Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 12428971

Сюжет манги Наруто через призму противостояния Инь и Ян

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
153 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 12 Отзывы 24 В сборник Скачать

Хаширама, Мадара и их «идеальные» братья

Настройки текста
      Хаширама и Мадара - пара, идущая под табличкой «Они пытались». Пусть и не ставшие главными героями манги, но те, кто незримо присутствовал в сюжете всегда и постоянно.              Вообще, если мы будем рассматривать весь путь Хаширамы и Мадары от самого знакомства, то создается ощущение, что чакропризраки имели на них неожиданно огромное влияние, как будто все эти столетия они только сидели и ждали, когда же их носители наконец-то встретятся.              …здесь должна быть картинка, где лев и зебра бегут друг другу на встречу, и Алекс орет «Вернись, я все прощу!» …              Потому что если Наруто и Саске долгое время мало чем отличались от других шиноби, то Хаширама и Мадара резко выделяются на фоне серых масс и имеют навыки, уникальные даже c учетом их родословной. Одна только гигантская чакра и регенерация Хаширамы чего стоят. Похожую регенерацию Наруто (сам, а не с помощью Курамы) смог получить лишь после встречи с Мудрецом шести путей, а древесный геном и вовсе стал чем-то неповторимым. Если бы Хаширама знал, что ученые растащат его труп по кусочкам, то обязательно завещал бы кремировать свое тело прямо на месте смерти.              Геном, который не смогли унаследовать даже прямые потомки Хаширамы. И либо мы должны признать его огромным роялем, выпирающим из всех кустов, либо предположить, что данная уникальность действительно стала результатом интенсивного воздействия чакропризрака, усилившего способности своего носителя. Слишком уж явно древесный ген попахивает связью с Гедо Мазо, точно так же как ей пахнет и сусаноо.              И дело ведь не только в способностях. Возьмем, например, Мадару. Если его боевые навыки еще можно как-то объяснить, то поведение вызывает исключительно вопросы. Мадара с детства отличался подозрительностью и очень нервничал, когда кто-то подходил к нему со спины. И вот этот подозрительный ребенок неожиданно выдает гиганский кредит доверия совершенно незнакомому мальчишке. С чего он взял, что вот этот парень явно шинобского происхождения его заслуживает? Что он такое почувствовал внутри себя, когда встретил Хашираму возле реки?              Да и Хаширама тоже. Почему он был так уверен, что вот этот человек позарез ему нужен, что без него никак нельзя? Убей он Мадару там в поле, и любой следующий глава клана Учиха подписал бы мирный договор и уж точно не причинял бы столько проблем. Почему, будучи ярко выраженным солярным героем – то есть с врожденным стремлением к доминированию – он хотел просто взять и подарить Мадаре власть над всеми шиноби страны Огня?              Слишком уж выбивались Хаширама и Мадара из привычных рамок, чтобы это считалось нормой в пределах погрешности. Слишком много странностей в них было даже на фоне собственных родственников.              Но при этом, они тащили за собой все те же проблемы, связанные с взаимным непониманием. Хаширама как личность является достаточно чистым солярным персонажем, хотя его дизайн и имеет в своем составе гладкие длинные волосы, что означает некоторое количество стихии Инь. Но Инь в его характере хватило ровно на столько, чтобы сделать из него относительно мягкого и неконфликтного человека, но не более того, и это привело к закономерному печальному итогу.              Это, кстати, к вопросу о Хашираме – великом манипуляторе. Дело в том, что чистый солярный персонаж не способен к манипулированию, ему мешают такие черты как «открытость» и «прямолинейность». Чтобы солярный герой начал лгать и манипулировать, его стихия Ян должна находиться в деструктивном радикальном виде и дополняться ярковыраженной стихией Инь. Когда стремление Ян видеть в людях инструмент смешивается со стремлением Инь скрывать свои мотивы и обманывать. В Хашираме подобное если и было, то исключительно в зачаточном состоянии – его солярная натура имела крепкую конструктивную форму и неминуемо побеждала замашки стихии Инь, заставляя его практически сразу честно сообщать о своих истинных намерениях. То есть, как прекрасный оратор, он естественно умел подбирать слова так, чтобы человек к нему прислушивался, но при этом он должен был верить в то, что говорит. А вот хладнокровно лгать и лицемерить он уже был не способен, потому что эти качества шли вразрез с его основной солярной натурой.              