ID работы: 12427252

Иным путем

Гет
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

8

Настройки текста
8 месяцев спустя — Соседка, как хорошо что вы дома. — Доротея обняла Лукерию, стоило той открыть дверь. — Здравствуй, дорогая. — Обняла она её в ответ. — Зайдем в дом. — Не стоит.Я просто хотела поговорить. — Села на лавку старшая гречанка. — Все хорошо? Ты вся запыхавшаяся… Что случилось? — Даже не знаю как сказать… Хотела сделать другое, а вышло наоборот.Моя Османская невестка оказалось совсем не такой, какой я ожидала.И дети мои, и внуки, и сёстры, все на её стороне.Мой Геннадайос и слова дурного не даёт о ней сказать, так и отдалился от меня. — Всплеснула руками старшая гречанка. — О, Господи! — В начале мне казалось, что это всё притворство, и стоит старшему сыну или другим родственникам уйти с поля зрения, как она покажет свое истинное лицо, но нет ведь… Виссарион, Агния и Фобос с женой и детьми, давно уплыли на свои острова, а Геннадайос работает в мастерской покойного отца.Мы с ней до вечера дома одни, и ни разу за месяцы прибывания тут, я не смогла вывести её на эмоции.Хюмашах никогда не перечила мне, будь мы одни или в чьём-либо присутствии. — Поведала Доротея, вспоминая некоторые моменты с невесткой. " — К этим шторам будь особенно бережной! — Старшая гречанка неожиданно подошла сзади к Хюмашах, которая собиралась повесить их. — Они мне особо дороги, ибо ещё твой покойный свекр Евтихиан привёз их мне из Венгрии.Поняла? — Поняла, матушка. — Улыбнувшись кивнула султанша. " " — Эй, невестка! — Хюмашах посмотрела на свекровь. — Сколько раз я тебе говорила, не добавляй в пахлаву столько орехов.Я не выношу их вкус! — Топнула она ногой так, что султанша от неожиданности вздрогнула. — Прошу простить.В следующий раз учту. — Опустила взгляд Хюмашах. — Как же… — Вздохнула Доротея. » — Хочешь сказать, что твоя невестка не сдаётся? — Прервала её мысли Лукерия. — Именно! У неё будто сорок жизней… Как встанет рано утром, так мне только и остаётся наблюдать за её хлопотами по дому.Я бы уже решила что она на самом деле и не султанша никакая, если бы не письма от её матери — Валиде Сафие Султан и племянника султана Ахмеда |. — Покачала головой старшая гречанка. — Не сработал наш план… — А сколько уже лет Геннадайосу? — Тридцать пять.Но через месяц у него день рождения. — А невестке? — Ей четыре месяца назад исполнилось двадцать шесть. — Сколько времени прошло с их женитьбы? — Кажется чуть больше года. — Нахмурилась Доротея. — А что? — Не пора ли им уже тебе внука подарить? Да и возраст у обоих поджимает. — Задумчиво сказала Лукерия. — А ведь действительно! У нас с моим покойным Евтихианом такая же разница в возрасте, но в их годы уже было четверо детей. — Твоя невестка до сих пор не… — Нет… — Покачала головой старшая гречанка. — Тогда их надо показать лекарю.Их обоих.И как можно поскорее. *** — Зачем такие спешки? Порежешься ведь. — Зульфикар сел рядом с женой. — Не уж то беспокоишься обо мне? — Отложив нож поцеловала его в щеку Хюмашах. — А как же? — Взяв в руки нож принялся разрезать овощи мужчина. — Что ты делаешь? Оставь, ты ведь только вернулся с работы.Лучше иди, передохни до ужина. — И взвалить все эти овощи на тебя.Нет! — Упрямо ответил Зульфикар, все также разрезая овощи для салата, тем самым вызывая невольный смех у Хюмашах. — Вот какой она бывает — любовь… — Тихо прошептал себе под нос, недавно прибывший Агелай, и наблюдавший за ними из окна. — Что ты делаешь? — Подошла к нему сзади Доротея, от чего он вздрогнул. — На что это смотришь? — Бабушка! — Шикнул парень. — Потише! — Подглядываешь? И не стыдно? — Не поглядываю, а восхищаюсь. — Поднял вверх указательный палец юноша. — Это всяко лучше, чем смотреть искоса как это делают некоторые. — Под словом некоторые, ты подразумеваешь меня? — Скрестила руки на груди женщина. — Простите, но да. — Снова устремил свой взор в окно Агелай. — Ой на тебя! Да, я смотрю на них искоса, потому что хотела чтобы твой дядя женился на своей гречанке, а не на чужестранке аристократке, да ещё и непонятно с каким происхождением. — Закатила глаза Доротея. — Турчанка… Тётя турчанка. — Сказал юноша снова обернувшись к бабушке. — Глупо ненавидеть человека только из-за происхождения.Рас дядя полюбил её, значит так было угодно Господу.Не вам решать их судьбу. — Аай… Какие умные слова ты выучил в свои шестнадцать лет.Рас ты всё знаешь, скажи мне почему у них до сих пор нет детей. — С момента их женитьбы прошёл всего год, а вы уже забили тревогу.Они ещё не стары чтобы так их судить.Придет время и они тоже станут родителями. — Сказал парень. — Не стары, да только время не стоит на месте.Оглянутся не успеют, как состарятся.У нас с твоим дедушкой в их возрасте, уже были четверо детей. — Бесполезно вам что-то объяснять. — Покачал головой Агелай и направился к выходу. Молча проводив взглядом внука, Доротея подошла к окну, где секундами ранее стоял ее старший внук. — Ах! — Бывший хранитель покоев на мгновение зажмурился. — Зульфикар! Сам ведь говорил мне не спеши, а сам… — Хюмашах взяла его руку в свои. — Сильно болит? — Нет, не особо.Крови почти нет, не волнуйся. — Улыбнулся он. — И всё же надо обработать.Нужны спирт и вата. — Вот, возьмите. — Подбежал к ним Агелай. — Спасибо, мой дорогой. — Коснулась его плеча султанша. — Племянник уже вырос! Перестал бояться крови. — Засмеялся Зульфикар, на что тот слегка смутился, но улыбнулся. Наблюдавшая за этой картиной Доротея и сама невольно улыбнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.