11: Наша очередь
21 августа 2022 г. в 06:59
Марк
Марк прислонился к выложенной плиткой стене метро. Возня с документами была чертовски, чертовски выматывающей. Так хотелось бы сбросить эту бюрократию на Стивена, но пока Марк предпочитал все же не до конца посвящать его в свои дела, особенно денежные.
Где-то раздался грохот, Марк заозирался – может, драка, и нужно вмешаться? – но его отвлек вопль из собственной головы:
– Марк!!! Марк!!! Ты нужен мне здесь немедленно! Прямо-блин-сейчас!!!
– Что случилось?! – от неожиданности Марк произнес это довольно громко, и даже на шумной станции люди начали оборачиваться, ища, что же, собственно, случилось.
– Сюда, Марк! – у Стивена странно изменился голос, и Марк поспешил сесть на лавочку в обнимку с рюкзаком: вполне нормально, если он посидит тут, изображая прикорнувшего человека, пока выяснит, что там у Стивена такое.
***
Посреди общего пространства сидел окровавленный Стивен, держа на коленях… Марка передернуло, когда он увидел, какое кровавое месиво с торчащими из тела тут и там осколками зеркального стекла представляет собой Джейк. Его мелко потряхивало, он прерывисто дышал, но совершенно точно был жив.
– Какого?..
– Марк, он просто вывалился сюда, я услышал, и вот, – Стивен не слишком внятно говорил.
Марк лихорадочно соображал: Джейк выглядел фаршем, но был очевидно жив, значит, его все еще можно попытаться спасти. Или в любом случае сделать хоть что-то.
– Стивен. Сдвинь столы, – Марк присел, спуская рукава на ладони и поднимая израненного и ранящего Джейка.
Тот сквозь зубы застонал.
– Держись-держись, ты не можешь сдохнуть сейчас, – Марк сгрузил Джейка на стол. – Стивен, аптечка у меня в комнате. Полотенца. Вода.
– Д-да, сейчас, – Стивен был на грани паники, он не привык и не умел действовать в таких ситуациях, но, получив указания, выполнял беспрекословно.
Стивен умчался, а Марк попытался снять с Джейка одежду. Затея успехом не увенчалась: ткань попросту была пригвождена к телу осколками, любое движение провоцировало кровотечение. Он заглянул под стол и подвинул ближе урну.
Первыми об дно грохотнули куски, которые Марк обнаружил в складках рубашки.
– Марк, тут всего две, и они немного странные…
Стивен протянул два красных открытых ящичка, полные бинтов и белых безымянных блистеров с таблетками. Похоже, придумывая аптечки, Марк не предполагал, что они когда-либо по-настоящему пригодятся, потому что в них не было даже антисептика.
Он вытряхнул бесполезные таблетки, под которыми нашлось кое-что получше: ножницы, пинцет и набор для шитья. Н-да, фанатом таблеток Марк не был, а вот шить раны ему случалось.
– Стивен. Вода, полотенца, – Марк помахал руками, мол, кыш, иди, и принялся за операцию.
Талантом великого хирурга природа его не наделила, но работа была простая. Они срезали ножницами одежду, Стивен протирал участок Джейка мокрым полотенцем, периодически меняя воду, а Марк выбирал из ран стекла, надеясь, что не пропустил ничего, а после бинтовал.
Джейк иногда стонал или рычал, и тогда Стивен клал ему полотенце на лоб (гладить перестал, поранившись об осколок в волосах) и шептал что-то ободряющее. Даже Марк нет-нет, да и ронял что-то вроде “потерпи” или “держись”.
Стивен разобрал шепот Джейка и поднес к его губам чашку с водой, дав сделать несколько глотков.
– Ох, курочки, вы такие милые, – прохрипел Джейк.
– Замолчи, или я забинтую тебе рот, – ласково ответил Марк.
Стивен метнул на него гневный взгляд, но возмущаться не стал.
Марк перешел к лицу Джейка. Порезы там были некрупные, застрявших осколков и вовсе не оказалось. Однако серьезное беспокойство вызывал левый глаз, опухший, спекшийся кровью. Размочив кровь, Стивен, по-прежнему ассистирующий, зажал рот ладонью: меж мокрых ресниц блеснуло стекло. Марк оттер Стивена в сторону, аккуратно оттянул веко и всмотрелся. Глаз выглядел неправильно, в нем зиял порез, но вопреки законам биологии, ничего не вытекло. Марк подцепил пинцетом осколок и потянул. Наверное, лицо у него сейчас было такое же, как у копошащегося в глотке мумии Стивена. Осколок казался небольшим, но много ли надо глазу? Марк не пожалел бинта, сделав эдакую подушечку – наверняка отсюда будет течь.