Будь Хаширама действительно великим манипулятором, он бы легко удержал Мадару возле себя, используя на все сто процентов тот кредит доверия, что Мадара ему выдал. С другой стороны, имея в себе сильную стихию Инь, Хаширама бы лучше его понимал, что позволило бы им избежать возникшего конфликта.              Причем, непонимание между ними можно грубо разделить на две категории. На «непонимание важности влияния семьи» и «непонимание того, как человек относится к власти».              В первом случае Хаширама просто не осознавал, насколько важным для Мадары в вопросе подписания мирного договора являлось мнение его младшего брата. Он никогда не обращался к Изуне как к человеку, чье слово имеет силу, и очень-очень зря. С другой стороны, Мадара явно переоценивал влияние Тобирамы на старшего брата, потому что судил по себе и по своим чувствам к Изуне.              То есть стихия Ян не могла понять, как можно позволять семье себя ограничивать, в то время как стихия Инь была уверена, что мнение семьи — это та бетонная стена, которую невозможно преодолеть.              Говоря же о власти, нам нужно вспомнить, что для солярного персонажа важно в первую очередь признание других людей, а для лунного персонажа наличие объекта сохранения. Иными словами, с точки зрения Хаширамы, проблема Мадары заключалась в том, что его все боялись. И он был уверен, что вот все увидят, какой Мадара хороший человек, он всем понравится, и тогда все будет, как по маслу.              В то время как у Мадары наблюдался натуральный кризис «отсутствия объекта сохранения», когда брат умер, клан сохраняться отказывался, и Мадара не понимал, почему он существует. Зачем ему какое-то там признание, когда он не знает, ради чего живет?              Просто давайте рассмотрим всю ситуацию подробнее.              Вот есть Мадара и его младший брат. Изуна, даже достигнув зрелости, все равно остался для Мадары объектом сохранения, причем более важным объектом, чем все остальное, включая клан. Что даже странно, потому что уже в те времена Мадара вырос до огромного воплощения Инь, и такого маленького объекта заботы ему явно было недостаточно. Чисто психически он наверняка чувствовал, что хотел бы заниматься чем-то более важным, чем присматривать за младшим братиком (давно уже ставшим взрослой детиной и весьма опасным шиноби), и мысль бороться за мир во всем мире ему вполне себе импонировала. Но, не смотря на свои потребности, он сознательно отказывался от своей мечты ради Изуны, что создает ощущение, будто тут не обошлось без чакропризрака, старательно внушавшего ему, что никакая мечта не стоит ссоры с младшим братом (мы ведь помним, что именно из-за этого Индра разругался с Ашурой и ушел).              В результате, когда Изуна умер, Мадара буквально остался ни с чем. Клан припомнил ему все прегрешения: и то, что он игнорировал мнение соклановцев, и то, что позорно сбежал с поля боя, когда Изуну ранили, бросив собственных бойцов. За то время, пока Мадара упирался, погибло немалое количество людей, и клан имел полное право на свое возмущение. Мадара пытался как-то где-то восстановить свою власть над кланом как объектом сохранения, но Учихи больше не видели в нем лидера и не хотели слушать. То есть на месте объекта заботы у него возникла огромная дыра даже не со знаком «ноль», а со знаком «минус».              И теоретически, если бы он стал хокаге, то это поправило бы все проблемы. Это и вернуло ему авторитет в клане и создало достаточно большой объект заботы, чтобы удовлетворить его лунные потребности. Хаширама в данном случае придумал очень неплохую идею и действительно искренне обрадовал Мадару, дав ему надежду.              Но, вмешался Тобирама, который Мадару очень не любил и не доверял, и начал напирать, что, мол, так нельзя, ты поступаешь как отец. Хашираме нельзя, а ему – Тобираме -  потом можно будет, но не суть важно.  