ID работы: 12438507

Семейные узы

Джен
PG-13
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Миди, написано 93 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Вишневое варенье

Настройки текста
      Капитан Константин Котов только подъехал к своему дому, когда услышал звук СМС-сообщения. Костя заглушил мотор и, выудив из кармана пиджака мобильный телефон, открыл сообщение. СМС было кратким, но емким: «Пора! Завтра в 9.00». Непосвященному человеку тяжело было разобраться, что к чему. Котов понял все и сразу. «Ура! Мишка приехал!» — обрадовался Костя, предвкушая скорую встречу.       Он, в очередной раз удивился просто магической способности брата чувствовать, когда у него выходной. Капитан не мог решить, чем заняться в свободный день: пойти на выставку современных русских художников, которая совсем недавно открылась в картинной галерее, отправиться на вечер классической музыки либо насладиться ничегонеделанием перед экраном телевизора. СМС-ка от брата решила его проблему. Костя знал точно, что завтрашний выходной он проведет в кругу семьи.       Михаил Сергеевич Котов был старше брата на пять лет. С самого детства он был для Кости самым ярким примером для подражания. Благодаря брату Котов-младший увлекся боксом, получив в итоге первый разряд. Шахматы были общей страстью. За шахматной доской братья засиживались долгими зимними вечерами. У них сложились теплые отношения. С Мишей Костя делился своими проблемами, к нему как к старшему мог прийти за советом.       Отслужив срочную, Михаил подал документы на факультет журналистики, по окончании которого стал военным корреспондентом. Его редко можно было застать дома. Михаил побывал во многих горячих точках и не раз, снимал репортажи на линии фронта, находясь под угрозой опасности.       Когда у Котова-старшего случались короткие отпуска между командировками, и он оказывался в Москве, братья встречались, разговаривали за жизнь.       Каждый год в сезон сбора вишни Миша старался оказаться дома. Тогда он отправлял Косте сообщение-сигнал, и они оба приезжали на дачу, чтобы собрать вишню и сварить вишневое варенье. Это была семейная традиция.       Костя помнил, как он, будучи еще пятилетним мальчишкой, сидел на стульчике и наблюдал за тем, как десятилетний Мишка собирал спелую ягоду, сидя прямо на ветке дерева. Костя завидовал старшему брату белой завистью и очень хотел вырасти побыстрее, чтобы помогать ему. Потом бабушка и мама варили вишневое варенье, и вокруг их дачного домика витал терпкий аромат вишни.       В десять — Косте тоже поручили собирать ягоду на варенье, вручив ему пятилитровое ведерко. Он был очень горд собой. Тогда же они впервые устроили с Мишкой соревнование: кто соберет больше ягод и станет Королем вишневых деревьев. Специально для победителя мама испекла ватрушку с вишней. Старший брат выиграл, но вот уже несколько лет Костя прочно удерживал за собой это шуточное звание и в этом году был не намерен сдавать позиций.       Рецепт вишневого варенья хранился в семье Котовых с 30-х годов прошлого столетия и передавался по наследству от матери к дочери или к невестке. Только Софья Михайловна Котова, мама Миши и Кости, нарушила эту традицию. Она устала ждать, когда сыновья остепенятся, и у нее, наконец, появятся невестки, поэтому несколько лет назад мама передала семейный рецепт сыновьям. Теперь братья Котовы не только собирали вишню, но и собственноручно закатывали банки с вареньем.       На следующее утро Костя выехал пораньше, чтобы в девять часов уже быть в назначенном месте. Его встретила мама. С началом лета Софья Михайловна перебиралась жить на дачу, чтобы отдохнуть от шума мегаполиса и надышаться свежим воздухом.       — Мишка, уже приехал? — спросил Костя у матери, которая хлопотала на летней кухне.       — Да. Он уже в саду, — улыбнулась мама.       Костя быстро переоделся в доме, убрал свои вещи и отправился в сад, но Мишки там не было. Он обыскал все, но брат как сквозь землю провалился. Костя раздумывал, куда податься на поиски дальше, когда что-то больно ударило его по голове и отлетело в траву. Он потер ушибленное место, а затем нагнулся и увидел вишневую косточку. Котов поднял взгляд наверх и рассмотрел на ветке брата, улыбающегося во все тридцать два зуба.       — Что-то ты долго ехал, Константин Сергеевич, — заметил Миша.       — Зато ты зря времени не терял, — парировал Костя. Брат занял самое большое вишневое дерево, ветки которого были сплошь усыпаны спелой ягодой.       Михаил слез с дерева. Братья обнялись и обменялись крепкими рукопожатиями. Семейное сходство было на лицо: оба невысокие, широкоплечие, темноволосые.       — Как ты? — привычно спросил Костя, пристально глядя на брата.       — Нормально, — ответил Миша.       Между братьями действовало негласное правило во время семейного сбора не говорить о работе. Для этого будет другое место и другое время.       — Ну что? Готов побороться за звание Короля вишневых деревьев — 2012? — спросил Костя, меняя тему разговора.       — Готов! — бодро ответил Миша. — Сегодня уж точно я тебя сделаю! — пообещал брат.       — Ну, это еще бабушка надвое сказала, — скептически заметил Костя.       Братья Котовы занялись сбором вишни. Софья Михайловна несколько раз появлялась в саду, чтобы просто понаблюдать, как слаженно работает братский тандем. Мама не вмешивалась и не руководила процессом. Сыновья сами знали, что делать.       Из сада ребята перебрались на летнюю кухню, где вишню надо было перебрать, отсортировать и заняться вареньем. Несколько часов пролетели незаметно.       — А помнишь, когда первую банку закатывали — переусердствовали, и она треснула, — вспомнил Михаил, ловко орудуя закаточной машинкой.       — Помню, — улыбнулся Костя. Он в полосатом фартуке раскладывал уже готовое варенье в банки, а вокруг витал все тот же терпкий аромат вишни. «Как в детстве!» — подумал Костя.       Позже, когда с заготовками было покончено, семья собралась на посиделки за чаем за большим столом на открытой веранде. Мама испекла пирог с вишней. Ватрушка в этом году досталась Михаилу, но Костя обещал, что возьмет реванш. А раз Костя обещал — значит так и будет, но будет уже в следующем году.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.