Однообразная работа отупляла. Марк встал на колени, ковыряясь в руке Джейка. До этого он вытащил десятисантиметровый осколок, который совершенно точно, происходи все это в реальности, должен был достать до какой-нибудь артерии, у Джейка из плеча, а теперь смотрел на стекольно-костное месиво, в которое превратились Джейковы руки. Что там было? Он бил зеркала? Зачем?
Марк сунул руку в аптечку. Пальцы встретили пластиковое дно – а тем временем с Джейком и половины работы не было проделано. Джейк постепенно все больше походил на свежую мумию, над которой работал непрофессионал: бинты неравномерно покрывали его тело, местами пропитавшись кровью и сукровицей, местами перемежаясь пластырями.
Джейк подавал голос все реже, реагируя только на самые крупные осколки или на то, что Марку приходилось растягивать некоторые раны, чтобы убрать застрявшее внутри стекло.
Закончилась и вторая аптечка. В глупой надежде Марк сунулся в первую – вдруг не глядя кинул туда остаток рулона – и с удивлением обнаружил там полный набор чистых бинтов.
– Иногда воображение играет не только злые шутки, м? – слабо улыбнулся Стивен.
Он выглядел не лучше, чем Марк: одежда была в буроватых пятнах от кровавой воды, на руках царапины, на лице тоже несколько пятен, волосы спутаны.
Марк кивнул, потом вспомнил, что надо бы тоже улыбнуться.
Время тут шло с той же скоростью, что и в реальности, Стивен, помнится, даже подводил под это теорию, что, мол, нельзя быстро выспаться тут и совсем не спать "наверху". Но Марку было не до измерения времени: Джейк все еще не был полностью освобожден от осколков.
Сильнее всего повреждения были на руках – туда без содрогания не мог смотреть даже Марк – также сильно пострадали плечи. В коленях не было крупных осколков, но присутствовали огромные разноцветные синяки: Джейк на колени явно часто падал. Ступни хорошо защищала обувь, но и там не обошлось без завалившегося осколка, который пропутешествовал под самую плюсну, воткнулся в свод стопы, и та распухла так, что Стивен с Марком стаскивали ботинок с Джейка вдвоем.
Марк отрезал хвостики бинта, проверил давящую повязку – вроде не слишком затянул. Джейк лежал тихо уже последние минут пятнадцать, только дышал мелко и прерывисто. Марк вдруг осознал, что не знает, что делать дальше. Обычно за него все решали обстоятельства: перевязка всегда была лишь остановкой, досадным препятствием, после которого нужно было идти, уходить, убегать, дотянуть до спасения, а дальше все уже как-то само.
– Марк, давай отнесем его ко мне? В его комнату не хотелось бы… – Стивен стоял по другую сторону импровизированного операционного стола, симметрично оперевшись на столешницу.
– Да уж, – Марк как мог осторожно взял Джейка на руки и понес.
Стивен поспешил вперед, придержать дверь. Марк уложил Джейка на кровать – мягкую обессиленную мумию. Секунду оба смотрели на Джейка, а потом молча скинули обувь и улеглись по бокам: лбами к вискам Джейка, две ладони у него на груди рядом, и почти не касаясь остального искалеченного тела.
У Джейка начиналась лихорадка. Он дышал с присвистом, то и дело сжимая кулаки, дергаясь ударить – Марк пытался держать его за пальцы, потому что буквально сам чувствовал, как лопаются едва образовавшиеся корочки на ранах, и бинты трутся о живую плоть.
– Джейк, – Марк почувствовал, что должен это сказать. — Мы рады, что ты вернулся.
– Да, конечно, только избавились от меня, – Джейк издал лихорадочный смешок, – а тут снова я, как скелет из шкафа, точнее, фарш из мяс-сорубки.
– Твои часы не остановились. У тебя там накопилось много времени, между прочим, будет очень бездарно не воспользоваться им, – Марк попытался облечь это в форму шутки, так было легче признаться в первую очередь самому себе, что страшился умереть даже частично.
– Прости, что мы бросили тебя там, – Стивен немного погладил Джейка по груди.
– Да ладно, peluche, в этом и был мой смысл всегда… бросить на арену… в па-ха-ха-сть…
Джейка тряхнуло, он закашлялся с поганым булькающим звуком.
– Тебе надо поспать, – Марк тронул его за лоб.
– Нет. Нет! – Джейк схватил его за руку с силой и даже приподнялся.
– Джейк, тише, – Стивен осторожно надавил ему на грудь, и Джейк подчинился, но продолжал смотреть широко раскрытым глазом. – Мы здесь, мы тебя больше не оставим.
– Теперь наша очередь тебя защищать, – Марк положил ладонь Джейку на более здоровый глаз. – Кошмаров не будет, когда мы с тобой.