Важно то, что у Хаширамы с Буцумой были связаны очень неприятные воспоминания и наверняка (как часто бывает в таких ситуациях) присутствовал пунктик «не стать как отец». А Тобирама, как младший брат, об этом пунктике прекрасно знал и, не стесняясь, воспользовался, потому что он так же знал и о том, что в случае демократических выборов шансы Мадары стать хокаге равны нулю.              Увы, но Хаширама в этой ситуации допустил классическую ошибку стихии Ян. То самое качество «Мотивировать важнее, чем сделать». С точки зрения Хаширамы ничего критического не произошло, ну, не станет Мадара хокаге, он другой способ «прорекламировать» друга придумает, вот только Мадара нуждался вовсе не в рекламе. Для него, как стихии Инь, не выполнить обещание можно было только по очень веской причине, и став свидетелем разговора, он посчитал этой причиной самого Тобираму. Что выглядело особенно удручающе на фоне того, что именно в этот момент Тобирама развешивал брату лапшу на уши, пардон, пересказывал очередные восхитительные слухи об ужасных красноглазых монстрах.              А это уже прямая угроза благополучию клана, так как все присутствующие в этой сцене понимали, у кого в руках находится реальная власть.              То есть мало того, что Хаширама наобещал с три короба, а потом невозмутимо дал задний ход, так еще явно показал, что зависит от мнения Тобирамы, который своего недоверия к клану Учиха никогда не скрывал, хоть и стоял вечно в позе самого умного и объективного человека на свете.              Что делает Мадара в этой ситуации? Начинает паниковать, потому что осознает, что клан заперт в деревне как кораблик в банке, и если срочно что-нибудь не предпринять, то там этот кораблик и потонет. Но клан устал и от Мадары, и войны, и поэтому все его предложения воспринял в штыки.              Его единственный объект сохранения категорически отказывался сохраняться. И все, что ему оставалось – это заниматься самоедством в роли пассивного наблюдателя происходящего.              И как же вовремя рядом оказался такой замечательный камешек. Камешек, предлагающий не много не мало, а спасти от войн целый мир.              Мы ведь помним, что Воля Индры состояла не только в обиде на вредного папу. С ранних лет Мадара задавался глобальными вопросами о судьбе всех шиноби и о том, достижимо ли мирное существование не как временная, но как постоянная концепция. И в минуту отчаяния он нашел ответ на этот вопрос. Нашел и вцепился в него, как утопающий цепляется в спасательный круг.              Объект сохранения был найден, а вместе с ним и точка опоры. Когда семья умерла, а клан отвернулся от него, Мадара решил, что будет спасать не конкретных людей, а весь мир целиком. Он окончательно разочаровался в умении стихии Ян изменять и пришел к выводу, раз эволюция недостижима, то остается только на корню пересечь деградацию. Если единственный способ привести мир хаоса к порядку - это полностью остановить его развитие, то пусть так оно и  будет.              …спите, детки, баю-бай, в своих пеленках, покачиваясь на ветках древо-бога…              …серьезно, это действительно похоже на пеленание чересчур буйного ребенка, чтобы он не навредил сам себе…              Если же говорить об «идеальных братьях», то это очень интересные герои. Интересные хотя бы тем, что их легко спутать с персонажами другого типа.              Если вы возьмете Изуну, то он натурально выглядит как лунный герой в связке с солярным старшим братом. Он более хрупкий, маленький, женственный, но на самом деле именно он оказался представителем стихии Ян для лунного Мадары. Единственный физический признак его солярности – это возраст, так как солярные персонажи чаще всего оказываются моложе лунных, особенно, если состоят в буквальных семейных отношениях со своими астральными братьями.              