Размер:
220 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 255 Отзывы 75 В сборник Скачать

31 глава

Настройки текста
Неожиданно быстро пришла весна. Вместе с ней нагрянул и вирус. Самолёты не летают, школы закрыты, работают все удалённо. Уже спустя неделю отсутствия общения, Верена не знала куда себя приткнуть. У Володи срывались сделки. Юра отказался от участия в оркестре. Только Август наблюдал за всем этим со стороны и не участвовал в общей суматохе.

***

Ещё через три недели Верена узнала, что Луиза и Луна остаются жить во Франции. Именно там они были, когда случилась первая, особо сильная волна и все вылеты отменили. Эта новость была очень неожиданной, но расставила все точки над «и». Если раньше было неосознавание происходящего, то сейчас стало очевидно, что ситуация вокруг может затянуться. Август старался поддержать сестру во время апатии. Получалось не очень. Юра и Володя тоже не знали чем помочь. Ситуацию спасла Лис. Она просто заявилась домой к подруге одним прекрасным днём. Удивительно, но приход рыжего чуда и вправду помог. Уже через пару дней Верена вставляла какие-нибудь острые шуточки в разговор и отмахивалась от всех проблем. Таким образом Лиса стала довольно частным гостем. Половина её вещей буквально переехала к Верене домой. Это было немного странно и, тем не менее, никто не возражал. Домашние животные тоже неплохо подымали настроение. Герда всё же смогла сдружиться с котом. Король Огонёк Первый в свою очередь отказался от съедения хомяков в пользу корма. У Володи появилось больше времени для Герды, мужа и детей. Мужчина изредка проверял уроки и часто помогал с домашним заданием. Игры в монополию стали проходить два, а то и три раза в неделю. Атмосфера в доме улучшилась и появился дух сплочённости. Лиса тоже была как часть семьи. Никто не говорил этого вслух, но все прекрасно осознавали, что принимают девочку как свою. Володя часто говорил с ней о книгах, а Юра о музыке. Август же чувствовал себя с ней комфортно. Им нравилось проводить время в тишине и никто не пытался её нарушить. Верена же болтала со своей подругой обо всём на свете. Она бережно складывала полученную информацию о Лис в цельную картинку. Это было сложно, но уж очень хотелось понять суть. По какой-то необъяснимой причине Юра и Верена стали чаще времени проводить вместе. Володя помогал Августу с математикой и у двух других членов семьи просто не осталось другого выхода как общаться между собой. Только вот с каждым разом их разговоры становились всё искренние. Если раньше это был банальный обмен фразами, то сейчас они именно говорили. Иногда Юра учил дочку краситься. Он сам особо многого не умел, но видя интерес девочки пытался показать что-нибудь новое. Однажды Верена вообще в шутку попросила папу заплести ей колоски. Она никогда раньше не делала себе причёсок и где-то в глубине души правда этого хотела. На деле это была просто шутка. Юра же спросил со всей серьёзностью хочет ли девочка этого. И… Верена ответила честно. Через пару дней Юра смог заплести дочке колоски. Мужчина раньше никогда не делал причёсок, но ради неё научился. Они были не идеальными и, всё же, Верена чуть не расплакалась. Момент довольно сильно их сблизил. Девочка хотела как-то отблагодарить Юру. Верена прочитала довольно много информации о современном макияже. Её не очень волновала эта тема, но, когда Конев начал говорить о новых цветовых гаммах популярных сейчас при нанесении теней, девочка поддержала разговор. Обычно Юра упоминал об этом вскользь, прекрасно понимая, что никому не интересно, а сейчас появился собеседник и его это довольно сильно обрадовало. Август же ощущал как его подвигают на второй план. Сначала Верена, а теперь и Юра. Никто другой этого мог и не заметить. Подумаешь, прочитала сестра информацию, интересующую её приемного папу. Что такого то? Только вот раньше Верена никогда не читала ни для кого что-либо, а Юра уделял больше внимания сыну. Сейчас же Верена и Юра стали чаще общаться друг с другом. Август не то чтобы обижался или ревновал, но какое-то чувство непонимания всё же присутствовало. В конце концов мальчик решил не зацикливаться на этом и спокойно плыть по течению жизни. Володя не был в восторге от постоянного созерцания четырёх стен вокруг. Нельзя было даже в какой-нибудь музей сходить. Как ни странно, апатию помогал преодолевать ему именно Август. Не то чтобы мальчик делал что-то неожиданное или странное. Нет. Он просто участвовал. Володя и Август могли часами сидеть рядом и игнорировать всех вокруг. То же самое было и с прогулками. Они могли долгое время просто брести по улочкам города в полной тишине. Это странным образом умиротворяло. Дома не было шумно. Скорее наоборот. И всё равно каждый его житель пытался сбежать в свой маленький мир. Будь то пианино или домашняя работа. Каждый хотел сделать преграду с внешним миром. Когда и свадьбу Димы с Толей отменили, стало совсем грустно. Вирус будто бы медленно захватывал мир. То обещали вакцину, то снова говорили не ходить на улицы. Читать новости стало абсолютно невозможно. Да и сидеть дома тоже. В итоге Верена и Август начали снова ходить на детские площадки даже несмотря на большое количество детей.