Джейк потянулся навстречу, преодолевая боль, повернулся на бок, уткнулся Марку в грудь, сжался, насколько позволяли повязки. Марк обнял, нащупал в полутьме Стивена и потянул ближе, обнимать за спину, обретать целостность. Шептать вроде бы бессмысленное, но такое необходимое сейчас:
– Теперь все хорошо. Мы рядом.
Сон навалился на всех троих тяжелым зимним одеялом. Джейк иногда дергался и глухо стонал, но Марк или Стивен, не просыпаясь, гладили по голове, касались губами волос, и Джейк выдыхал, успокаивался.
Марк проснулся спустя несколько часов. Он открыл глаза, стараясь не выпустить из головы мысль, которая его и разбудила. Джейк спал глубоко. Температура у него была повышена, но до лихорадки дело не дошло. Марк протянул руку и потеребил Стивена за рукав. Тот не среагировал, и Марк дернул за прядь волос на лбу.
– Стивен.
– М? А? Что? – Стивен открыл глаза и поднял голову. – Марк, что стряслось?
– Стивен. Тело.
У Стивена расширились глаза.
– А где ты его оставил?
– В метро, куда мне его было девать?
– Я схожу…
– Нет, оставайся тут. Там документы на мое имя.
– Марк, мы одинаковые.
– Ты не отзываешься на "Марка" и говоришь по-английски. Мало ли, не хочу рисковать. Черт, почти сутки прошли, наверное! Оставайся с Джейком, я постараюсь быстро.
Марк осторожно выбрался из тройных объятий. Стивен обнял Джейка теснее – Марка даже кольнула мысль: "так привычно".
– Оставь дверь открытой, – тихо сказал ему вслед Стивен. – Так тебе будет меня слышно, если что.
***
Тело лежало. Марк прислушался: вокруг было тихо, но доносились голоса, будто из-за плотно закрытой двери. Рядом что-то скрипнуло, и он открыл глаза.
Палата на четыре места, одно слева занято каким-то стариком, опутанным проводами и трубками. Старик шевелился: тянулся к книге, что стояла перед ним на специальной подставке, чтобы перевернуть страницу. Дверь в палату открылась, показалась медсестра.
– Мистер Спектор, хорошо, что вы пришли в себя. Ваши анализы еще не готовы, но по страховке вам положена только такая палата… – девушка тараторила, но Марк особо не слушал.
Он сел на постели. Голова не кружилась, вообще чувствовал он себя отлично.
– Мисс, – он присмотрелся к бейджу, стараясь, чтобы это было не похоже, будто он пялится на ее грудь. – Блэкмерри, где мои вещи?
Мисс Блэкмерри заткнулась. Видимо, ее нечасто перебивали, потому что переход к следующей фазе, к ответам на вопросы, дался ей с некоторым трудом.
– Мистер Спектор, у вас неизвестная болезнь, анализы еще не-...
– Мисс Блэкмерри, где мой лечащий врач?
Бюрократия в Британии сводила его с ума.
До лечащего врача Марк добирался еще сорок минут. Он ждал, напоминал о себе, снова ждал.
Больница, в которую его привезли после того, как кто-то обнаружил на лавочке в метро бессознательное тело, была даже респектабельной, вероятно, сыграл роль его американский паспорт. Но это не отменяло того факта, что никто тут не спешил Марка выпустить!
– Послушайте, у меня расстройство сна, нет, документов об этом с собой нет. Да, я в полном порядке, со мной такое иногда случается, я просто очень глубоко засыпаю и сплю, пока не высплюсь! – Марк из последних сил держал себя в руках и говорил вежливо.
Получив, наконец, свои вещи, он едва потрудился нормально одеться и проверить, что из рюкзака ничего не пропало, прежде чем выйти на максимальной еще не похожей на бег скорости.
Телефон разрядился, так что дома ему надо было покормить его, рыбок и себя. От Лейлы было два пропущенных и несколько сообщений. Трубку она взяла сразу. Марк постарался тезисно обрисовать ситуацию:
– Лейла, Джейк вернулся. Я нужен им там. Пожалуйста, если мы долго не выходим на связь, зайди проверить, в каком состоянии тело, окей?
Лейла восторга по поводу возвращения Джейка не выразила, однако позаботиться обещала, напомнив:
– Если что, я рядом.
– Спасибо.
Марк заглянул в холодильник, думая, что давненько они не ходили за покупками.
– Марк! – Стивен проявился на боку стеклянной бутылки с молоком.
– Стивен?
– Марк, возвращайся скорее, Джейку стало хуже!
Это еще было слабо сказано. Джейка лихорадило, он дрожал и метался в полубреду, сбивая повязки и снова повреждая раны. Марк лег рядом, и Джейк, едва ли осознавая, что делает, вцепился в Марка, вжался в грудь больным глазом, успокоился только когда Марк обнял в ответ.