А вот внешний вид Тобирамы уже больше напоминает маскировку, чем естественный природный облик. Он вообще-то мельче своего брата, женственнее, и у него белые волосы, что на фоне темноволосых Сенджу так же является признаком лунности. Но при этом, он будто пытается это скрыть. В отличие от Хаширамы у него короткая остроконечная прическа, отметины на лице, чтобы заменить отсутствующую бороду, шлем и мех, делающие его внушительнее. А еще он старательно делает вид, будто является спокойнее и хладнокровнее своего «эмоционального» старшего брата. Создается ощущение, что он боится быть спутанным с кланом Учиха. Мол, смотрите, смотрите, я совсем не с ними, я - член солярного клана и сам весь из себя представитель стихии Ян.              …и красные радужки как насмешка над этими потугами…              Вы знаете, есть такой интересный факт, что больше всего в других людях мы не любим то, что нас раздражает в самих себе. И если это вспомнить, то вдруг становится понятно, почему ранимость представителей клана Учиха казалась Тобираме таким ужасным недостатком.              Того же Хашираму абсолютно не беспокоили семейные традиции Учих, а любовь к близким он вообще считал добродетелью. Хаширама был духовно стойким и уравновешенным человеком, он не боялся открыто проявлять эмоции, а потому и не видел ничего плохого в эмоциях вообще, и в любви в частности. А вот Тобирама остро чувствовал собственную ранимость, и очень не любил в себе это качество, так как перед его глазами постоянно маячил агрессивный Буцума, совершенно не стеснявшийся выплескивать гнев направо и налево. И он оценивал поведение отца с точки зрения своего личного опыта и мироощущения. Есть большая разница между «агрессивностью, как чертой характера» и «агрессивностью, как результат нервного срыва», но Тобирама был впечатлительным ранимым мальчиком, а потому выработал к излишней эмоциональности стойкое и сильное неприятие.              Ни один солярный герой так не притеснял представителей стихии Инь, как это делали сами лунные герои. Если вы видите в манге Наруто человека, который яростно плюется на ранимость, эмоциональность и чрезмерную привязанность к другим людям, то будьте уверены – это лунный герой, тщательно маскирующийся под солярного персонажа. Потому что настоящий представитель стихии Ян никогда такой глупостью страдать не станет, так как для Ян открытое и честное проявление эмоций — это как раз-таки нормальная и правильная социальная модель.              И нередко подобное поведение лунного персонажа сопровождается просто-таки демонстративно мужественными - даже брутальными - признаками. Как если бы араб напялил на себя рогатый шлем в надежде, что беловолосые викинги примут его за своего.              …при том, что викинги рогатые шлемы никогда не носили…              А вот маскировщиков среди стихии Ян… я не могу вспомнить ни одного такого героя, потому что для Ян маскировка - это что-то инородное. Ян всегда говорит о себе громко и прямо, и тот же Изуна выглядит как классический представитель стихии Инь вовсе не потому, что он что-то там скрывает.              Просто из-за сильной лунной генетики его характер и мировоззрение сложились таким образом, что взгляды Мадары, как реинкарнации Индры, оказались более солярными, чего его.              Мадара всегда всматривался в мир за пределами клана, он думал не только о судьбе своих родственников, но и о жизни людей в целом. Он тянулся вверх и вовне, потому что стены дома казались ему слишком маленькими и тесными. В то время как Изуна полностью удовлетворялся общением со своими сородичами и воспринимал окружающий мир исключительно как поле битвы за зоны влияния. Его помыслы и интересы были сосредоточены на клане и не касались чего-то иного.              И поэтому, не смотря на очень теплые отношения, Изуна крайне мало понимал мечты своего старшего брата и не испытывал к чужакам ничего, кроме равнодушия.              Вы еще не задумались, почему я назвала Тобираму и Изуну «идеальными младшими братьями», хотя они объективно стали источником многих проблем? Здесь и сейчас нам снова придется заняться спекуляцией и вернуться к Ашуре и Индре.              По умолчанию об их отношениях известно только то, что они друг друга очень любили. Это подается просто как данность без каких-либо подробностей. Но при этом мы должны понимать, что они являлись представителями разных стихий, что автоматически влекло за собой определенные вопросы непонимания, а также разные интересы и привычки.              