***

В конце марта Август заболел. Врачи не могли принять его в ближайшие две недели и оставалось только пытаться сбивать температуру таблетками. Верена проводила всё время в комнате брата, а Юра и Володя по очереди давали ему лекарства. Мальчик же постоянно находился в бреду и почти ничего не помнил. У Августа несколько дней подряд держалась температура под тридцать девять, но, в конце концов, её сбили. Маша подсказывала какие лекарства лучше давать ребенку. Он не мог есть и даже пару минут держаться в вертикальном положении. Это сильно усложняло положение. Да и многое нельзя было купить без рецепта, что было ещё хуже. Володя и Юра не могли описать своё облегчение когда сын поправился. Верена же обрела ещё большую уверенность в том, что их новые родители хорошие. Никто раньше не лечил брата с сестрой и им приходилось самостоятельно искать лекарства, а часто переносить даже высокую температуру на ногах. Когда врач всё же принял Августа оказалось, что мальчик болел не коронавирусом. Это всех обрадовало и принесло новую волну облегчения. В конце концов, всё могло закончиться довольно печально. Болезнь помогла осознать Володе, Юре, Верене и Августу, что они теперь семья. Это было довольно неожиданное открытие, но довольно приятное.

***

В какой-то момент волна вируса прошла и постепенно начали открываться школы. Сложно было представить, как при режиме карантина будет проходить обучение. Тем не менее Верена была даже рада снова оказаться в знакомых коридорах. К большому удивлению Юры и Володи, Август тоже решил пойти в школу. Мальчик довольно сильно переживал, когда говорил об этом, но решения своего менять не собирался. Ему надоело сидеть дома и наблюдать, как сестра активно социально развивается. Лиса тоже подливала масла в огонь своими рассказами об одноклассниках и людях вокруг. Единственное о чем мог рассказать Август — приёмные семьи. На эту тему историй у него было несметное количество. Только вот вспоминать несколько лет жизни по разным семьям не хотелось от слова совсем. Поэтому мальчик принял решение начинать жить дальше. Прошлое должно было остаться в прошлом, но вот настоящее всё ещё маячило на горизонте. И Август хотел получить из этого максимум. *** Через две недели началась школа. Все дети ходили в масках, а на переменах кабинеты закрывались и проветривались. Везде стояли антисептики. Температуру при входе тоже измеряли. При малейшем намёке на вирус ребенка отводили к медсестре. Школа немного начала напоминать армию. В классе Верены осталось десять человек, а в классе Августа двенадцать. Школьные кружки тоже были закрыты. Верену очень расстраивал этот факт, поскольку она не могла жить без спорта. Дома девочка занималась почти каждый день, но ей очень хотелось вернуться на занятия. Август же наконец-то начал чувствовать себя лучше. Причиной этому оказалась старая знакомая. Когда Джема стояла рядом с учителем, мальчик сначала не поверил своим глазам. Девочка обвела взглядом класс и так же удивилась увидев его. Правда неожиданное открытие её не смутило и она села за парту перед Августом. К их сожалению, по двое сидеть было нельзя. Уже через пару минут перед мальчиком упала записка. Приветствие, шутка и предложение держаться вместе. Август ответил одобрительно. Тогда он подумал, что общаться записками намного удобнее чем говорить. Он может высказывать все свои мысли, при этом не заикаясь и не чувствуя себя неловко. Словно учуяв настрой старого знакомого Джема закидывала его записками весь день. Спустя время это стало даже раздражать, но Август отвечал. Где-то через неделю таких переписок мальчик начал понимать, что с нетерпением ждёт следующей темы для разговора от Джемы. Он никогда не начинал диалог первым, но никогда и не заканчивал. Это было вроде негласного правила. На переменах они почти не общались хоть и ходили рядом. В тишине было удивительно комфортно. Раньше такое чувство у Августа возникало только рядом с сестрой. Мальчику хотелось рассказать Верене о странных ощущениях, но он не знал как это сделать. Девочка постоянно находились в компании Лисы. Их привязанность становилась какой-то навязчивой, но подруги этого будто не замечали. Им сложно было друг без друга даже несмотря на разный характер и увлечения. Да и ссор как таковых между ними не было. В школе девочки общаться не могли. Это их огорчало. А вот Август был даже рад. Он наконец-то не чувствовал себя лишним. Мальчик пытался улучить момент и поговорить с сестрой. Даже без постоянного присутствия Лис это было той ещё задачкой. Такими темпами настал апрель. Август всё же поговорил с сестрой. Выяснилось, что она сама не понимает происходящего между ней и Лис. Мальчика это не удивило. Он только попросил Верену больше делиться своими чувствами с ним поскольку страх прекращения общения с сестрой всё ещё присутствовал. Один вопрос в жизни Августа решился, а вот другой всё ещё продолжал висеть над горизонтом. Их общение с Джемой всё ещё проходило в переписках. Его это немного напрягало. Нет, диалоги были всё такие же интересные и разносторонние. Только вот никто не гарантировал их сохранность. Да и общаться записками было не всегда удобно. В конце концов, Август принял решение поговорить с подругой не только в смс. Две недели план крутился в голове мальчика пока он не решился. В один день он просто предложил Джеме пообедать вместе. Девочка удивилась, но согласилась. Спустя каких-то пятнадцать минут они сидели за одним столиком в столовой и не могли начать диалог. Август выдохнул с облегчением когда Джема начала говорить о каком-то художнике. Мальчика эта тема не сильно интересовала, но вот его подруга могла часами обсуждать творчество. В особенности её привлекали трагические истории жизни бедных людей, которые посмертно стали известными. Почему-то Август всегда думал о своём будущем когда Джема начинала об этом говорить. В общем, таким нехитрым образом к запискам прибавились обеды за одним столом. Джема говорила, Август слушал. Иногда мальчик нарушал эту идиллию вопросами или собственными наблюдениями, но редко. Ему нравилось слушать подругу. Она говорила на удивление интересно и без особых запинок. При очередном обеде Август заметил, что не ест, а уже несколько минут смотрит на подругу. Ему и так покоя не давали непонятные чувства, которые она вызывала. Тут ещё и это добавилось. Но поделать он ничего не мог, поэтому пустил дальнейшее развитие событий на самотёк. События и вправду были ой, какими интересными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.