно перечитывая условия работы, а потом снова поднимает взгляд на телевизор.
Он смотрит на людей, находящихся в корабле. На небольшой шаттл, медленно передвигающийся в открытом космосе. На маленького человека в оранжевом скафандре, что сейчас беспомощно задыхается в чернеющем пространстве. Уже через несколько минут его труп медленно ускользает в бесконечную пучину, величину которой он сам даже не в состоянии вообразить.
- Так странно, - говорит он громче необходимого. Маккой оборачивается, вскидывая бровь.
- Все эти старые фильмы про космос. Раньше у всех не оставалось сомнений, что к началу двадцать первого века мы освоим ближние рубежи. Будем летать на Луну, словно на Гавайи, смотреть на Землю из окошка иллюминатора или даже, может быть, встретим иную цивилизацию. А теперь все это куда-то исчезло, словно никогда и не было этого первого человека в космосе, первого человека на Луне, многочисленных научно-фантастических книг и фильмов.
- Может быть, все это еще будет, просто попозже.
- Когда попозже? Когда я буду древним стариком? Таким, что я не только в космос не смогу полететь, я даже из комнаты не смогу выйти. - Джим, негодуя, всплескивает руками, и Боунс смеется.
- Ну, тогда прости, чувак. Только в следующей жизни.
- Уж поверь мне. Если в будущем мы будем летать на космических кораблях, я обязательно пойду в НАСА, или куда бы там ни было и стану самым лучшим на свете астронавтом! А ты, Боунс, хочешь не хочешь, но будешь летать со мной. - Джим самодовольно улыбается. Скорее больше радуясь не тому, что они отправятся в космос, а тому, что Боунсу вряд ли удастся ускользнуть.
- Почему-то я совсем не завидую своему следующему "я".
- Ну ты только представь! Бесконечный космос, новые неизведанные планеты, разные цивилизации, опасные миссии!
- Да, новые неизведанные болезни, паразиты, мучительные смерти, враждебные инопланетяне. Просто сказка!
- Зануда!
- Я не зануда, я реалист. Могу поспорить на все свои деньги, что все твои космические приключения закончатся тем, что ты найдешь себе какую-нибудь симпатичную зеленую инопланетянку и вы улетите с ней в закатное солнце!
Ноутбук оказывается забыт. Джим издает возмущенный возглас, и очередная подушка летит в сторону Маккоя. Вечер, как и фильм, подходит к концу.