Пока они жили в согласии, это не имело такого уж сильного значения, но после конфликта и разлуки наверняка каждый тяготился тем, что эти различия встали между ними стеной.              И это еще не все.              Например, какие мысли могли бродить в голове Индры, когда он думал о брате? Во-первых, это сожаление, что брат слишком быстро вырос и стал независимым (та самая материнская тоска, когда ребенок перестает быть объектом сохранения и становится полностью самостоятельной единицей). А во-вторых, его наверняка расстраивало, что Ашура не такой «гениальный» как он, что не позволяло ему полноценно разделять с младшим братом свои мысли, переживания и обязанности.              А теперь давайте вспомним Изуну. Он:              -предпочитал придерживаться брата и клана, а не искал себе компанию где-то на стороне;              -он в целом имел сильную составляющую Инь – ген шарингана, что позволяло братьям понимать друг друга без слов;              -он считался таким же талантливым шиноби, как и Мадара и практически ни в чем ему не уступал;              -и при этом он внешне он выглядел очень хрупко и даже болезненно, что естественно вызывало у Мадары прилив материнских чувств;              Вы понимаете, что это выглядит буквально как «бойтесь своих желаний, а то они сбудутся»?              И с Ашурой в этом плане получается абсолютно аналогичная ситуация. Во-первых, он наверняка завидовал таланту старшего брата и мечтал хотя бы немного сравнять счет. Во-вторых, когда Хагоромо выбрал его наследником и умер, Ашура попал в совершенно патовую ситуацию, потому что стал официальным начальником для человека, который до этого всю жизнь занимал более высокое место в иерархии и мог ему приказывать.              Причем, Индра-то все еще оставался его старшим братом – статус кровного родства невозможно изменить завещанием. Вы представляете, насколько это было неудобное и некомфортное состояние? Не говоря уже о том, что подыгрывать ему и подчиняться Индра совершенно не собирался, а просто собрал вещи и свалил в закат.              И тут мы имеем Тобираму, который:              - от рождения оказался младшим братом и автоматически имел более низкое место в иерархии, чем Хаширама;              - в случае столкновения мнений после первой же угрозы сдавал позиции и соглашался, а не показывал кукиш со словами «Я ухожу, тапочки пришлешь по почте»;              - хоть и был могущественным шиноби, но не обладал уникальным древесным геномом и регенерацией, поднимавших Хашираму на недосягаемую высоту;              - вырос в традициях стихии Ян, что естественно сильно увеличивало взаимопонимание между братьями;              То есть Тобирама тоже как будто родился для того, чтобы реализовать мечты Ашуры об идеальном брате.              Вот только никто не говорил, что идеальный вариант в чьей-то голове является идеальным вариантом в результате. При всей своей идеальности Изуна и Тобирама были обычными приземленными шиноби без всяких там чакропризраков древних полубогов и мыслили в соответствии со своим воспитанием и той средой, в которой они выросли. Самого главного – общей мечты, объединявшей Хашираму и Мадару -  они не имели.              Если брать конкретно Изуну, то, к сожалению, о нем известно крайне мало. Он был солярным персонажем, выросшим в традициях стихии Инь, чьи потребности внутри клана Учиха в общем-то никак не ограничивались. Если ты талантлив – а Изуна безусловно был талантлив – то можешь спокойно забираться по иерархической лестнице настолько высоко, насколько получится. Это у каких-нибудь Хьюг тебя возьмут за горло и заставят до гробовой доски «знать свой шесток», но в клане Учиха талантливый солярный герой мог чувствовать себя вполне комфортно. Привлекательный открытый и жизнерадостный характер соберет вокруг себя почитателей, а лидерские качества и боевые навыки оценят по заслугам. То есть Изуна мог дать соклановцам те духовные ценности, что они стремились получить как представители стихии Инь, и одновременно сам создавал материальные ценности, как и ожидалось от члена лунного сообщества.              