– Стивен, иди наверх. Тело надо хотя бы покормить и помыть, мы воняем больницей.
– Какой больницей?!
– Нам вызвали скорую и отвезли в госпиталь. Я отбился от них заверением, что у меня нарушения сна, и я не собираюсь впадать в кому при каждом удобном случае.
Стивен ушел. Марк остался один на один с Джейком. Тот все еще жался к Марку, и расслаблялся, только если Марк обнимал посильнее в ответ. Если Джейку становилось хуже, когда Марк уходил, несмотря на присутствие Стивена, значит, он, как “оригинал” все же был более важен для лечения.
– Марк, ты мог переодеться нормально? – Стивен вернулся менее чем через час.
– А в чем дело?
– На тебе было одноразовое больничное белье, – посетовал Стивен, укладываясь к ним с Джейком.
– Я переодевался в коридоре, не думаю, что переодевать там трусы было хорошей идеей.
– Никакого воспитания, – закатил глаза Стивен, но тут же посерьезнел. – Как он?
– Неплохо. Судя по всему, мое присутствие играет большую роль. Так что уход за нами наверху будет на твоих плечах по крайней мере до тех пор, пока ему не станет лучше.
– Хорошо, – Стивен устроился вдоль Джейковой спины.
Джейк очнулся только на следующий день. Он еще был крайне слаб, но вовсю рвался наверх.
– Джейк, ты еще даже здесь встать не можешь, куда тебе в тело? – возмутился Марк, который только что закончил перевязку.
Ран стало меньше. Мелкие царапины уже даже не требовали пластыря, а аптечке с бесконечными бинтами пришлось сгенерировать только два комплекта.
– Мне надо! – Джейк попытался встать.
– Довольно! Марк, позволь ему уже, – Стивен сочувствовал и потому встал на сторону Джейка.
Марк развел руки, мол, пожалуйста, но я был против.
Джейк едва ли успел открыть в теле глаза. Даже такое секундное усилие плохо на него повлияло. Бинты в нескольких местах снова стали пропитываться кровью, дышал Джейк тяжело.
– А я ведь говорил, но кто же будет меня слушать, если два голоса против одного.
– Марк, – Стивен мягко положил ладонь ему на плечо.
Марк замолк. Он частенько прятал за ворчанием волнение или беспокойство.
– Cariño… Peluche…
– Что?
– Вы сказали ему, что я жив? – почему-то Марк даже не удивился, что, едва придя в себя, Джейк заговорил о Хонсу.
– Еще нет.
– Скажите ему!
– Ты через пару дней уже сам скажешь.
– А если он именно за эти дни найдет себе нового Рыцаря? Скажите! Скажи ему, скажи, что я снова могу… Скоро смогу служить… – Джейк тряс его за руку, и Марк не мог понять, бредит тот или всерьез.
– Ладно, хорошо, я ему скажу, тише.
– Обещаешь?
– Да, обещаю, я ему сообщу.
Джейк откинулся на подушку, не переставая смотреть на Марка.
– Ну и чего ты ждешь?
– Что, прямо сейчас?
Взгляд Джейка был достаточно красноречив.
***
– Хонсу. Хонсу, взываю к тебе, услышь меня.
Несколько минут ничего не происходило, Марк даже грешным делом решил, что Хонсу его теперь игнорирует или действительно не слышит – а может, и правда уже нашел нового Рыцаря (почему-то казалось, что это Джейка убьет).
– Снова захотел в Лунные Рыцари, Марк Спектор? Соскучился по могуществу костюма? – за много лет службы Марк неплохо его узнал, и сейчас точно слышал, что Хонсу в скверном настроении.
– Нет, – желания отвечать сарказмом на сарказм не было. – Джейк вернулся.
– Что? Ты не шутишь? – Хонсу вихрем переместился ближе, склонился, заглядывая в глаза и сердце в поисках лжи.
– Какие уж тут шутки. Он беспокоится, что ты найдешь нового Рыцаря, и хочет, чтобы ты знал, что он скоро снова будет готов служить.
Хонсу выпрямился, развернул плечи. Марк только сейчас понял, что до этого Хонсу выглядел… удрученно, и потому добавил:
– Хватит засыпать Египет песком.
– Передай моему Рыцарю, – величественно произнес Хонсу, – что я его жду. Пускай побыстрее возвращается к службе, я нуждаюсь в моем Кулаке Возмездия, – он даже стукнул посохом оземь.
– Хорошо. Так и передам, – кивнул Марк.
Повисло неловкое молчание.
– Ну и чего ты ждешь? – пророкотал Хонсу.
– Я вам что, имейл?! – возмутился Марк.
– Иди и передай мои слова немедленно!
Хонсу не исчезал, словно желая проконтролировать, что Марк немедленно вернется в подсознание.