При этом Изуна обожал Мадару, восхищался им и никак не пытался посягать на его старшинство. Зачем бороться с братом за главенство, когда можно сделать его проводником своей власти? Изуна вполне сознательно решил продвигать не себя, а Мадару и уже через него проводить свою волю. Это позволяло и удовлетворить свои солярные амбиции, и в то же время сохранить хорошие отношения с братом.              В целом Изуна считал клан Учиха своей вотчиной и семьей одновременно, а Мадару главным инструментом распространения влияния. И то, и другое следует оберегать - например, от других солярных персонажей, в которых Изуна видел соперников. Особенно от некоего Хаширамы, так активно пытавшегося лишить его контроля над старшим братом.              Чувство соперничества от Ян и подозрительность от Инь слились в Изуне просто в ядреную смесь. Окружающий мир интересовал его лишь как арена для продвижения влияния клана Учиха, и не более того. И уж тем более он не собирался уступать хоть в чем-то клану Сенджу – главным соперникам его семьи.              …очень сложно представить хрупкого и миловидного паренька в роли властного и доминантного человека, не так ли?..              …с другой стороны, а чего еще ждать от сына главы клана с такой сильной и яркой солярной составляющей?..              Будь на месте Хаширамы какой-нибудь другой человек – рядовой представитель Сенджу по типу Буцумы, то правление Изуны вылилось бы в очередной виток вражды между кланами, длящейся уже сотни лет. Но Хаширама предложил Учихам мирный договор, из-за чего интересы Изуны пошли в разрез с интересами клана, что и привело к закономерному печальному итогу.              По сравнению с ним жизнь Тобирамы сложилась более плодотворно. О нем, как о личности, мы знаем гораздо больше, и если Изуна умер молодым, то Тобирама разменял четыре полных десятка, оставив весомый след в облике Конохи.              Правда… счастливой эту жизнь назвать было нельзя.              Если Изуна вырос в благоприятной обстановке, где семья ценила его чувства, а клан ценил его талант, то Тобираме достался агрессивный отец-диктатор, старательно демонстрирующий наплевательское отношение к мнению и даже здоровью своих сыновей. Тобирама взращивался в ценностях стихии Ян с её потребительским отношением к людям, а желание избежать отцовского гнева заставляло его скрывать свои истинные чувства и суждения.              Помните, я говорила о двух составляющих, необходимых для того, чтобы человек стал прекрасным манипулятором? Так вот, у Тобирамы они обе получили идеальную почву для роста. Он не был таким заядлым лгуном как Обито, потому что ему, как лунному герою, не хватало солярных способностей к ораторскому искусству, но зато он прекрасно умел тасовать существующие факты, чтобы использовать их в свою пользу.              …забавно, что при этом в фанфиках именно Хашираму чаще всего выставляют хитрым манипулятором, в то время как Тобираму рисуют прямолинейным и честным человеком…              С реализацией лунных потребностей у Тобирамы тоже возникли определенные сложности. Он был одним из младших сыновей и при живом Хашираме как наследник главы клана вообще не рассматривался. Его обязанности с точки зрения старших – приносить пользу и не отсвечивать, чтобы его не сочли соперником, ведь, как мы помним, вопрос конкуренции это больное место стихии Ян. И получается, что из объектов сохранения у него остались только братья, причем младшие погибли, не прожив и десяти лет.              А это очень сильная травма для лунного героя. Вы представляете, как после этого он вцепился в оставшегося в живых Хашираму? И как боялся его потерять?              Хаширама же… оказался не очень удобным объектом сохранения.              Во-первых, он был старше на несколько лет, а потому Тобирама не застал даже тот период младенчества, когда человек нуждается в заботе и опеке по определению.              Во-вторых, Хаширама считался очень талантливым шиноби – у реки он на равных дрался с Мадарой и уже тогда продемонстрировал способности к созданию новых техник. А с возрастом и вовсе проявил древесный ген и невероятную регенерацию, делающую его практически неубиваемым.              И в-третьих, Хаширама был урожденным старшим сыном, а значит, именно он должен был в будущем представлять интересы своей семьи, что ставило Тобираму скорее в позицию защищаемого, чем защитника.              Если Индра присматривал за братом, пока тот не вырос, а после утешался тем, что он все еще старше и главнее, то Тобирама, пытающийся заботиться от Хашираме, выглядел как курица, пытающаяся высиживать уже взрослого петуха. Даже его натужные попытки сравняться с братом в боевом потенциале так и не смогли увенчаться успехом.              Но у него же была потребность. С таким отцом как Буцума он вряд ли мог позволить себе собирать по всем улицам бездомных кошек, чтобы сублимировать на них «иньский» инстинкт.              Поэтому он нашел ту единственную причину, которая доказывала, что Хаширама все-таки нуждается в присмотре и опеке, и возвел её чуть ли не на пьедестал.              Да, та самая «глупость» Хаширамы.              Как мы помним, лунные персонажи не всегда, но очень часто отличались более высоким интеллектом, чем их солярные партнеры. Такова расстановка сил Инь/Янь, где Ум противопоставляется Физической силе. Но… далеко не каждый лунный герой считал своего солярного партнера идиотом. Вот вы помните, чтобы Мадара называл Хашираму глупым? И я не помню, потому что этого не было. И даже Саске хоть и называл Наруто разными обидными словечками, но все равно прислушивался к его мнению и идеям.              Главная ценность солярных героев состояла в том, что они своим творческим, пусть и не самым рациональным разумом порождали новые идеи. Но чтобы эта идея ожила и приняла форму, требовался упорядоченный разум лунного героя, который бы эту идею принял и довел до материального воплощения.              И это именно то, чего Тобираме не хватало, потому что для него глупость старшего брата превратилась в идею фикс. Да, он имел причины придерживаться подобного мнения - как ярковыраженный солярный персонаж Хаширама обладал искренностью, открытостью, а так же стремлением бороться за свои взгляды, что при наличии агрессивного отца выглядело откровенно глупым поведением. Можно сказать, даже убийственным. Хаширама не боялся пререкаться с Буцумой, за что рисковал познать всю силу отцовской «любви».              Тобирама не понимал, что готовность сражаться за право решать и доминировать это часть солярной натуры его брата, необходимой ему наравне с ораторским искусством и умением вести за собой людей. Тобирама боялся его потерять и потому считал недостатком все, что в теории могло Хашираме навредить.              В том числе, этим недостатком выглядела и привязанность Хаширамы к Мадаре. Просто представьте, что ваш не очень умный брат загорается какими-то странными опасными идеями, а потом притаскивает явно асоциального типа и объявляет его своим единомышленником и самым лучшим другом. Как вы к этому отнесетесь? Вы явно приложите все силы, чтобы держать этот подозрительный элемент как можно дальше от вашей семьи.              Многие считают, что Тобирама-то как раз разделял идеи Хаширамы, но это не так – его виденье ситуации было совсем иным. Если Хаширама хотел радикально изменить существующую действительность и прекратить войны вообще, то Тобирама предлагал лишь внести в нее упорядоченность – то есть создать систему правил взаимодействия между кланами, чтобы их отношения стали контролируемыми и предсказуемым. Можно сказать, что они мыслили так, как и полагалось мыслить солярному и лунному персонажам соответственно: первый хотел создать новое, второй  - доработать старое.              Конечно же, в теории Хаширама мог убедить брата в своей правоте, он же солярный персонаж в конце концов. Вот только вдохновлять Хаширама предпочитал совершенно другого человека, воспринимая младшего брата скорее как свой придаток, чем как отдельно взятую личность с собственным мнением. В нем удивительном образом сочеталось стремление договариваться с внешними соперниками как с потенциальными союзниками и при этом крайне авторитарное поведение по отношению к соперникам внутренним - внутрисемейным. Возможно, этого требовали реалии клана Сенджу, где «альфа-самец должен постоянно доказывать свое главенство», а возможно, вопреки усилиям чакропризрака в нем все равно проглядывал отцовский характер. В любом случае, вместо того, чтобы спорить с братом и доказывать свою точку зрения, Хаширама сразу переходил к угрозам, на что Тобирама реагировал привычным образом – молча оставался при своем мнении.              Это в общей сложности имело не самые лучшие последствия. Во-первых, потому что Тобирама не получал от брата, как объекта сохранения, достаточно духовных ценностей. Если бы Хаширама почаще вспоминал, что брату стоит говорить спасибо, то может быть, градус напряженности между ним и Мадарой был бы гораздо ниже, так как с точки зрения Тобирамы Мадара крал то, что по праву принадлежит ему. Во-вторых, данная модель социальных отношений продолжала закрепляться в глазах Тобирамы как нормальная и допустимая, которую он позже стал проецировать на свое управление деревней. Ведь Коноха  - это одна большая семья, не так ли, Хаширама?              Вообще, с получением духовных ценностей у Тобирамы оказался такой же напряг, как и с реализацией себя как лунного персонажа в целом. Как мы знаем, духовные ценности – эта энергия, необходимая стихии Инь для производства ценностей материальных. «Луне нужно зарядится солнечном светом, чтобы начать светить самой». И в данном вопросе у Тобирамы получилась достаточно печальная ситуация: брат сохраняться не хотел и благодарности за опеку не проявлял, а когда Тобирама дорос до того, чтобы заботиться о клане, а впоследствии деревне, то все свои чувства жители направляли исключительно на яркого и веселого Хашираму, не замечая на его фоне всех остальных. Вспомните, как Тобирама возмущался на четвертой мировой, что авторство созданных им техник приписали кому-то другому. Это отзвук того самого «голода», с которым он прожил всю свою жизнь.              Наверное, единственным настоящим утешением для него стали ученики – очень не зря его на картинках временами рисуют как курицу с выводком цыплят. Думаю, возможность заботиться о подрастающем поколении (и племяннике/ах?) примиряла Тобираму со всем остальным – уж Хирузен-то точно не скупился на духовные ценности для любимого учителя, да и остальным детям не приходилось объяснять, почему этот человек заслуживает уважения.              Но что же мы получаем в итоге? Мадара продержался возле Хаширамы ровно до создания деревни, и на этом модернизация мира закончилась, а Тобирама хоть и принял Скрытый лист как объект сохранения, но при этом считал замысел Хаширамы бессмысленной и нежизнеспособной затеей. Более того, будучи хладнокровным манипулятором и пользуясь своим умением влиять на брата, Тобирама со всей упертостью стихии Инь гнул свою линию и тем самым пробивал путь своему виденью развития общества. Идея Хаширамы так и осталась в зачаточном состоянии, со временем превратившись в местный коммунизм, то есть в недостижимую идеальную мечту, к которой правительство стремится только на словах. В то время как Тобирама полностью сосредоточился на разработке концепции, заявленной им еще в детстве – на создании правил и законов, регулирующих отношения между шиноби. То есть на упорядочивании старого мира, без какого-то стремления создать мир новый.              И как полагается по традиции манги Наруто, если сравнить все написанное выше, то можно заметить, что между Изуной и Тобирамой рисуется стойкий контраст.              Первый – был любимцем семьи и клана. Второй – игнорировался даже собственным старшим братом.              Первый – был солярным персонажем с лунной генетикой. Второй – был лунным персонажем, в которого пинками вдалбливали ценности стихии Ян.              Первый – полностью реализовал свои и лунные, и солярные потребности, второй – привык к вечному «голоду».              Первый – считал весь клан своей семьей, но отстаивал в первую очередь личные интересы. Второй – рассматривал людей с потребительской точки зрения, но заботился обо всех со всей альтруистичностью лунной натуры.              Первый – умер молодым, не оставив о себе никакой памяти, кроме буквальных детей. Второй – прожил достаточно долго, чтобы воплотить свои идеи, и превратить проект брата в то, что считал правильным со своей точки зрения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.